Определение годового потребления газа бытовыми и мелкими коммунально-бытовыми потребителями
В проекте необходимо определить годовые расходы газа низкого давления, потребителями которого являются бытовые и мелкие коммунально-бытовые потребители: жилые здания, предприятия общественного питания (столовые) и учреждения здравоохранения (больницы).
Годовой расход газа потребителями определяется по формуле
, м3/год (6)
где qт – норма расхода теплоты на одну расчетную единицу, МДж, которую следует принимать по [4] или по таблице 7;
n – количество расчетных единиц (зависит от вида потребителей газа);
Qнс – низшая теплота сгорания газа, МДж/м3.
Таблица 7 – Нормы расхода теплоты на коммунально-бытовые нужды
Потребители газа | Показатель потребления газа | Норма расхода теплоты, МДж |
1. Население | ||
При наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения при газоснабжении природным газом | На 1 чел. в год | |
При наличии в квартире газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) при газоснабжении природным газом | То же | |
При наличии в квартире газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя при газоснабжении природным газом | » |
Окончание таблицы 7
Потребители газа | Показатель потребления газа | Норма расхода теплоты, МДж |
2. Предприятия бытового обслуживания | ||
Фабрики-прачечные: | ||
на стирку белья в механизированных прачечных | На 1 т сухого белья | |
на стирку белья в немеханизированных прачечных с сушильными шкафами | То же | |
на стирку белья в механизированных прачечных, включая сушку и глажение | » | |
Бани: | ||
мытье без ванн | На 1 помывку | |
мытье с ванными | То же | |
3. Предприятия общественного питания | ||
Столовые, рестораны, кафе: | ||
на приготовление обедов (вне зависимости от пропускной способности предприятия) | На 1 обед | 4,2 |
на приготовление завтраков или ужинов | На 1 завтрак или ужин | 2,1 |
4. Учреждения здравоохранения | ||
Больницы, родильные дома: | ||
на приготовление пищи | На 1 койку в год | |
на приготовление горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд и лечебных процедур (без стирки белья) | То же | |
5. Предприятия по производству хлеба и кондитерских изделий | ||
Хлебозаводы, комбинаты, пекарни: | ||
на выпечку формованного хлеба | На 1 т изделий | |
на выпечку хлеба подового, батонов, булок, сдобы | То же | |
на выпечку кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья, пряников и т. п.) | » |
При расчете следует принять 100-процентным охват населения газоснабжением, тогда число расчетных единиц для бытового потребления газа будет равно количеству населения, проживающего в районе. При этом расчет производится раздельно для кварталов, имеющих централизованное горячее водоснабжение (ГВС), и местное. В случае, когда по заданию преподавателя охват населения газоснабжением отличен от 100%, число расчетных единиц равно числу жителей, охваченных газоснабжением.
Определение числа расчетных единиц коммунально-бытовых потребителей производится следующим образом:
количество расчетных единиц на столовые определяется из условия, что столовые посещают 20-25% всего населения, и при этом считается, что каждый человек регулярно потребляет в день 1 обед и 1 завтрак (или ужин) в течение рабочей недели, в течение года(или 215 дней в году);
число расчетных единиц в больницах принимается равным 12-ти койкам на 1000 жителей;
Нормы расхода теплоты мелкими коммунально-бытовыми и бытовыми потребителями определяется по [4] или по таблице 7.
При расчете следует учесть, что в каждой больнице готовится пища, и, если больница находится в зоне застройки пятиэтажными домами, то в ней еще дополнительно готовится горячая вода для хозяйственно-бытовых нужд. Все расчетные величины следует заносить в таблицу 8.
Таблица 8 – Расчет годового расхода газа бытовыми и мелкими коммунально-бытовыми потребителями
Наименование потребителя | Единица измерения | Количество расчетных единиц n | Расход на расчетную единицу | Годовой расход газа Qгод , м3/год | |
теплоты qт, МДж | газа qт / Qнс, м3/ч | ||||
2-5-этажные здания | |||||
Жилой дом | чел. | ||||
Столовая | обед + завтрак (ужин) | ||||
Больница | койка | ||||
Итого: | ∑Qгод (2-5) | ||||
6-9-этажные здания | |||||
Жилой дом | чел. | ||||
Столовая | обед + завтрак (ужин) | ||||
Больница | койка | ||||
Итого: | ∑Qгод (6-9) |