Примерная схема сроков введения блюд прикорма при естественном вскармливании детей.
Рекомендуемые режимы питания
№ Режима | Возраст (мес.) | Кормления | |||
Число кормлений | Интервал (часы) | Часы | Ночной перерыв | ||
1 а "свободное" | 0-1 | Не<10 | - | Кормление по требованию | |
1-3 | 6-9- 12-15-18-21-24 | ||||
3-5-6 | 3,5 | 6-9-30- 13- 16-30-20-23-30 | 6,5 | ||
5-6-9 | 6- 10-14- 18-22 | ||||
9-12 | 6- 10- 14- 18-22 |
Введение прикорма при естественном вскармливании.
Введение прикорма- это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку.
Введение прикорма должно представлять собой процесс введения продуктов питания, все более разнообразных по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду, при одновременном продолжении кормления грудью.
Необходимость расширения питания ребенка обусловлена следующими факторами:
• необходимость дополнительного введения в организм ребенка энергии и ряда других пищевых веществ, поступление которых с женским молоком, на определенном этапе развития младенцев (с 4 - 6 мес.), становится недостаточным;
• целесообразность расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных групп углеводов, растительных масел, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития;
• необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника.
• Своевременное введение правильно подобранных продуктов для прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физического развития грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста.
В течение всего периода введения прикорма материнское молоко должно оставаться главным видом молока, потребляемого ребенком.
Оптимальные сроки введения основного прикорма (овощное пюре, каша) при достаточной лактации у матери - 6 месяцев. Некоторым грудным детям целесообразно вводить прикорм раньше - с 4 месяцев
До введения основных видов прикорма в рацион вводятся фруктовые соки и пюре. Введение соков в рацион младенцев в качестве первого немолочного продукта обусловлено их жидкой консистенцией и легкостью усвоения, не требующего значительного напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. Это обучающий (педагогический) прикорм.
Не следует давать немодифицированного коровьего молока до достижения 9-месячного возраста в качестве питья, но его можно использовать в малых количествах для приготовления каши, начиная с 6 мес.
Своевременное введение в рацион пищевых добавок и прикормов, то есть продуктов, качественно отличающихся от молока, является важным этапом в жизни младенца. На фоне введения пищевых добавок и прикормов необходим строгий контроль состояния здоровья ребенка
Физиологические и метаболические детерминанты
Сроков введения прикорма
[Конь И. Я., 1999]
Возрастные особенности развития младенцев |
1.Созревание ферментативных процессов переваривания пищи: - усиление секреции соляной кислоты - повышение активности пепсина и других протеиназ - нарастание активности амилазы |
2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание «рефлекса выталкивания ложки») и поддержания туловища в вертикальном положении. |
3. Повышение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике. |
4. Снижение повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника, в том числе — созревание гликопротеидного компонента слизи; — снижение текучести мембран энтероцитов. |
Примерная схема сроков введения блюд прикорма при естественном вскармливании детей.
Наименование продуктов и блюд | Возраст в месяцах. | Примечание | |||||
10-12 | |||||||
Фруктовые соки, мл. | 40-50 | 50-60 | 90-100 | с 5 мес. | |||
Фруктовые пюре мл | 40-50 | 50-60 | 90-100 | с 5,5 мес. | |||
Творог. г | - | 10-30 | с 6 мес. | ||||
Желток, шт. | - | 1/4 | 1/4 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | с 6 мес. |
Овощное пюре, г | 10-100 | с 5-5,5 мес. | |||||
Молочная каша, г. | - | 50-100 | с 6-6,5 мес. | ||||
Мясное пюре, г | - | - | 5-30 | 50-60 | 60-70 | с 7-7,5 мес. | |
Кефир и другие кисломолочные продукты, мл. | - | - | 200-400 | с 8 мес. | |||
Хлеб (пшеничный) | - | - | - | - | - | 5-10 | с 11 мес. |
Растительное масло, мл. | 1-3 | с 5 мес. | |||||
Сливочное масло, г. | - | 1-4 | с 6 мес. |
Организация прикорма при