Состав, свойства и значение панкреатического сока
Пищеварение в 12-ти перстной кишке. Состав, свойства и значение панкреатического сока. Печень, функции, роль в обмене веществ. Влияние качества пищи на отделение поджелудочного сока. Состав, свойства желчи, ее значение в пищеварении.
Виды кишечного пищеварения. Моторная функция тонкой кишки
Тонкая кишка- следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, где происходит окончательное расщепление всех питательных веществ.
Тонкая кишка начинается на уровне 1 поясничного позвонка, заканчивается в правой подвздошной ямке. Длина 5-7 м., после смерти – в 2 раза длиннее, диаметр 2,5-4см. – уменьшается сверху-вниз. По своему ходу образует петли, которые спереди прикрыты большим сальником, а сверху и с боков ограничены толстой кишкой
3 отдела:
1. 12-перстная кишка
2. тощая кишка - 2/5 длины
3. подвздошная кишка – 3/5длины
Строение стенки:
1. слизистая – ярко-розовая, очень много циркулярных складок, имеет бархатистый вид, т.к. имеет большое количество выростов слизистой оболочки - ворсинок (20-40/мм2). Слизистую покрывает однослойный однорядный каемчатый цилиндрический эпителий, каждый эпителиоцит имеет до 3000 микроворсинок. Между ворсинками имеются углубления – крипты. Слизистая оболочка богата лимфоидной тканью в виде фолликул или их скоплений – бляшек. Функция их: барьерно-защитная. Больше всего их в области 12-перстной кишки и сверху (Пейеровы бляшки), вниз их количество уменьшается; посередине крупный сосуд – лимф.синус, нервы, вены. В области нисходящей части 12-перстной кишки слизистая образует продольные складки, в этом мете открывается отверстие общего желчного протока и протока поджелудочной железы – большой фатеров сосочек;
2. подслизистая;
3. мышечная – гладкомышечная ткань, в месте перехода подвздошной кишки в слепую циркулярный слой утолщается, образуя сфинктер (регулируется нервными импульсами), слизистая образует илиоцекальную заслонку, которая препятствует забросу содержимого назад из слепой кишки в тонкую;
4. серозная – со всех сторон, у 12-перстной кишки нисходящая и нижняя горизонтальная части покрыты с 3 сторон.
Пищевая кашица, поступившая из желудка в 12-ти перстную кишку, подвергается дальнейшему перевариванию. 12-ти перстная кишка является центральным отделом пищеварительного канала. Здесь начинается второй этап пищеварения, который имеет ряд особенностей. В 12-ти перстную кишку изливаются три вида пищеварительных соков:
Ø панкреатический
Ø желчь
Ø кишечный сок
Все имеют щелочную реакцию. В состав поджелудочного и кишечного соков входят 3 вида ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.
Состав, свойства и значение панкреатического сока
Панкреатический сок (поджелудочный) – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, которая у человека = 7,8 – 8,4. В сутки вырабатывается 1,5 – 2 л. Состоит из неорганических (катионы Na и К, анионы HСО3 и хлор) и органических (ферменты) веществ.
Ферменты:
Ø протеолитические – трипсин, химотрипсин, эластаза и др. Белки и продукты их распада (высокомолекулярные полипептиды) расщепляются до нукомолекулярных полипептидов и аминокислот.
Ø амилолитические ферменты – α-амилаза – расщепляет углеводы до глюкозы и мальтозы.
Ø липолитические ферменты – липаза и фосфолипаза А, активизируются в присутствии желчи и Са2+. Липаза расщепляется жиры до глицерина и жирных кислот, фосфолипаза А активизируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.
Эндокринная часть – выделяет в кровь гормоны (инсулин, глюкоза, соматостамин и дт.).
Печень – «биохимическая лаборатория организма».
Участвуют:
1. В синтезе белка (большинство белков плазмы) альбумины – 100%, глобулины – 80%.
2. В обмене аминокислот
3. В образовании мочевины из аммиака путем его обезвреживания
4. В синтезе гликогена
5. В синтезе липидов
6. В обезвреживании веществ, образующихся в результате гнилостных процессов в толстом кишечнике.
7. В окислении гормонов и др. физиологически активных веществ (это способствует их равновесию в жидких средах).
Желчь – вырабатывается печеночными клетками и через систему протоков поступает в кишечник.
Ø жидкость золотисто-желтого или зеленого цвета, имеющая щелочную реакцию.
Ø в сутки выделяется 0,5 – 1,2 л.
Желчь вырабатывается непрерывно – поступает в желчный пузырь, а во время пищеварения поступает в 12-ти перстную кишку.
Различают желчь:
Ø пузырную – более темная, имеет вязкую, тягучую, консистенцию, рН = 6,8.
Ø печеночную – менее плотная, рН = 7,3 – 8,0.
Состав желчи
1. 95% - Н2О – 97%
2. 2,5 – 5% - сухой остаток
Ø желчные кислоты (холевая кислота)
Ø желчные пигменты (билирубин – желтый, биливердин – зеленый). Предают желчи характерную окраску, образуются из гемоглобина, освобождающегося после разрушения эритроцитов.
Ø холестерин
Ø жирные кислоты
Ø минеральные соли
Ø муцин
Ø ферменты (амилаза, протеаза)
Ø витамины
Значение желчи:
1. Повышает активность ферментов панкреатического сока и прежде всего липиды.
2. Эммульгирует жиры (под действием желчных кислот).
3. Непосредственно участвует в процессе расщепления белков, жиров, углеводов.
4. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А,Д, Е,К.
5. Усиливает сокоотделение поджелудочной железы.
6. Повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (12-ти перстной и толстой кишки).
7. Участвует в пристеночном пищеварении.
8. Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.
9. Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору.
Кишечный сок – выделяется железами, расположенными в слизистой оболочке на протяжении всего кишечника. В сутки вырабатывается 2-3 л. сока. Кишечный сок представляет собой бесцветную, мутноватую жидкость слабощелочной реакции (рН = 7,2 – 7,5), отделяется в месте раздражения, а не по всей длине имеет специфический рыбный запах.
В кишечном соке выделяют жидкую и плотную части:
Ø Плотная часть – образована слизистыми комочками, состоящими из эпителиальных клеток – эпителиоцитов. Эти железистые клетки, покрывающие ворсинки кишечника, синтезируют кишечные ферменты, накапливают их, а затем отторгаются в полость кишки, где разрушаются. Освобождающиеся ферменты осуществляют в кишечнике полостное пищеварение.
Ø Жидкая часть – ферменты.
Железы кишечника
1. Кишечные железы – простые трубчатые, лежат в слизистой, открываются между ворсинками, вырабатывают пищеварительные ферменты, лизоцим. В кишечном соке ~ 22 ферментов, которые завершают процесс пищеварения и начинается процесс образования каловых масс и их дефекации.
Ферменты:
Ø Энтерокиназа – активирует трипсин поджелудочного сока.
Ø Эрепсин (эрентаза) – завершают пищеварение беков (белки → аминокислоты).
Ø Карбогидразы (амилаза, мальтоза, сахароза, лактоза) – расщепляют полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров.
2. Дуоденальные железы (верхний отдел кишки) – альвеолярно-трубчатые, разветвленные, лежат в подслизистой основе, вырабатывают слизистый вязкий секрет щелочной реакции – защищает стенки и адсорбирует ферменты, повышая их эффективность.
3. Бокаловидные клетки – на поверхности ворсинок (10%) и в криптах, секретирует слизь.
4. Эндокриноциты (0,05 – 1%) – выделяют гормоны: серотонин и др. Влияют на моторику и секрецию тонкой кишки печени, поджелудочной железы (мотилин, холецистокинин и др.).