Компетенции бакалавра, формируемые в результате прохождения производственной (преддипломной) практики.

Общекультурные:

способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК-3);

Общепрофессиональные:

- способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникативных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности (ОПК-7);

Профессиональные:

способность оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности, выявлять новые рыночные возможности и формировать новые бизнес-модели (ПК-17);

владение навыками бизнес-планирования создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов) (ПК-18);

владение навыками подготовки организационных и распорядительных документов, необходимых для создания новых предпринимательских структур (ПК-20).

По результатам освоения Производственной практики бакалавр менеджмента должен знать:

· организационную структуру и осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования;

· современные концепции организации операционной деятельности;

· экономические основы поведения организаций, иметь представление о различных структурах рынков.

Бакалавр должен уметь:

· применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые и организационно-управленческие модели;

· моделировать бизнес-процессы;

· использовать в практической деятельности организаций информацию, полученную в результате маркетинговых исследований и сравнительного анализа лучших практик в менеджменте;

· проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры.

Бакалавр должен владеть:

· техниками финансового планирования и прогнозирования;

· навыками составления финансовой отчетности и осознанием влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации;

· методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций.

В результате прохождения практики студенты закрепляют теоретические знания:

· об основных положениях экономической теории, теориях в области управленческих и социальных наук;

· о структурах и тенденциях развития российской и мировой экономик, многообразии экономических процессов и их связи с другими процессами, происходящими в обществе и на рынке;

· по закономерностям функционирования экономики, включая переходные и инновационные процессы;

· о законах развития и функционирования организаций;

· об основных и специальных методах анализа информации в сфере профессиональной деятельности – управления организацией;

· о принципах, технологии разработки, принятия и реализации управленческих решений;

· о методах организационно-экономического обоснования развития организации;

формирует и закрепляет умения и навыки в области:

· осмысления в условиях практической деятельности содержания профессионального образования в области менеджмента;

· реализации общих и специальных функций по управлению организацией;

· развития управленческой культуры менеджера;

· анализа актуальных проблем и процессов в системах управления, а использования методов менеджмента в различных видах профессиональной деятельности менеджера по оценке результатов деятельности организации и управления ею, расчета показателей;

· проведение диагностики систем управления в организации;

· систематизации и обобщения информации, подготовки справок и обзоров по вопросам профессиональной деятельности, редактированию, реферированию, рецензированию документов;

· оформления управленческой документации;

· разработки и обоснования вариантов оптимальных управленческих

решений и их оформления;

· использования организационной и компьютерной техники в режиме пользователя для решения профессиональных задач;

· самостоятельного овладения новыми знаниями с использованием современных образовательных технологий;

· профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций;

· в сфере управления организацией и отдельными направлениями деятельности;

· кооперации со специалистами и осуществления коммуникаций в организации;

· применения методов социально-экономической диагностики, научной организации труда и организационного проектирования;

10. Место практики в структуре образовательной программы

Производственная (преддипломная) практика входит в блок практики основной образовательной программы бакалавриата, и направлена на формирование практических навыков выполнения конкретной работы по управлению персоналом организацией.

Содержание данной практики, в первую очередь, базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении предшествующих дисциплин: «Экономическая теория», «Теория менеджмента», «Институциональная экономика», «Бизнес-планирование», «Финансовый менеджмент», «Управление рисками в малом бизнесе», «Оценка эффективности управления» и др.;

При освоении данной практики и для успешного ее прохождения необходимы следующие знания, умения и навыки обучающегося, приобретенные в результате освоения предшествующих частей основной образовательной программы.

Знания: специфики деятельности предприятий малого бизнеса, , которые накопили значительный положительный опыт в управлении.

Умения: изучение различных систем управления в организации, особенностей управления организацией с учетом ее отраслевой принадлежности, специфики и масштабов деятельности.

Владения: навыками анализа документов, характеризующих систему управления предприятием; методами анали завнешней и внутренней среды организаций малого бизнеса.

Перечень последующих учебных дисциплин, для которых необходимы знания, умения и владения, формируемые учебной практикой: «Бизнес-планирование», «Финансовый менеджмент», «Маркетинг», «Управление проектами», «Управление рисками в малом бизнесе», «Оценка эффективности управленческой деятельности».

Наши рекомендации