Тема 1. Сущность и цикл производственного менеджмента
Цель:проанализировать теоретические и методологические аспекты производственного менеджмента (ОК-3, ОК-4, ОПК-5, ОПК-6, ПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-11, ПК-13, ПК-14, ПК-17).
Перечень изучаемых элементов содержания дисциплины:
1. Планирование как составляющая производственного менеджмента.
2. Стратегическое планирование и его уровни.
3. Типовые стратегии в современном менеджменте.
4. Функциональная стратегия.
5. Производственная и производственная системы, механизмы их функционирования.
Вопросы для самоподготовки:
1. Выпуск продукции как основная функция производственной системы.
2. Механизм функционирования производственной системы.
3. Исследование, получение информации, моделирование, испытание и корректировка модели как этапы проектирования производственной системы.
Формы контроля самостоятельной работы обучающихся: реферат.
Темы рефератов:
1. Понятие и структура производственного цикла, факторы, ее определяющие.
2. Основные виды организации движения производственных процессов во времени.
3. Сокращение длительности производственного цикла как важная задача организации производства на предприятии.
4. Основные формы организационных структур.
5. Структура административных подразделений.
6. Оценка собственной конкурентной позиции на рынке.
Тема 2. Управление технологической подготовкой производства
Цель:проанализировать теоретические и методологические аспекты управления технологической подготовкой производства (ОК-3, ОК-4, ОПК-5, ОПК-6, ПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-11, ПК-13, ПК-14, ПК-17).
Перечень изучаемых элементов содержания дисциплины:
1. Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП).
2. Основные задачи технологической подготовки производства (ТПП).
3. Централизованная, децентрализованная и смешанная системы ТПП.
4. Обеспечение технологичности конструкции изделий. Производственная и эксплуатационная технологичность.
5. Разработка технологических процессов.
6. Сертификация продукции и системы качества её производства.
7. Виды технологических процессов: единичный, типовой и групповой.
8. Основные этапы разработки технологических процессов.
Вопросы для самоподготовки:
1. Типизация технологических процессов.
2. Маршрутные, операционные и операционно-инструкционные технологические карты.
3. Технологическая подготовка на машиностроительных заводах.
4. Технический и экономический принципы разработки технологических процессов. Формы контроля самостоятельной работы обучающихся: контрольная работа.
Расчёт себестоимости изготовления изделий при двух вариантах технологического процесса обработки деталей. Сравнение экономического эффекта от каждого варианта технологического процесса. Выбор оптимального варианта технологического процесса и его экономическое обоснование (на примере).
Тема 3. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия
Цель:проанализировать теоретические и методологические аспекты прогнозирования и планирования деятельности предприятия (ОК-3, ОК-4, ОПК-5, ОПК-6, ПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-11, ПК-13, ПК-14, ПК-17).
Перечень изучаемых элементов содержания дисциплины:
1. Выбор места расположения организации и факторы, влияющие на него.
2. Понятие производственного планирования.
3. Задачи производственного планирования.
4. Виды производственного планирования.
5. Агрегатное планирование.
6. Формирование производственной программы.
Вопросы для самоподготовки:
1. Место производственной программы организации в агрегатном планировании.
2. Принципиальная схема планирования производственной программы.
3. Методы агрегатного планирования.
Формы контроля самостоятельной работы обучающихся: контрольная работа.
Вопросы контрольной работы:
1. Какое место планирование занимает в системе производственного менеджмента?
2. В чем состоят сущность и задачи различных видов производственного планирования? 3. Распределите по содержанию задачи производственного планирования, присущие стратегическому планированию, тактическому планированию, оперативному планированию.
4. Опишите место и задачи агрегатного планирования в производственном менеджменте. 5. Какие параметры деятельности организации устанавливаются в производственной программе?
6. Какие решения должны приниматься при выработке стратегии размещения (пространственной организации производственного процесса)?
7. Когда организации «свободны» и когда они «несвободны» в выборе своего места расположения?
8. В какой степени проблема выбора места расположения организации является проблемой принятия решения в условиях неопределенности?
9. Перечислите наиболее важные факторы, определяющие выбор места расположения организации?
10. В чем заключается содержание пространственной планировки производства?
11. Каковы преимущества и недостатки технологического размещения оборудования?