Тема: Совместные и малые организации
1. Совместные организации.
2. Малые организации.
1. Совместная организация (СО) – это юридическое лицо, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли отечественных партнеров – физических и (или) юридических лиц. Это такая форма совместного предпринимательства отечественных и иностранных партнеров, при которой происходит объединение капиталов партнеров, создается общая производственная база, осуществляется общее управление, производится продукт, находящийся в общей собственности этих партнеров, имеет место совместное получение прибыли и ее распределение между партнерами, совместная ответственность и несение рисков.
Основной целью создания и функционирования СО является обеспечение расширенного воспроизводства, конкурентоспособности товаров и на этой основе получение максимальной прибыли для каждого из партнеров организации.
Этапы создания совместной организации | |
Выбор вида деятельности на основе маркетинговых исследований с учетом возможностей по обеспечению конкурентоспособности товаров | |
Выбор иностранного партнера на конкурентной основе в ходе проведения международных тендерных торгов с учетом, прежде всего финансового положения партнера и его производственного опыта | |
Подготовка проекта «Соглашения о намерениях», где формулируются цели создания, основные условия и принципы деятельности; приводятся характеристики рынков сбыта, размера уставного фонда и доли вкладов партнеров; намечаемых объемов производства; определяются основные принципы планирования деятельности и управления; условия оплаты труда; техническая документация и учредительные документы | |
Подготовка бизнес-плана и проекта технико-экономического обоснования создания СО, который включает: а) изучение рынков сбыта; б) обоснование места расположения СО; в) определение цен на производимую продукцию и тенденций их изменения; г) расчет эффективности производства СО как самостоятельного хозяйствующего субъекта; д) определение возможности его самоокупаемости, самофинансирования и рентабельности; е) определение эффективности участия в СО каждого из партнеров | |
Подготовка учредительных документов (учредительного договора и Устава), с изложением прежде всего юридического статуса СО, положения о правах и обязанностях участников СО, которое содержит порядок формирования уставного фонда и высших органов управления СО, распределения прибыли, разрешения споров, получения доли имущества организации при ее ликвидации | |
Регистрация СО в органах государственного управления, сообщение о котором передается по месту нахождения предприятия и публикуется в печати. Зарегистрированное предприятие получает свидетельство о регистрации установленного образца и с этого момента приобретает статус юридического лица |
Преимуществами СО являются:
· получение экономического эффекта от специализации и кооперирования;
· возможность проведения эффективной диверсификации производства;
· получение дополнительного научно-технического эффекта;
· обеспечение обоюдного контроля со стороны партнеров
· только за эффективностью совместного производства, но и за реализацией продукции;
· более широкие возможности по обеспечению эффективной внешнеэкономической деятельности;
· освоение новых рынков сбыта продукции;
· преодоление дефицита капитальных, материальных и трудовых ресурсов;
· снижение предпринимательских рисков.
2. Малые организации – это организации, соответствующие законодательно установленным для отдельных отраслей экономики критериям численности работников, реже – оборота и получающее налоговые льготы по кредитам и другие виды государственной поддержки.
Малые организации представляют малое предпринимательство. Малая организация может быть создано частным лицом и предприятием любой формы собственности. Оно может быть «одноклеточным» и более сложным, иметь филиалы, участки, представительства и различные организационно-правовые формы.
К малым организациям относятся организации с численностью работающих:
- до 100 чел. — в промышленности и на транспорте;
- до 60 чел. — в сельском хозяйстве и научно-технической сфере;
- до 50 чел. — в строительстве и оптовой торговле;
- до 30 чел. — в розничной торговле и бытовом обслуживании населения;
- до 25 чел. — в других отраслях непроизводственной сферы.
Для малых организаций характерно разнообразие целей их деятельности. Жизнеспособность малых предприятий определяют свобода и простота их создания, льготная система налогообложения и использование рыночного механизма ценообразования.
Малые организации могут быть созданы в результате выделения из состава действующего предприятия, объединения, организации отдельного структурного подразделения. В этих случаях организация (предприятие), из которой выделилось малая организация, выступает его учредителем.
Для государственной регистрации малой организации следует представить учредительный договор и устав предприятия. В учредительном договоре определяются отношения между предприятием и его учредителем, финансовые связи, уставный капитал, порядок отчисления из прибыли в пользу учредителя. Уставом малой организации определяются цели его деятельности, порядок образования имущества предприятия, порядок управления и распределения прибыли, условия реорганизации и прекращения его деятельности.
Управление предприятием осуществляется в соответствии с Уставом.
Структура управления, штаты и трудовые отношения определяются трудовым коллективом самостоятельно. С руководителями, специалистами и другими работниками могут быть заключены контракты.
Достоинства малой организации и предпринимательства:
· малая организации смягчает безработицу;
· обеспечивает мобильность, ускорение оборачиваемости оборотных средств, быстрое перетекание капитала в эффективные сферы деятельности, возможность организации венчурного бизнеса и повышения экономической эффективности используемых ресурсов;
· позволяет наиболее полно раскрыться потенциалу человека.
К недостаткам малых организаций относятся:
· экономическую неустойчивость (зависимость от учредителя и от рынка);
· невысокий уровень менеджмента;
· трудности привлечения высококвалифицированных специалистов;
· довольно низкий технический и технологический уровень, как следствие – низкую инвестиционную активность малых организаций.
Основными направлениями повышения эффективности производственной деятельности малых предприятий являются:
- комплексное совершенствование нормативной базы, регулирующей деятельность субъектов малого предпринимательства;
- обеспечение координации деятельности государственных органов и общественных организаций по оказанию поддержки малому и среднему предпринимательству;
- создание благоприятных условий для доступа субъектов малого предпринимательства к кредитно-финансовым ресурсам включая развитие механизмов микрофинансирования, а также доступ к материально-техническим и информационным ресурсам, научно-техническим разработкам, новым и высоким технологиям;
- формирование инфраструктуры поддержки малого предпринимательства включая создание специальных фондов, инновационных центров, научно-технологических парков, а также содействие развитию производственных, торговых, научно-технических и информационных связей с иностранными юридическими и физическими лицами;
- расширение и совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малого предпринимательства;
- формирование новой модели предпринимательской деятельности:
1) на основе создания эффективных форм взаимодействия государственных и предпринимательских структур, позволяющих аккумулировать инвестиционные ресурсы, в существенной мере повышать качество обслуживания потребителей;
2) путем совершенствования сотрудничества крупных и мелких предприятий, которое позволяет крупному предприятию сосредоточиться на стратегических вопросах повышения его конкурентоспособности, а малому предприятию на основе организации субподрядной системы получить от крупного предприятия работы определенного вида.
3) путем активизации производственной, инновационной, инвестиционной, внешнеэкономической деятельности и наращивания экспортного потенциала субъектов малого предпринимательства на основе повышения уровня конкурентоспособности производимой ими продукции.
Тема: ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА