Список рекомендуемых источников

Нормативные источники:

1.Федеральный Закон «О защите прав потребителей» (от 25.10.2007 № 234-Ф3).

2. ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов/ от 02.01.00 №29-ФЗ

2ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения/ от 23.07.2008 №160-Ф3).

3. ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

4. ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования».

5. ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу».

6. ГОСТ 32692-2014 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания».

7. ГОСТ 31982-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению, и содержанию».

8. ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения».

9. ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению, Общие технические условия».

11.Правила оказания услуг общественного питания. (от 15.08.1997 г. N 1036) (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 N 389, от 10.05.2007 N 276, от 21.08.2012 N 842, от 04.10.2012 N 1007).

12 . Строительные нормы и правила РФ. Общественные здания и сооружения. СНиП 31-06-2009 (Актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89*. Дата введения 2010-01-01).

13. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания). Рекомендовано к изданию секцией научно-технического совета Института общественных зданий Минстроя России.

Учебная:

1. Басовский Л.Е. Менеджмент: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2008.

2. Вершигора Е.Е. Менеджмент: учебное пособие. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2005.

3. Казначевская Г.Б. Менеджмент: учебник. – Ростов на Дону: Феникс, 2005.

4. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Учебное пособие, изд.-Мн.: Новое знание,2001, 2005.

5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – М.: ООО «Новое знание»,2003.

6. Лукашевич В.В., Астахова Н.И. Менеджмент – М.; ЮНИТИ – ДАНА, 2005.

7. Лукашевич В.В. Управление персоналом (предприятий торговли и общественного питания). Учебное пособие для средних специальных учебных заведений. - М.: Издательский дом «Деловая литература» - Издательство: «Гелан»; 2005.

8. Мрыхина Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания, «Москва ИД «Форум» - ИНФРА – М, 2007.

9. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001.

10. Смагина И.Н. Смагин Д.А. Организация коммерческой деятельности в общественном питании. М., Изд-во «Эксмо», 2005 Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания, М, 2008.

11. Шаповалов А.И. и др. Организация работы предприятий общественного питания. Учебные пособия. – М.: Экономика 1996.

12. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет, М., 2004

13. Фридман А.М. «Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества» М. Изд. Торговая корпорация «Дашков и К»,2008.

Дополнительные источники:

1. Журналы: «Питание и общество», «Ресторанные ведомости», «Ресторанный бизнес», «Эксперт», «Бухгалтерский учет», «Торговое оборудование», «Рестораны и гостиницы», «Деловой квартал», «Товарный рынок», «Ресторатор», «Магазин, ресторан, отель».

2. Ресурсы Интернет сайтов:

www.Infomanagement.ru

www.Alleng.ru

www. cfin.ru

www. management.aaanet.ru

www. Президент.рф

Приложение А

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

ОТЧЕТ

По преддипломной практике

Студент        
группа _______________ ____________ /_________________/
(наименование группы) (подпись)   Специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» (инициалы, фамилия)    
  Руководитель практики от образовательной организации     _____________     _________ /__________________/  
(должность) (подпись) (инициалы, фамилия)  
 
                 

Екатеринбург 201__

Приложение Б

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

ДНЕВНИК

Преддипломной практики

Студента (ки): _____________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Группы: _________

Специальность: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Место прохождения практики: ____________________________________________

Руководитель практики

от предприятия: _________________________________ /__________/

М.П., должность Ф.И.О. Подпись

Период прохождения практики: ____________________________________

Екатеринбург 201___


Дата Виды работ Количество часов Подпись руководителя предприятия
Ознакомление с предприятием питания.  
  1.Описать тип предприятия, класс, организационно-правовую форму, местонахождение, вместимость торговых залов, режим работы, контингент питающихся, наличие филиалов. Выявить признаки, определяющие тип и класс предприятия, установите их соответствие требованиям ГОСТ 30389-2013. Перечислить предоставляемые услуги по ГОСТ30389-2013. Расширить перечень услуг в соответствии со спросом потребителей с целью повышения конкурентоспособности и экономической эффективности предприятия  
  Перечислить правовые и нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятия (Устав, СТП, др)  
  Перечислить информацию на информационном стенде. Проанализировать выполнение требований, предъявляемых к представленной информации. Приложить копии документов, представленных на информационном стенде.  
  Описать состав складских, производственных, торговых, административных помещений. (Планировка предприятия может быть представлена вместо схемы взаимосвязи).  
Организация производства продукции питания. Оценка эффективности деятельности.  
  Описать права и обязанности зав. производством, шеф-повара/су-шефа. Проанализировать правильность составления должностных инструкций (Приложить копии должностных инструкций).  
  Описать права и обязанности повара предприятия. Проанализировать правильность составления должностных инструкций (ДИ). Сделать вывод о соответствии выполняемой работы функционалу, установленному в должностных инструкциях (Приложить копии должностных инструкций).  
  Изучить ассортиментный перечень предприятия. Проанализировать правильность составления меню предприятия в соответствии с принципами составления меню. (Приложить ассортиментный перечень и меню предприятия).  
  Перечислить нормативную и технологическую документацию, используемую на производстве. Проанализировать ТТК на холодную закуску и горячее блюдо на соответствие требованиям ГОСТ 31987-2012 (Приложите ТТК на холодную закуску и ТТК на горячее блюдо).  
  Выполнить планировку горячего и холодного цехов, дать анализ рациональности размещения оборудования, оснащенности инвентарем.  
  Описать складскую группу помещений: их состав, взаимосвязь с производственными помещениями. Изучить порядок получения продуктов со склада, опишите документальное оформление данной процедуры. (Приложите документы, оформляемые при отпуске товара со склада).  
  Описать мероприятия по обеспечению контроля качества и безопасности выпускаемой продукции в процессе предварительного, текущего и заключительного контроля (с момента поступления сырья и товаров на предприятие до фактического отпуска готовой продукции потребителю).  
  Ознакомиться с порядком отпуска готовой продукции с производства. Ознакомится с оформлением сопроводительной документации (в т.ч. с использованием компьютерных программ) (Приложите копии документов, подтверждающих факт отпуска и учета продукции с производства: заборные листы, накладные, чеки, маркировочные ярлыки и др.).  
Организация в обслуживании мероприятий в предприятии питания. Оценка эффективности деятельности.  
  Описать применяемые на предприятии методы обслуживания. Проанализировать процесс обслуживания в предприятии.  
  Описать применяемые специальные формы обслуживания, банкетов. Проанализировать: – прием и оформление заказов на проведение мероприятий, – формирование меню банкетов/мероприятий на основании предлагаемого перечня продукции, – знакомство с книгой учета заказов, – порядок их проведения, – привлечение иных предприятий/фирм для проведения банкетов/мероприятий (Приложить копии Меню для специальных форм обслуживания).  
  Итого:

Руководитель/ куратор практики

от предприятия ___________________________ /________________/

М.П.Ф.И.О. подпись

Приложение В

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

ХАРАКТЕРИСТИКА

Студент(ка), гр._________________________________________________

Фамилия Имя Отчество

Специальность: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Место прохождения практики: ________________________________________

За время прохождения практики с ___________по __________ студент(ка) проявил(а) себя:

№п/п Вид работ Качество выполнения (0, 1, 2) *
1. Соблюдение в процессе работы правил техники безопасности  
2. Соблюдение правил личной гигиены в процессе работы  
3. Соблюдение требований к внешнему виду  
4. Уровень коммуникативной культуры (умение работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями)  
5. Проявление устойчивого интереса к выбранной профессии  
6. Качество выполнения производственных работ  
7. Производительность труда  
8. Проявление в процессе работы личных и деловых качеств  
9. Проявление в процессе работы лидерских качеств  

* 0 – показатели отсутствуют

1 – выполнено не в полном объеме

2- выполнено в полном объеме

Опоздания имеются / не имеются (нужное подчеркнуть)

Наличие пропусков (с указанием кол-ва часов)________________________________

Замечания и рекомендации _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель предприятия: _________________________ _____________ ___________________

МП должность Подпись Ф.И.О.

Приложение Г

Наши рекомендации