Обеспечение экономической безопасности»
С.2.4. 2-АЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
Семестр – 8
Зачет с оценкой - 8 семестр
Зачетных единиц-3
Всего часов - 108
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Программа производственной практики разработана в соответствии с Положением о практике обучающихся, осваивающих основные образовательные программы высшего образования в СГТУ имени Гагарина Ю.А. утвержденного решением Ученого совета СГТУ от 2016 г.
Учебная и производственная практики являются обязательными и представляют собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.
Программа практики выдается студенту до прохождения практики с тем, чтобы студент мог обратить особое внимание на те вопросы, которые он должен осветить при выполнении индивидуального задания.
2-ая производственная практика С.2.4 входит в раздел С.2 «Базовая часть» Блока 2
«Практики, в том числе научно-исследовательская работа (НИР)» и тесно связана с дисциплинами всего курса обучения.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Программа практики является, наряду с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования и рабочим учебным планом, основным методическим документом для организации и проведения практик, предусмотренных учебным планом направления обучения в вузе. Программа определяет соответствующий элемент содержания подготовки специалиста.
Производственная практика является обязательной и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся к профессиональной деятельности и связи с производством.
Целью данного вида практики является формирование активного отношения студентов к будущей профессии, укрепление связи обучения с производством, закрепление на практике полученных теоретических знаний.
Основной задачей прохождения 2-ой производственной практики является углубление и закрепление ранее полученных теоретических знаний, умений и навыков будущих специалистов в области экономики и экономической безопасности.
Задачами практики является:
- закрепление на практике теоретических основ учебных дисциплин;
-изучение на практике основных законодательных и нормативных актов работы предприятия;
- развитие навыков практической работы по направлению обучения в вузе.
Требования к результатам освоения практики
2-ая производственная практика позволяет сформировать у выпускников определенные компетенции. По результатам практики студент должен приобрести следующие профессиональные компетенции:
- в расчетно-экономической и проектно-экономической деятельности:
- способность подготавливать исходные данные, необходимые для расчета экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);
- способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитывать экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-3);
- в научно-исследовательской деятельности:
- способность анализировать эмпирическую и научную информацию, отечественный и зарубежный опыт по проблемам обеспечения экономической безопасности (ПК-45);
- способность применять методы проведения прикладных научных исследований, анализировать и обрабатывать их результаты, обобщать и формулировать выводы по теме исследования (ПК-47);
- способность готовить отчеты, справки и доклады по результатам выполненных исследований (ПК-49).
Компетенция | Студент должен | ||
Знать | Уметь | Владеть | |
ПК-1 | исходные данные, необходимые для расчета экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов | понимать исходные данные, необходимые для расчета экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов | навыками использования исходных данных, необходимых для расчета экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов |
ПК-3 | - типовые методики действующей нормативно-правовой базы, -экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов | на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитывать экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов | навыками использования типовых методик и действующей нормативно-правовой базы, рассчитывать экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов |
ПК-45 | -основы эмпирической и научной информации, -отечественный и зарубежный опыт по проблемам обеспечения экономической безопасности | анализировать эмпирическую и научную информацию, отечественный и зарубежный опыт по проблемам обеспечения экономической безопасности | навыками анализа эмпирической и научной информации, отечественного и зарубежного опыта по проблемам обеспечения экономической безопасности |
ПК-47 | -методы проведения прикладных научных исследований | применять методы проведения прикладных научных исследований, анализировать и обрабатывать их результаты, обобщать и формулировать выводы по теме исследования | навыками применения методов проведения прикладных научных исследований, анализа и обработки их результатов, обобщения и формулирования выводов по теме исследования |
ПК-49 | структуру и правила подготовки отчетов, справок и докладов | готовить отчеты, справки и доклады по результатам выполненных исследований | навыками подготовки отчетов, справок и докладов по результатам выполненных исследований |
В соответствии с учебным планом по специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность» студенты обязаны в результате прохождения практики:
ознакомиться с:
– правилами техники безопасности при прохождении практики;
– с программой практики по специальности обучения в вузе;
уметь:
– проводить исследования согласно методике, обрабатывать результаты;
– анализировать полученные результаты, используя нормативные и правовые документы;
– анализировать экономические показатели;
получить навыки:
– сбора, анализа и обработки фактического материала с применением компьютерных программ;
– работы с правовыми и нормативными документами организации;
– обобщения и представления результатов в требуемой форме.
Сроки проведения практики устанавливаются графиком учебного
процесса.