Тема 16: Оценка эффективности инвестиционно-инновационной деятельности предприятия.
Введение | ||
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия | ||
Инвестиции и факторы повышения эффективности их использования в условиях рыночной экономики. | ||
2.1 | Понятие инвестиций и их классификация. | |
2.2 | Анализ инвестиционной деятельности на предприятии. | |
2.3 | Эффективность использования инвестиций в организации. | |
Перспективы привлечения инвестиций в отрасль и пути повышения эффективности их использования. | ||
3.1 | Лизинг как источник привлечения инвестиций в отрасль. | |
3.2 | Способы повышения инвестиционной привлекательности предприятий (отрасли). | |
Заключение | ||
Список использованных источников | ||
Приложения |
Тема 17: Экономическая эффективность повышения качества продукции (работ, услуг).
Введение | ||
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия | ||
Понятие и роль качества в обеспечении конкурентоспособности отечественной продукции (работ, услуг) | ||
2.1 | Теоретические основы качества продукции (работ, услуг) | |
2.2 | Комплексная система управления качеством на предприятии. | |
2.3 | Оценка влияния качеств продукции на эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия | |
2.4 | Конкурентоспособность предприятия на региональном рынке | |
Пути повышения качества продукции и конкурентоспособности предприятия | ||
3.1 | Влияние качества ресурсов на качество производимой продукции | |
3.2 | Совершенствование технологии производства | |
Заключение | ||
Список использованных источников | ||
Приложения |
Тема 18: Совершенствование ценообразования.
Введение | ||
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия | ||
Анализ ценообразования на продукцию (работы, услуги) | ||
2.1 | Теоретические основы ценообразования в отрасли | |
2.2 | Анализ производства продукции (работ, услуг) в … и формирование цены на нее | |
2.3 | Каналы реализации продукции (работ, услуг) | |
Влияние цены на эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия | ||
Совершенствование ценообразования на продукцию (работы, услуги) в рыночных условиях | ||
3.1 | Совершенствование системы ценообразования на продукцию в отрасли | |
3.2 | Роль государства в формировании закупочных цен на продукцию (работы, услуги) | |
Заключение | ||
Список использованных источников | ||
Приложения |
Тема 19: Банкротство предприятия: понятие и процедура.
Введение | ||
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия | ||
Оценка результатов деятельности предприятия. | ||
2.1 | Теоретические основы банкротства предприятия. | |
2.2 | Оценка финансового состояния предприятия. | |
2.3 | Анализ вероятности банкротства предприятия. | |
Пути улучшения финансового состояния предприятия. | ||
3.1 | Внутрихозяйственные резервы роста прибыли от реализации продукции (работ, услуг). | |
3.2 | Государственная поддержка предприятий (организаций). | |
Заключение | ||
Список использованных источников | ||
Приложения |
Тема 20: Продовольственная независимость региона и пути ее обеспечения.
Введение | ||
Краткая организационно-экономическая характеристика региона. | ||
Обеспечение продовольственной безопасности в регионе. | ||
2.1 | Теоретическая база продовольственной безопасности региона (страны). | |
2.2 | Валовые и товарные объемы производства с.-х. продукции в регионе. | |
2.3 | Эффективность каналов реализации с.-х. продукции в регионе. | |
Мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности в регионе. | ||
3.1 | Конкурентоспособность с.-х. продукции региона. | |
3.2 | Совершенствование государственной политики в сфере АПК | |
Заключение | ||
Список использованных источников | ||
Приложения |
Тема 21: Современное состояние АПК региона и его развитие.
Введение | ||
Теоретические основы формирования и развития агропромышленного комплекса Российской Федерации | ||
Агропромышленный комплекс Тверской области. | ||
2.1 | Природно– экономическая характеристика Тверской области | |
2.2 | Анализ функционирования предприятий I сферы АПК в области | |
2.3 | Оценка эффективности производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий | |
2.4 | Современное состояние предприятий III сферы АПК Тверской области. | |
Основные направления развития агропромышленного комплекса | ||
3.1 | Привлечение инвестиций в АПК | |
3.2 | Совершенствование государственной политики в сфере АПК | |
Заключение | ||
Список использованных источников | ||
Приложения |
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Текст курсовой работы выполняется в печатном варианте на одной стороне листа формата А4 (297×210). При этом соблюдаются поля: слева – 30 мм, справа – 15 мм, сверху и снизу – 20 мм. Абзацный отступ 1,25 см от левой границы текста.
Текст набирается шрифтом Times New Roman, размер 14 пт, межстрочный интервал - полуторный, выравнивание по ширине. Красная строка – 1,25см. Печать текста осуществляется черным цветом.
Для акцентирования внимания на определенных терминах, формулах разрешается использование выделения жирным шрифтом, курсивом. Не допускаются использование подчеркивания, а также одновременное использование выделения курсивом и жирным шрифтом.
Текст курсовой работы разделяют на разделы и подразделы. Разделы последовательно нумеруют арабскими цифрами, подразделы – двумя арабскими цифрами, разделенными точкой, первая означает номер раздела, вторая – подраздел. После номера подраздела точку не ставят.
Каждый раздел, содержание, введение, выводы и предложения, список использованной литературы начинают с новой страницы. Их заголовки пишут без подчеркивания прописными буквами (заглавными, шрифт полужирный), а подразделов – строчными, за исключением первой заглавной буквы (шрифт полужирный). Переносы слов в них не допускаются, точку в конце не ставят. Заголовки отделяют от текста сверху и снизу двумя интервалами. Между заголовками раздела и подраздела – один интервал.
Сокращение слов в тексте и заголовках не допускается за исключением общепринятых: тыс., млн., млрд. и др. Узкоспециализированные сокращения, символы, термины необходимо один раз детально расшифровать в скобках после первого упоминания о них, например: АО (акционерное общество) и в последующем тексте эту расшифровку повторять не следует.
Единицы измерения необходимо указывать в соответствии с существующими правилами. Например: граммы - г, килограмм - кг, центнер - ц, тонна - т, секунда - с, минута - мин, час -ч, затраты труда человеко-час – чел.-ч, человеко-день – чел.-день и т.д. После таких сокращений точку не ставят. Денежные единицы измерения обозначаются с точкой - руб., тыс. руб.
Не допускается использовать в тексте математические знаки без цифр, например: ≤ (меньше или равно), ≠ (не равно), знак № (номер), % (процент); применять в тексте математический знак минус (–) перед отрицательным значением величины. Нельзя сокращать обозначения единиц физических и стоимостных величин, если они употребляются без цифр.
Если в тексте работы приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической или стоимостной величины, то ее указывают только в конце последнего числового значения, например 2540, 3210 и 3340 тыс. руб.
В работе могут быть приведены перечисления, которые выделяются абзацным отступом. Перед каждой позицией перечисления ставится дефис или строчная буква со скобкой, приводимая в алфавитном порядке. Для дальнейшей детализации перечисления используют арабские цифры, после которых ставят скобку, приводя их со смещением вправо на два знака относительно перечислений, обозначенных буквами.
Все страницы курсовой работы последовательно нумеруют арабскими цифрами, указывают их в правом нижнем углу листа. Нумерация должна быть сквозной от титульного листа включая приложения, таблицы и иллюстрации, расположенные на отдельных страницах. При этом на титульном листе, который является первой страницей, номер не проставляют.
Пример оформления списка использованной литературы представлен в ПРИЛОЖЕНИИ Б.
Основная часть цифрового материала оформляется в таблицах, которые применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким и выполняется строчными буквами (кроме первой прописной).
Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в работе. При ссылке следует писать слово таблица с указанием ее номера (например, в таблице 1).
Таблицу с большим числом строк допускается переносить на другую страницу. При переносе части таблицы на другую страницу слово таблица, ее номер и название указывают один раз слева над первой частью таблицы, а над другими частями также слева пишут слова Продолжение таблицы и указывают ее номер.
Заголовки столбцов таблицы начинаются с прописных букв, а подзаголовки столбцов – со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение пишутся с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков таблиц знаки препинания не ставят. Заголовки указывают в единственном числе. Указывать в заголовке каждой таблицы наименование хозяйства и его местоположение не следует. Эти реквизиты отмечаются во введении и в первом разделе при характеристике хозяйства.
Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм. Диагональное деление головки таблицы не допускается. Графу «№ п/п» обычно в таблицу не включают.
Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте, но не менее 12 пт. Межстрочный интервал в таблицах – одинарный.
К цифровым табличным данным должны быть указаны единицы измерения. Если данные таблицы имеют разные единицы измерения, то они указываются в соответствующих заголовках (подзаголовках) столбцов или строк таблицы.
В случае, когда все показатели одной размерности, единицу измерения помещают в конце заголовка таблицы, выделяя запятой или скобками.
Если цифровые или иные данные в таблице не приводят, то в соответствующей графе ставят прочерк. Если данные графы (строки) таблицы не требуют заполнения, то следует ставить знак «х».
Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумерация таблиц в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделённых точкой.
В таблицах допускаются только принятые ГОСТом сокращения (кг, г, мм, и т.д.).
При построении таблиц обязательным условием является сопоставимость данных. При этом целесообразно сочетать абсолютные и относительные показатели, что облегчает проведение анализа данных.
Число знаков после запятой в каждой графе по строчкам должно быть одинаковым. При отсутствии данных в таблице ставится тире.
После оформления таблицы проверяют итоги, сопоставляют их с соответствующими данными других таблиц работы. Слово «итого» относится к частным, промежуточным итогам, а «всего» – к общим, суммирующим. Слова «Итого» и «Всего» пишутся с первой прописной буквы.
Если в ячейке по какой-то причине отсутствуют данные, то ставится знак (-), если данные нельзя посчитать, то ставится знак (х).
Например:
Таблица 2 – Эффективность производственно-финансовой деятельности
ООО «Родничок»
Показатели | 2013 г. | 2014 г. | 2015г. | 2015г. в % к 2011 г. |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 112,9 | |||
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 104,8 | |||
Прибыль, тыс. руб. | 190,6 | |||
Уровень рентабельности, % | 10,5 | 16,0 | 19,0 | х |
Наряду с таблицами в курсовой работе могут быть использованы иллюстрации (схемы, чертежи, графики, диаграммы, фотоснимки, компьютерные распечатки и т.д.), которые по тексту именуются рисунками. Их озаглавливают и применяют сквозную нумерацию арабскими цифрами в пределах работы. Название рисунка указывают после номера через тире. Слово Рисунок и его название располагают посередине строки. При необходимости под иллюстрацией (перед заголовком) помещают поясняющие данные (подрисуночный текст).
Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой (например, Рисунок 1.1).
Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные.
Иллюстрации следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки.
При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с рисунком 1» при сквозной нумерации и «... в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела (примеры оформления иллюстраций приведены в ПРИЛОЖЕНИИ В).
В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой.
Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.
Например: рентабельность (Р) вычисляют по формуле
Р = ( П / С) * 100, (1)
где П – прибыль от реализации, тыс. руб.;
С – себестоимость реализованной, тыс. руб.
Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой.
Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке умножения применяют знак «х».
Формулы, за исключением формул, помещаемых в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. Одну формулу обозначают – (1).
Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например, ... в формуле (1).
Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (В.1).
Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).
Порядок изложения в документах математических уравнений такой же, как и формул.
Материал, дополняющий текст документа, допускается помещать в приложениях. Приложениями могут быть, например, графический материал, таблицы большого формата, расчеты, программ задач, решаемых на ЭВМ и т.д.
В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа.
В содержании допускается либо перечисление всех приложений, имеющихся в работе, либо разовое упоминание слова «ПРИЛОЖЕНИЯ»
Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху справа страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ».
Приложение должно иметь заголовок, который записывают по центру с прописной буквы отдельной строкой.
Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» следует буква, обозначающая его последовательность.
В случае полного использования букв русского алфавита допускается обозначать приложения арабскими цифрами.
Если в документе одно приложение, оно обозначается «ПРИЛОЖЕНИЕ А».
Каждое приложение, представленное в иллюстрационном или табличном виде, обозначают без нумерации и слова «Рисунок» или «Таблица», но с обязательным указанием ее названия.
Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4. Допускается оформлять приложения на листах формата A3, А2 и А1.
Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.
В содержании выпускной квалификационной работы нумеруется первая страница приложения. Остальные страницы приложений нумерации не подлежат.
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЦЕНЗИРОВАНИЮ РАБОТ
Подготовка к защите курсовой работы производится студентом в соответствии с постраничными замечаниями руководителя (если они имеются в тексте работы) и отзывом (см. приложение Г).
Главное назначение отзыва – оказать помощь студенту в самостоятельной работе, дать конкретные методические советы по устранению недочётов, по дальнейшему углублению знаний.
В отзыве даются критерии оценки работы:
– своевременность представления;
– оформление работы;
– использование нормативных и законодательных актов;
– оценка практической и теоретической частей работы;
– полнота раскрытия темы, логическая последовательность, грамотность изложения материала, взаимосвязь разделов;
– ответы на вопросы на защите;
Отдельно выделяются:
–замечания и недостатки работы;
– рекомендации по устранению замечаний и подготовке к защите курсовой работы.
Бланк отзыва студент печатает и прикладывает к курсовой работе не подшивая его или берет готовый бланк на кафедре. В банк студент вносит название кафедры, название учебной дисциплины, свои фамилию, имя и отчество, курс, группу, факультет, тему курсовой работы, фамилии, имена и отчества консультантов.
Окончательная оценка выставляется студенту по результатам защиты работы. Во время защиты автор должен быть готов за 5 минут устно изложить результаты проведенного исследования и ответить на вопросы. Умение отвечать на вопросы емко и четко является очевидным достоинством любого студента, претендующего на высокую оценку.
При оценке выполненной студентом курсовой работы используется следующие критерии.
Параметр | Мин. | Макс. |
1. Своевременность | ||
2. Оформление | ||
3. Содержание: | ||
3.1.Использование нормативных и законодательных актов | ||
3.2.Оценка теоретической части | ||
3.3.Оценка практической части | ||
3.4.Полнота раскрытия темы, логическая последовательность, грамотность изложения материала, взаимосвязь разделов | ||
4.Ответы на вопросы на защите | ||
Шкала пересчёта: | ||
– «отлично»; – «хорошо»; – «удовлетворительно»; – «неудовлетворительно». |
Разумеется, при подготовке к защите автор должен иметь копию текста работы, поскольку ее первый экземпляр за несколько дней до защиты сдается на кафедру, на которой она была выполнена.
Курсовая работа должна быть написана в сроки, устанавливаемые кафедрой. Работу, которую преподаватель признал неудовлетворительной, возвращается для переработки с учетом высказанных в отзыве замечаний. Несвоевременное предоставление курсовой работы на кафедру приравнивается к неявке на экзамен, поэтому студентам, не сдавшим без уважительной причины в срок курсовую работу, ставится неудовлетворительная оценка. Студент, не сдавший курсовую работу в срок, считается имеющим академическую задолженность по данной дисциплине.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ
№ п/п | Учебная литература |
Основная литература | |
1. | Алексейчева, Е.Ю. Магомедов М.Д. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс] : Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 292 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=415188 |
2. | Газалиев М.М. Экономика предприятия / Газалиев М.М., Осипов В.А. - М.:Дашков и К, 2015. - 276 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=558286 |
3. | Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. 6-е изд. перераб. и доп. – М.: КУРС: ИНФРА-М, 2015. – 448 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=469851 |
4. | Маевская Е.Б. Экономика организации: учебник / Е.Б. Маевская. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 324 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=553320 |
5. | Паламарчук А.С. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 458 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=536182 |
Дополнительная литература | |
6. | Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации) [Электронный ресурс]: Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2013. - 372 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=411402 |
7. | Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 264 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=459574 |
Горфинкель В.Я. Экономика фирмы (организации, предприятия): [Электронный ресурс] Учебник / В.Я. Горфинкель, Т.Г. Попадюк; Под ред. Б.Н. Чернышева, В.Я. Горфинкеля. - 2-e изд. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 296 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=392973 | |
Лопарева А.М. Экономика организации (предприятия): учебно-методический комплекс / А.М. Лопарева. М.: ФОРУМ:ИНФРА-М, 2013. – 400 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=416597 | |
Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 346 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=405370 | |
Экономика и организация производства: Учебник / Под ред. Ю.И.Терещевского. – М.: ИНФРА-М, 2014 . – 381 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=395618 | |
Зимин А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. - 288 с. URL: http://znanium.com/bookread2.php?book=254945 |