Характеристика продуктов питания для смешанного и искусственного вскармливания.
Смеси предназначенные для вскармливания детей, должны быть максимально приближены (адаптированы) по составу к женскому молоку и соответствовать особенностям метаболизма ребенка первого года жизни.
Приближение (адаптация) состава молочных смесей к составу женского молока проводится по всем компонентам - белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному.
• Адаптация белкового компонентазаключается в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100 мл в коровьем молоке до 1,5 - 1,8 г/100 мл в готовой смеси). Другим направлением адаптации является введение в заменители женского молока белков молочной сыворотки, которые в отличии от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке ребенка значительно более легкий и мягче усвояемый сгусток, а так же обеспечивают большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока. Большинство адаптированных заменителей женского молока содержат таурин - серосодержащую свободную (т. е. не входящую в состав белков) аминокислоту, необходимую для построения нейросетчатки и головного мозга младенцев, всасывания жиров - и относится к незаменимой.
• Адаптация жирового компонентавключает частичную или полную замену молочного жира на смесь природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, пальмового и других), что позволяет существенно повысить содержание в продукте незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, вместо омега-6 (липоевая, арахидоновая кислоты) и омега-3 (липоевая и др.), уровень которых в коровьем молоке невелик.
Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгаторов (лецитин, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшей эмульгации и всасывания жиров в просвете кишечника, а так же карнитин, улучшающий окисление жирных кислот вклетках органов и тканей младенца.
• Адаптации углеводного компонента молочной смеси достигается добавлением лактозы, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Нередко лактозу сочетают с низкомолекулярным полимером глюкозы -декстрин-мальтозой. Вместо декстрин-мальтозы в смесь могут вводиться содержащие ее солодовый экстракт или различные виды патоки, а так же глюкозный сироп.
Современные заменители женского молока содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные соли и микроэлементы (включая железо, цинк, медь, йод и др.) в адаптированных и сбалансированных количествах.
Максимально (полностью) адаптированные смеси - применяются с рождения до 6 мес. (в маркировке используется слово «пре» или цифра 1) или до 12 месяцев.Состав: сухое цельное или обезжиренное молоко + сливки (не всегда) + деминерализированная молочная сыворотка + смесь растительных масел + лактоза (иногда добавки крахмала или мальтозы) + витамины и микроэлементы + аминокислоты (практически во всех содержится таурин)
Содержание: Б -1,4 -1,8 г/100 мл (сред - 1,5)
Ж-3,2-3,7 - (сред -3,5)
У-7,00-8,0 - (сред-7,5)
Fe - 0,3 - 1,2 (в обогащенных смесях) сред - 0,5
Калораж - 66 - 70 ккал/100 мл
Несколько менее адаптированными являются так называемые "казеиновые формулы" ("Нестожен", "Симилак"). Они изготавливаются на основе сухого коровьего молока, основной белковый компонент - казеин, без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Ко всем остальным компонентам эти смеси максимально приближены к составу женского молока.
Частично адаптированные смеси - рассчитаны, преимущественно с 2-3 месяцев и более, т.е. с момента адаптации ЖКТ ребенка к пищевым нутриентам. В этих смесях отсутствует деминерализированная молочная сыворотка; растительное масло представлено одним видом, не сбалансирован состав НЭЖК; углеводы представлены не только лактозой, но и сахарозой; витамины и микроэлементы содержатся не всегда, в основном - железо и йод; таурин практически не встречается.
Содержание: Б -1,5 - 2,3 г/100 мл (сред - 2,0)
Ж-3,5-3,8 «(сред-3,5)
У-7,0-8,9 « (сред-8,2)
Fe-0,3-1,2 « (сред-0,7)
Калораж - 70 - 75 ккал/100 мл
Последующие формулы - используются с 5 - 6 мес. жизни, практически по составу не отличаются от частично адаптированных смесей, но более высокое содержание белка. Обычно обозначаются цифрой «2».
Содержание: Б - 1,8 -2,5 г/100 мл (сред - 2,0)
Ж-2,8-3,7 « (сред-3,2)
У-7,0-9,0 « (сред - 7,5-8,0)
Калораж - 67 - 75 ккал/100 мл
Внимание!Искусственное вскармливание детей первых 4-6 месяцев жизни должно проводиться максимально адаптированными молочными смесями. В этих случаях сроки введения пищевых добавок и прикормов такие же, как при естественном вскармливании.
Классификация смесей
1. По степени адаптации:
• Адаптированные
• Частично адаптированные (Малютка, Малыш, Солнышко, Детолакт)
• Неадаптированные (Молоко, кефир, биолакт)
2. По кислотности:
• Пресные или сладкие
• Кисломолочные
• В последнее время появляются смеси, сочетающие в себе свойства адаптированных и кисломолочных ("Нан кисломолочный" и др.)
3. По степени готовности:
• Сухие (порошок-инстантные, быстрорастворимые)
• Жидкие (готовые к употреблению, встречаются редко)