Расчет кладовой сухих продуктов

На проектируемом предприятии общественного питания, в кладовой сухих продуктов будут совместно храниться сухие продукты и виноводочные изделия и безалкогольные напитки.

Из сухих продуктов в кладовой будут храниться: сахар и другие различные крупы, а так же другие продукты. Из виноводочных напитков будут храниться: водка, коньяк, вино и пиво. Также будет храниться минеральная и другая газированная вода.

Крупы не будут превышать 20кг. При хранении, минеральная и другая газированная вода, будет храниться в упаковках объемом 0.5 литра и по 6 штук в упаковке, храниться вода будет на стеллажах. Виноводочные изделия будут храниться в коробках, объем бутылок по 0.7 и 0.5 литра, на стеллажах.

Расчет площади, занимаемой продуктами, определяется по габаритам и емкости тары по формуле:

Sтов = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru ∙ f , (24)

где Sтов – площадь под товаром, м2;

Q – масса продукта, кг;

с – емкость тары, в которой хранятся продукты, кг;

n – количество мест в одном штабеле, шт.;

f – площадь основания тары, м2.

Расчеты представлены в виде таблицы 28

Таблица 28 - Расчет полезной площади под товаром в кладовой сухих продуктов

Наименование продуктов Кол-во, кг Способ хранения Вид тары, емкость кг Габариты, мм Количество Площадь, м2
мест в штабеле штабелей тары Под товаром
Сахар 4,872 на ст-же Пакет 5 кг 95x80 0,0076 0,007
Рис 11,268 на ст-же Пакет 1 кг 60x21 0,0012 0,002
Соль 0,273 на ст-же Картонная коробка, 1,0 90x60x125 0,0054 0,0015
Черный чай 0,12 на ст-же Картонная коробка, 0,6 240х225хх225 0,0054 0,0108
Зеленый чай 0,24 на ст-же Картонная коробка, 0,6 240х225хх225 0,0054 0,0216
Чай тминный 0,36 на ст-же Картонная коробка, 0,6 140х138хх135 0,0053 0,0324
Перец черный 0,044 на ст-же Бумажный пакет 1,0 30x40x3 0,0012 0,0005
Кофе черный в зернах 26,52 на ст-же Картонная коробка, 20 1095x720x560 0,0078 0,0517
Кофе черный восточный 32,2 на ст-же Картонная коробка, 20 1095x720x560 0,0078 0,13
Фанта 0,9 на ст-же Пластиковая бутылка 0,3 45x45x220 0,002 0,002

Продолжение таблицы 28

Кока-кола 1,2 на ст-же Пластиковая бутылка 0,3 45x45x220 0,002 0,0013
Спрайт 0,6 на ст-же Пластиковая бутылка 0,3 45x45x220 0,002 0,002
Сок апельсиновый 1,5 на ст-же Картонная коробка, 1,5 95x65x320 0,0061 0,0061
Сок яблочный на ст-же Картонная коробка, 1,5 95x65x320 0,0061 0,0061
Сок манго на ст-же Картонная коробка, 1,5 95x65x320 0,0061 0,0061
Сок ананасовый на ст-же Картонная коробка, 1,5 95x65x320 0,0061 0,0054
Сок персиковый на ст-же Картонная коробка, 1,5 95x65x320 0,0061 0,0061
Сок абрикосовый на ст-же Картонная коробка, 1,5 95x65x320 0,0061 0,0061
Виски «Уильямс Грантс» 1,43 на ст-же Стеклянная бутылка 0,5 55x55x315 0,003 0,0029
Виски «Грандс» 1,4 на ст-же Стеклянная бутылка 0,5 75x65x320 0,0048 0,0045


Продолжение таблицы 28

Коньяк «Старый Кенигсберг» 1,1 на ст-же Стеклянная бутылка 0,5 75x65x220 0,0048 0,0035
Коньяк «Кремлевский» 1,2 на ст-же Стеклянная бутылка 0,5 75x65x220 0,0048 0,0038
Коньяк «Серебряная звезда» 1,3 на ст-же Стеклянная бутылка 0,5 65x45x215 0,0029 0,0025
Коньяк «Трофейный» 1,4 на ст-же Стеклянная бутылка 0,5 75x65x220 0,0048 0,0045
Водка «Званая» 1,5 на ст-же Стеклянная бутылка 0,5 65x45x315 0,0029 0,0029
Водка «Мягков» 1,8 на ст-же Стеклянная бутылка 0,5 50x50x260 0,0025 0,0022
Водка «Флагман» 1,4 на ст-же Стеклянная бутылка 0,5 75x65x320 0,0048 0,0045

Продолжение таблицы 28

«Принц Луи» белое п/сладкое 1,3 на ст-же Стеклянная бутылка 0,5 65x45x315 0,0029 0,0025
Акура красн. п /сладкое слива, малина 1,4 на ст-же Стеклянная бутылка 0,5 55x55x315 0,003 0,0028
«Каберне» 1,3 на ст-же Стеклянная бутылка 0,5 65x45x315 0,0029 0,0025
«Брама» 1,5 на ст-же Картонная коробка, 6 305x305x150 0,09 0,028
«Левенбрау» 1,5 на ст-же Картонная коробка, 6 305x305x150 0,09 0,028
Швитурис 1,5 на ст-же Картонная коробка, 6 305x305x150 0,09 0,028

Таблица 29 - Расчет площади, занимаемой складским оборудованием

Наименование оборудования и группируемых продуктов Площадь, занимаемая продуктами, м 2 Расчетная длина оборудования, мм Габариты оборудования, мм Площадь единицы оборудования, м 2 Количество оборудования Площадь занимаемая оборудованием, м 2
Стеллаж полки, напольный (нерж.сталь): Виски «Ульямс Грантс» Виски «Грандс» Коньяк «Старый Кенигсберг» Коньяк «Кремлевский» Коньяк «Серебряная звезда» Водка «Званая» Водка «Мягков» Водка «Флагман» «Принц Луи» белое п/сладкое Акура красн. п /сладкое слива, малина «Каберне» «Брама» Швитурис   0,936 1,863 200х250х1850 1,5 1,5
Стеллаж полки, напольный (нерж. сталь): Фанта, Сок манго, Кока-кола, Спрайт, Сок апельсиновый, Сок яблочный, Сок персиковый, Сок абрикосовый. 0,684 1,536 1600х500х1850 0,75 0,75

Продолжение таблицы 29



Стеллаж полки, напольный (нерж.сталь): сахар, рис, соль, Кофе черный в зернах, кофе черный восточный, черный чай 0,357 1,12 1500х1000х300 0,6 0,6

Таблица 30 - Перечень оборудования кладовой сухих продуктов

Наименование Марка оборудования Число единиц оборудования Габариты Площадь, занятая оборудованием, м 2
Стеллаж 4 полки, нерж.сталь СТР 124/1500 Россия 1500х1000х300 1,5
Стеллаж 4 полки, нерж.сталь СТР124/2000 Россия 2000х250х1850 0,5
Стеллаж 4 полки, нерж.сталь СТР 124/1600 Россия 1600х500х1850 0,8

Определяем площадь кладовой сухих продуктов по формуле:

Sклад = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru , (25) Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru

где Sпол – площадь, занятая оборудованием, м2;

η – коэффициент использования площади Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru 0,4.

Sклад = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru = 7м2

Таблица 31 - Расчет площади кладовой

Наименование продуктов Масса продуктов, кг (3дня) Удельная нагрузка на ед. площади пола, кг/ м2 Коэффициент увеличения площади Площадь, кг/ м2
Картофель 58,5 2,2 0,429
Лук репчатый 31,5 2,2 0,23
Перец болгарский 66,549 2,2 0,48
Помидоры 90,645 2,2 0,66
Огурцы 53,364 2,2 0,39
Грибы шампиньоны 40,719 2,2 0,29
Яблоки 19,44 2,2 0,14
Лук 8,04 2,2 0,06
Зелень 12,066 2,2 0,09
Салат латук 39,081 2,2 0,28
Чеснок 0,87 2,2 0,006
Морковь 7,5 2,2 0,055
Итого   ∑=2,506

S = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru ∙ 2,2 = 0,429 S = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru ∙ 2,2 = 0,14

S = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru ∙ 2,2 = 0,23 S = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru ∙ 2,2 = 0,06

S = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru ∙ 2,2 = 0,48 S = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru ∙ 2,2 = 0,09

S = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru ∙ 2,2 = 0,66 S = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru ∙ 2,2 = 0,28

S = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru ∙ 2,2 = 0,39 S = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru ∙ 2,2 = 0,006

S = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru ∙ 2,2 = 0,29 S = Расчет кладовой сухих продуктов - student2.ru ∙ 2,2 = 0,055

По итогам подсчета принимаем площадь овощного склада 3,2м2. В овощном складе овощи будут храниться на 4-х поддонах.

Таблица 32 - Перечень оборудования овощной кладовой

Наименова-ние оборудования Марка оборудо-вания Число единиц оборудования Габариты оборудования, мм Площадь, м 2
занятая единицей оборудования занятая всем оборудова-нием
Поддон П-1/750 750x500x350 0,37 1,1

Наши рекомендации