Особенности оценки производителей по качеству потомства в овцеводстве
Оценка и отбор баранов-производителей по качеству потомства проводятся по комплексу признаков: происхождению, собственной продуктивности, качеству полученного приплода.
В целях достоверной оценки баранов по качеству потомства необходимо соблюдать следующие требования:
- Правильный подбор и учет влияния матерей на качество потомства.
- Проверку баранов проводить на матках I класса, одного возраста, не моложе двух с половиной лет.
- Создать потомству, полученному от проверяемых баранов, полноценное кормление и хорошие условия содержания.
- Выделить для проверки баранов такое количество маток, чтобы от каждого барана было выращено до полуторалетнего возраста не менее 30-40 потомков.
Баранчиков, предназначенных для проверки по качеству потомства, начинают отбирать в возрасте 15-20 дней, а затем при отбивке от маток (в 3,5-4,0 месяца).
В хозяйствах ежегодно проверяют не более 10 лучших баранов. На проверку ставят баранов в возрасте восьми-девяти месяцев, чтобы к полуторалетнему возрасту иметь предварительные данные, а к двум с половиной годам окончательные о наследственных качествах производителей, что повысит эффективность использования улучшателей и ускорит темпы совершенствования стада. Для каждого барана подбирают маток (120 голов), от них получают приплод, из которого отбирают по 50 ярочек и 50 баранчиков и затем проверяемых баранов сравнивают друг с другом по итоговым данным оценки их потомства и со средними показателями потомства всех испытуемых баранов.
Оценка по экстерьеру, происхождению
Билет 2
1)Строение шерсти
Шерстинка состоит из стержня, корня и луковицы.
Стержень — ороговевшая часть шерстяного волокна, которая находится над поверхностью кожи. Шерсть как сырье обычно состоит из стержней, срезанных у самой кожи.
Корень — живая часть шерстинки, находящаяся в толще кожи, которая с одной стороны (верхней) примыкает к стержню, а с другой — к луковице. Стержень волоса вместе с корнем извлекается из кожи редко.
Луковица — нижняя часть корня волоса, расположенная на сосочке. В ней за счет размножения клеток происходит рост шерстяного волокна.
Строение шерстяных волокон.Шерстяные волокна всех типов состоят из чешуйчатого и коркового слоев, а в переходных волокнах, ости, кемпе, песиге, кроющем волосе и др. имеется еще и сердцевинный слой (рис. 1).
Чешуйчатый слой (кутикула), образуя наружную поверхность волокна, защищает его от механических, химических и биологических факторов окружающей среды, влияет на блеск и свойлачиваемость шерсти.
Расположение чешуек может быть:
- кольцевидное — каждая чешуйка образует полное кольцо вокруг волоса;
- кольцевидно-сетевидное — чешуйки расположены в виде сетки и размещаются вокруг волокна рядами, что характерно для полутонкой шерсти;
- сетевидное — чешуйки образуют на поверхности волокна неправильной формы сетку.
Каждая чешуйка состоит из трех слоев: эндокутикулы (нижняя часть), экзокутикулы (средняя часть) и эпикутикулы (верхняя часть), различающихся особенностями их кератинов.
Корковый слой находится непосредственно под чешуйчатым, состоит из веретенообразных многогранных клеток (длина 80-150 мкм, толщина 4-10 мкм). Клетки коркового слоя двух типов: более крупные — ортокортекс (ортокора) и меньшие по величине, плотно расположенные — паракортекс (паракора).
В пуховых волокнах доля коркового слоя достигает 90 %, в ости 60-70, а в мертвом волосе — только 5-6 %. В корковом слое содержится основное количество серы. Этот слой обусловливает основные свойства шерсти: прочность, растяжимость, упругость и др.
Сердцевинный слой(мозговой) — это полость внутри волокна, заполненная высохшими клетками и воздухом, она может быть непрерывной (ость) и прерывистой (переходные волокна). Наличие сердцевины снижает прочность волокна, но повышает его теплозащитные свойства.
2)Осеменение овец. Способы осеменения.
В овцеводстве применяют естественную случку и исключают осеменение.
Естественная случка может осуществляться разными методами:
1.Вольная
2.Классная
3.Гаремная
4.Ручная
Вольная случка – когда бараны-производители содержаться вместе с матками, спаривание происходит бесконтрольно, что затрудняет ведение учета и племенную работу, т.к. нельзя установить сроки покрытия маток, когда была приручена, сроки ягнения. Бараны при вольной случке быстрее выходят из строя и вынуждены иметь большое количество баранов из расчета на 25 овец – 1 барашка. Применяется вольная случка чаще всего.
Классная случка– организуется путем формирования отар, определяют класс и закрепляют баранов соответственного класса и выше. Бараны находятся с матками только днем во время пастьбы, а вечером их отделяют и подкармливают концентратами. Нагрузка на 1 барана примерно 50 маток. Этот способ позволяет вести групповой отбор, однако также трудно установить время покрытия.
Гаремная случка– применялась раньше в племенных хозяйствах до внедрения искусственного осеменения. Стадо маток разделяют на небольшие группы по 35-50 голов с учетом их племенных качеств и к каждой группе подбирают баранов. Но так как на пастбище надо иметь более крупные стада, то нашли другой выход. К группе маток до 200 голов на ночь выпускают 4-5 баранов (примерно 40 дневных), но у баранов грудь снабжена специальной краской. При садке спина у матки окрашивается краской и по цвету определяли каким бараном была осеменена.
Ручная случка– наиболее эффективный метод из естественных способ спаривания. Бараны содержаться отдельно от маток. По мере наступления охоты у матки ее отбирают, фиксируют в станке или выпускают в отдельный загон вместе с бараном. Баран покрывает за сезон примерно 100 маток (до150). Ручная случка дает возможность правильно организовать племенную работу, учесть сроки осеменения, знать дату ягнения примерно.
Искусственное осеменение– этот метод является самым эффективным. Применяется с 1928 года. Позволяет более эффективно использовать ценных баранов и за год можно осеменить в среднем 500 овец, семя храниться в жидком азоте. Известен случай, когда спермой 1 барана осеменили более 17 тысяч голов. При искусственном осеменении идет самая строгая запись: даты осеменения, спермы какого барана. Овец при двукратном выявлении половой охоты вазэктомированными пробниками с метчиками осеменяют искусственно однократно через 4—5 ч после окончания работы по диагностике охоты. Если применяют обычных баранов-пробников с фартуками и выявляют половую охоту однократно, то овец осеменяют дважды: первый раз - немедленно после выявления охоты и второй раз — через 24ч. Искусственное осеменение овец продолжается, как правило, 35 дней, а при плохих пастбищах — 25—30 дней. По окончании искусственного осеменения в отару осемененных маток пускают баранов для вольного спаривания овец, не оплодотворившихся от искусственного осеменения. Баранов разбивают на две группы и используют их поочередно (через день) только днем, а на ночь удаляют из отары. Овцематку считают готовой к искусственному осеменению, если при попытке пробника покрыть ее она стоит спокойно.
3)Советский меринос.Порода овец советский меринос создана в СССР на базе мазаевской и новокавказской пород, улучшенных баранами рамбулье с последующим поглотительным скрещиванием с мериносовыми баранами. Порода тонкорунных овец шерстно-мясного направления. Эта порода овец наиболее распространненая во всех регионах России. Наибольшее поголовье овец этой породы находится в Ставропольском крае и в Дагестане. Овцы этой породы обладают крепкой конституцией и хорошим экстерьером. Телосложение у них пропорциональное, костяк крепкий, конечности правильно поставленные. У овец этой породы хорошо развитая бурда. Вес баранов составляет 95-125кг, маток 45-55кг.
Советские мериносы обладают белой шерстью. Шерсть хорошо уравнена по длине и тонине. Руно замкнутое, штапельного строения. Тонина 64 качества, однако встречаются животные с качеством 70. Длина шерсти у баранов составляет 8-9см, у маток 7-9см. Настриг шерсти у баранов составляет 11-13кг, у маток 5-7кг. Выход чистой шерсти составляет 45-55%. Цвет жиропота светло кремовый или белый.
Овцематки породы советский меринос обладают хорошей плодовитостью и хорошо заботятся о потомстве. Плодовитость составляет 120-130ягнят
Билет 3
1)Мечение овец основной метод татуировка номера ставят на внутренней порверхностиуха. Метод выщипов на ушах. Ягнятам племенных ставят при рождении на левом ухе индивидуальный номер матери. Мечение овец и коз производится на правом ухе татуировкой, металлическими сережками и выжиганием на рогах, а в районах разведения романовских овец - вищипами и металлическими кольцами на правой передней ноге. Мечение овец с белой кожей производится татуировкой, а с темной - выщипами или сережками.
Племенному молодняку тонкорунных пород ставится на левом ухе татуировкой номер матери и одновременно на правом ухе инвентарный номер. Ежегодно инвентарные номера начинаются с единицы, и перед ними ставят последнюю цифру года его рождения. Например, ярке 2011 года рождения инвентарный номер 331 должен быть поставлен в правом ухе-1331, а на левом-номер матери. Рогатым баранам, кроме того, инвентарный номер выжигается на правом роге.
При мечении племенных ягнят романовской породы на сережках ставится номер животного и сразу же за ним цифра, обозначающая число ягнят одного окота (двойневые, одинцы, тройневые). Например, баранчику присваивается номер 3500, родился он в числе двух. В таком случае должен быть выбит номер 35 002-й.
Ягнят метят выщипами на конце левого уха, но если их родилось два-три и более, тогда метят выщипами на конце правого уха. Мечение ягнят тонкорунных пород производят в день рождения, а ягнят романовской породы на пятый-шестой день после рождения.
На восьмом-девятом месяце весь молодняк, оставляемый для ремонта стада, дополнительно метят ножными кольцами на правой передней ноге с индивидуальным номером животного и годом рождения с указанием двух последних цифр года, которые ставятся перпендикулярно цифрам индивидуального номера.
Зоотехнический учет ведут журналы стрижки овец, бонитировки, журнал случки, ягнения маток.индивидуальные карточки баранов и овцематок. В товарном хозяйстве документы по бух учету
2)Физиология воспроизводства Воспроизводство стада является важнейшим производственным процессом, обеспечивающим увеличение численности овец и выхода продукции. В современных условиях отрасль может успешно развиваться только при интенсивном использовании маток для получения и выращивания молодняка. Маток обычно используют в течение 4-5 лет, когда они приносят больше ягнят, дают много шерсти и хорошо оплачивают все расходы, связанные с их содержанием. Маток старше этого возраста, а также непригодных по разным причинам к расплоду и выращиванию ягнят, из стада исключают, откармливают и реализуют на мясо. В связи с этим их хозяйства ежегодно выбывает около 20 % маток, вместо них в отару вводят такое же количество 1,5-летних ярок, пригодных для случки. При нормальных условиях кормления ярки многих пород в возрасте 9-10 месяцев становятся половозрелыми и в 14 – 15-месячном возрасте могут ягниться. Но обычно в первую случку ярок и баранов пускают в 1,5-летнем возрасте, когда они достигнут лучшего физиологического развития. Суягность продолжается 5 месяцев – 152 дня.
3) Грозненская порода. Грубошёрстная порода овец, шубного направления. Порода была выведена (1938—1951гг.) в Ногайском районе Республики Дагестан в племзаводе «Червленые буруны». Эта порода тонокорунных овец получена путем скрещивания мериносовых баранов, привезенных из Австралии в 1929 году с местными новокавказскими и мазаевскими овцами. Животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «в себе».Официально порода была утверждена в 1950 году.
Внешне овцы грозненской породы отличаются крепкой конституцией, они отлично приспособлены к условиям засушливых степей и пастбищам с изреженным травостоем. Овцы грозненской породы чуть крупнее и крепче мериносов. Животные имеют среднюю величину: высота в холке маток 59–62 см, косая длина туловища 63–65 см и обхват груди 90– 100 см. Эту породу овец также характеризуют компактное туловище: задние ноги бывают сближены в скакательных суставах. Конституция животных грозненской породы сухая и крепкая, костяк легкий и прочный. Бараны чаще всего рогатые, матки комолые. У 80 -90 % овец умеренная складчатость кожи (по туловищу овец имеется большое количество мелких складок), у баранов кожа на шее образует три крупные складки, у маток – 1 -2 и хорошо развитую бурду. Нижняя часть конечностей и лицевая часть головы животных этой породы покрыты кроющим волосом. Живая масса маток в среднем — 48– 54 кг, баранов — 80–95 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная. Шерсть у животных этой породы густая, белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая, на 1 см 2 кожи бока имеется от 5100 до 11200 шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое.. Извитость шерсти отчетливо выраженная, полукруглая и равномерная: на 1 см длины штапеля приходится 6–7 извитков. Толщина шерсти у маток 64 качества (70–80%) и 70 качества (20–25%), у баранов в основном 64–60 качества, а у отдельных животных 58 качества. Преобладающая длина шерсти 8,0–8,5 см с колебаниями от 7,5 до 13 см. Уравненность в штапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества
Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти маток составляет 2,5–3,0 кг, баранов 6,0–7,5 кг мытого волокна. Выход мытого волокна 50% и более.
Плодовитость маток составляет 120–140%. Средняя молочность маток за 4,5 месяцев лактации около 100 кг.
Благодаря высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность грозненскую породу овец широко используют в зонах тонкорунного овцеводства, а также для повышения настрига и качества шерсти овец других тонкорунных пород. Так, эта порода овец использовалась при выведении алтайской, ставропольской, южноуральской, забайкальской пород и южноказахских мериносов.
Билет4