Физиология зрительной сенсорной системы

183. Световоспринимающая система глаза представлена

+: сетчатой оболочкой

-: роговицей

-: стекловидным телом

-: хрусталиком

184. Роговица и хрусталик являются ... линзами

-: рассеивающими

+: собирающими

-: смещающими

185. ### является единственной линзой оптической системы глаза, способной изменять кривизну своей поверхности.

Хрусталик

186. В основе аккомодационной функции глаза лежит

+: изменение кривизны хрусталика

-: возникновение рецепторного потенциала

-: зрачковый рефлекс

-: фотохимическая реакция

187. Соответствие между типом аккомодации и состоянием структур оптической системы глаза

L1: на ближнюю точку

R1: увеличение кривизны хрусталика

L2: на дальнюю точку

R2: уплощение хрусталика

R3: уплощение роговицы

R4: увеличение кривизны роговицы

188. Диаметр зрачка зависит от

-: кривизны хрусталика

-: натяжения цинновой связки

-: кривизны роговицы

-: кровоснабжения сетчатой оболочки

+: тонуса сфинктера зрачка

+: тонуса дилятатора зрачка

189. Палочки функционируют при

-: ярком свете

+: слабой освещенности и ночью

-: яркой и низкой освещенности

190. Колбочки обеспечивают ### зрение

Цветное

191.Суть фотохимической реакции в сетчатке заключается в

-: превращении транс-ретиналя в цис-ретиналь

+: превращении цис-ретиналя в транс-ретиналь

-: изменении кривизны хрусталика

Физиология слуховой сенсорной системы

192. Соответствие между отделом уха и выполняемой им функцией

L1: наружное ухо

R1: определение локализации звука

L2: среднее ухо

R2: усиление звукового давления

L3: улитка внутреннего уха

R3: преобразовании энергии звука в биопотенциалы

R4: определение центра тяжести

R5: снижение звукового давления

193. Звуковое давление на овальное окно усиливается благодаря

+: разнице в площади барабанной перепонки и овального окна

+: системe косточек среднего уха

-: слуховому проходу

-: геликотреме

-: круглому окну

-: особенностям строения базилярной мембраны

194.. Соотношение между площадью барабанной перепонки и овального окна соответственно

+: 20 : 1

-: 1: 20

-: 1: 2

-: 1,7 : 1

195. Рецепторный отдел слуховой сенсорной системы расположен в

-: среднем ухе

-: полукружных каналах

+: улитке

-: макуле утрикулюса

196. Геликотрема - отверстие,

+: соединяющее барабанную и вестибулярную лестницы

-: соединяющее улитку и полукружные каналы

-: разделяющее среднюю и барабанную лестницы

-: соединяющее макулы

197.В средней лестнице улитки находится

-: перилимфа

+: эндолимфа

-: плазма

-: воздух

198. В барабанной лестнице находится

+: перилимфа

-: эндолимфа

-: плазма

-: воздух

199. Рецепторные клетки органа слуха находятся на ### мембране

Базальной

200. Рецепторными клетками органа слуха являются

-: колбочки

-: волосковые клетки с киноцилией

+: волосковые клетки со стереоцилиями без киноцилии

-: клетки с видоизмененной цилией

201. Стереоцилии волосковых клеток органа слуха погружены в

+: текториальную мембрану

-: базилярную мембрану

-: рейснерову мембрану

-: купулу

202. Волосковые клетки кортиева органа иннервируются нейронами

-: паравертебральных ганглиев

+: спирального ганглия

-: кохлеарных ядер

-: оливы

203. Бегущая волна, возникающая при действии звука, перемещается в улитке от

-: барабанной перепонки к овальному окну

+: основания улитки к геликотреме

-: геликотремы к основанию улитки

-: овального окна к круглому окну

204. ### - это метод определения наименьшего звукового давления, воспринимаемого пациентом как звук

Аудиометрия

205. : Последовательность событий, происходящих в органе слуха

1: колеблется барабанная перепонка

2: колеблется овальное окно

3: в средней лестнице возникает бегущая волна

4: колеблются стереоцилии, фиксированные в текториальной мембране

5: в волосковых клетках возникает рецепторный потенциал

6: в слуховом нерве возникает потенциал действия

Обмен веществ и энергии

206. Минимальная потребность организма в белке (в сутки)

+: 1 г/ кг

-: 100 г / кг

-: 0,1 г /кг

-: 30 г /кг

207. Минимальная потребность организма в углеводах ( в сутки)

+: 100-150 г

-: 30 г

-: 400 г

-: 500-800 г

208. Минимальная потребность организма в липидах ( в сутки)

+: 70-80 г

-: 100 г

-: 400 г

-: 30-50 г

209. ### вещество, расщепляющееся в печени при снижении уровня сахара в крови

· гликоген

210. Соответствие между коэфициентами энергетического обмена и их функциональным значением

L1: калорический коэффициент

R1: определяет энергетическую ценность пищи

L2: калорический эквивалент кислорода

R2: определяет эффективность использования кислорода при окислении веществ

L3: дыхательный коэффициент

R3: определяет преобладающий субстрат окисления

R4: определяет вид пищи

R5: определяет количество утилизированного кислорода

211. ### коэффициент - количество тепла, выделившегося при окислении 1 г вещества

Калорический

212. ### коэффициент - отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода при окислении глюкозы

Дыхательный

Пищеварение

213. В полости рта происходит

+: формирование пищевого комка

-: пристеночное пищеварение

-: образование липопротеинов

-: денатурация белков

214. Много жидкой слюны образуется при активации ### нервных центров

· парасимпатических

215. Густая вязкая слюна образуется при активации ### нервных центров

Симпатических

216. Соответствие между отделами АНС и составом слюны, секретируемой при активации этих отделов

L1: парасимпатический отдел АНС

R1: много жидкой слюны

L2: симпатический отдел АНС

R2: небольшое количество вязкой слюны

R3: небольшое количество жидкой слюны

R4: большое количество вязкой слюны

217. Слюноотделение регулируется

+: условнорефлекторно и безусловнорефлекторно

-: только условнорефлекторно

-: только безусловнорефлекторно

-: гуморально

218. В слюнных железах секретируются ферменты

+: a-амилаза

+: мальтаза

-: трипсиноген

-: пепсин

-: липаза

-: фосфолипаза

219. Ферменты слюны являются

+: гликолитическими ферментами

-: липолитическими ферментами

-: протеолитическими ферментами

220. a-амилаза слюны в основном расщепляет

+: крахмал и гликоген до декстринов

-: крахмал до глюкозы

-: гликоген до глюкозы

-: крахмал и гликоген до глюкозы

230. рН смешанной слюны при умеренной скорости секреции

+: 5,8 - 7,4

-: менее 5,8

-: более 7,8

-: 7,0

231. ### - вещество, придающее слюне вязкость

Муцин

232. ### слюноотделение запускается раздражением рецепторов полости рта

Безусловнорефлекторное

233. ### слюноотделение запускается видом и запахом пищи

Условнорефлекторное

234. Соответствие между отделами АНС, иннервирующими слюнные железы, и их локализацией в ЦНС

L1: парасимпатические центры

R1: продолговатый мозг

L2: симпатические центры

R2: II - IV грудные сегменты спинного мозга

L3:

L4:

L5:

R3: шейные сегменты спинного мозга

R4: средний мозг

R5: II-V поясничные сегменты

235. Соответствие между фазами глотания и их характеристикой

L1: ротовая

R1: произвольная

L2: глоточная

R2: непроизвольная быстрая

L3: пищеводная

R3: непроизвольная медленная

236. Последовательность активации пепсиногена

1: пепсиноген

2: соляная кислота

3: пепсин

4: аутокатализ

237. Пепсин является

+: протеолитическим ферментом

-: липолитическим ферментом

-: гликолитическим ферментом

238. : Пепсин расщепляет белки по ### связям

Внутренним

239. Последовательность фаз пищеварительного периода желудочной

секреции

1: запускается видом и запахом пищи

2: запускается раздражением рецепторов ротовой полости

3: запускается попаданием пищевого комка в желудок

4: запускается началом эвакуации химуса в кишечник

240. Ферменты, осуществляющие химическую обработку химуса в желудке

+: a - амилаза

+: пепсин

-: трипсин

-: энтерокиназа

-: фосфолипаза

-: пепсиноген

241. Гладкомышечная стенка желудка обеспечивает

+: перемешивание пищи с желудочным соком

+: передвижение химуса к кишечнику

-: химическую переработку пищи

-: расщепление пептидных связей

-: денатурацию белков

-: торможение желудочной секреции

242. Основные компоненты панкреатического сока

+: вода и бикарбонат

+: пищеварительные ферменты

-: ферменты дыхательной цепи

-: вода и соляная кислота

-: пепсиногены

-: панкреозимин

-: щелочи

243. Протеолитические ферменты панкреатического сока

+: трипсин

+: химотрипсин

-: энтерокиназа

-: пепсин

-: фосфолипаза

-: a- амилаза

-: мальтаза

244. Соответствие между ферментами панкреатического сока и их субстратами

L1: липаза

R1: триглицериды

L2: фосфолипаза

R2: фосфолипиды

L3: холестераза

R3: холестерол

245. Соответствие между ферментами и химическими связями, расщепляемыми этими ферментами

L1: a- амилаза

R1: a-1,4- гликозидные

L2: трипсин

R2: пептидные

L3: липаза

R3: эфирные

246. Продукты гидролиза белков, жиров и углеводов в основном

всасываются в виде

+: АМК, жирных кислот, глюкозы

-: АМК, пептидов, мальтозы

-: пептидов, галактозы, жирных кислот

-: жирных кислот, полипептидов, амилазы

247. Вторично активно, сопряженно с ионами натрия, всасываются

+: АМК

+: глюкоза

-: жирные кислоты

-: мальтоза

-: лизолецитин

-: глицерин

-: пептиды

248. Последовательность всасывания продуктов гидролиза липидов:

1: образование мицеллы

2: перемещение мицеллы через люминальную мембрану энтероцита

3: разрушение мицеллы

4: поступление продуктов гидролиза в энтероцит

5: ресинтез липидов в ретикулуме

6: образование хиломикронов и липопротеинов в а. Гольджи

7: поступление хиломикронов и липопротеинов в лимфу

Почки

249. Последовательность отделов нефрона

1: почечное тельце (капсула Боумена и капиллярный клубочек)

2: проксимальный извитой каналец

3: проксимальный прямой каналец

4: нисходящая тонкая ветвь

5: восходящая тонкая ветвь

6: дистальный прямой каналец (толстая восходящая ветвь)

7: дистальный извитой каналец

8: собирательная трубка

250. Капиллярный клубочек почечного тельца является разветвлением

+: приносящей артериолы

-: почечной артерии

-: междолевой артерии

-: дуговой артерии

251. Околоканальцевые капилляры являются разветвлениями

+: выносящей артериолы

-: приносящей артериолы

-: почечной артерии

-: прободающей радиальной артерии

252. Соответствие между процессами мочеобразования и участками нефрона,

в которых они осуществляются

L1: ультрафильтрация

R1: почечное тельце

L2: реабсорбция органических веществ

R2: проксимальный каналец

L3: реабсорбция воды в петле Генле

R3: нисходящая тонкая ветвь

L4: реабсорбция электролитов в петле Генле

R4: восходящая тонкая и толстая ветвь

R5: собирательная трубка

R6: плотное пятно

253. Подоциты являются структурой

+: почечного фильтра

-: проксимального прямого канальца

-: приносящей артериолы

-: собирательной трубки

254. Через почечный фильтр не проникают

+: глобулины

-: аминокислоты

-: вода

-: электролиты

-: глюкоза

255. Участок нефрона, в эпителии которого имеются рецепторы для связывания глюкозы и аминокислот

+: проксимальный извитой каналец

-: проксимальный прямой каналец

-: нисходящая тонкая ветвь

-: дистальный извитой каналец

256. Осмолярность ультрафильтрата по отношению к осмолярности плазмы крови

+: изо-

-: гипер-

-: гипо-

257. В сутки в почке ультрафильтрат образуется в количестве

+: 180 л

-: 40 л

-: 1200 л

-: 100 л

258. ### тонкая ветвь - отдел нефрона, хорошо проницаемый для воды

Нисходящая

259. ### тонкая ветвь и дистальный прямой каналец - отделы нефрона,

хорошо проницаемые для электролитов и плохо - для воды

Восходящая

260. ### - перемещение веществ из жидкости околоканальцевых капилляров в просвет канальца

Секреция

261. ### - образование веществ в почке

Синтез

262. Эритропоэтины синтезируются

+: в эпителиоидных клетках капилляров почечного клубочка

-: в проксимальном извитом канальце

-: в дистальном извитом канальце

-: в собирательной трубке

Терморегуляция

263. Теплоотдача осуществляется посредством

+: излучения

+: испарения

-: потоотделения

-: сокращения скелетных мышц

-: дрожи

-: окисления липидов

264. Гормоны, обладающие термогенным эффектом

+: Т3 и Т4

-: паратгормон и витамин D

-: кальцитонин

-: инсулин

265. Соответствие между механизмами терморегуляции и способами их реализации

L1: конвекция

R1: перемешивание воздуха

L2: проведение

R2: соприкосновение с чем-то менее нагретым

L3: сократительный термогенез

R3: дрожь

L4: несократительный термогенез

R4: усиление окислительных процессов в печени и почках

R5: переход воды из жидкого состояния в пар

266. Последовательность процессов терморегуляции при низкой температуре внешней среды

1: раздражение рецепторов кожи и гипоталамуса холодом

2: активация нейронов сосудодвигательного центра

3: сужение периферических сосудов и открытие артерио-венозных анастомозов

4: уменьшение излучения, проведения, конвекции

5: уменьшение отдачи тепла

267. Последовательность процессов терморегуляции при высокой температуре внешней среды

1: раздражение рецепторов кожи и гипоталамуса теплом

2: изменение активности сосудодвигательного центра

3: расширение сосудов кожи

4: усиление излучения, проведения, конвекции

5: увеличение отдачи тепла

268. Терморегуляция при высокой температуре внешней среды в основном обеспечивается

+: увеличением теплоотдачи

-: снижением теплообразования

-: снижением теплоотдачи

-: увеличением теплообразования

269. Терморегуляция при низкой температуре внешней среды обеспечивается

+: увеличением теплообразования

+: уменьшением теплоотдачи

-: уменьшением теплообразования

-: увеличением теплоотдачи

-: увеличением теплообразования и теплоотдачи

-: уменьшением теплообразования и теплоотдачи

270. Наиболее термогенные образования организма взрослых

+: скелетные мышцы

-: бурая жировая ткань

-: почки

-: сердце

271. ### тела человека имеет сравнительно постоянную температуру

Ядро

272. ### тела человека имеет температуру, колеблющуюся в значительных пределах

Оболочка


Наши рекомендации