МОДУЛЬ 1. Основы производственного менеджмента
Общие положения
1.1. Цель и задачи учебной дисциплины.
Цель учебной дисциплины заключается в получении обучающимися теоретических знаний о приемах и методах эффективного ведения бизнеса и организации производства, достижения предприятиями наилучших результатов при наименьших затратах, а также обеспечения их стратегической конкурентоспособности с последующим применением в профессиональной сфере и практических навыков по разработке эффективной стратегии развития предприятия в рыночных условиях; управлению ростом капитализации фирм; управлению инвестиционными и инновационными проектами предприятия; формированию эффективного информационного обеспечения системы управления предприятием, используя современные компьютерные технологии; осуществлению оптимальным распределением ресурсов предприятия в соответствии с приоритетностью стратегических задач; проведению анализа и оценки капитала, финансового состояния предприятия, его стоимости и т.д.
Задачи учебной дисциплины:
В результате изучения курса выпускник должен решать следующие профессиональные задачи (в сфере организационно-управленческой, информационно-аналитической и предпринимательской деятельности):
способен использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности
овладением навыками составления финансовой отчетности с учетом последствий влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации на основе использования современных методов обработки деловой информации и корпоративных информационных систем;
овладением методами принятия решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций;
владением навыками стратегического анализа, разработки и осуществления стратегии организации, направленной на обеспечение конкурентоспособности;
уметь применять основные методы финансового менеджмента для оценки активов, управления оборотным капиталом, принятия инвестиционных решений, решений по финансированию, формированию дивидентной политики и структуры капитала, в том числе при принятии решений, связанных с операциями на мировых рынках в условиях глобализации;
овладение навыками анализа информации о функционировании системы внутреннего документооборота организации, ведения баз данных по различным показателям и формирования информационного обеспечения участников организационных проектов;
уметь моделировать бизнес-процессы и использовать методы реорганизации бизнес-процессов в практической деятельности организации;
способностью оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности, выявлять новые рыночные возможности и формировать новые бизнес-модели.
способным анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы.
Учебная дисциплина «Экономика и управление организацией» реализуется в вариативной части основной профессиональной образовательной программы «Менеджмент» по направлению подготовки 38.03.02 - «Менеджмент» (уровень бакалавриата) очной и заочной формам обучения.
Изучение учебной дисциплины «Экономика и управление организацией» базируется на знаниях и умениях, полученных обучающимися ранее в ходе освоения программного материала ряда учебных дисциплин:
Наименование дисциплины | Необходимый для изучения учебной дисциплины объем | ||
знаний | умений | владение | |
Экономическая теория | базовые представления в области микро- и макроэкономики, экономических процессов, регуляторов экономических процессов, конкуренции | определение экономического содержания экономического цикла, его целей и компонентов, факторов производства и результатов производства, субъектов экономики, взаимосвязей в экономической системе | основ экономического регулирования, экономических теорий |
Теория и практика управления | принципы развития и закономерности функционирования организации; основные бизнес-процессы в организации, принципы целеполагания, виды и методы организационного планирования, типы организационных структур, их основные параметры и особенности функционирования; основные виды и методы внутриорганизационного контроля; виды управленческих решений и методы их принятия; роль и место управления персоналом в общеорганизационном управлении и его связь со стратегическими задачами организации | ставить цели и формулировать задачи, связанные с выполнением профессиональных функций; анализировать внешнюю и внутреннюю среду организации, выявлять ее ключевые моменты и оценивать их влияние на организацию; анализировать организационную структуру и формулировать предложения по ее улучшению; анализировать коммуникационные процессы и формулировать предложения по повышению их эффективности | методами реализации основных управленческих функций |
Изучение учебной дисциплины «Экономика и управление организацией» является базовым для последующего освоения программного материала учебных дисциплин: «Стратегический менеджмент и управление проектами», «Управление персоналом», «Производственный менеджмент» или «Управление маркетингом» и других профессиональных дисциплин специализации, а также при выполнении учебно-исследовательских аналитических работ, курсовых работ и выпускной квалификационной работы.
1.3. Планируемые результаты обучения по учебной дисциплине в рамках планируемых результатов освоения основной профессиональной образовательной программы.
Процесс освоения учебной дисциплины направлен на формирование у обучающихся следующих общекультурных, общепрофессиональных и профессиональныхкомпетенций: ОК-3, ОК-4, ОПК-5, ОПК-6, ПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-11, ПК-13, ПК-17 в соответствии с основной профессиональной образовательной программой по направлению подготовки 38.03.02 - «Менеджмент» (уровень бакалавриата).В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен демонстрировать следующие результаты:
Код компетенции | Содержание компетенции | Результаты обучения |
(ОК-3, ОК-4) | способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности | Знать: основы экономических знаний |
Уметь: использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности | ||
Владеть: способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности | ||
(ОПК-5) | владением навыками составления финансовой отчетности с учетом последствий влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации на основе использования современных методов обработки деловой информации и корпоративных информационных систем; | Знать: основы составления финансовой отчетности |
Уметь; использовать современные методы обработки деловой информации – финансовой отчетности и корпоративных информационных систем | ||
Владеть: владением навыками составления финансовой отчетности с учетом последствий влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации | ||
(ОПК-6) | Владение методами принятия решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций | Знать: особенности управления операционной (производственной) деятельностью организаций |
Уметь: применять методы принятия решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций | ||
Владеть: методами принятия решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций | ||
(ПК-3) | владением навыками стратегического анализа, разработки и осуществления стратегии организации, направленной на обеспечение конкурентоспособности | Знать: основы стратегического анализа |
Уметь: осуществлять стратегический анализ деятельности фирмы | ||
Владеть: владением навыками стратегического анализа, разработки и осуществления стратегии организации, направленной на обеспечение конкурентоспособности | ||
(ПК-4) | Умение применять основные методы финансового менеджмента для оценки активов, управления оборотным капиталом, принятия инвестиционных решений, решений по финансированию, формированию дивидентной политики и структуры капитала, в том числе при принятии решений, связанных с операциями на мировых рынках в условиях глобализации. | Знать: основные методы финансового менеджмента |
Уметь: применять основные методы финансового менеджмента для оценки активов, управления оборотным капиталом, принятия инвестиционных решений, решений по финансированию. | ||
Владеть: навыками применения методов финансового менеджмента для оценки активов, управления оборотным капиталом, принятия инвестиционных решений | ||
(ПК-5) | Способность анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений. | Знать: функциональные стратегии компаний |
Уметь: анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний | ||
Владеть: способностью анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений | ||
(ПК-11) | Владение навыками анализа информации о функционировании системы внутреннего документооборота организации, ведения баз данных по различным показателям и формирования информационного обеспечения участников организационных проектов | Знать: информации о функционировании системы внутреннего документооборота организации |
Уметь: вести базы данных по различным показателям и формирования информационного обеспечения участников организационных проектов | ||
Владеть: навыками анализа информации о функционировании системы внутреннего документооборота организации | ||
(ПК-13) | Умение моделировать бизнес-процессы и использовать методы реорганизации бизнес-процессов в практической деятельности организации | Знать: бизнес-процессы и методы реорганизации бизнес-процессов |
Уметь: моделировать бизнес-процессы и использовать методы реорганизации бизнес-процессов в практической деятельности организации | ||
Владеть: навыками моделирования бизнес-процессов | ||
ПК-14 | умением применять основные принципы и стандарты финансового учета для формирования учетной политики и финансовой отчетности организации, навыков управления затратами и принятия решений на основе данных управленческого учета | Знать: основные принципы и стандарты финансового учета для формирования учетной политики и финансовой отчетности организации, навыков управления затратами и принятия решений |
Уметь: применять основные принципы и стандарты финансового учета для формирования учетной политики и финансовой отчетности организации, навыков управления затратами и принятия решений на основе | ||
Владеть: навыками применения основных принципов и стандартов финансового учета для формирования учетной политики и финансовой отчетности организации, навыков управления затратами и принятия решений на основе | ||
(ПК-17) | способностью оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности, выявлять новые рыночные возможности и формировать новые бизнес-модели | Знать: экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности |
Уметь: выявлять новые рыночные возможности и формировать новые бизнес-модели | ||
Владеть: способностью оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности |
2. Объем учебной дисциплины, включая контактную работы обучающегося с преподавателем и самостоятельную работу обучающегося
Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет 15 зачетных единиц.
Вид учебной работы | Всего зачетных единиц | Семестры | |||
I | II | III | IV | ||
Аудиторные учебные занятия, всего | 3,2 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
В том числе: | |||||
Учебные занятия лекционного типа | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | |
Учебные занятия семинарского типа | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | |
Лабораторные занятия | |||||
Самостоятельная работа обучающихся, всего | 9,8 | 2,1 | 3,1 | 2,1 | 2,5 |
В том числе: | |||||
Курсовой проект (работа) | |||||
Расчетно-графические работы | 5,6 | 1,1 | 2,1 | 1,1 | 1,3 |
Реферат | 4,2 | 1,2 | |||
Другие виды самостоятельной работы: | |||||
Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен) | 1 (экз) | (зач) | (зач) | 1 (экз) | |
Общая трудоемкость учебной дисциплины |
3. Содержание учебной дисциплины
3.1. Учебно-тематический план по очной форме обучения
Объем аудиторных занятий составляет 128 часа.
Объем самостоятельной работы – 349 часов.
№ п/п | Модуль, раздел (тема) | Виды учебной работы, академических часов | Формы контроля освоения обучающимися учебной дисциплины, рейтинговых баллов | |||||||||||||||||||||||||||||||
Всего | Самостоятельная работа обучающегося | Контактная работа преподавателя с обучающимися | Текущий контроль освоения обучающимися учебной дисциплины | Промежуточная аттестация обучающихся | ||||||||||||||||||||||||||||||
Всего | Лекционного типа | Семинарского типа | Лабораторные занятия | Работа на учебных занятиях семинарского типа | Индивидуальные и групповые проекты, в том числе курсовые | Контрольная работа, РГР, РПР, др. письменные работы | Рефераты, эссе, др. творческие работы | Другие виды | Зачет | Экзамен | ||||||||||||||||||||||||
МОДУЛЬ 1. Основы производственного менеджмента | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сущность и цикл производственного менеджмента | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Управление технологической подготовкой производства | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Прогнозирование и планирование деятельности предприятия | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Производственная программа организации (предприятия), методы ее обоснования | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
МОДУЛЬ 2. Ресурсное обеспечение предприятия | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Предприятие в рыночной экономике | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Экономические ресурсы предприятия | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Логистика | - | Зачет | ||||||||||||||||||||||||||||||||
МОДУЛЬ 3. Финансовый учет и финансовая отчетность | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зачет | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Модуль 4. Банкротство и антикризисное управление предприятием | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Теоретические аспекты антикризисного управления при угрозе банкротства | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Политика антикризисного управления при угрозе банкротства | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Диагностика банкротства | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Механизмы финансовой стабилизации | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВСЕГО ЧАСОВ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.2. Учебно-тематический план по заочной форме обучения
Объем аудиторных занятий составляет 42 часа.
Объем самостоятельной работы – 472 часа.
№ п/п | Модуль, раздел (тема) | Виды учебной работы, академических часов | Формы контроля освоения обучающимися учебной дисциплины, рейтинговых баллов | |||||||||||||||||||||||||||||||
Всего | Самостоятельная работа обучающегося | Контактная работа преподавателя с обучающимися | Текущий контроль освоения обучающимися учебной дисциплины | Промежуточная аттестация обучающихся | ||||||||||||||||||||||||||||||
Всего | Лекционного типа | Семинарского типа | Лабораторные занятия | Работа на учебных занятиях семинарского типа | Индивидуальные и групповые проекты, в том числе курсовые | Контрольная работа, РГР, РПР, др. письменные работы | Рефераты, эссе, др. творческие работы | Другие виды | Зачет | Экзамен | ||||||||||||||||||||||||
МОДУЛЬ 1. Основы производственного менеджмента | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сущность и цикл производственного менеджмента | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Управление технологической подготовкой производства | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Прогнозирование и планирование деятельности предприятия | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Производственная программа организации (предприятия), методы ее обоснования | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
МОДУЛЬ 2. Ресурсное обеспечение предприятия | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Предприятие в рыночной экономике | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Экономические ресурсы предприятия | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Логистика | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
МОДУЛЬ 3. Финансовый учет и финансовая отчетность | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Модуль 4. Банкротство и антикризисное управление предприятием | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Теоретические аспекты антикризисного управления при угрозе банкротства | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Политика антикризисного управления при угрозе банкротства | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Диагностика банкротства | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Механизмы финансовой стабилизации | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВСЕГО ЧАСОВ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
В случае применения электронного обучения при преподавании дисциплины объем часов и порядок освоения определяется Методическими указаниями для обучающихся по изучению дисциплины с применением электронного обучения.
4. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся по учебной дисциплине
Раздел 7. Логистика.
Тема 7.1. Логистика. Задачи и функции логистики. (ПК-3, ПК-5, ПК-11)
Цель:Формирование основных понятийных областей логистики и определение ее места и роли в системе ресурсного обеспечения предприятия, достигаемого путем усвоения основных задач логистики на предприятии.
Перечень изучаемых элементов содержания дисциплины:
- Понятийный аппарат логистики.
- Факторы и тенденции развития логистики.
- Принципы логистики.
- Определение понятий, задач и функций логистики.
- Факторы развития логистики. Уровни развития логистики.
- Концепция логистики.
- Эволюция подходов к логистике.
- Экономические компромиссы.
- Повышение конкурентоспособности фирм.
- Основные требования логистики.
- Информационные логистические системы.
- Информационная инфраструктура.
Вопросы для самоподготовки:
1. Роль логистика в экономики предприятия
2. Функции логистики.
3. Содержание информационной логистики.
4. Основные технические логистические программы. (Логистика1 С)
5. Научная база логистики
6. Эффективность логистической системы
Формы контроля самостоятельной работы обучающихся: доклады, фиксированные выступления, тест
Доклады:
1. Логистика в условиях рыночной экономики России: особенности, перспективы и проблемы развития.
2. Основные логистические операции на предприятии
3. Технические программы, обслуживающие логистику предприятия. Их характеристика.
4. Управление перевозками Распределительные центры. Контроль в логистических системах
Фиксированные выступления:
1. Задачи и функции закупочной логистики.
2. Механизм функционирования закупочной логистики. Планирование закупок.
3. Выбор поставщика. Правовые основы закупок.
4. Анализ маркетинговых предложений. Цели и пути повышения организованности материальных потоков в производстве.
5. Требования к организации и управлению материальными потоками. Законы организации производственных процессов.
6. Логистика производственных процессов. Организация материальных потоков в производстве. Организация производственного процесса в пространстве и во времени.
Тема 9.
Цель:изучить способы оценки эффективности хозяйственной деятельности организации (предприятия) (ОК-3, ОК-4, ОПК-5, ОПК-6, ПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-11, ПК-13, ПК-14, ПК-17).
Перечень изучаемых элементов содержания дисциплины:
Вопросы для самоподготовки:
Формы контроля самостоятельной работы обучающихся:
Вопросы контрольной работы:
Тема 10.
Цель:изучить основные показатели деятельности организации (ОК-3, ОК-4, ОПК-5, ОПК-6, ПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-11, ПК-13, ПК-14, ПК-17).
Перечень изучаемых элементов содержания дисциплины:
Вопросы для самоподготовки:
1.
2. .
Формы контроля самостоятельной работы обучающихся:
Модуль 4. Банкротство и антикризисное управление предприятием
Примерный перечень контрольных заданий к промежуточной аттестации.
Темы рефератов
1. Особенности экономики управления организации
2. Понятие, признаки и роль отрасли в системе рыночной экономики.
3. Отраслевые особенности организации (предприятия) в условиях рынка.
4. Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект в рыночной экономике.
5. Классификация организаций по отраслевому признаку, экономическому назначению, уровню специализации, размерам, по формам собственности, по принадлежности капитала.
6. Организационно-правовые формы организаций (предприятий): хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
7. Объединения организаций: картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны, холдинги, консорциумы, финансово-промышленные группы.
8. Механизм функционирования организации (предприятия).
9. Производственная структура организации (предприятия), ее элементы.
10. Типы производства.
11. Производственный процесс: понятие, содержание и структура.
12. Производственный цикл, его структура, длительность и пути его сокращения.
13. Технологический процесс: понятие, содержание, виды.
14. Понятие качества и конкурентоспособности продукции.
15.Производственная инфраструктура организации (предприятия): инструментальное хозяйство, ремонтное хозяйство, материально-техническое снабжение предприятия, транспортное хозяйство, система сбыта продукции.
16. Организационная структура управления организацией (предприятия), ее виды, их особенности, преимущества и недостатки.
17. Маркетинговая деятельность организации: понятие, методы, формы, функции.
18. Производственная программа организации (предприятия): понятие, характеристика ее разделов, показателей и назначение.
19. Методологические основы планирования производственной программы: разработка технико-экономических норм, нормативов и измерительных показателей.
20. Основы логистики организации.
21. Капитал и имущество организации (предприятия).Понятие, состав и виды капитала и имущества предприятия.
22. Понятие основного капитала, его сущность и значение. Классификация элементов основного капитала и его структура.
23. Амортизация и износ основного капитала.
24. Показатели движения и использования основных фондов.
25. Способы повышения эффективности использования основного капитала.
26. Производственная мощность, ее сущность и виды.
27.Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности.
28. Понятие оборотного капитала, его состав и структура. Классификация оборотного капитала.
29. Понятие материальных ресурсов. Показатели использования материальных ресурсов.
30. Оценка эффективности применения оборотных средств. Способы повышения эффективности использования оборотных средств.
31. Материально-техническая база организации и проблема ее обновления в современных условиях.
32. Инвестиционный процесс и его значение.
33. Капитальные вложения и их структура.
34. Ресурсы и энергосберегающие технологии.
35. Показатели эффективности капитальных вложений и методика их расчета.
36. Экономическая сущность и принципы аренды. Экономическое регулирование взаимоотношений арендатора и арендодателя. Лизинг.
37. Состав нематериальных активов. Виды оценок и амортизация нематериальных ресурсов.
38. Трудовые ресурсы организации (предприятия): понятие, состав и структура.
39. Планирование трудовых ресурсов и их подбор. Показатели изменения списочной численности персонала и методика их расчета.
40. Нормирование труда. Виды норм. Методы нормирования труда.
41. Производительность труда – понятие и значение.
42. Методы измерения производительности труда
43. Факторы и резервы роста производительности труда.
44. Мотивация труда и ее роль в условиях рыночной экономики. Организация труда и зарплаты.
45.Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности, преимущества и недостатки.
46. Фонд оплаты труда и его структура.
47. Основные элементы и принципы премирования в организации.
48. Затраты и издержки производства: понятие, виды.
49. Себестоимость продукции, услуг. Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции.
50. Издержки производства и реализации продукции по статьям и элементам затрат.
51. Группировка затрат по статьям калькуляции. Методы калькулирования себестоимости.
52. Отраслевые особенности структуры себестоимости. Значение себестоимости и пути ее оптимизации
53. Цена, её виды.
54. Ценовая политика организации: цели, этапы, методы формирования, Ценообразование, ценообразующие факторы.
55. Механизм рыночного ценообразования. Ценовая стратегия организации.
56. Прибыль как основной показатель эффективности производства в рыночных условиях.
57. Механизм формирования, налогообложения, распределения и использования прибыли.
58. Рентабельность как основной показатель эффективности производства в рыночных условиях.
59. Показатели рентабельности. Методика расчета уровня рентабельности продукции и производства.
60. Финансы организации: понятие, значение, сущность и функции. Финансовые ресурсы организации, их структура.
61. Налоги и платежи, вносимые организациями в бюджет и во внебюджетные фонды.
62. Финансовый план организации, его структура. Взаимосвязь доходов и расходов.
63. Составные элементы, методы и этапы внутрифирменного планирования.
64. Основные принципы и методологические основы планирования деятельности организации. Показатели плана.
65. Бизнес- план – основная форма внутрифирменного планирования. Типы и структура бизнес-планов.
66. Показатели по производству продукции: натуральные и стоимостные.
67. Методы расчета основных показателей работы.
68. Внешнеэкономическая деятельность организации (предприятия), ее основные формы.
Расчетно-практические задания (задачи, ситуационные задания, кейсы, проблемные ситуации и т.д.):
Задача 1. На предприятии на начало года ОПФ составляли 4385 тыс. руб. В течение года вводилось и выводилось соответственно:
1 февраля 63 тыс.руб. 2 тыс.руб.
1 июля 40 тыс.руб. 5 тыс.руб.
1 ноября 16 тыс.руб. 6 тыс.руб.
Объем товарной продукции за год составил 2856 тыс. руб.
Определить среднегодовую стоимость ОПФ; прирост ОПФ; фондоотдачу и фондоемкость.
Задача 2. Определите годовую сумму амортизации и норму амортизации, если срок службы оборудования – 10 лет, стоимость приобретения – 110 тыс. руб., стоимость доставки – 2.5 тыс. руб., стоимость монтажа – 0,5 тыс. руб.
Задача 3. Определите прогрессивность структуры ОПФ, если активная часть составляет 100 тыс. руб. и пассивная – 250 тыс. руб.
Задача 4. Рассчитайте степень загрузки используемого оборудования и коэффициент сменного режима времени работы оборудования, если имеется в наличии 350 единиц оборудования, из которых в первую смену работало 320, во вторую – 300. Продолжительность смены 8 часов.
Задача 5. На основе исходных данных, представленных в таблице, о деятельности двух фирм, являющихся конкурентами на рынке, определите, какая из фирм эффективнее использует оборотные средства в I квартале и планируемых изменений во II квартале.
Показатель | Фирма А | Фирма Б |
Объем реализованной продукции (Vрп), тыс. руб. | ||
Среднеквартальные остатки оборотных средств (Ооб.ср), тыс. руб. | ||
Планируемый прирост объема реализованной продукции во II квартале, % | 5,3 | 2,5 |
Сокращение времени одного оборота оборотных средств (Т), дни |
Вычислите:
1. коэффициенты оборачиваемости (Коб) в I и II кварталах;
2. коэффициенты загрузки (Кзагр) в I и II кварталах;
3. время одного оборота (Тоб) в днях в I и II кварталах;
4. высвобождение оборотных средств (Воб.ср) в результате сокращения продолжительности одного оборота.
Задача 6. Норма запаса материалов 25 дней. В плановом периоде предполагается снизить нормы расхода: по изделию А на 5%, Б – на 10%, В – на 8%, Г - на 9%, Д – на 6%. Годовой объем производства возрастет в среднем на 10%. Цены принять неизменными. На основе данных, приведенных в таблице, определите:
1. потребность в оборотных средствах на создание запасов материалов в плановом периоде по нормам расхода отчетного и планового периодов;
2. размер высвобождения оборотных средств в результате улучшения использования материалов.
Показатель | Изделие | ||||
А | Б | В | Г | Д | |
Годовой объем выпуска, шт. | |||||
Расход материалов на 1 изделие по нормам, тыс.руб. |
Задача 7. В первом квартале года предприятие реализовало 3500 изделий по цене 80 тыс. руб. за одно изделие, что покрыло расходы, но не дало прибыли. Общие постоянные расходы составляют 70000 тыс. руб.; удельные переменные – 60 тыс. руб.; во втором квартале изготовлено и реализовано 6000 изделий. В третьем квартале планируется увеличить прибыль на 10% по сравнению со вторым. Определите сколько нужно дополнительно реализовать продукции, чтобы увеличить прибыль на 10%.
Задача 8. В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 450,2 млн.руб.; затраты на 1 рубль товарной продукции – 0,89 руб. В плановом году затраты на 1 рубль товарной продукции – 0,85