Экономика организаций (предприятий)

Экономика организаций (предприятий)

Методические указания по выполнению курсовой работы

студентами экономического факультета

ВВЕДЕНИЕ

Выполнение курсовой работы является важнейшим этапом в изучении студентом дисциплины «Экономика организаций (предприятий)».

В процессе ее подготовки студенту предстоит проверить прочность и глубину теоретических знаний и способность творческого их использования при решении практических задач в производственных условиях.

Основная задача курсовой работы – показать умение студента вести самостоятельные научные исследования, выявлять факторы, влияющие на результативные показатели деятельности организации, взаимозависимость исследуемых факторов, наглядно представлять выявленные взаимосвязи.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа выполняется студентами во внеаудиторное время. Студенты заочного отделения выполняют курсовую работу самостоятельно в межсессионный период.

Тема курсовой работы выбирается студентами самостоятельно из предлагаемого перечня тем, утвержденных кафедрой. Важнейшее значение при выборе темы имеет объект исследования, то есть та организация, где студент будет брать исходные данные для проведения исследования. Это может быть предприятие любой организационно-правовой формы в любой отрасли народного хозяйства, занимающееся производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Сбор материала для курсовой работы осуществляется самостоятельно.

Самостоятельная работа по поиску информации на предприятии приветствуется и является более желательной для накопления практического опыта и умения работать с информацией.

Курсовая работа выполняется на основании материалов предприятия за 3-5 лет по согласованию с преподавателем.

Примерные темы курсовых работ представлены в приложении А.

Общие требования, предъявляемые к работе:

- логическая последовательность изложения материала;

- достоверность и взаимная увязка данных между собой;

- обоснованность выводов и предложений.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

При выполнении курсовой работы используется единая ее структура, которая включает в себя:

- титульный лист;

- оглавление;

- введение;

- теоретическая глава;

- организационно-экономическая характеристика предприятия;

- основная часть;

- выводы и предложения;

- список литературы;

- приложения.

Название и содержание разделов зависят от темы, но существует ряд требований:

1) титульный лист оформляется по определенному стандарту (приложение Б);

2) в оглавлении перечисляются заголовки разделов и подразделов, пронумерованных согласно их размещению в работе. Заглавием раздела ОГЛАВЛЕНИЕ служит слово «Содержание», написанное в отдельной строке;

3) введение (не более двух страниц) должно содержать следующую информацию:

- актуальность темы работы;

- цель и задачи работы;

- название объекта исследования.

4) теоретическая глава (15-18 стр.) представляет собой изложение теоретических основ изучаемого вопроса в результате исследования литературных источников, которых должно быть использовано не менее двадцати. Основой для написания теоретической части служат различные статьи из газет и журналов, а также учебные издания.

В теоретической части должны быть представлены следующие вопросы:

- факторы, влияющие на показатели деятельности предприятий соответствующей отрасли в рамках исследуемой темы;

- информация о современном состоянии отрасли;

- пути повышения экономической эффективности производства или использования ресурсов.

В теоретической части обязательны ссылки на литературные источники (например, [1], где 1 – порядковый номер в списке литературы), которые ставятся в конце абзаца, написанного с использованием соответствующего литературного источника;

5) организационно-экономическая характеристика предприятия (10-12 стр.) представляется в виде второй главы работы. В характеристике предприятия должны быть отражены следующие вопросы:

- местоположение, размеры и специализация предприятия;

- ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования;

- финансовые результаты деятельности предприятия.

Примерные формы таблиц для написания характеристики предприятия представлены в приложении В;

6) основная часть работы (15-20 стр.) должна раскрывать фактическое состояние изучаемого вопроса на предприятии.

Данная часть работы содержит подразделы, примерное название которых отражено в планах работ по темам (приложение А);

7) выводы и предложения (не более 4 страниц) представляют собой логическое завершение курсовой работы.

8) список литературы должен включать все использованные в работе источники. Заглавием раздела служат слова «Список литературы»;

9) приложения включают материалы, которые загромождают текст работы и представляют из себя вспомогательный материал (в основном таблицы с исходными данными). Приложения необходимо располагать в порядке появления ссылок на них в тексте работы.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Текст курсовой работы должен быть воспроизведен на одной стороне стандартного листа белой бумаги формата А4 (210x297 мм). Междустрочный интервал должен быть равен 1,5. Размер полей вокруг текста состав­ляет: левое — 30 мм, правое - 10 мм, верхнее - 15 мм, нижнее - 20 мм.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры.

Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номера страниц проставляют в центре нижней части листа без точки.

Титульный лист включается в общую нумерацию страниц, но номер страницы на нем не проставляется.

Каждая новая глава, а также другие структурные элементы работы — введение, заключение, список литературы, приложения, кроме параграфов, входящих в состав глав, — начинаются с новой страницы. Фразы, начинающиеся с «красной» строки, выделяют абзацным отступом равным 14-15 мм (приблизительно 5 печатных знаков).

Расстояние между заголовком главы и последующим текстом должно быть равно трем межстрочным интервалам (то есть следует пропустить одну строку). Такое же расстояние выдерживается между заголовком главы и параграфа. Расстояние же между текстом одного параграфа и заголовком следующего, как правило, составляет не менее четырех межстрочных интервалов (2 строки). Расстояния между строками заголовка принимаются такие же, как в тексте.

Заголовки структурных элементов работы (глав, введения, выводов и предложений, списка литературы, приложений) следует располагать с абзацного отступа (с «красной строки») с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.

Главы и параграфы работы следует нумеровать арабскими цифрами. При этом главы нумеруются одной цифрой без точки, например, 1, 2, 3 и т. д. Параграфы должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждой главы и нумероваться двумя цифрами, разделенными точкой; в конце номера пункта точка не ставится, например, 1.1, 2.3, 3.2 и т. д.

Например, параграф 2 с заголовком «Организационно-экономическая характеристика ОАО «Мысль» оформляется следующим образом:

2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Мысль»

Такие структурные элементы работы, как «введение», «выводы и предложения», «список литературы», «приложения», не нумеруются.

Широкое распространение в курсовых работах получило представление цифрового материала в форме таблиц. Это наиболее рациональная и удобная для восприятия форма представления информации об изучаемых явлениях и процессах, позволяющая охватить данные в целом как единую систему.

По содержанию таблицы могут быть аналитическими и неаналитическими. Аналитические таблицы являются результатом обработки и анализа цифровых показателей, и после них, как правило, делается обобщение, вводимое в текст словами: «данные таблицы свидетельствуют...», «данные таблицы позволяют сделать вывод...», «из данных таблицы видно...» и т. д., то есть такие таблицы позволяют выявить проявившиеся тенденции или сформулировать определенные закономерности.

В неаналитических таблицах помещаются, как правило, необработанные статистические данные, необходимые лишь для информации и констатации.

Как правило, таблица содержит следующие элементы: порядковый номер, тематический заголовок, боковик, заголовки и подзаголовки вертикальных граф (головка), горизонтальные строки и вертикальные графы основной части (прографка).

Пример построения таблицы

Таблица 1 – Показатели размера предприятия

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % к 2014 г.
Выручка, тыс. руб.        
Среднесписочная численность работников, чел.        
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.        

Порядковый номер таблицы служит для ее связи с текстом и располагается слева над таблицей. Как правило, нумерация таблиц должна быть сквозной.

На каждую таблицу необходима ссылка в тексте. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием номера.

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Таблица должна быть обозначена «Таблица В.1», если она приведена в приложении В.

В таблице допускается применять шрифт меньший, чем в тексте. Но высота строк таблицы должна составлять не менее 8 мм.

В курсовой работе таблицы должны располагаться непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Поэтому, если таблицу можно разместить на одном листе, то переносить ее не следует. В том случае, когда по смыслу в тексте должна располагаться таблица (после ссылки на нее), а места на странице недостаточно, то она должна быть перенесена на следующую страницу, а на оставшемся месте размещается текст, который по логике изложения должен следовать после таблицы.

В том случае, если строки или графы таблицы выходят за формат листа, то возможно ее деление на части, которые, в зависимости от особенностей таблицы, переносят на другие страницы или помещают на одной странице рядом или одну под другой.

Наиболее часто встречаемыми видами иллюстративного материала в курсовых работах являются: графики, диаграммы, схемы.

Графикипредставляют собой условные выражения величин, их соотношений и зависимостей через геометрические фигуры, точки, линии. Используют графики как для анализа, так и для повышения наглядности иллюстрируемого материала.

Иллюстрации следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Все иллюстрации должны быть пронумерованы арабскими цифрами в пределах всей работы (сквозная нумерация). Однако в том случае, если иллюстрация в работе единственная, то она не нумеруется.

В тексте на иллюстрации должны быть сделаны ссылки, содержащие порядковые номера, под которыми иллюстрации расположены в курсовой работе.

В курсовых работах рекомендуется использовать внутритекстовые ссылки на произведения, включенные в библиографический список, размещая их в тексте непосредственно после упоминания об этом произведении, а также цитаты или иного элемента заимствования (таблицы, графика, рисунка и т.д.) из него. Ссылка заключается в квадратные скобки и содержит номер, под которым произведение значится в библиографическом списке.

Оглавлениеработы следует после титульного листа и выполняется на отдельной странице (страницах). В верхнем поле посредине страницы с прописной буквы пишется слово «Оглавление» без точки на конце, после чего приводятся все заголовки курсовой работы с указанием страниц. Названия заголовков в оглавлении должны точно соответствовать названиям, приведенным по тексту (кроме деления на строки и размера шрифта). Все заголовки начинаются с прописной буквы и пишутся без точки на конце. В крайнем правом поле последней строки каждого заголовка проставляется номер страницы, с которой данная глава или параграф начинается в тексте работы.

Приложениярасполагаются на последних страницах курсовой работы в виде самостоятельного раздела. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь содержательный заголовок, выполненный с прописной буквы. Над заголовком в центре строки прописными буквами должно быть на­печатано слово «Приложение» с соответствующим обозначением. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.

Наиболее распространенным способом составления в курсовых работах списка использованной литературы(библиографического списка) является алфавитный способ.

При алфавитном расположении литературу группируют строго в алфавитном порядке фамилий авторов и заглавий книг и статей (раздельно в русском и иностранных алфавитах), нумеруя каждый источник арабскими цифрами. Записи рекомендуется располагать:

- при совпадении первых слов — по алфавиту вторых;

- при нескольких работах одного автора (авторов) — по алфавиту заглавий;

- при нескольких работах одного автора, написанных им в соавторстве, — по алфавиту фамилий соавторов.

Ниже приведены примеры библиографического описания различных произведений печати.

1) Законодательные и нормативно-инструктивные акты

Конституция Российской Федерации. — М.: Юрид. лит., 1993. — 64 с.

Гражданский кодекс Российской Федерации. — М.: Юристъ, 1998. — 480 с.

2) Книги одного, двух или более авторов (однотомные и многотомные изда­ния)

1. Магомедов М.Д., Заздравных А.В. Экономика отраслей пищевых производств. – М.: Дашков и К, 2010. – 232с.

2. Экономика предприятия пищевой промышленности: Учебник /А.В. Гордеев, О.А. Масленникова и др. – М.: Агроконсалт, 2003. - 616с.

3) Статья из газеты или журнала

Пищевая промышленность России в 2004 году // Экономика сельского хозяйства России. – 2005. - №6. - С. 17-18.

Кайшев В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России //Пищевая промышленность. – 2006. - №3. - С. 6-18.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Батурин Л.А., Бутов В.И., Игнатов В.Г. и др. Экономика отрасли. Строительство. М.: Инфра-М, 2010 – 400 с.

2. Бурменко Т.Д., Даниленко Н.Н., Туренко Т.А. Сфера услуг. Экономика. – М.:КноРус, 2010. – 328 с.

3. Бычков В.П. Экономика автотранспортного предприятия. – М.: Инфра-М, 2010 – 384 с.

4. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. – М.:Юнити-Дана,2009. – 768 с.

5. Гражданкина Е.В. Экономика малого предприятия. – М.: ГроссМедиа, 2009. – 144 с.

6. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятий: учебник + практикум. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 400 с.

7. Грибов В.Д., Леонов А.А. Экономика предприятий сервиса. – М.: КноРус, 2014. – 276 с.

8. Ерохина Л.И., Башмачникова Е.В., Марченко Т.И. Экономика предприятия в сфере товарного обращения. – М.: КноРус, 2009. – 304 с.

9. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – М.: Новое Знание, 2008. – 352 с.

10. Иванов Г.Г. Экономика торгового предприятия. – М.: Академия,2010. – 320 с.

11. Кара А.Н., Спиридонова Е.Е., Воронина Н.А. Экономика сферы обслуживания. – М.: Академия, 2010. – 320 с.

12. Карлик А.Е., Шухгальтер М.Л. Экономика предприятия. – СПб: Питер, 2009 – 464 с.

13. Крум Э.В., Экономика предприятия. – М.:ТетраСистемс, 2010. – 192 с.

14. Магомедов М.Д., Заздравных А.В., Афанасьева Г.А. Экономика отраслей пищевой промышленности. – М.: Дашков и К., 2010 – 232 с.

15. Магомедов М.Д., Куломзина Е.Ю., Чайкина И.И. Экономика организации (предприятия). – М: Дашков и К, 2010 – 276 с.

16. Мелентьева В.В. Экономика торгового предприятия. Практикум. – М.: Дело и Сервис, 2010. – 272 с.

17. Третьяк Л.А., Белкина Н.С., Лиховцева Е.А. Экономика сельскохозяйственной организации. – М.: Дашков и К, 2010. – 400 с.

18. Фокина О.М., Соломка А.В. Экономика организации (предприятия). - М.: КноРус, 2010. – 240 с.

Приложение А

Примерные темы курсовых работ

1. Экономическая эффективность использования основных фондов

2. Экономическая эффективность использования оборотных средств

3. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов

4. Экономическая эффективность производства продукции (конкретного вида, который указывается)

5. Экономическая эффективность оказания услуг (конкретного вида, которые указываются)

6. Экономическая эффективность выполнения работ (конкретного вида, которые указываются)

7. Экономическая эффективность переработки продукции на предприятии

8. Экономическая эффективность сбыта продукции (конкретного вида)

9. Экономическая эффективность производства и сбыта продукции (конкретного вида)

10. Издержки предприятия и себестоимость продукции (конкретного вида)

11. Экономическая оценка деятельности предприятия

12. Экономическая эффективность торговой деятельности предприятия

13. Экономическая оценка деятельности предприятия общественного питания

Примерные планы работ

Предприятия

План

Введение

1. Теоретические основы экономической эффективности торговой деятельности

1.1 Специфика торговой деятельности и особенности рынка сбыта

1.2 Проблемы и пути повышения экономической эффективности торговой деятельности

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1 Местоположение и специализация предприятия

2.2 Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования

2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия

3. Экономическая эффективность торговой деятельности предприятия

3.1 Динамика и структура товарооборота. Ассортимент товаров

3.2 Организация закупок товаров

3.3 Издержки обращения и цены продажи товаров

3.4 Показатели экономической эффективности торговой деятельности

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

Приложение Б

Оформление титульного листа

Министерство образования и науки РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение

высшего образования

«ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Вечерне-заочный факультет

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»

На тему:«Экономическая эффективность использования основных фондов в ООО «Лель»………………»

Выполнил: студент группы / ЭКН-21-01-5/

(ФИО полностью)

Проверила: доцент Наговицына Элеонора Владимировна

(ФИО полностью)

Сдано: «_____»________________2017г.

Проверено: «______»_______________ 2017 г.

ОЦЕНКА: «____»_______________ 2017 г.

Киров 2017

Приложение В

Примерные формы таблиц для второй главы

Таблица 1 - Показатели размера предприятия

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % к 2014 г.
Выручка, тыс. руб.        
Среднесписочная численность работников, чел.        
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.        

Таблица 2 - Состав и структура выручки

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Выручка, всего      
в том числе:*            
-            
-            
-            

*указываются виды продукции, изготавливаемые на предприятии

Таблица 3 - Состав и структура основных средств

Виды фондов 2014 г. 2015 г. 2016 г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания            
Сооружения            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Всего основных фондов      
в том числе:            
производственные            
непроизводственные            

Таблица 4 - Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % к 2014 г.
Фондовооруженность, тыс. руб.        
Фондоотдача, руб.        
Фондоемкость, руб.        
Рентабельность (убыточность) ОПФ, %        

Таблица 5 - Состав и структура оборотных средств

Элементы оборотных средств 2014 г. 2015 г. 2016 г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Производственные запасы            
Расходы будущих периодов            
Незавершенное производство            
Итого оборотные фонды            
Готовая продукция            
Дебиторская задолженность            
Денежные средства            
Итого фонды обращения            
Итого оборотные средства      

Таблица 6 - Экономическая эффективность использования оборотных средств

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % к 2014 г.
Коэффициент оборачиваемости        
Продолжительность одного оборота, дни        
Рентабельность (убыточность) оборотных средств, %        

Таблица 7 - Состав и структура персонала предприятия

Категории персонала 2014 г. 2015 г. 2016 г.
чел. % чел. % чел. %
Среднесписочная численность работников, всего      
в том числе:            
Промышленно-производственный персонал:            
- рабочие            
- руководители            
- специалисты            
Непромышленный персонал            

Таблица 8 - Экономическая эффективность использования персонала предприятия

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % к 2014 г.
Выработка на 1 работника по выручке, тыс. руб.        
Выработка по выручке на 1 чел.- ч, руб.        

Таблица 9 - Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели 2014г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % к 2014 г.
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.        
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.        
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.        
Рентабельность затрат, %        
Рентабельность продаж, %        

Таблица 10 - Коэффициенты финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности предприятия

Показатель Оптимальное значение 2014 г. 2015 г. 2016 г. Изменение
Коэффициент автономии (финансовой независимости) Ка=Ес/Ва 0,5...0,6        
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (финансового левириджа) Кфл=(Кd+Рt)/Ес <1        
Коэффициент финансовой устойчивости Кфу=(Ес+Кd)/Ва >0,7        
Коэффициент соотношения оборотных активов и внеоборотных активов KTB=At/f >Kфл        
Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) Kтл=At/Pt 1,0...2,0        
Коэффициент абсолютной ликвидности Kaл=S/Pt 0,2...0,5        
Коэффициент общей платежеспособности Koп=Ba/(Kd+Pt) >2        
Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей Kдк=Ra/Rp 0,9... 1,0        
Тип финансовой устойчивости -        

Экономика организаций (предприятий)

Наши рекомендации