Методы обеспечения качества.

1 вариант ответа)
Очевидно, что качество продукции — это основной показатель деятельности любого предприятия. Для поддержания конкурентоспособности товаров и услуг, разработки системы управления пищевой безопасностью сегодня используются самые разные методы обеспечения качества продукции, в большинстве своем экономико-математические. Например, динамическое, линейное и нелинейное программирование, имитационное моделирование, планирование экспериментов, теория массового обслуживания и теория игр, функционально-стоимостный анализ, метод Тагути и метод структурирования качества.
* Метод Тагути основывается на таком понятии, как возможность потери качества, что характеризует степень связи между самим понятием качества и возможными потерями в случае его понижения. Данный метод позволяет осуществить обеспечение устойчивых управленческих и технологических процессов системы качества, чтобы как можно более оперативно реагировать на любые изменения ситуации на рынке, а также охватить весь жизненный цикл товара — начиная от закупки исходного сырья и до его реализации конечному потребителю.

* Метод структурирования качества заключается в формировании функции качества посредством самих покупателей. То есть, со временем запросы, требования и пожелания потребителей воплощаются в конкретные характеристики товара. При этом создается объемная матрица, позволяющая объединить желаемые параметры готового изделия с потенциальными производственными возможностями предприятия-изготовителя, а также с аналогичными возможностями фирм-конкурентов. Посредством данного метода можно существенно сократить путь к конечному потребителю и снизить расходы на обеспечение оптимального уровня качества.

2вариант ответа

Существуют различные методы контроля качества продукции, среди которых особое место занимают статистические методы.
1)Статистические методы анализа качества широко применяются в отечественной и зарубежной системах управления качеством продукции.
Статистический анализ качества продукции - это исследование условий и факторов, влияющих на качество продукции»

Практически для любой продукции необходимо производить оценку качества по нескольким ее полезным свойствам. Если качество продукции оценивается по одному, пусть даже определяющему показателю, то такая оценка даст одностороннюю и ограниченную характеристику.

2)Дифференциальным называется метод, основанный на сравнении единичных показателей качества оцениваемой продукции с такими же показателями качества базового образца. Базовое значение показателя качества продукции - это значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке. При этом определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнут, какие показатели существенно отличаются от базовых.

3) Комплексный метод

Комплексная оценка уровня качества применяется в тех случаях, когда необходимо оценить технический уровень сложных изделий одним числом. Этот метод оценки осуществляется с использованием комплексных (обобщённых) показателей качества. Уровень качества по комплексному методу определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции Qоц к обобщенному показателю базового образца

4) Смешанный метод

Вышеперечисленные методы оценки уровня качества продукции не всегда решают поставленные задачи. При оценке сложной продукции с помощью дифференциального метода практически невозможно сделать обобщающий вывод, а использование только одного комплексного метода не позволяет объективно учесть все значимые свойства оцениваемой продукции.

В этих случаях оценку уровня качества производят смешанным методом, использующим единичные и комплексные показатели качества (т.е. одновременно используется и комплексный и дифференциальный методы). При этом методе единичные показатели качества объединяются в группы (например, показатели назначения, эргономические, эстетические) и для каждой группы определяют комплексный показатель. При этом отдельные, наиболее важные показатели не объединяют в группы, а используют как единичные и рассматривают отдельно. Численные значения полученных и единичных показателей сопоставляют с соответствующими базовыми показателями (применяют дифференциальный метод оценки уровня качества).

5)Метод «Семь инструментов» контроля качества
Назначение метода: Применяются как непосредственно в производстве, так и на различных стадиях жизненного цикла продукции.

Цель метода: Выявление проблем, подлежащих первоочередному решению, на основе контроля действующего процесса, сбора, обработки и анализа полученных фактов (статистического материала) для последующего улучшения качества процесса.

Наши рекомендации