Обеспечение экономической безопасности»

С.2.4. 2-АЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

Семестр – 8

Зачет с оценкой - 8 семестр

Зачетных единиц-3

Всего часов - 108

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Программа производственной практики разработана в соответствии с Положением о практике обучающихся, осваивающих основные образовательные программы высшего образования в СГТУ имени Гагарина Ю.А. утвержденного решением Ученого совета СГТУ от 2016 г.

Учебная и производственная практики являются обязательными и представляют собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

Программа практики выдается студенту до прохождения практики с тем, чтобы студент мог обратить особое внимание на те вопросы, которые он должен осветить при выполнении индивидуального задания.

2-ая производственная практика С.2.4 входит в раздел С.2 «Базовая часть» Блока 2

«Практики, в том числе научно-исследовательская работа (НИР)» и тесно связана с дисциплинами всего курса обучения.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Программа практики является, наряду с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования и рабочим учебным планом, основным методическим документом для организации и проведения практик, предусмотренных учебным планом направления обучения в вузе. Программа определяет соответствующий элемент содержания подготовки специалиста.

Производственная практика является обязательной и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся к профессиональной деятельности и связи с производством.

Целью данного вида практики является формирование активного отношения студентов к будущей профессии, укрепление связи обучения с производством, закрепление на практике полученных теоретических знаний.

Основной задачей прохождения 2-ой производственной практики является углубление и закрепление ранее полученных теоретических знаний, умений и навыков будущих специалистов в области экономики и экономической безопасности.

Задачами практики является:

- закрепление на практике теоретических основ учебных дисциплин;

-изучение на практике основных законодательных и нормативных актов работы предприятия;

- развитие навыков практической работы по направлению обучения в вузе.

Требования к результатам освоения практики

2-ая производственная практика позволяет сформировать у выпускников определенные компетенции. По результатам практики студент должен приобрести следующие профессиональные компетенции:

- в расчетно-экономической и проектно-экономической деятельности:

- способность подготавливать исходные данные, необходимые для расчета экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

- способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитывать экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-3);

- в научно-исследовательской деятельности:

- способность анализировать эмпирическую и научную информацию, отечественный и зарубежный опыт по проблемам обеспечения экономической безопасности (ПК-45);

- способность применять методы проведения прикладных научных исследований, анализировать и обрабатывать их результаты, обобщать и формулировать выводы по теме исследования (ПК-47);

- способность готовить отчеты, справки и доклады по результатам выполненных исследований (ПК-49).

Компетенция Студент должен
Знать Уметь Владеть
ПК-1 исходные данные, необходимые для расчета экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов понимать исходные данные, необходимые для расчета экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов навыками использования исходных данных, необходимых для расчета экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов
ПК-3 - типовые методики действующей нормативно-правовой базы, -экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитывать экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов навыками использования типовых методик и действующей нормативно-правовой базы, рассчитывать экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов
ПК-45 -основы эмпирической и научной информации, -отечественный и зарубежный опыт по проблемам обеспечения экономической безопасности анализировать эмпирическую и научную информацию, отечественный и зарубежный опыт по проблемам обеспечения экономической безопасности навыками анализа эмпирической и научной информации, отечественного и зарубежного опыта по проблемам обеспечения экономической безопасности
ПК-47 -методы проведения прикладных научных исследований применять методы проведения прикладных научных исследований, анализировать и обрабатывать их результаты, обобщать и формулировать выводы по теме исследования навыками применения методов проведения прикладных научных исследований, анализа и обработки их результатов, обобщения и формулирования выводов по теме исследования
ПК-49 структуру и правила подготовки отчетов, справок и докладов готовить отчеты, справки и доклады по результатам выполненных исследований навыками подготовки отчетов, справок и докладов по результатам выполненных исследований


В соответствии с учебным планом по специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность» студенты обязаны в результате прохождения практики:

ознакомиться с:

– правилами техники безопасности при прохождении практики;

– с программой практики по специальности обучения в вузе;

уметь:

– проводить исследования согласно методике, обрабатывать результаты;

– анализировать полученные результаты, используя нормативные и правовые документы;

– анализировать экономические показатели;

получить навыки:

– сбора, анализа и обработки фактического материала с применением компьютерных программ;

– работы с правовыми и нормативными документами организации;

– обобщения и представления результатов в требуемой форме.

Сроки проведения практики устанавливаются графиком учебного

процесса.

Наши рекомендации