Использования промышленно-производственного персонала (ППП)
Показателями эффективности использования ППП являются:
1) производительность труда (ПТ), которая может быть рассчитана разными способами:
1.1. как среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка одного рабочего в стоимостном и натуральном (где это возможно) измерении;
1.2. как среднегодовая производительность труда одного работника ППП в стоимостном выражении (наиболее обобщающий показатель).
2) трудоемкость продукции;
3) показатели выполнения норм времени, норм выработки, норм обслуживания с предварительной оценкой качества этих норм;
4) показатели наличия резервов дальнейшего роста ПТ;
5) рентабельность ППП в целом и его отдельных групп (РППП, Рраб., Рслуж.);
6) коэффициент полезного использования труда.
Если взять показатели 1.1. и 1.2. в стоимостном выражении, то можно увидеть взаимосвязь между ними.
ГВ = Д ´ СПрд ´ чв (3.41)
ГВ1 = УД ´ Д ´ СПрд ´ чв, (3.42)
где ГВ – годовая выработка одного рабочего, руб.;
ГВ1 – годовая производительность труда одного работника ППП, руб.;
чв – часовая выработка одного рабочего, руб.;
Д – количество отработанных дней одним рабочим в год;
СПрд – средняя продолжительность одного рабочего дня, час.;
УД – удельный вес рабочих в общей численности ППП, ед.
Анализ изменения годовой выработки рабочего и годовой производительности труда одного работника ППП под влиянием изменения каждого из перечисленных факторов проводится способом цепных подстановок.
Использование в анализе изменения среднечасовой выработки рабочего корреляционно-регрессионных методов позволяет определить влияние на это изменение таких факторов как фондовооруженность труда, процент рабочих, имеющих высшую квалификацию, или среднего тарифного разряда рабочих, среднего срока службы оборудования, доли прогрессивного оборудования в его общей стоимости и т.д.
Часовая выработка рассчитывается исходя из общего числа рабочих.
Если разделить рабочих на группы по критерию организации их труда и его оплаты, то можно рассчитать коэффициенты выполнения норм выработки, норм времени и норм обслуживания.
Для рабочих-сдельщиков рассчитывается коэффициент выполнения норм выработки по формуле:
КВН = , (3.43)
где КВН – коэффициент выполнения норм;
Внч – выработанные нормо-часы;
Очч – отработанные человеко-часы.
Особое внимание уделяется анализу влияния факторов на изменение производительности труда. Эти факторы многообразны. Их можно (условно) разделить на факторы первого, второго, третьего и т.д. порядка.
К факторам первого порядка относятся объем производства продукции (или объем её продажи) и среднесписочная численность рабочих (или ППП).
К факторам второго порядка относятся те факторы, которые, в свою очередь влияют на объем производства и среднесписочную численность рабочих (или ППП). Например, на объем производства оказывают влияние потери от брака. И фактором роста ПТ является снижение доли брака продукции. Рассчитать влияние этого фактора можно по формуле:
∆ПТор = , (3.44)
где ∆ПТор – изменение ПТ из-за изменения доли брака продукции;
Убоп – доля убытков от брака (в %) в объеме производства в отчетном периоде;
Убпп – доля убытков от брака (в %) в объеме производства за аналогичный прошлый период.
К факторам второго порядка можно отнести также:
1) использование ФРВ:
∆ПТФРВ = ´ 100%, (3.45)
где ∆ПТФРВ – изменение ПТ из-за изменения ФРВ;
ФРВПоп – полезный фонд рабочего времени одного рабочего (работающего) в отчетном периоде;
ФРВПпп – полезный фонд рабочего времени одного рабочего (работающего) в аналогичном прошлом периоде.
2) внедрение новой техники и технологии (НТП):
∆ПТНТП = ´ 100%, (3.46)
где ∆ПТНТП – изменение ПТ за счет внедрения достижений научно-технического прогресса в области новой техники и технологии;
ТЕоп – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
ТЕпп – трудоемкость продукции в аналогичном прошлом периоде.
3) изменение номенклатуры и ассортимента продукции:
∆ПТас = , (3.47)
где ∆ПТас – изменение ПТ из-за изменения номенклатуры и ассортимента продукции;
Поп – объем производства в отчетном периоде;
Ппп – объем производства в аналогичном прошлом периоде.
Изменения ПТ, численности персонала и объема производства взаимосвязаны. Эту взаимосвязь можно выразить формулой:
ТП = чр ´ ПТ (3.48)
Влияние на изменение объема производства изменения среднесписочной численности рабочих (работников) и производительности их труда можно анализировать по приведенной формуле способом цепных подстановок и способом абсолютных разниц.
Одним из показателей эффективности использования трудовых ресурсов является рентабельность персонала (ППП), которая рассчитывается по формуле:
РППП = ´ 100%, (3.49)
где РППП – рентабельность персонала, %;
Пп, Пч – прибыль (от продаж или чистая);
ППП – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.
Если вместо ППП взять среднесписочную численность рабочих, то получим рентабельность работы рабочих.
Используя формулу (3.49) можно определить влияние на изменение рентабельности ППП изменения прибыли и среднесписочной численности ППП.
Для того, чтобы расширить число факторов, влияющих на рентабельность ППП, можно применить метод моделирования, создав следующие детерминированные факторные модели:
1.
= ´ 100%, (3.50)
где - рентабельность персонала, рассчитанная по прибыли от продаж, с учетом методики расчета этой прибыли;
В – выручка (нетто) от продажи;
с/сп – полная себестоимость проданной продукции.
2.
= ´ 100%, (3.51)
где - рентабельность персонала, рассчитанная по прибыли от продаж с учетом структуры ППП;
чр – среднесписочная численность рабочих;
чс – среднесписочная численность служащих.
Можно создать и другие детерминированные модели, а также стохастические модели. Но для анализа стохастических моделей потребуется использовать более сложные способы.
Примеры стохастических моделей для анализа рентабельности персонала:
Рппп = Рпр ´ Коб к ´ Квоор. (3.52)
Рппп = Рпр ´ Ксоотн. ´ ГВ1, (3.53)
где Рпр – рентабельность продаж;
Коб к – коэффициент оборачиваемости капитала предприятия;
Квоор. – капиталовооруженность ППП;
Ксоотн. – соотношение выручки (нетто) от продажи и товарной продукции;
ГВ1 – годовая выработка одного работника (формула 3.42).
Уровень организации производства и труда характеризует коэффициент полезного использования труда. Его расчет осуществляется потому, что затраты труда на предприятии и труд, вложенный в готовую продукцию, - не одно и то же.
Труд, вложенный в готовую продукцию, является полезным трудом (с точки зрения предприятия, т.к. окончательная оценка полезности дается потребителем). Но есть и бесполезные затраты труда: брак, порча деталей и изделий, простои, потери труда в связи с изменениями условий работы и т.д.
Коэффициент полезного использования труда рассчитывается по формуле:
Кпит = , (3.54)
где Кпит – коэффициент полезного использования труда;
ТПчч – товарная продукция в человеко-часах;
Зччо – общие затраты труда в человеко-часах.
При расчете коэффициента можно брать нормо-часы или фактические часы труда.
Все вышеперечисленные направления анализа персонала являются традиционными, но в современных условиях недостаточными для формирования постоянного, стабильного и эффективно работающего коллектива. Этого невозможно добиться без анализа многообразных взаимоотношений между человеком, с одной стороны, и его работой, оборудованием и окружающей средой, с другой, что является предметом эргономики [49], которая, к сожалению, пока еще не нашла применения в нашей стране.