Биосинтез жирных кислот.наиболее активно происходит в цитозоле клеток печени, кишечника, жировой ткани в состоянии покоя или после еды
Образование ацетил-S-КоА из глюкозы или кетогенных аминокислот.
Перенос ацетил-S-КоА из митохондрий в цитозоль.
• в комплексе с карнитином, так же как переносятся высшие жирные кислоты;
• обычно в составе лимонной кислоты, образующейся в первой реакции ЦТК.
Поступающий из митохондрий цитрат в цитозоле расщепляется АТФ-цитрат-лиазой до оксалоацетата и ацетил-S-КоА.
Образование малонил-S-КоА.
Синтез пальмитиновой кислоты.
Осуществляется мультиферментным комплексом"синтаза жирных кислот" в состав которого входит 6 ферментов и ацил-переносящий белок(АПБ). Ацил-переносящий белок включает производное пантотеновой кислоты– 6-фосфопан-тетеин(ФП), имеющийSH-группу, подобноHS-КоА. Один их ферментов комплекса,
3-кетоацил-синтаза, также имеетSH-группу. Взаимодействие этих групп обусловливает начало биосинтеза жирной кислоты, а именно пальмитиновой кислоты, поэтому он еще называется"пальмитатсинтаза". Для реакций синтеза необходим НАДФН.
В первых реакциях последовательно присоединяются малонил-S-КоА к фосфо-пантетеину ацил-переносящего белка и ацетил-S-КоА к цистеину3-кетоацил-синтазы. Данная синтаза катализирует первую реакцию– перенос ацетильной группы на С2 малонила с отщеплением карбоксильной группы. Далее в кетогруппа реакциях восстановления, дегидратации и опять восстановления превращается в метиленовую с образованием насыщенного ацила. Ацил-трансфераза переносит его на цистеин3-кетоацил-синтазы и цикл повторяется до образования остатка пальмитиновой кислоты. Пальмитиновая кислота отщепляется шестым ферментом комплекса тиоэстеразой.
Синтезированная пальмитиновая кислота при необходимости поступает в эндоплазматический ретикулум или в митохондрии. С участием малонил-S-КоА и НАДФН цепь удлиняется до С18 или С20. Удлиняться могут и полиненасыщенные жирные кислоты(олеиновая, линолевая, линоленовая) с образованием производных эйкозановой кислоты(С20).
Регуляция синтеза жирных кислот
Существуют следующие регуляторы синтеза жирных кислот.
Ацил-S-КоА.
• во-первых, по принципу обратной отрицательной связи ингибирует фермент ацетил-S-КоА-карбоксилазу, препятствуя синтезу малонил-S-КоА;
• во-вторых, подавляет транспорт цитрата из митохондрии в цитозоль.
Таким образом, накопление ацил-S-КоА и его неспособность вступить в реакции этерификации с холестеролом или глицерином автоматически препятствует синтезу новых жирных кислот.
Цитрат является аллостерическим положительным регулятором ацетил-S-КоА-карбоксилазы, ускоряет карбоксилирование аце-тил-S-КоА до малонил-S-КоА.
Ковалентная модификация ацетил-S-КоА-карбоксилазы путем фосфорилирования-дефосфорилирования. Участву-ют цАМФ-зависимая протеинкиназа и протеинфосфатаза. Инсулин активирует протеин-фосфатазу и способствует активации ацетил-S-КоА-карбоксилазы. Глюкагон и адреналин по аденилатциклазному