Туристский продукт как объект маркетинговых исследований
Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным, высококачественным, выгодным для потребителя туристским продуктом, решения по которому являются главенствующими в рамках общей маркетинговой стратегии туристского предприятия. Это связано с тем, что туристский продукт — эффективное средство воздействия на рынок, главная забота предприятия и источник получения прибыли. Кроме того, он представляет собой центральный элемент комплекса маркетинга. Цена, сбыт, коммуникации основываются на особенностях продукта. Американский маркетолог С. Маджаро совершенно справедливо отметил: «Если товар не в состоянии удовлетворить покупателя и его потребности, то никакие дополнительные затраты и усилия, связанные с использованием других элементов маркетинга, не смогут улучшить позиции предприятия на рынке».
Понятие «туристский продукт» имеет определенную глубину. Его необходимо рассматривать в узком и широком смысле. Туристский продукт в узком смысле — это услуги каждого конкретного сектора туристской индустрии (например, гостиничный продукт, продукт туроператора, транспортного предприятия и т. д.).
В широком смысле туристский продукт — это комплекс услуг, в совокупности своей образующий туристскую поездку (тур) или имеющих к ней непосредственное отношение. Тур является первичной продажной единицей (товарной формой) туристского продукта, выпускаемой в сферу обращения. Под ним необходимо понимать комплекс различных видов услуг, объединенных на базе главной цели путешествия и предоставляемых по определенному маршруту и в определенный срок. Кроме собственно туров, на рынке предлагаются и находят спрос отдельные туристские услуги.
Таким образом, основным видом туристского продукта является комплексное обслуживание, то есть стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном «пакете». Последний формируется в зависимости от цели путешествия и потребностей туристов. За рубежом туристские поездки, реализуемые на основе стандартных наборов или пакетов услуг, часто называют пэкидж-турами (англ. package-tour). Директива Европейского союза по пэкидж-турам, введенная в действие в 1993 г., опредляет их как «пакет услуг, включающий не менее двух из следующих компонентов — перевозку и размещение, а также прочие услуги, не связанные с первыми двумя».
Пэкидж-туры являются главным предметом деятельности большинства туристских предприятий. При этом необходимо отметить, что уровень спроса на пэкидж-туры существенно различается по странам. Наибольшей популярностью они пользуются в Бельгии, Германии, Нидерландах, Великобритании и Дании, где их доля составляет от 25 до 38 % всех путешествий. В Греции, Испании, Италии уровень спроса на пэкидж-туры ниже и не превышает 30 % .
Состав и структура туристского продукта формируются с точки зрения их соответствия потребностям туристов в зависимости от форм обслуживания (групповое или индивидуальное), видов туризма (рекреационный, лечебный, деловой, религиозный и др.), класса обслуживания (люкс, первый класс, туристский класс, экономический класс), набора услуг (основные и дополнительные).
При этом необходимо учитывать происходящие на туристском рынке изменения, которые можно охарактеризовать как переход от «конвейерного» туризма к дифференцированному. Специализация и индивидуализация спроса сказываются как на составе, так и на структуре услуг, включаемых в комплексное обслуживание.
Общей тенденцией является сокращение набора услуг, включаемых в комплексное обслуживание. С одной стороны, к этому туристские предприятия толкает конкурентная борьба и стремление выйти на рынок с предложением более низких, чем у конкурентов, цен. С другой стороны, при формировании туристского продукта необходимо учитывать и психологию туристов, которым важен фактор свободы в выборе потребляемых ими услуг. Исключение отдельных услуг из комплексного обслуживания создает для этого необходимые предпосылки и тем самым способствует увеличению спроса.
Специфика маркетинга в туризме во многом определяется тем, что предприятия предлагают на рынок услуги — особый вид товара, обладающего рядом особенностей. Так, туристскому продукту присущи в первую очередь общие характеристики услуг, которые в значительной степени влияют на реализацию концепции маркетинга: неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость качества, неспособность к хранению.
Неосязаемость,или нематериальный характер, туристских услуг означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать или изучить до получения. Покупателю трудно разобраться и оценить, что продается, как до, так иногда и после получения услуги. Он вынужден верить продавцу на слово. Вследствие этого со стороны потребителей обязательно присутствует элемент надежды и доверия продавцу.
В то же время неосязаемость услуг осложняет деятельность продавца. У туристских предприятий возникают как минимум две проблемы: с одной стороны, чрезвычайно сложно показать клиентам свой товар, с другой — объяснить им, за что они платят деньги. Продавец может лишь описать преимущества, которые получит покупатель после предоставления услуги, а сами услуги можно оценить только лишь после их выполнения. Отсюда следует, что основными понятиями в маркетинге услуг являются польза, выгода, которые получит клиент, обратившись к услугам предприятия.
Для укрепления доверия клиента и повышения осязаемости туристских услуг предприятия предпринимают определенные меры. Так, некоторые фирмы доводят до потребителей информацию о своих сотрудниках, их опыте и квалификации, другие распространяют брошюры, каталоги, буклеты и другие рекламные материалы, помогающие понять и оценить предоставляемые услуги.
Неосязаемый характер услуг затрудняет процесс ценообразования и продвижения туристского продукта на рынок.
Важной особенностью туристского продукта является неразрывность производства и потребления услуги.Оказать услугу можно лишь тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. С этой точки зрения производство и потребление услуг тесно взаимосвязаны и не могут быть разорваны. Некоторые специалисты считают, что неразрывность производства и потребления представляет собой именно тот фактор, который делает услуги действительно услугами и отличает их от товара в материальной форме.
При неразрывной взаимосвязи производства и потребления услуг степень контакта между продавцом и покупателем может быть различной. Например, отдельные гостиничные услуги не связаны с присутствием клиента. Так, уборка и подготовка номера к продаже и оформление клиента в службе приема происходят в разное время и в разных местах; то же можно сказать о процессах приготовления блюд и их подачи клиенту. Для гостиничного предприятия подобное разделение процессов является необходимостью. Непосредственному обслуживанию здесь должно предшествовать выполнение подготовительных работ, предназначенных для того, чтобы в определенный момент достичь конкретного результата в обслуживании, а именно наиболее полного удовлетворения потребностей клиентов согласно их ожиданиям.
Неразрывная взаимосвязь производства и потребления определяет, что многие услуги неотделимы от того, кто их представляет. Так, обслуживание в ресторане неотделимо от официантов. Если они не умеют правильно поднести блюда и обслужить клиента, то, как бы замечательно ни готовили в этом ресторане, общая оценка посетителями уровня обслуживания будет низкой и их суждение о нем будет, скорее всего, негативным. Персонал предприятия, оказывающего услуги, имеет непосредственный контакт с потребителем, а последний рассматривает его как неотделимую часть самой услуги. Кроме того, клиент не просто потребляет услугу, он подключается к ее производству.
Следствием неразрывности производства и потребления услуг является то, что качество обслуживания находится в непосредственной зависимости:
- от характера и уровня взаимодействия персонала предприятия и его клиентов, а также различных групп служащих между собой;
- от иных лиц, активно вовлеченных в процесс обслуживания или пассивно его наблюдающих (к примеру, участников групповой туристской поездки или посетителей ресторана);
- от способности персонала в фиксированное время, а порой незамедлительно реагировать на запросы клиентов в процессе их обслуживания, а при необходимости и вносить коррективы в этот процесс.
Указанные обстоятельства обусловливают новую (в дополнение к традиционным, классическим) функциональную задачу маркетинга. Возникает необходимость изучать, создавать, рекламировать, Продвигать на рынок, продавать и оценивать процесс взаимодействия между теми, кто производит услугу, и теми, кто ее потребляет.
Вовлечение покупателя в процесс производства и потребления услуги означает, что продавец должен проявлять заботу не только о том, что производить, но и как производить. Особую значимость приобретает вторая задача. Именно процесс производства услуги наиболее рельефно демонстрирует степень приверженности предприятия положениям маркетинга взаимоотношений,направленным не только на установление,' но и на развитие и поддержание взаимодействия с потребителями. Долгосрочные взаимоотношения сними обходятся значительно дешевле, чем маркетинговые расходы, необходимые для усиления интереса к предприятию со стороны новых потребителей. Например, известно, что завоевание нового клиента обходится предприятию примерно в шесть раз дороже, чем организация продаж постоянному покупателю. А если потребитель остался неудовлетворенным, то повторное завоевание его внимания будет стоить в 25 раз дороже. Данное обстоятельство привело к тому, что маркетинг услуг рассматривается как процесс выгодного установления, поддержания и улучшения взаимодействия с покупателями и другими субъектами для удовлетворения целей всех участвующих в обмене сторон.
Маркетинг взаимоотношений повышает значимость личности, персональных контактов в системе эффективных коммуникаций. Более того, он распределяет ответственность за принятие решений в области маркетинга на весь персонал предприятия. А это, в свою очередь, требует формирования качественного исполнителя услуги, который привносит в процесс ее оказания некую материальность. Это становится возможным, если предприятие обеспечивает для своих сотрудников такие условия (рабочие места), которые позволяют персоналу быть удовлетворенными в материальном и содержательном отношении. Создание таких условий является задачей внутреннего маркетинга,нацеленного на применение философии маркетинга и его подходов к персоналу, с тем чтобы он наилучшим образом обслуживал клиентов. В этой связи К. Гренроос, наиболее известный представитель так называемой Северной школы маркетинга услуг, подчеркивает: «Концепция внутреннего маркетинга гласит, что служащие фирмы должны быть наилучшим образом мотивированы на осмысленное обслуживание и выполнение работы, ориентированной на клиента. Концепция внутреннего маркетинга предполагает активный маркетинговый подход и соответствующую координированность действий персонала».
Неизбежным следствием неразрывности производства и потребления услуг является изменчивостьих качества. Услуги по своей природе гетерогенны, что означает высокую степень неоднородности их исполнения. Качество услуги существенно зависит от того, кто, где и когда ее предоставляет. Например, в одной гостинице сервис высокого качества, а в другой, соседней, — более низкого. Один из сотрудников турфирмы вежлив и доброжелателен, а другой — груб и неприветлив. Даже один и тот же сотрудник в течение рабочего дня оказывает услуги по-разному. Причин тому может быть множество (плохое самочувствие, служебный конфликт, семейные проблемы и т. д.).
Важная задача маркетинга состоит в необходимости принятия мер по снижению неопределенности результата услуги. Для ее решения на многих предприятиях индустрии туризма разрабатываются стандарты обслуживания.
Стандарт обслуживания— это комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания потребителей, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций. Так, стандарт гостиничного предприятия устанавливает формальные критерии, по которым оценивается уровень обслуживания клиентов и деятельность персонала любой службы. Такими критериями, например, могут быть:
- продолжительность оформления гостей в службе приема и размещения;
- время, затрачиваемое на оказание конкретной услуги (например, багаж доставляется в номер не позднее 3 минут после заселения клиента);
- внешний вид персонала, наличие и качественное состояние униформы;
- знание персоналом иностранных языков;
- урегулирование жалоб и претензий клиентов (к примеру, немедленный ответ по почте или телефону на письменные жалобы) и т. д.
Стандартизация обслуживания, когда взаимоотношения между персоналом и клиентом становятся важным свойством услуг, является эффективным средством формирования привлекательного и легкоузнаваемого образа предприятия. Качественное применение стандартов обслуживания и контроль за их соблюдением являются одной из важных функций маркетинга предприятий индустрии туризма.
Характерной особенностью туристских услуг является их неспособность к хранению.Транспортные перевозки, ночевки в средствах размещения не могут быть накоплены для дальнейшей продажи. Незанятые номера в гостинице или посадочные места в самолете оборачиваются невосполнимыми потерями для их владельцев.
Неспособность услуг к хранению не представляет сложной проблемы в условиях постоянного спроса. Однако последний на большинство туристских услуг колеблется и изменяется в зависимости от времени года и дней недели. Если спрос становится больше предложения, то ситуацию невозможно изменить, как, например, в магазине, получив товар со склада. С другой стороны, если мощности по оказанию услуг превышают спрос на них, то теряется доход.
Несохраняемость услуг означает, что необходимо предпринимать особые меры по выравниванию спроса и предложения. К их числу можно отнести: установление дифференцированных цен, применение скидок, введение сис-темы предварительных заказов, увеличение скорости обслуживания, совмещение функций персонала.
Рассмотренные общие характеристики услуг (неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость качества, неспособность к хранению) в туризме увеличивают покупательский риск и затрудняют его оценку. Исследования восприятия риска в сфере обслуживания показали следующее: потребители осознают, что услуги более изменчивы по своей природе и, следовательно, их приобретение более рискованно, чем покупка товара в материальной форме. Туристское предприятие должно уделять внимание этим рискам, разрабатывать меры по их уменьшению, что позволит не только удерживать постоянных клиентов, но и привлекать новых.
Наряду с рассмотренными выше общими характеристиками услуг, туристскому продукту присущи свои отличительные особенности.
1. Спрос на туристские услуги чрезвычайно эластичен по отношению к уровню дохода и ценам, но во многом зависит также от политических и социальных условий.
2. Потребитель преодолевает расстояние, отделяющее его от продукта и места потребления, а не наоборот.
3. Туристский продукт зависит от таких переменных, как пространство и время, для него характерны сезонные колебания спроса.
4. Предложение туристских услуг отличается негибким производством. Они могут потребляться только непосредственно на месте. Гостиница, аэропорт, база отдыха не могут перенестись в конце сезона в другой регион и тем самым приспособиться во времени и пространстве к изменению спроса.
5. Туристский продукт создается усилиями многих предприятий, каждое из которых имеет собственные методы работы, специфические потребности и различные коммерческие цели.
6. Оценка качества туристских услуг отличается значительной субъективностью.
7. На качество туристских услуг оказывают влияние внешние факторы, имеющие форс-мажорный характер (природные условия, погода, политические факторы, международные события и т. д.).
Эти специфические особенности, присущие туристским услугам, оказывают существенное влияние на характер принимаемых предприятиями туристской индустрии маркетинговых решений.
Практическая ценность туристского продукта определяется набором атрибутов— существенных, объективных свойств и характеристик, воспринимаемых и оцениваемых потребителями. Поэтому туристский продукт рассматривается в маркетинге с позиций многоуровневой мультиатрибутивной модели (концепции тотального продукта по Т. Левиту), являющейся основой для принятия решений по его развитию и совершенствованию.
Рассмотрим уровни представленной модели (в скобках приведены названия уровней, предлагаемые различными авторами).
В основе любого туристского продукта лежит необходимость удовлетворения какой-либо потребности. Поэтому сердцевину продукта, его сущностную сторону представляет так называемый замысел(ядро продукта, функциональная полезность, базовая потребность), то есть его направленность на решение определенной проблемы, удовлетворение конкретной нужды. Что же на самом деле приобретает турист? В действительности он приобретает не продукт как таковой, имеющий определенный набор свойств, aero способность удовлетворить некоторую потребность. Следовательно, для туристского предприятия огромное значение имеет представление и распространение не свойств продукта, а реальной пользы и выгоды от него.
По сути дела, все продукты, предназначенные для удовлетворения определенной потребности человека, являются практически идентичными по замыслу с учетом того, что конкуренция и скорость распространения технического прогресса нивелируют различия в технологических подходах. Следовательно, для значительного числа рынков сам по себе туристский продукт по замыслу не является фактором, определяющим потребительский выбор. Решающим является то, каким образом продукт по замыслу реализуется или представляется.
Если замысел туристского продукта выступает как его содержательная сторона, то по форме туристский продуктв реальном исполнении(реальный продукт, ожидаемый продукт) представляет собой именно определенный набор свойств, позволяющих реализовать этот замысел, то есть удовлетворить некую потребность клиента. Поэтому на втором уровне туристского продукта рассматриваются его свойства и характеристики: уровень качества, комфорт, престиж, экономичность, безопасность, впечатления и т. д. Они обычно помогают привлечь потребителей к товарной марке и отличить данный продукт по замыслу от предложений конкурентов
Третий уровень — туристский продукт с подкреплением(расширенный продукт) — связан с характеристиками, которые дополняют его потребительскую ценность. Деятельность туристского предприятия должна быть направлена на формирование дружеских отношений с клиентом, оказание ему всесторонней помощи, дополнительных и символических выгод. Это может быть достигнуто путем высокого уровня качества и скорости обслуживания, консультациями и информацией, неформальным общением и т. д.
Подкрепление туристского продукта в значительный степени способствует поиску и закреплению клиентов. Так, качество обслуживания определяется:
- оперативностью работы по подбору и организации туров по запросам клиентов;
- вежливостью обслуживания, которое выражается в радушии сотрудников туристской фирмы, их внимании к запросам каждого клиента, терпении при обсуждении маршрута и т. д.;
- соответствием предлагаемого тура реальному содержанию;
- согласованностью всех составных частей комплексного обслуживания.
Скорость обслуживания в комплексе определяет степень удовлетворения каждого клиента:
- сроками подбора маршрута;
- сроками оформления необходимых документов (паспорта, визы, биле
ты и пр.);
- сроками получения справочной информации.
Несмотря на то что информационные услуги предоставляются бесплатно, именно благодаря им туристские предприятия в значительной степени обеспечивают реализацию своего туристского продукта.
Для информирования потребителей целесообразно использование каталогов, проспектов, брошюр, информационных листов, в которых содержатся подробные сведения о содержании и качестве пакета услуг, ценах и т. д. Эти материалы должны быть представлены каждому клиенту, заявившему о своем желании приобрести тот или иной тур. Кроме того, потребитель должен получить дополнительную информацию и консультации о порядке бронирования, оплаты, изменения и аннуляции тура, а также обо всех других вопросах (паспортно-визовом, таможенном и валютном регулировании, природно-климатических условиях, достопримечательностях, медицинской помощи, страховании и т. д.), связанных с поездкой.
Наличие информационного материала, знание его персоналом туристского предприятия и свободное представление по запросу туриста является безусловным требованием создания туристского продукта и его успешной реализации на рынке.
В качестве атрибута продукта с подкреплением выступает и его цена, которая в данном случае рассматривается не в качестве маркетингового инструмента, а как характеристика, органично присущая туристскому продукту, отражающая представление потребителей о том, заслуживает ли он этой цены.
Таким образом, многоуровневая мультиатрибутивная модель туристского продукта интегрирует базовые характеристики сторон обмена. Интерес потребителя находит выражение в продукте по замыслу, определение и формирование которого должно основываться на изучении проблематики потребительского выбора. Продукт в реальном исполнении предполагает наличие в нем функциональных свойств и определенного уровня качества. Идея подкрепления продукта заставляет предприятие всесторонне рассмотреть проблему, которую потребитель пытается решить благодаря приобретению продукта. С точки зрения конкуренции такой подход позволяет туристскому предприятию выявить возможности подкрепить свое товарное предложение наиболее эффективным способом. «Новая конкуренция -- утверждает Т. Левитт, — это не конкуренция между собой того, что произведено фирмами на своих фабриках и заводах, этого, чем они дополнительно снабжают свои товары в виде специфических услуг, консультаций, информации, особенностей обслуживания и прочих ценимых людьми вещей» [1, с. 162]. Поэтому туристские предприятия должны постоянно искать эффективные пути подкрепления предлагаемых на рынок продуктов.
Рассмотрение туристского продукта с позиций многоуровневой мульти-атрибутивной модели чрезвычайно важно для маркетинга. Базовые идеи данной модели представляют собой теоретические основы для сегментации рынка (см. раздел 6.4), позиционирования продукта и разработки соответствующей продуктовой политики.
Опираясь на изложенные выше общие соображения, можно перейти к моделированию концепции туристского продукта как совокупности атрибутов, чтобы придать ей практическую значимость. Данный процесс включает следующие этапы .
Этап1. Определение системы ценностей и набора требующихся атрибутов продукта существующими и потенциальными потребителями.
Исследование проводится с помощью анкетирования, фокус-групп и наблюдений за потребителями. Возможно также применение экспертных оценок. На данном этапе важно оценить систему ценностей потребителей, сложившуюся под воздействием рыночной среды и существующего товарного предложения. Если характеристики существующих и потенциальных потребителей различаются, следует провести отдельные исследования. В любом случае это будет оценка на первом и втором уровнях мультиатрибутивной модели туристского продукта, так как потребитель может охарактеризовать только то, что он уже видел и знает.
Этап 2.Оценка предлагаемых на рынок продуктов предприятия с точки зрения воспринимаемых потребителями атрибутов.
Кроме перечисленных методов, можно использовать оценки торгового персонала. Для этого необходимо осуществить балльную оценку присутствия каждого атрибута в каждом продукте (по шкале интервалов, например по десятибалльной) и определить относительную важность атрибутов (с использованием шкалы отношений).
Этап 3.Оценка восприятия потребителями аналогичных продуктов, предлагаемых конкурентами.
Этап 4.Оценка «системы ценностей» потребителей.
Соотношение воспринимаемой потребителями ценности продуктов предприятия, и аналогичных предложений конкурентов. Выявление приоритетных направлений совершенствования туристского продукта с позиций его мультиатрибутивной модели.
Этап 5.Разработка мультиатрибутивной модели туристского продукта.
Проектирование состава и иерархической структуры мультиатрибутивной модели продукта. Финансовая оценка возможных вариантов.
Этап 6.Формирование программы реализации и поддержки разработанной мультиатрибутивной модели туристского продукта.
Обоснование планов формирования и предложения на рынок продукта, а также политики в отношении всех связанных с ним элементов комплекса маркетинга (цена, сбыт, коммуникации).
Этап 7.Позиционирование туристского продукта на рынке.
Разработка комплекса решений и действий, направленных на создание и поддержание максимально эффективного образа продукта, который должен занять в сознании покупателей место, отличающееся от положения продуктов-конкурентов.