С учетом выходных и праздничных дней
N2= N1·К, где К, учитывающий работу предприятия в выходные и праздничные дни. Режим работы предприятия 7 дней в неделю, с одним выходным
К=1,13.
N2= 7 · 1,13 = 7,91 ≈ 8 чел.
График выхода на работу представлен на рисунке:
Расчет вспомогательного оборудования горячего цеха
Расчет столов
Число производственных столов рассчитывают по числу одновременно работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника. Общая длина производственных столов:
L=N ·l = (20),
Где N – количество человек одновременно работающих в цехе
L - длина рабочего места на одного работника , м (в среднем 1,25 м).
Число столов :
n=L/Lст = 5/1.5 = 3.3 = 3 стола (21),
Lcт – длина принятых стандартных столов.
Подбираем 3 стола СПРП-6 (1500 х 700 х 850).
Расчет моечных ванн
Моечные ванны для размораживания рыбы, промывания продуктов определяют по формуле:
V= G/ ρ·К·φ (14),
где G – масса продукта;
ρ - объемная плотность продукта, кг/дм3;
К - коэффициент заполнения ванны К=0,85;
φ - оборачиваемость ванны, зависит от продолжительности промывания с учетом времени на загрузку, выгрузку и мойку ванны;
Число ванн вычисляют по формуле:
N= V/Vст (15)
В горячий цех продукты поставляются чистые обработанные из цеха доготовки. Для промывки гарниров принимаем ванну передвижную ВПГСМ.
Таблица 28 - Расчет вместимости моечных ванн
Наименование | Объемная плотность кг/дм3; (приложение) | Масса продукта, кг С.в | Оборачиваемость ванны приложение | Объем расчетный, дм3 | Принятый объем, м3 |
Капуста морская | 0,5 | 0,567 | 0.13 | 0.0005 | |
Петрушка корень | 0,6 | 1,127 | 0.22 | ||
Лук порей | 0,5 | 0,450 | |||
Петрушка | 0,35 | 0,093 | |||
Чеснок | 0,5 | 0,050 | 0,011 | ||
изюм | 0,5 | 0,388 | 0,091 | ||
итого | 0,582 |
Число моечных ванн: _________
Принимаем ванну моечную односекционную ВМП-1, габаритные размеры (500х500х300) мм.
Расчет площади горячего цеха
Площадь помещения рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием и по нормативным данным, всех остальных помещений по нормативным данным.
Расчет площадей помещений по площади, занимаемой оборудованием по формуле:
S= N1 S1 + N2 S2 + N3 S3 + N4 S4…………… Nn Sn (45),
Где N – количество единиц
S – площадь, занимаемая единицей оборудования, м2
Коэффициент использования площади для горячего цеха η=0,3
Фактическая площадь помещения:
So= S/η = 8.3 /0.3 = 27.6 м2 (46)
Таблица 29 - Расчет площади горячего цеха
Наименование оборудования | Тип оборудования | Количество оборудования | Габариты, мм | Площадь помещения , S | ||
Длина | Ширина | Высота | ||||
Ванна моечная | ВМП-1 | 0.25 | ||||
Сковорода электрическая | СЭСМ-0,2 | 0.88 | ||||
Котел электрический | КПЭСМ-60 | 0.94 | ||||
Плита электрическая | ПЭСМ-4Ш | 0.71 | ||||
Электрокипятильник | КНЭ-25 М | |||||
Тележки | ППС-21 | |||||
Столы | СПРП-6 | |||||
Вставка к тепловому оборудованию | ВСМ | |||||
Раковина | ||||||
Шкаф холодильный | ШХК-400 | |||||
Шкаф жарочный двухсекционный | ШЖЭ- 0,51 | |||||
Привод универсальный | П- II | |||||
Электрофритюрница | 1,054 | |||||
Итого | 8,3 м2 |
So= 27.6 м2, принимаем площадь горячего цеха 28 м2.
28/36 = 0,7 = 1 стр.кв.
Моечная столовой посуды, сервизная
Это помещение предназначено для мойки столовой посуды и инвентаря. Моечная столовой посуды по СНиП составляет 18 м2.
Моечную оснащают моечными ваннами, стеллажами, подтоварниками. Размещение оборудования позволяет обеспечить последовательное выполнение операций: прием использованной посуды, мойку в ваннах, хранение на стеллажах. Двухсекционные ванны предназначены для замачивания мойки посуды, односекционные ванны для дезинфекции посуды и ополаскивания.
Расчет площади моечной столовой посуды, сервизной
Расчет посудомоечной машины
Количество посуды, столовых приборов составляет 4520 шт.
По каталогу подбираем с фронтальной загрузкой универсальную посудомоечную машину МW 253 (для мытья столовых приборов, тарелок, стаканов), производительностью 1080 тара/час, (575х600х820).
Наименование | Количество, шт | Условное время работы машины | Требуемая производительность, тара/час | Оборудование по каталогу (марка, производительность) | Фактическое время работы машины, ч | Коэффициент использования | Количество |
тара | 3,5 | Машина посудомоечная МW 253 | 4,1 | 0,59 |
Для моечной столовой посуды коэффициент использования площади 0,4.
Данные для расчета сводим в таблицу 30.
Таблица 30