Баланс предприятия и оценка его финансового состояния.

Баланс отражает состояние хозяйства предприятия в денежной оценке. В отечественной практике он представляется в виде двусторонней таблицы, левая сторона которой называется активы, а правая - пассивы. Равенство активов и пассивов - это важнейший признак баланса.

Баланс - есть способ отражения хозяйственных средств предприятий и источников их образования. Хозяйственные средства предприятия – это здания и сооружения, оборудование, транспортные средства, готовая продукция, дебиторская задолженность, денежные средства и т.д. Средства предприятия отражаются в активе баланса, источники образования этих средств представлены в пассиве баланса. Источники делятся на собственные (уставный капитал, прибыль, добавочный капитал) и привлеченные (кредиты, займы, задолженность поставщикам, работникам по зарплате). Статьи актива располагаются в порядке возрастания их ликвидности (т.е. в зависимости от того, как быстро данная часть имущества приобретет в хозяйственном обороте денежную форму). Статьи пассива баланса группируются по возрастающей срочности возврата обязательств.

Упрощенная схема баланса

Актив Пассив
1.Внеоборотные активы   3. Капитал и резервы
1.1 Основные средства 3.1 Уставный капитал
1.2 Нематериальные активы 3.2 Добавочный и резервный капитал
1.3 Прочие внеоборотные активы 3.3 Специальные фонды
2. Оборотные активы 3.4 Нераспределенная прибыль
2.1 Запасы и затраты 3.5 Непокрытый убыток
2.2 Дебиторская задолженность 4. Долгосрочные пассивы
  5. Краткосрочные пассивы

Из баланса ясно, чем собственник владеет, кто принимал участие в формировании его средств, сумеет ли предприниматель в ближайшее время выполнить свои обязательства перед третьими лицами (акционерами, инвесторами, кредиторами, поставщиками и пр.) или ему угрожают финансовые затруднения. На основе данных баланса определяют конечный финансовый результат работы предприятия в виде чистой прибыли или же его потери, отражённые в виде убытков.

Неудовлетворенная структура баланса выявляется на основе нормативной системы критериев, определенной «Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительности структуры баланса» ФСДН (Федеральной службы по делам о несостоятельности) № 31-р от 12 августа 1994ги предусматривающей использование следующих показателей:

1) коэффициента текущей ликвидности.

Он определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов, к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей.

Структура баланса считается удовлетворительной, если данный коэффициент больше либо равен 2.

2) коэффициент обеспеченности собственными средствами.

Он равен отношению разности между объемами источников собственных средств и внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств.

Нормальным считается значение больше либо равное 0,1.

Кроме двух перечисленных нормативных показателей в целях анализа финансового состояния фирмы рассчитывают:

1) коэффициент автономии (характеризует автономность предприятия, т.е. независимость его от заёмных средств):

Ка= все обязательства предприятия/собственный капитал

Значение данного соотношения должно быть меньше 0,7

2) коэффициент маневренности (характеризует способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять свои оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников):

Км=собственные оборотные средства/общая величина собственного капитала.

Нормальное значение показателя должно быть в пределах 0,2-0,5.

Чем ближе значение данного показателя к верхней границе, тем больше возможностей финансового манёвра у предприятия.

В целях комплексной оценки финансовой деятельности предприятий мировая практика широко использует экономико-математическое моделирование (модель Альтмана, Лисса, Тишоу и др.).

Наши рекомендации