Каковы были исходные предпосылки для индустриализации?
1. Природные ресурсы.В стране имелись богатые запасы угля, железной и медной руды; месторождения серебра, золота, полиметаллов, редкоземельных металлов, газа, нефти, марганца. Но все это, как правило, располагалось во внутренних, отдаленных от промышленных предприятий районах —поэтому необходимо было наладить добычу и пути доставки сырья.
При огромной территории в Китае крайне скудны земельные ресурсы: лишь Ую их часть пригодна для сельского хозяйства, причем только на У5 этой части можно получать устойчивые урожаи, остальные площади — зона рискованного земледелия. По количеству земли на душу населения Китай имеет показатель, уступающий среднемировому в 3 раза, по количеству пастбищ — в 2, по водным ресурсам — в 4, по лесным — в 8 раз.
2. Людские ресурсы.Огромное население страны — потенциально емкий внутренний рынок, но уровень жизни населения пока не позволял рассчитывать на это. В Китае — традиционно высокая трудовая этика, люди дисциплинированны, привычны к тяжелому труду при сравнительно небольшом стимулировании. Но избыток населения порождал в перспективе проблему безработицы, толкая власти на широкое использование неквалифицированного труда, примитивной технологии. В годы первой пятилетки свыше 80% китайцев были неграмотны, на всю страну имелось лишь 160 тыс. инженерно-технических работников.
3. Инфраструктура.Ее неразвитость — следствие традиционной экономической разобщенности провинций, развивавшихся в условиях экономической автономии. В древности в Китае даже запрещали строить дороги, чтобы не допускать каких-либо товарных отношений и все необходимое производить на месте. Поэтому в Китае промышленность расположена главным образом в портах, на побережье (60% — в Шанхае), вдалеке от основных источников сырья и энергоресурсов.
4.Внутренние источники индустриализации— очень скудны. Основная сфера экономики — сельское хозяйство имело слабые связи с городами, 70% своих потребностей в инвентаре, орудиях труда и предметах потребления крестьяне обеспечивали за счет собственного производства. Лишь 19% крестьян в 1952 г. могли производить товарное зерно — остальные вели натуральное хозяйство. Тем не менее налоги от этого сектора давали половину всех ресурсов, направлявшихся на индустриализацию.
5.Трудности с валютой.При слабой исходной материально-технической базе Китай вынужден был импортировать большую часть машин и оборудования, но чем платить? КНР была лишена возможности использовать внешние источники финансирования. В отличие, например, от Индии, которая пятую часть всех инвестиций получала в форме кредитов от Запада и международных финансовых организаций. Кредиты, полученные от СССР, были весьма кстати, но это составляло лишь 3% потребностей Китая. К тому же их надо было отда-нать, несмотря на льготные условия. Важной частью накоплений стали доходы от частной промышленности, кустарей и торговли, но ограниченность внутренних источников постоянно сдерживала темпы экономического роста.
В таких условиях можно понять стремление руководства Китая любым путем увеличивать производительность сельского хозяйства, чтобы можно было изъять и направить на индустриализацию больше средств.
Коллективизацияначалась в Китае еще в 1951 г., но проводилась медленными темпами. Пример коллективизации в СССР в начале 1930-х гг. побуждал проявлять осторожность. К тому же сказалась болезнь Мао Цзэдуна в 1953—1954 гг., когда его обязанности исполнял Гао Ган. С конца 1954 г., после двух неурожайных лет, стали активизировать развитие кооперации. Уже летом 1955 г. свыше половины крестьян состояли в кооперативах высшего типа, где объединялась земля, а вознаграждение выплачивалось исключительно на основе проделанной работы. С конца 1955 г. этот процесс шел чрезвычайно быстрыми темпами и к 1957 г. был завершен.
В 1954 г. было принято решение о кооперации кустарейи окончательном роспуске артелей. В результате уже в 1955 г. большинство ремесленников состояло в кооперативах и, следовательно, лишилось заинтересованности в качестве своего труда.
Наступление на частную торговлюначалось в Китае еще в 1953— 1954 гг., когда была запрещена частная торговля зерном, жирами и хлопчатобумажными тканями. В 1954 г. полностью запрещена оптовая торговля, частная розничная торговля сократилась до 17%.
В ноябре 1955 г.на заседании Политбюро ЦК КПК принято решение «О преобразовании частнокапиталистической промышленности и торговли».В течение 1955—1956 гг. была проведена национализация, правда, внешне в щадящем режиме: с выплатой компенсаций — всего 1,7 млрд. юаней и 5% годовых от прежнего дохода. Но все это продолжалось недолго. Через несколько лет бывшие хозяева были репрессированы. В результате к 1957 г. легкая промышленность и торговля стали государственными.
Подобные меры «преобразования производственных отношений» в Китае обострили к концу пятилетки четыре группы проблем.
1. Где взять средства для новых капиталовложений в индустриализацию?Надежды на кооперацию не оправдались. Последствия: снижение заинтересованности крестьян в результатах своего труда. Национализация частного сектора промышленности и торговли, кооперация кустарей не только не дала дополнительных средств в бюджет, но и сократила его доходы, так как, перейдя в госсектор, многие предприятия стали нерентабельными. Отдачи же от вложений в тяжелую промышленность ждать не приходилось — долгое время она практически работала сама на себя, ничего не давая экономике.
2.Как преодолеть отставание сырьевой, топливной, энергетической промышленности, неразвитость инфраструктуры?Новые предприятия не могли работать на полную мощность. За счет чего можно быстро «подтянуть» эти отрасли? Ведь если идти обычным путем, потребуются годы и многомиллиардные капиталовложения, которых и так не хватает на строительство предприятий.
3.Отставание производства предметов потребления.Даже по официальным данным, пятилетний план не был выполнен по 22 видам промышленной продукции. Национализация частных предприятий и кооперация кустарей только усугубили нехватку элементарных предметов потребления, товаров для населения. |
4.В Китае возникли трудности с продовольствием,и, как следствие, разразился голод, от которого погибли миллионы людей. Это было результатом не только объективных причин (неурожаев, быстрого прироста населения), но и кооперации крестьянства, которая уничтожила заинтересованность людей в результатах своего труда. Вставал вопрос: что же делать? Тем более что продовольствие составляло в экспорте 54%, а еще 20% приходилось на прочее сельхозсырье. Можно ли отправлять продукты питания на экспорт, когда в стране голод, — спрашивали в Китае.
Все эти проблемы вызывали серьезную озабоченность тогдашнего руководства страны, шли интенсивные поиски путей их преодоления.