На тыльной поверхности кисти складка измеряется на уровне головки 3-го пальца
ЖИРООТЛОЖЕНИЕ.
Жироотложение определяют визуально или путём измерения жировых складок на различных участках тела калиперным методом. Может быть три степени развития жирового отложениях:
1) Ниже среднего (рельеф костей, плечевого пояса^ сочленений запястья, колена, ступни выражен четко, локтевые ямки не глубокие, оттянутая пальцами на боковой стенке туловища складка кожи вместе с подкожной клетчаткой сравнительно тонкая);
Среднее (рельеф костей выражен неясно, локтевые ямки расположены более глубоко, кожная складка средней величины);
3) Выше среднего (отмечается сглаженность костного рельефа в плечевом поясе, округлённость всех контуров тела, глубокое расположение локтевых ямок и наличие постоянных жировых складок в области нижней части живота, шеи и на др. участках туловища).
Измерение толщины жировой складки производят в подлопаточной области или на задней поверхности плеча, занимающими среднее место по интенсивности жироотложения. На расстоянии 5 см большим и указательным пальцем захватывают участок кожи и жировой клетчатки и, оттянув их, измеряют толщину образовавшейся складки малым толстотным (скользящим) циркулем (калипером) или штангенциркулем. Расчёт процента жира (или плотности тела) можно по номограммам.
При среднем жироотложении величина складки 1-3 см; ниже средней - менее 1 см; выше средней - более 3 см.
Методика определения процента жира.
Состав массы тела зависит от физической активности и питания. В специальной литературе описаны разные способы определения подкожного жира (Чтецов В.П. 1968 г.). Толщина подкожной жировой складки измеряется с помощью калипера или штангенциркуля. Во избежание ошибок тщательно определяют место измерения. Важно правильно поднять кожную складку. Она плотно зажимается большим и указательным пальцами так, чтобы в составе складки оказались бы кожа и подкожный жировой слой. Жалобы на боль свидетельствуют о том, что захвачена только кожа. Пальцы располагают приблизительно на 1 см выше места измерения. Ножки измерителя (калипера или штангенциркуля) прикладывают так, чтобы расстояние от гребешка складки до точки измерения примерно равнялось бы толщине самой складки. Отсчет производят через 2 секунды после того, как ножки измерителя с должной силой приложены к складке. Рекомендуется производить два измерения каждой складки и оценивать среднюю величину.
Толщину подкожной жировой складки измеряют на правой стороне тела. Для определения состава массы тела рекомендуют измерить толщину жировых складок в следующих точках:
Под нижним углом лопатки складка измеряется в косом направлении (сверху вниз, изнутри наружу);
2) На задней поверхности плеча складка измеряется при опущенной руке в верхней трети плеча в области трёхглавой мышцы, ближе к её внутреннему краю, складка берётся вертикально;
На передней поверхности плеча складка измеряется в верхней трети внутренней поверхности плеча, в области двуглавой мышцы, складка берется вертикально;
На предплечье складка измеряется на передневнутренней поверхности в наиболее широком его месте, складка берется вертикально;
На передней поверхности груди складка измеряется под грудной мышцей по передней подмышечной линии, складка берется в косом направлении (сверху вниз, снаружи к внутри);
На передней стенке живота складка измеряется на уровне пупка справа от него на расстоянии 5см, берется она обычно вертикально;
На бедре складка измеряется в положении исследуемого сидя на стуле, ноги согнуты в коленных суставах под прямым углом, складка измеряется в верхней части бедра на переднелатералъной поверхности параллельно ходу паховой складки, несколько ниже ее;
На голени складка измеряется в том же исходном положении, что и на бедре, она берется почти вертикально на заднелатеральной поверхности верхней части правой голени на уровне нижнего угла подколенной ямки;
На тыльной поверхности кисти складка измеряется на уровне головки 3-го пальца.
Далее определяют среднюю толщину подкожного жирового слоя по формуле Matiegka:
D =_ Е 8 кожных складок Кожная складка на тыле кисти
16 " 2
Затем определяют массу подкожного жира по формуле Matiegka: D=0,9Sd,где
D- подкожный жир (кг)
S- абсолютная поверхность тела (см2)
d- средняя толщина подкожного жирового слоя
0,9- константа для удельного веса жира.
Относительное содержание жира в процентах к массе тела определяется по формуле:
где D - весь подкожный жир (кг)
М - масса тела (кг)