Задания для уяснения темы занятия (тесты, задачи). Входной тестовый контроль Рациональным называется питание:
Входной тестовый контроль
- Рациональным называется питание:
а) богатое жирами и белками;
б) соответствующее возрасту ребенка;
в) обеспечивающее здоровье и гармоничное развитие детей, способствующее нормальному росту ребенка, правильному развитию органов и тканей, формированию скелета, ЦНС и интеллекта;
г) питание ребенка в определенные часы.
- Объем желудка у ребенка в возрасте трех лет:
а) 250 мл;
б) 575-680 мл;
в) 800 мл;
г) 920 мл.
- По какой формуле рассчитывается суточный объем пищи для детей старше года?
а) 500 мл + 100*n (n – число лет до 15-ти);
б) 100 мл + 200*n (n – число лет до 15-ти);
в) 1000 мл + 300*n (n – число лет до 15-ти);
г) 1000 мл + 100*n (n – число лет до 15-ти).
- Какой объем молока в сутки должны получать дети в возрасте 3-4 лет?
а) 800 мл;
б) 300 мл;
в) 500 мл;
г) 1000 мл.
- Под режимом питания понимают:
а) употребление пищи в определенные часы и в определенном объеме;
б) соблюдение определенных часов приема пищи и интервалов между ними, наилучшее распределение количества принимаемой пищи и ее энергетической ценности в течение суток;
в) употребление качественной пищи, богатой витаминами;
г) соответствие рациона питания возрастным требованиям.
6. Витамин Д содержится в:
а) желтке;
б) овощах;
в) хлебе грубого помола;
г) мясе.
7. Сухой ярко-красный язык (фуксиновый) с атрофированными сосочками наблюдается при дефиците витамина:
а) В2;
б) В6;
в) В12;
г) РР.
8. Витамин А имеет название:
а) ретинол;
б) токоферол;
в) биотин;
г) цианокобаламин.
9. Витамин Е обладает всеми характеристиками, кроме:
а) антиоксидантных свойств;
б) защиты ненасыщенных жирных кислот в мембранах от липопероксидации;
в) формирования межклеточного вещества;
г) абсорбции кальция в кишечнике.
10. Витамин К обладает следующим свойством:
а) принимает участие в процессах свертывания крови;
б) принимает участие в синтезе аминокислот;
в) участвует в процессе тканевого дыхания.
11. Уровень Нв у здорового ребенка 1 г. жизни не должен быть ниже:
a) 80-90 г/л;
б) 90-100 г/л;
в) 100-110 г/л;
г) 110-120 г/л;
д) 120-130 г/л.
12. Причинами возникновения дефицита витаминов у детей могут быть все, кроме:
а) несбалансированного питания;
б) однообразного лечебного питания;
в) рационального питания.
13. Дефицит витамина С у детей младшего возраста вызывает:
а) ночную слепоту;
б) скорбут;
в) аплазию костного мозга.
14. Типичная триада – три Д (дерматит, диарея, деменция) – характерна для:
а) пеллагры;
б) квашиоркора;
в) скорбута;
г) спру.
15. Типичная триада – периферический неврит, дерматит и анемия – характерна для дефицита витамина:
а) цианокобаламина;
б) пиридоксина;
в) фолацина;
г) ниацина.
16. Симметричная эритема на тыле кистей, на шее (перчатки, чулки, воротник, чулки, галстук) характерна для:
a) пеллагры;
б) рахита;
в) бери-бери;
г) скорбута.
17. Дефицит витамина С у детей старшего возраста вызывает:
а) цингу;
б) бери-бери;
в) пеллагру.
18. Болезнь бери-бери развивается при дефиците витамина:
а) А;
б) В1;
в) В2;
г) В6;
д) РР.
19. Витамин В2 не содержится в:
а) рисовых отрубях;
б) дрожжах;
в) яичном желтке;
г) молоке.
20. Какой из витаминов синтезируется флорой кишечника ребенка?
а) биотин;
б) ретинол;
в) пиридоксин;
г) токоферол.
21. При дефиците фолиевой кислоты анемия:
а) гипохромная;
б) нормохромная;
в) гиперхромная.
22. Чем проявляется субнормальная обеспеченность организма витаминами?
а) состоянием резкого (но не полного) снижения запасов витаминов в организме;
б) доклинической стадией дефицита витаминов, проявляющейся в основном нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин;
в) состоянием практически полного истощения витаминных ресурсов организма;
г) отсутствием каких-либо клинических проявлений.
23. В каких продуктах содержится больше всего меди?
а) зелень петрушки, изюм, курага, шпинат, финики, чернослив;
б) бананы, апельсины;
в) картофель, морковь, баклажаны;
г) свекла, яблоки, зелень, косточковые плоды.
Ситуационные задачи
Задача №1
Мальчику 1 год и 3 месяца, мама обратилась в поликлинику за советом по питанию. Масса при рождении составляла 3 кг.
- Какова долженствующая масса тела по эмпирическим формулам?
- Укажите потребности в БЖУ, ккал на кг массы.
- Составьте примерное меню на день.
- Принципы здорового питания детей старше года?
- Перечень продуктов, обеспечивающих эти требования?
Задача №2
Ребенку 1 год и 9 месяцев, мама обратилась за советом по питанию. Масса тела при рождении составляла 3,5 кг.
1. Составьте примерное меню на день.
2. Дайте советы маме по выбору каш и хлеба.
3. Дайте советы по употреблению молочных продуктов.
4. Дайте советы по употреблению мяса и рыбы.
5. Дайте советы по употреблению яиц.
Задача №3
Девочке 3 года, мама обратилась за советом по питанию.
- Каковы долженствующие масса и длина тела (по центильным таблицам).
- Укажите потребности в БЖУ, ккал, составьте меню на день.
- Дайте маме советы по употреблению сладостей ребенком.
- Особенности в технологии блюд.
- Особенности пищеварительной системы в этом возрасте.
Задача №4
Мальчику 5 лет, посещает детский сад. Мама обратилась за советом по питанию к врачу в центр здоровья.
- Каковы долженствующие масса и длина тела (по эмпирическим формулам).
- Укажите потребности в БЖУ, ккал.
- Составьте меню на день.
- Правильная организация питания в данном возрасте?
- Что нужно сделать маме для разнообразного питания ребенка?
Задача №5
Мальчику 12 лет, мама обратилась за советом по питанию.