Объём преддипломной практики и виды учебной работы
Вид работ, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку | Количество часов (недель) |
Всего: | 144 часа (4 недели) |
в том числе: | |
Вводное занятие | |
Тема 1. Организационно-экономическая характеристика торгового предприятия | |
Тема 2. Организация экономической и маркетинговой деятельности торгового предприятия | |
Тема 3. Исследование коммерческой деятельности предприятия. | |
Тема 4 . Формирование ассортимента, оценка качества и маркировка товаров на предприятии. | |
Индивидуальное задание (по теме ВКР студента) | |
Оформление дневника-отчета по практике | |
Итоговая аттестация (дифференцированный зачет) |
2.2. Тематический план и содержание преддипломной практики
Наименование разделов, тем | Виды работ | Объем часов | Уровень освоения |
Вводное занятие | Организационное собрание. Вводный инструктаж. Выдача индивидуального задания. Пояснения к сбору документации. | ||
1. Обязательная часть программы практики | |||
Тема 1. Организационно-экономическая характеристика торгового предприятия | 2. | ||
Тема 1.1. Общая организационная характеристика организации | I. Необходимо рассмотреть следующие вопросы: - дать характеристику промышленного (оптового, розничного) предприятия: вид и сферу деятельности, организационно-правовую форму, специализацию, лицензирование торговой деятельности по отдельным группам товаров, экономику района деятельности торгового предприятия; рынки, на которых действует фирма, диапазон цен на рынке, соотношение спроса и предложения; - дать характеристику внешней среды (наименование банков, где обслуживается предприятие, перечень поставщиков, с указанием вида ресурса и объема поставок, установить ведущих заказчиков по основному виду деятельности, Рассчитать показатели инфраструктуры коммерческой деятельности: · показатели материально-технической базы торговли (численность, размер, уровень технической оснащенности предприятий торговли и сферы услуг); · показатели развития, специализации и концентрации материально-технической базы торговли и сферы услуг - изучить (принять участие) в подготовке и организации проведения добровольной сертификации услуг. | ||
Тема 1.2 Общая экономическая характеристика предприятия | Необходимо проанализировать технико-экономические показатели деятельности предприятия за три предшествующие года. Показатели товарооборота: · портфель заказов; · показатели объема реализованных населению услуг; · показатели структуры товарооборота; · показатели динамики товарооборота; · показатели товарных запасов (объема, структуры и динамики); Показатели статистики, финансов и кредита: · показатели объема, структуры и динамики уставного капитала; · показатели объема, структуры, динамики и эффективности использования собственных и привлеченных средств; · показатели объема, динамики и эффективности использования оборотных средств; · показатели ликвидности; · показатели оценки финансового (кредитного) риска; · показатели страхования коммерческих предприятий. Показатели эффективности коммерческой деятельности: · показатели объема, структуры и динамики прибыли; · показатели уровня рентабельности и его динамики; · показатели объема, структуры и динамики издержек обращения и их относительного уровня; · показатели товарооборачиваемости. | ||
Тема 1.3. Система управления персоналом | Необходимо рассмотреть следующие вопросы: - изучить организационную структуру управления с указанием отделов, должностей и местонахождения руководящего персонала; - описать кадровый потенциал предприятия и его формирование, в том числе: · профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров (по категориям персонала); · систему материального и морального стимулирования; · функции персонала разных категорий, занятых в предприятии; · систему работы с кадрами (ротация, повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров, работа с резервом на движение и др.); · методы повышения эффективности труда. | ||
Тема 1.4. Информационное обеспечение коммерческой деятельности | Необходимо рассмотреть следующие вопросы: - коммуникации между уровнями управления и подразделений; - коммуникации между предприятием и внешней средой (органы государственного регулирования, потребители, поставщики и др.); - документооборот предприятия и его характеристику; - способы защиты коммерческой тайны. | ||
Тема 2. Организация экономической и маркетинговой деятельности торгового предприятия | |||
Тема 2.1. Изучение рынка товаров и услуг предприятия | Необходимо рассмотреть следующие вопросы: - выявить методы изучения и прогнозирования покупательского спроса; - изучить порядок определения целевых сегментов рынка (приоритетность различных сегментов рынка) и их состав, характеристика основных групп покупателей; - дать характеристику сегмента рынка торгового предприятия - дать характеристику клиентов и конкурентов; Рассчитать показатели, характеризующие тип рынка: · товарное предложение; · покупательский спрос; · соотношение товарного предложения и покупательского спроса; · емкость рынка; · насыщенность рынка; · показатели уровня монополизации рынка; · показатели уровня конкуренции рынка; · показатели экономического и коммерческого рынка; · показатели сегментации рынка; - составить прогноз продаж товаров, конъюнктуры товарных рынков; - ознакомиться с позиционированием предприятия, товара. | ||
Тема 2.2. Ценовая политика предприятия | Необходимо рассмотреть следующие вопросы: - изучить стратегию ценообразования, факторы, определяющие решения по ценам цены на производимую продукцию, метод их формирования. Рассчитать показатели рыночных цен и тарифов на товары и услуги: · показатели структуры розничных цен; · показатели динамики розничных цен; · показатели ценовой конкуренции. | ||
Тема 2.3. Продвижение товаров и услуг предприятия. | Необходимо рассмотреть следующие вопросы: - изучить инструменты продвижения товаров и услуг предприятия 9реклама, стимулирование сбыта, связи с общественностью, личная продажа); Рассчитать эффективность использования инструментов продвижения товаров. | ||
Тема 3. Исследование коммерческой деятельности предприятия. | |||
Тема 3.1. Организация коммерческих и хозяйственных связей, порядок ведения договорной работы на предприятии. | Необходимо рассмотреть следующие вопросы: - изучить и проанализировать основные этапы договорной работы; - изучить организацию заключения договоров на предприятии; - изучить порядок учета и исполнения договоров, взыскания штрафных санкций и убытков. | ||
Тема 3.2. Осуществление закупок товаров. | Необходимо рассмотреть следующие вопросы: - изучить содержание работ по закупке товаров: · выявить и проанализировать источники закупки товаров, · определить спрос покупателей, провести анкетный опрос покупателей с целью изучения спроса на конкретный товар и проанализировать полученные материалы; · изучить порядок закупки товаров на торговом предприятии; · изучить условия взаимодействия с конкретными поставщиками; · принять участие в формировании и предоставлении заказов поставщикам или заключении с ними договоров, · принять участие в осуществлении контроля за поставками и ведением претензионной работы, - изучить методы стимулирования сбыта у поставщиков; | ||
Тема 3.3. Транспортное обеспечение коммерческой деятельности. | Необходимо рассмотреть следующие вопросы: - организацию доставки товаров на склад (магазин); - используемые в торговом предприятии виды транспорта, типы транспортных средств; - методы доставки товаров в торговое предприятие и виды используемых маршрутов; - принять участие в организации доставки товаров от поставщика (или отгрузки товаропроизводителю) и ознакомиться с транспортно-экспедиционными операциями на этапах отправления и приемки товаров, при доставке их автомобильным и железнодорожным транспортом. | ||
Тема 3.4. Система хранения и переработки товаров. | Необходимо рассмотреть следующие вопросы: - дать характеристику устройства и планировки торгового, складского помещения; - рассчитать показатели эффективности использования торговой, складской площади и оборудования; - изучить порядок применения автоматизированной системы идентификации товаров; - проанализировать техническую оснащённость предприятия, оснащенность специальным программным обеспечением персональных компьютеров; - ознакомиться с комплексом операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения и подготовкой к отпуску товарополучателям(для предприятий оптовой торговли); - принять участие в приемке товаров на склад (в магазин), выполнить проверку товаров по количеству и качеству, оформить приемо-сдаточные документы, регистрацию принятых товаров; - изучить принципы хранения товаров: планирование складской площади, размещение; - рассчитать технико-экономические показатели работы склада. | ||
Тема 3.5. Ознакомление с организацией сбытовой деятельности | Необходимо рассмотреть следующие вопросы: - изучить организацию работ по продаже товаров методами, существующими в предприятии и способствующими увеличению товарооборота и прибыли; - ознакомиться с видами дополнительных услуг, оказываемых покупателям, - ознакомиться с оформлением документов и учетом товаров в процессе продажи; - охарактеризовать технологический процесс в торговом предприятии(в виде схемы) - проанализировать использование в магазине инструментов мерчандайзинга: правила выкладки, расположение отделов, атмосфера в магазине, использование внтримагазинной рекламы и т.д. | ||
Тема 4. Формирование ассортимента, оценка качества и маркировка товаров на предприятии. | Необходимо рассмотреть следующие вопросы: -изучить ассортимент товаров на предприятии, -оценить его полноту, глубину, насыщенность, оптимальность, -рассмотреть базу данных поставщиков и рассмотреть возможности ее расширения, -ознакомиться с документами, определяющими качество товаров и их соответствие нормативной документации, -изучить маркировку товаров, поступающих на предприятие. | ||
Тема 4.1. Ассортиментная политика предприятия и направления его ассортиментной стратегии | Необходимо рассмотреть следующие вопросы: - изучить ассортимент товаров и услуг предприятия и его характеристики; - изучить принципы и факторы, влияющие на формирование ассортимента на предприятии и источники товароснабжения; - периодичность и причины изменения ассортимента; - ознакомится с управлением товарными запасами на предприятии ( информация о состоянии товарных запасов, использование ее для правильного определения объема закупок); Проанализировать показатели формирования ассортимента товаров (коэффициенты полноты и стабильности ассортимента). | ||
Тема 4.2. Оценка качества товаров. | Необходимо рассмотреть следующие вопросы: - установить порядок приемки партии товаров по качеству; - принять участие в оценке качества товаров в соответствии с нормативными документами; - установить условия, сроки хранения, санитарно-эпидемиологические требования к товарам с целью обеспечения их сохраняемости; - определить возможное количество товарных потерь по группе товаров. - разработать мероприятия по предупреждению и снижению товарных потерь на - предприятии; - определить соответствие содержания сопроводительных документов и информации на - маркировке товара; - заполнить график учета санитарно – эпидемиалогического состояния товаров и упаковки (группы по выбору). | ||
Индивидуальное задание (по теме ВКР) | |||
Сбор исходной информации для выполнения выпускной квалификационной работы (ВКР) | Выполнение работ, связанных с выполнением выпускной квалификационной (дипломной) работы – изучение литературных источников по теме ВКР; – раскрытие сущности базовых понятий и методик согласно теме ВКР – анализ коммерческой деятельности в организации (согласно теме ВКР); – разработка предложений по совершенствованию коммерческой деятельности в организации | ||
Оформление дневника-отчета по практике | – выполнить практические зачетные задания; – собрать и оформить приложения для дневника-отчета – оформить дневник-отчет согласно требованиям | ||
Итоговая аттестация (дифференцированный зачет) | Оценка результатов практики в форме защиты дневника-отчета | ||
Всего |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
2.3 Индивидуальное задание студенту
Индивидуальное задание, представляемое студенту, соответствует его теме ВКР и включает вопросы, раскрывающие теоретические аспекты исследуемой проблемы и сбор информации для написания основной части выпускной квалификационной работы (приложения 1, 2).