Критерии оценки знаний и компетенций магистрантов по 10-балльной шкале
10 баллов – десять, ЗАЧТЕНО:
- систематизированные, глубокие и полные знания по всем разделам учебной программы, а также по основным вопросам, выходящим за ее пределы;
- точное использование научной терминологии (в том числе на иностранном языке), стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы;
- безупречное владение инструментарием учебной дисциплины, умение его эффективно использовать в постановке и решении научных и профессиональных задач;
- выраженная способность самостоятельно и творчески решать сложные проблемы в нестандартной ситуации;
- полное и глубокое усвоение основной и дополнительной литературы, рекомендованной учебной программой дисциплины;
- умение ориентироваться в теориях, концепциях и направлениях по изучаемой дисциплине и давать им критическую оценку, использовать научные достижения других дисциплин;
- творческая самостоятельная работа на практических, лабораторных занятиях, активное участие в групповых обсуждениях, высокий уровень культуры исполнения заданий.
9 баллов - девять, ЗАЧТЕНО:
- систематизированные, глубокие и полные знания по всем разделам учебной программы;
- точное использование научной терминологии (в том числе на иностранном языке), стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы;
- владение инструментарием учебной дисциплины, умение его эффективно использовать в постановке и решении научных и профессиональных задач;
- способность самостоятельно и творчески решать сложные проблемы в нестандартной ситуации в рамках учебной программы;
- полное усвоение основной и дополнительной литературы, рекомендованной учебной программой дисциплины;
- умение ориентироваться в основных теориях, концепциях и направлениях по изучаемой дисциплине и давать им критическую оценку;
- самостоятельная работа на практических, лабораторных занятиях, творческое участие в групповых обсуждениях, высокий уровень культуры исполнения заданий.
8 баллов - восемь, ЗАЧТЕНО:
- систематизированные, глубокие и полные знания по всем поставленным вопросам в объеме учебной программы;
- использование научной терминологии, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы, умение делать обоснованные выводы;
- владение инструментарием учебной дисциплины (методами комплексного анализа, техникой информационных технологий), умение его использовать в постановке и решении научных и профессиональных задач;
- способность самостоятельно решать сложные проблемы в рамках учебной программы;
- усвоение основной и дополнительной литературы, рекомендованной учебной программой дисциплины;
- умение ориентироваться в основных теориях, концепциях и направлениях по изучаемой дисциплине и давать им критическую оценку с позиций государственной идеологии (по дисциплинам социально-гуманитарного цикла);
- активная самостоятельная работа на практических, лабораторных занятиях, систематическое участие в групповых обсуждениях, высокий уровень культуры исполнения заданий.
7 баллов - семь, ЗАЧТЕНО:
- систематизированные, глубокие и полные знания по всем разделам учебной программы;
- использование научной терминологии (в том числе на иностранном языке), лингвистически и логически правильное изложение ответа на вопросы, умение делать обоснованные выводы;
владение инструментарием учебной дисциплины, умение его использовать в постановке и решении научных и профессиональных задач;
- усвоение основной и дополнительной литературы, рекомендованной учебной программой дисциплины;
- умение ориентироваться в основных теориях, концепциях и направлениях по изучаемой дисциплине и давать им критическую оценку;
самостоятельная работа на практических, лабораторных занятиях, участие в групповых обсуждениях, высокий уровень культуры исполнения заданий.
6 баллов - шесть, ЗАЧТЕНО:
- достаточно полные и систематизированные знания в объеме учебной программы;
- использование необходимой научной терминологии, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы, умение делать обоснованные выводы;
- владение инструментарием учебной дисциплины, умение его использовать в решении учебных и профессиональных задач;
- способность самостоятельно применять типовые решения в рамках учебной программы;
- усвоение основной литературы, рекомендованной учебной программой дисциплины;
- умение ориентироваться в базовых теориях, концепциях и направлениях по изучаемой дисциплине и давать им сравнительную оценку:
- активная самостоятельная работа на практических, лабораторных занятиях, периодическое участие в групповых обсуждениях, высокий уровень культуры исполнения заданий.
5 баллов- пять, ЗАЧТЕНО:
- достаточные знания в объеме учебной программы;
- использование научной терминологии, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы, умение делать выводы;
- владение инструментарием учебной дисциплины, умение его использовать в решении учебных и профессиональных задач;
- способность самостоятельно применять типовые решения в рамках учебной программы;
- усвоение основной литературы, рекомендованной учебной программой дисциплины;
- умение ориентироваться в базовых теориях, концепциях и направлениях по изучаемой дисциплине и давать им сравнительную оценку;
- самостоятельная работа на практических, лабораторных занятиях, участие в групповых обсуждениях, высокий уровень культуры исполнения заданий.
4 балла - четыре, ЗАЧТЕНО:
- достаточный объем знаний в рамках образовательного стандарта;
- усвоение основной литературы, рекомендованной учебной программой дисциплины;
- использование научной терминологии, стилистическое и логическое изложение ответа на вопросы, умение делать выводы без существенных ошибок;
- владение инструментарием учебной дисциплины, умение его использовать в решении стандартных (типовых) задач;
- умение под руководством преподавателя решать стандартные (типовые) задачи;
- умение ориентироваться в основных теориях, концепциях и направлениях по изучаемой дисциплине и давать им оценку;
- работа под руководством преподавателя на практических, лабораторных занятиях, допустимый уровень культуры исполнения заданий.
3 балла - три, НЕ ЗАЧТЕНО:
- недостаточно полный объем знаний в рамках образовательного стандарта;
- знание части основной литературы, рекомендованной учебной программой дисциплины;
- использование научной терминологии, изложение ответа на вопросы с существенными лингвистическими и логическими ошибками:
- слабое владение инструментарием учебной дисциплины, некомпетентность в решении стандартных (типовых) задач;
- неумение ориентироваться в основных теориях, концепциях инаправлениях изучаемой дисциплины;
- пассивность на практических и лабораторных занятиях, низкий уровень культуры исполнения заданий.
2 балла - два, НЕ ЗАЧТЕНО:
- фрагментарные знания в рамках образовательного стандарта;
- знания отдельных литературных источников, рекомендованных учебной программой дисциплины;
- неумение использовать научную терминологию дисциплины, наличие в ответе грубых стилистических и логических ошибок;
- пассивность на практических и лабораторных занятиях, низкий уровень культуры исполнения заданий.
1 балл - один, НЕ ЗАЧТЕНО:
- отсутствие знаний и компетенций в рамках образовательного стандарта или отказ от ответа.
Текущая аттестация
Текущая аттестация по дисциплине проходит в форме зачёта
Перечень вопросов к зачету:
1. Основные принципы государственной политики в области развития малых и средних предприятий в развитых зарубежных странах.
2. Основные направления поддержки малого и среднего бизнеса за рубежом: имущественная, финансовая, налоговая, обучающая и информационная.
3. Основные причины и тенденции развития малого бизнеса в США.
4. Политика стран Европейского союза и Японии в отношении малого бизнеса.
5. Субконтракция как форма сотрудничества малых и крупных предприятий за рубежом.
6. Американская и японская модели предприятий-субконтракторов, их различие.
7. Малые предприятия в системе кластеров. Виды кластеров. Роль ЮНИДО в разработке программы по созданию кластеров.
8. Развитие франчайзинга и его форм в зарубежных странах и в Республике Беларусь.
9. Основные этапы развития малых и средних предприятий в Республике Беларусь.
10. Направления и меры государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь.
11. Инфраструктура поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь.
12. Особенности, принципы, организационные структуры управления малыми (средними) предприятиями.
13. Управление имуществом и материально-техническим обеспечением, системные подходы.
14. Организация производственных подразделений, складов, офисов и производственного процесса малых (средних) предприятий.
15. Инновационные подходы в управлении персоналом в условиях малых (средних) предприятий.
16. Инновации в системе мотивационного управления персоналом.
17. Механизм использования многоуровневой системы диаграмм Каори Ищекава при воздействии на факторы мотивационного управления персоналом малого (среднего) предприятия.
18. Предприниматель и научно-технический прогресс. Преимущества малых предприятий в инновационной деятельности перед крупными.
19. Основные шаги активной инновационной деятельности на малом предприятии. Группы инноваций и источники инноваций в малом (среднем) бизнесе.
20. Малые (средние) предприятия первого типа как разработчики инноваций и второго типа как разработчики инноваций в производстве своего товара. Мобильные инновационные группы. Сетевые спарринги при разработке инноваций.
21. Роль государственных институтов, технопарков, создающих инновационные разработки, и новые потребности как основы создания новых бизнесов в малых (средних) предприятиях.
22. Инновационные особенности структурирования маркетинга, решения его задач в системе управления малым (средним) предприятием. Системное определение маркетинга.
23. Особенности исследования рынка, отбора и корректировки номенклатуры и ассортимента товаров, определения рынков и доли продаж.
24. Оперативный маркетинг на рынке и его взаимосвязь с оперативным управлением продажами и производством.
25. Концепция ценовой политики в малых (средних) предприятиях.
26. Инновационные аспекты прогнозирования и стратегического бизнес-планирования продаж и производства товаров.
27. Формирование производственных планов основной и вспомогательной хозяйственной деятельности малых (средних) предприятий.
28. Оперативное регулирование продаж продукции в реальном масштабе времени. Механизм решения оптимизационной задачи по регулированию товарных потоков между торговыми точками.
29. Особенности взаимосвязи управления финансовыми потоками вложения инвестиций в совершенствование товаров и производства, прогнозированием жизненных циклов товара на рынке (выпускаемого, преемника и перспективного) и механизмом совершенствования товара существующего и нового вектора развития.
30. Новые методы материального стимулирования в малом бизнесе: балльный, по средневзвешенному КТУ, смешанный.
31. Специфический механизм управления рисками в малом бизнесе.
32. Инновационный механизм управления инновационным совершенствованием товара в малых (средних) предприятиях с использованием опережающей базы развития.
33. Основные причины изменения парадигмы использования гибких производственных систем (ГПС) в производстве изделий машиностроения.
34. Малые предприятия-модули определенного технологического назначения и объединение их в специализированные холдинги. Технологические цепочки из предприятий-модулей, оснащенных ГПС, – основа сверхгибкости сетевых корпоративных структур нового типа.
35. Формирование условных (виртуальных) границ между участниками предприятия-модуля, между участниками предприятия-модуля с ГПС, между технологическими цепочками изготовления различных изделий. Источники эффективности новых корпоративных структур.
36. Факторы эффективности малого (среднего) бизнеса и механизм их факторного (иерархического) анализа.