Хозяйственная адаптация к среде обитания
Как показывает история мирового хозяйствования, каждый из этих комплексов может быть вполне самодостаточным. Однако их физическая приближенность друг к другу в условиях Японии предопределила возможность и даже необходимость тесных контактов между ними, что выразилось в ранней специализации типов хозяйствования, а также в интенсивных обменных процессах — товарных и интеллектуальных.
Следует подчеркнуть недооцениваемую ранее значимость моря для хозяйственной жизни японцев ввиду чрезвычайного богатства морепродуктов в прибрежных водах. Поскольку в непосредственной близости от архипелага встречаются теплые и холодные морские течения, это создает очень благоприятные условия для размножения планктона и воспроизведения морепродуктов. В настоящее
время в прибрежных водах архипелага обитает 3492 вида рыб, моллюсков и морских животных (в Средиземном море — 1322, у западного побережья Северной Америки — 1744). Подавляющее большинство видов концентрируется в районе Рюкю, однако наиболее продуктивные виды добываются на Хонсю и Хоккайдо. Особенно важным фактором с точки зрения добычи пищевых ресурсов (в особенности для Японии периодов Дзёмон и частично Яёй) было наличие богатых запасов кеты и горбуши, поднимающейся на нерест в северные материковые (островные) реки.
В связи с этим необходимо отметить: морской промысел (рыба, моллюски, водоросли, соль) является для Японии не чем-то, что дополняет земледелие, а необходимым фактором его полнокровного развития в том виде, в каком оно сформировалось там. Морской промысел был для японцев источником белка, микроэлементов, а впоследствии и удобрений для суходольного земледелия. Протяженность чрезвычайно изрезанной береговой линии Японского архипелага составляет в нынешнее время более 280 тыс. км, что позволяет говорить о фактическом и весьма значительном увеличении территории этой страны, подверженной интенсивному хозяйственному освоению. Кроме того, следует иметь в виду, что гористый рельеф также увеличивает площадь поверхности, хотя, разумеется, освоение этой территории (трудозатраты и интенсивность использования) не может быть приравнено к освоению равнинных участков.
Недостаток земли, пригодной для пастбищ, а также богатые запасы морепродуктов предопределили отсутствие полноформатного животноводческого комплекса (не слишком многочисленное поголовье быков и коров в пищу не употреблялось, а использовалось в качестве тягловой силы), что имело огромные последствия не только для диеты японцев, но и для историческо-культурного процесса вообще.
Таким образом, своеобразием японской диеты (проистекающей из особенностей хозяйственной деятельности) является то, что основным источником белковой пищи было рыболовство. В свете этого соображения широко бытующее даже в научной литературе мнение, ставящее отсутствие в Японии животноводства в зависимость от буддийского запрета на потребление мяса, выглядит по меньшей мере убедительно, ибо на самом деле в японской культуре никогда не наблюдалось строгих пищевых запретов.
Влияние рыболовства безусловно сказывается и на особенностях устройства общественной жизни. Рыболовство является одной из разновидностей охоты. Как и всякий другой вид присваивающей деятельности, рыболовство в значительной степени подвержено влиянию уравнительного фактора при распределении добычи. Сохранение значительной роли рыболовства (а следовательно, и уравнительного фактора в распределении) в хозяйствен-
ной жизни на протяжении всей истории страны служило одним из ограничителей, не дававшим возможности для чрезмерного имущественного расслоения, которое, в свою очередь, могло бы служить мощнейшим источником социального напряжения. История же Японии знает очень немного крестьянских движений и восстаний, которые к тому же по своему масштабу не идут ни в какое сравнение с тем, что происходило в Европе или же в России.
Что касается сельского хозяйства, то следует иметь в виду, что почвы Японии не дают оснований для чересчур праздного к себе отношения и обеспечивают урожай лишь в случае непрерывности трудового процесса.
Климат Японского архипелага обеспечивает возможность круглогодичного напряженного труда, не знающего перерывов на зиму и сиесту. Непрерывный трудовой ритм, видимо, создавал определенные предпосылки (вкупе с другими факторами) для выработки крайне строгой трудовой этики — пресловутого «трудолюбия» японцев.
Начиная с периода яей в Японии получает распространение культура заливного рисосеяния, которая со временем стала занимать ведущее место в сельскохозяйственном комплексе. Поскольку заливное рисосеяние практически не требует удобрений, это явилось еще одной причиной, по которой животноводство не получило в Японии широкого распространения.
Заливное рисосеяние достаточно трудоемко и требует определенных ирригационных сооружений. Однако территория Японии с ее обилием коротких рек и ручьев, изрезанностью рельефа требовала не столько сверхусилий государства по постройке гигантских оросительных систем, сколько налаживания сотрудничества на местном уровне для сооружения сравнительно небольших ирригационных сооружений и распределения уже имеющихся водных ресурсов. Там же, где природные условия диктуют строительство гигантских оросительных систем (в Древнем Египте, Месопотамии, Северном Китае, Средней Азии), по необходимости возникают ответственные за их сооружение и поддержание в порядке общественные институты, склонные легко превращаться в авторитарные формы деспотического правления. Япония избежала подобной участи, и это не в последнюю очередь связано с отсутствием экономической необходимости организации масштабных и жизненно необходимых общественных работ.
Природные ресурсы
Еще одной важнейшей особенностью среды обитания японцев явилась исключительная бедность архипелага минеральными ресурсами. Собственно говоря, кроме песка, глины, камня, дерева
и воды, Япония не располагает сколько-нибудь значимыми природными ресурсами. Несмотря на это, вплоть до новейшего времени японцы не предпринимали сверхусилий в области международной торговли, предпочитая довольствоваться тем, чем они располагают: способы хозяйственной адаптации к природным условиям позволяли это.
Поэтому быт японцев, даже в среде самых влиятельных групп, никогда не отличался роскошеством, а разрыв между «верхами» и «низами» не был слишком вопиющим. Основу же повседневной жизни всего населения составляло дерево. Камень для строительства почти не использовался из-за многочисленных землетрясений. Традиционную материальную культуру Японии вполне возможно определить как деревянно-глиняную с ограниченным употреблением металла (залежи железной руды на территории архипелага имеются лишь в объеме, явно недостаточном для промышленной революции).
Тем не менее утверждение о бедности архипелага ресурсами верно только с существенными оговорками: длительные периоды автаркического^ и полуавтаркического существования (существенное сокращение связей с материком в IX—XII вв. и почти полная самоизоляция при сегунате Токугава, начавшаяся в первой половине XVII в. и закончившаяся только после «обновления Мэйдзи» в 1867 г.) доказывают, что территория Японии достаточно велика, а ее ресурсы достаточно богаты для обеспечения замкнутого до-индустриального цикла жизнедеятельности, который способен не только удовлетворить первичные физиологические потребности человека и постоянный рост населения (1 млн — в период Дзёмон, 3 млн — в Яёй, 5,6 млн — в Нара, 31 млн — в начале XVIII в., 35 млн — в 1872 г.), но и в состоянии генерировать высокоразвитую культуру, которая невозможна без достаточного уровня прибавочного продукта. И в этом смысле Японию можно определить как маленький материк.