Конкурентоспособные преимущества организации.
Как же организация может обеспечивать свое выживание в долгосрочной перспективе, что обязано быть ей присуще, чтоб она могла управляться со своими задачками? Ответ ㅤ на ㅤ этот ㅤ вопрос ㅤ совсем ㅤ очевиден: организация ㅤ обязана ㅤ создавать ㅤ продукт, который ㅤ стабильно ㅤ будет ㅤ находить ㅤ покупателей. Это ㅤ значит, что ㅤ продукт ㅤ обязан ㅤ быть, во-первых, интересен ㅤ покупателю ㅤ так, что ㅤ он ㅤ готов ㅤ отдать ㅤ за ㅤ него ㅤ средства, и, во-вторых, интересен ㅤ покупателю ㅤ более, чем ㅤ аналогичный ㅤ либо ㅤ схожий ㅤ по ㅤ потребительским ㅤ качествам ㅤ продукт, производимый ㅤ другими ㅤ организациями. Если ㅤ продукт ㅤ владеет ㅤ этими ㅤ двумя ㅤ качествами, то ㅤ молвят, что ㅤ продукт ㅤ имеет ㅤ конкурентоспособные ㅤ достоинства. Следовательно, организация ㅤ удачно ㅤ существовать ㅤ и ㅤ развиваться ㅤ может ㅤ лишь ㅤ в ㅤ том ㅤ случае, если ㅤ её ㅤ продукт ㅤ владеет ㅤ конкурентоспособными ㅤ преимуществами. Создавать ㅤ же ㅤ конкурентоспособные ㅤ достоинства ㅤ призвано ㅤ стратегическое ㅤ управление. Рассмотрение ㅤ вопроса ㅤ сотворения ㅤ и ㅤ удержания ㅤ конкурентных ㅤ преимуществ ㅤ предполагает ㅤ анализ ㅤ отношений ㅤ и ㅤ соответственно ㅤ взаимодействия ㅤ трех ㅤ субъектов ㅤ рыночной ㅤ среды.
Первый ㅤ субъект ㅤ - это ㅤ «наша» организация, производящая ㅤ определенный ㅤ продукт.
Второй ㅤ субъект ㅤ - это ㅤ клиент, который ㅤ может ㅤ этот ㅤ продукт ㅤ приобрести, а ㅤ может ㅤ и ㅤ не ㅤ приобрести.
Третий ㅤ субъект ㅤ - это ㅤ конкуренты, которые ㅤ готовы ㅤ реализовать ㅤ покупателю ㅤ свои ㅤ продукты, которые ㅤ могут ㅤ удовлетворить ㅤ ту ㅤ же ㅤ его ㅤ потребность, что ㅤ и ㅤ продукт, производимый ㅤ «нашей» организацией.
Основным ㅤ в ㅤ этом ㅤ рыночном ㅤ треугольнике ㅤ является ㅤ клиент. Поэтому ㅤ и ㅤ конкурентоспособные ㅤ достоинства ㅤ продукта ㅤ — это ㅤ заключенная ㅤ в ㅤ продукте ㅤ ценность ㅤ для ㅤ покупателя, побуждающая ㅤ его ㅤ этот ㅤ продукт ㅤ приобрести.
Конкурентоспособные ㅤ достоинства ㅤ отнюдь ㅤ не ㅤ непременно ㅤ появляются ㅤ из ㅤ сравнения ㅤ продукта ㅤ «нашей» организации ㅤ с ㅤ продуктами ㅤ конкурентов. Может ㅤ быть ㅤ так, что ㅤ на ㅤ рынке ㅤ нет ㅤ организаций, предлагающих ㅤ конкурентоспособный ㅤ продукт, тем ㅤ не ㅤ менее ㅤ продукт ㅤ «нашей» организации ㅤ не ㅤ продается. Это ㅤ означает, что ㅤ у ㅤ него ㅤ нет ㅤ достаточной ㅤ ценности ㅤ для ㅤ покупателя ㅤ либо ㅤ конкурентных ㅤ преимуществ.
Что ㅤ же ㅤ создает ㅤ конкурентоспособные ㅤ достоинства? Считается, что ㅤ для ㅤ этого ㅤ есть ㅤ две ㅤ способности. Во-первых, конкурентоспособные ㅤ достоинства ㅤ может ㅤ иметь ㅤ сам ㅤ продукт. Один ㅤ вид ㅤ конкурентных ㅤ преимуществ ㅤ продукта ㅤ — это ㅤ его ㅤ ценовая ㅤ черта. Совсем ㅤ частенько ㅤ клиент ㅤ приобретает ㅤ продукт ㅤ лишь ㅤ потому, что ㅤ он ㅤ дешевле ㅤ остальных ㅤ продуктов, владеющих ㅤ аналогичными ㅤ потребительскими ㅤ качествами. Время ㅤ от ㅤ времени ㅤ продукт ㅤ покупается ㅤ лишь ㅤ потому, что ㅤ он ㅤ совсем ㅤ дешевый. Такие ㅤ покупки ㅤ могут ㅤ происходить, даже ㅤ если ㅤ продукт ㅤ не ㅤ имеет ㅤ потребительской ㅤ полезности ㅤ для ㅤ покупателя.
Второй ㅤ вид ㅤ конкурентных ㅤ преимуществ ㅤ — это ㅤ дифференциация. В ㅤ данном ㅤ случае ㅤ речь ㅤ идет ㅤ о ㅤ том, что ㅤ продукт ㅤ владеет ㅤ различительными ㅤ чертами, делающими ㅤ его ㅤ привлекательным ㅤ для ㅤ покупателя. Дифференциация ㅤ совершенно ㅤ не ㅤ непременно ㅤ связана ㅤ с ㅤ потребительскими ㅤ свойствами ㅤ продукта ㅤ (надежность, простота использования, отличные функциональные свойства и т.п.). Она может достигаться за счет таковых черт, которые не имеют никакого дела к его потребительским свойствам, к примеру за счет марки.
Во-вторых, не считая того, что компания создает конкурентоспособные достоинства в продукте, она может пробовать сделать своему продукту конкурентоспособное преимущество в его положении на рынке. Достигается это за счет закрепления покупателя либо же, говоря по другому, за счет монополизации части рынка. В принципе таковая ситуация противоречит рыночным отношениям, так как в ней клиент лишен способности выбора. Но в настоящей практике многим организациям удается не лишь сделать для собственного продукта такое конкурентоспособное преимущество, но и удерживать его довольно долго.
Практическая работа