Рынок индивидуальных потребителей. Поведение потребителей
ТЕМА 5 ИЗУЧЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ
План
Рынок индивидуальных потребителей. Поведение потребителей
Рынок предприятий. Поведение покупателей от имени предприятий
Рынок индивидуальных потребителей. Поведение потребителей
Потребительский рынок - отдельные лица и домохозяйства, покупающие или приобретающие иным способом товары и услуги для личного потребления.
Развернутая модель покупательского поведения представлена на рис.1.
Побудительные факторы маркетинга | Прочие раздражители | "Черный ящик" сознания покупателя | Ответные реакции покупателя | |
Товар, цена, методы распространения, стимулирования сбыта | Экономические, научно-технические политические и культурные | Характеристики покупателя | Процесс принятия решения покупателем | Выбор товара, выбор марки, выбор дилера, выбор времени покупки, выбор объекта покупки |
Рис.1. Развернутая модель покупательского поведения
Характеристики покупателя представим в виде схемы (рис.2.)
Рис. 2. Характеристики покупателя
В табл.1 приводится пример анкеты, с помощью которой может быть выбран лучший путь рекламирования товара, исходя из учета ряда вышерассмотренных факторов.
Таблица 1
Анкета для оценки факторов личного влияния
Рис.3. Иерархия потребностей по Маслоу
При проведении исследований потребителей также необходимо учитывать следующие факторы: Восприятие Усвоение Убеждения Отношение.
Последовательность комплектов, задействованных в процессе принятия решений о покупке, представлена на рис.4.
Полный Комплект Комплект
комплект осведомленности выбора
Перечень Часть этого Ещё меньшая
марок перечня марок часть перечня Решение
марок
Рис.4. Последовательность комплектов при принятии решения о покупке
Решение о покупке может быть сдержано отношением других людей или непредвиденными обстоятельствами.
Как воспринимается новинка различными категориями потребителей рассмотрим на схеме (рис.5)
Число адаптиро Раннее Запоздалое
ванных к большинство большинство
нововведениям 34% 34%
Ранние Отстающие
последователи 16%
13.5%
Новаторы
2.5%
Время восприятия новинки
Рис.5. Типичная функция адаптации покупателей по времени.
Можно выделить следующие важнейшие направления изучения потребителей:
· отношение к самой компании;
· отношение к различным аспектам деятельности;
· уровень удовлетворения запросов потребителей ;
· намерения потребителей;
· принятие решений о покупке, определение структуры закупочного центра;
· поведение потребителей при и после покупки;
· мотивация потребителей.
Рассмотрим измерение общего отношения к какого-ту объекту (марке товара, категории товара, магазину и т.п.).
Например, отношение потребителей к определенной марке потребительского товара длительного пользования может быть измерено с помощью следующей шкалы:
(1) | (2) | (3) | (4) | (5) | (6) | (7) |
Данная марка является наилучшей из всех имеющихся | Мне сильно нравится данная марка,но имеются другие столь же хорошие марки | Мне нравится данная марка,но есть лучшие марки | Данная марка является приемлемой, но есть лучшие | Я отношусь к данной марке нейтрально, она не имеет какие-то отличительных достоинств | Мне не нравится данная марка, хотя есть и хуже | Мне совсем не нравится данная марка, она наихудшая из числа имеющихся |
Градации (1) и (2) определяют первоочередной выбор; градации (3) и (4) определяют вторичный выбор; градации (5) — (7) характеризуют товары, которые не покупают.
Отношение к компании. Например, для сервисной компании в качестве базовых оценочных критериев можно предложить следующее:
1. услужливость;
2. быстрота реагирования на заказы;
3. соблюдение сроков;
4. готовность дать совет;
5. технические и производственные возможности;
6. регулярность визитов;
7. гибкость цен;
8. обеспечение высокого качества услуг;
9. сердечность контактов;
10. большой опыт работы;
11. современность;
12. динамизм;
13. компетентность обслуживающего персонала
14. возможность оказания широкого спектра услуг.
Далее формируется репрезентативная выборка клиентов данной компании и составляется шкала. Например, оценка по критерию «услужливость» в данном случае осуществляется по следующей шкале:
Нет услужливости | 4-Х | Есть услужливость |
Таким образом получаются оценки по всем критериям.