Расчет моечной столовой посуды
Для расчета моечной столовой посуды сначала определяем производительность посудомоечной машины, которая будет стоять на предприятии.
Сначала определим количество посуды, которое машина должна вымыть за 1час работы по формуле:
Q = Nч ∙ 1,3 ∙ n , (27)
где Nч – число потребителей в максимальный час загрузки зала;
1,3 – коэффициент, учитывающий мойку стаканов и приборов;
n – число тарелок на одного потребителя на данном предприятии, шт.
Q = 50 ∙ 1,3 ∙ 13 = 845 (шт.)
Выбираем по каталогу оборудования посудомоечную машину необходимой производительности. Затем определяем по формуле количество столовой посуды и приборов, которое необходимо вымыть за день, подставляя в формулу значение числа потребителей за день:
Q = 416 ∙ 1,3 ∙ 13 = 7030 (шт.)
Определяем время работы машины:
Tоб = , (28)
Tоб = = 8,32ч
где Qq – количество столовой посуды и приборов, которое необходимо вымыть за день;
G – техническая производительность принятой машины, тар/ч.
Коэффициент использования машины:
η = , (29)
η = = 0,7
где T – продолжительность работы предприятия, ч.
Таблица 33 - Перечень оборудования моечной столовой посуды
Наименование | Марка оборудования | Число единиц оборудования | Габариты | Площадь, м2 | |
Посудомоечная машина | МПФ - 30 | 550x600x850 | 0,30 | 0,30 | |
Ванна моечная двухгнездовая с нижней полкой решеткой | ВМК-202 | 1210x630x850 глубина 400 | 0,72 | 0,72 | |
Стол с отверстием для отходов | СПС 211/800 Питер | 800x600x870 | 0,45 | 0,45 | |
Стеллаж 4 полки, нерж. сталь | СТР 124/1503 Питер | 1500x300x1850 | 0,43 | 0,43 | |
Стол производственный | СР– 2/1200/600 | 1200x600x870 | 0,70 | 0,70 |
Определяем площадь моечной столовой посуды (м2) по формуле:
S = , (30)
где Sпол – площадь, занятая оборудованием, м2;
η – коэффициент использования площади 0,35.
S = = = 7,4м2
Расчет моечной кухонной посуды
Таблица 34 - Перечень оборудования моечной кухонной посуды
Наимено-вание | Марка оборудования | Число единиц оборудо-вания | Габариты | Площадь, м2 | |
занятая единицей оборудования | занятая оборудо-ванием | ||||
Стеллаж | СТР-1/1500-С | 1500x780x1850 | 1,13 | 1,13 | |
Стеллажи | СТР-114/600-С | 600x550x1850 | 0,30 | 0,60 | |
Моечная двухсекци-онная ванна | ВМ-2 | 1400x600x850 | 0,80 | 0,80 |
Общая площадь моечной кухонной посуды (м2) определяется по формуле:
S = , (30)
где Sпол – площадь, занятая оборудованием, м2;
η – коэффициент использования площади 0,4.
Расчет группы помещений для потребителей
Площадь зала (м2) для обслуживания потребителей рассчитывается по формуле:
S = p ∙ a , (31)
S = 50 ∙ 1,8 = 90
где p – число мест в зале проектируемого предприятия;
a – норма площади на одно места в зале, м2.
По нормативам принимаются площади следующих помещений:
Кабинет директора: Помещение бухгалтера: Гардероб для персонала: Помещение для персонала: Душевая для персонала: Санитарный узел для персонала: Гардероб для посетителей: Санитарный узел для посетителей: Помещение для хранения инвентаря: Вестибюль: | S = 4м2 S = 8м2 S = 7м2 S = 3,8м2 S = 3,75м2 S = 3,75м2 S = 3,5м2 S = 3,2м2 S = 6м2 S = 14м2 |
Организационный раздел