Калорийность продуктов питания
Продукты | Вес/г | Белки/г | Жиры/г | Углеводы/г | Ккал |
ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: | |||||
Баранки | 10,4 | 1,3 | 68,7 | ||
Булка городская | 2,6 | 0,5 | 13,5 | 79,5 | |
Имбирный пряник | 7,21 | 9,74 | 68,98 | 382,72 | |
Круассан с шоколадом | 6,50 | 19,82 | 48,99 | 387,49 | |
Овсяное печенье | |||||
Пряники шоколадные | 6,08 | 73,32 | 366,17 | ||
Пончик с шоколадом | 6,21 | 17,22 | 45,32 | 363,46 | |
Пончик с кремом | 6,68 | 16,47 | 30,64 | 343,73 | |
Сухари пшеничные | 11,2 | 1,4 | 72,4 | ||
Сушки | 1,3 | ||||
Тульский пряник | 6,60 | 7,12 | 69,71 | 366,56 | |
Хлеб ржаной | 1,7 | 0,25 | 10,5 | 54,3 | |
Хлеб пшеничный | 0,2 | 11,8 | 58,5 | ||
Хлебцы с отрубями | 6,5 | ||||
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: | |||||
Брынза | 17,9 | 20,1 | - | ||
Био кефир 1% | 5,6 | 2,0 | 8,0 | ||
Йогурт 1,5% | 1,5 | 3,5 | |||
Кефир жирный | 5,6 | 6,4 | 8,2 | ||
Майонез | 0,2 | 3,5 | 0,5 | ||
Масло сливочное | 0,08 | 7,2 | 1,9 | ||
Молоко 3,2% жирности | 2,8 | 3,2 | 4,7 | ||
Молоко ацидофильное | 2,8 | 3,2 | 10,8 | ||
Молоко сгущенное | 7,2 | 8.5 | |||
Простокваша | 2,8 | 3,2 | 4,1 | ||
Сливки 20% жирности | 2,8 | 3,6 | |||
Сметана 20% жирности | 2,8 | 3,2 | |||
Сыр адыгейский | 17,70 | 16,21 | 0,75 | ||
Сыр российский | 23,4 | - | |||
Сыр сиртаки | 7,92 | 18,69 | 4,08 | 223,68 | |
Сыр пошехонский | 26,5 | - | |||
Сыр голландский | 26,8 | 27,3 | - | ||
Сыр плавленый | 22,6 | ||||
Сыр фета | 15,59 | 20,3 | 1,76 | 252,13 | |
Сырки и масса творожные особые | 7,1 | 27,5 | |||
Творог жирный | 1,3 | ||||
Творог нежирный | 0,6 | 1,5 | |||
Яйцо вареное | 1 шт. | 6,4 | 5,8 | 0,3 | |
КОЛБАСА, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КОПЧЕНОСТИ: | |||||
Ветчина | 22,6 | 20,9 | - | ||
Грудинка сырокопченая | 7,6 | 66,8 | - | ||
Грудинка свиная копчено-запеченная | 52,7 | - | |||
Колбаса вареная Докторская | 13,7 | 22,8 | - | ||
Колбаса украинская | 17,9 | 29,6 | - | ||
Колбаса вареная Молочная | 11,7 | 22,8 | - | ||
Колбаса варено-копченая Сервелат | 28,2 | 27,5 | - | ||
Полукопченая «Краковская» | 16,2 | 44,6 | - | ||
Полукопченая « Московская» | 24,8 | 41,5 | - | ||
Сардельки свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | ||
Сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 1,1 | ||
Сосиски с сыром | 10,59 | 33,75 | 2,3 | ||
Тушенка говяжья | 16,8 | 18,3 | - | ||
Продукты | Вес/г | Белки/г | Жиры/г | Углеводы/г | Ккал |
Тушенка свиная | 14,9 | 32,2 | - | ||
САЛАТЫ: | |||||
Винегрет | 2,4 | 7,4 | 57,5 | ||
Морковь по-корейски | - | 12,9 | |||
Морковь по-корейски с капустой | - | 5,3 | |||
Морковь по-корейски с грибами | 1,3 | 5,7 | |||
Морская капуста по-корейски | 0,9 | 7,2 | 3,1 | ||
Опята остренькие | 9,5 | 4,3 | |||
Салат витаминный (овощной) | 1,4 | 13,4 | 5,8 | ||
Салат (огурцы, помидоры, перец) | 0,9 | 30,7 | |||
Салат из кальмаров | 7,6 | 15,4 | 18,7 | ||
Салат с крабовыми палочками | 6,6 | 14,8 | 13,7 | ||
Салат «Мимоза» | 5,7 | 14,8 | 7,2 | ||
Салат «Оливье» | 5,4 | 16,7 | |||
Салат «Цезарь» | |||||
Салат «Греческий» | 4,5 | 3,8 | |||
Салат «Фруктовый» | 11,9 | 9,5 | |||
Салат из редьки | 2,2 | 19,1 | 6,3 | ||
Салат из фасоли | 0,9 | 0,9 | 88,9 | ||
Свекла отварная с орехами | 3,2 | 8,6 | |||
Свекла отварная с сыром | 1,9 | 13,4 | 9,1 | ||
Сельдь под шубой | 5,1 | 16,2 | 7,3 | ||
ЗАКУСКИ: | |||||
Бутерброд с сыром | 100/50 | 11,8 | 233,5 | ||
Бутерброд с колбасой | 100/50 | 13,1 | 12,4 | ||
Бутерброд с маслом | 100/10 | 5,2 | 8,2 | ||
Бутерброд с икрой лосося и маслом | 8,3 | 11,8 | 10,6 | ||
Креветки отварные | 18,9 | 2,2 | - | ||
Самса с мясом | 18,48 | 15,53 | 29,39 | 322,51 | |
Сельдь слабосоленая | 8,5 | - | |||
Семга слабосоленая | 21,9 | 16,3 | 0,18 | ||
Семга копченая | 25,4 | 4,5 | - | ||
Шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | ||
ПЕРВЫЕ БЛЮДА: | |||||
Борщ летний | 2,2 | 4,2 | 12,8 | ||
Борщ украинский | 2,2 | 4,4 | 13,4 | ||
Бульон куриный | 0,6 | ||||
Бульон говяжий | 1,2 | 0,4 | - | ||
Окрошка мясная с квасом | 4,2 | 3,4 | 12,6 | ||
Окрошка на кефире | 6,2 | 3,8 | 8,6 | ||
Рассольник | 2,8 | ||||
Солянка сборная мясная | 10,4 | 9,2 | 3,4 | ||
Суп гороховый | 8,8 | 4,8 | 17,8 | ||
Суп картофельный | 2,8 | 2,2 | 13,2 | ||
Суп грибной | 2,6 | 3,6 | 2,6 | ||
Суп картофельный с макаронами | 2,6 | 16,8 | |||
Суп Мисо с креветками | |||||
Суп Мисо с лососем | 6,16 | 6,84 | 4,96 | ||
Суп Мисо с шиитаке | 1,38 | 0,52 | 3,18 | 22,9 | |
Суп молочный с макаронами | 4,4 | 3,8 | 15,8 | ||
Суп молочный с рисом | 3,6 | 3,8 | 14,6 | ||
Суп овощной с фасолью | 3,2 | 4,2 | 10,4 | ||
Суп рисовый с мясом | 1,4 | 2,2 | 10,4 | ||
Суп сырный | 4,03 | 3,99 | 5,18 | 71,35 | |
Продукты | Вес/г | Белки/г | Жиры/г | Углеводы/г | Ккал |
Суп фасолевый | 3,6 | ||||
Суп харчо с мясом | 6,2 | ||||
Суп щавелевый | 3,2 | 5,8 | |||
Суп-пюре из брокколи | 11,8 | 3,98 | 12,56 | 125,64 | |
Суп-пюре из шампиньонов со сливками | 6,32 | 10,18 | 5,44 | ||
Уха | 6,8 | ||||
Щи из свежей капусты | 7,6 | 4,2 | |||
ВТОРЫЕ БЛЮДА, ГАРНИРЫ: | |||||
Вермишель быстрого приготовления | 7,9 | 22,8 | 60,8 | ||
Говядина отварная | 13,5 | 0,26 | |||
Гречка отварная | 2,8 | 2,3 | 13,9 | ||
Гречка отварная с мясом | 7,2 | 3,2 | 28,4 | ||
Грудка отварная | 22,9 | 4,7 | 0,2 | ||
Гуляш говяжий | 12,2 | 2,6 | |||
Гуляш из свинины | 17,5 | 20,6 | 6,2 | ||
Капуста тушеная | 10,3 | 133,4 | |||
Карп запеченый | 15,2 | - | |||
Картофель жаренный | 7,6 | 74,6 | |||
Картофель тушеный с мясом | 13,3 | 9,2 | 23,2 | ||
Картофель фри | 6,6 | 85,6 | |||
Картофель, запеченный в горшочках под сыром | 2,8 | 3,5 | 9,4 | ||
Картофель, запеченный с мясом под майонезом (1 порция) | 15,7 | 21,8 | 23,1 | ||
Картофельное пюре | 0,4 | 18,1 | |||
Картофельное пюре с маслом | 3,8 | 15,3 | |||
Картофельное пюре с молоком | 1,8 | 0,8 | 15,3 | ||
Каша геркулесовая | 4,1 | 2,9 | 22,3 | ||
Каша гречневая на молоке | 12,6 | 2,6 | |||
Каша овсяная на молоке | 11,9 | 5,8 | 65,4 | ||
Каша пшенная | 6,5 | 2,7 | 37,3 | ||
Каша рисовая на молоке | 0,6 | 77,3 | |||
Котлеты из курицы | 18,2 | 10,4 | 13,8 | ||
Котлеты из говядины | 14,6 | 11,8 | |||
Котлеты из индейки | 18,6 | 12,2 | 8,7 | ||
Котлеты из рыбы | 11,8 | 6,1 | 2,7 | ||
Котлеты из свинины | 10,2 | 14,5 | 6,8 | ||
Котлеты из телятины | - | ||||
Котлеты свино-говяжьи | 17,1 | 1,8 | |||
Курица, запеченная в духовке | 18,9 | 6,6 | 0,3 | ||
Лазанья | 6,6 | 36,2 | 19,8 | ||
Макароны отварные | 10,7 | 1,3 | 69,6 | ||
Макароны «по-флоцки» | 8,1 | 17,6 | 9,7 | ||
Мясо по-французски | 14,5 | 16,5 | 2,3 | ||
Овощи, запеченные в духовке | 2,3 | 8,9 | |||
Окорок куриный жаренный | 19,3 | 35,2 | - | ||
Омлет | 9,6 | 1,9 | |||
Отварной картофель | 2,8 | ||||
Пицца с морепродуктами | 7,64 | 8,52 | 28,01 | 219,76 | |
Пельмени с говяжьим фаршем | 11,9 | 12,4 | |||
Перец, фаршированный овощами | 1,4 | 4,9 | 6,3 | ||
Перец, фаршированный рисом и мясом | 6,7 | 7,1 | |||
Продукты | Вес/г | Белки/г | Жиры/г | Углеводы/г | Ккал |
Печень жаренная | 9,1 | 26,5 | - | ||
Плов | 8,4 | 7,4 | 22,4 | ||
Рагу овощное с курицей | 4,6 | 3,8 | 3,6 | ||
Рататуй (овощной) | 1,47 | 3,44 | 8,29 | 63,20 | |
Ролл Филадельфия | 9,87 | 6,87 | 12,16 | 151,27 | |
Роллы Калифорния | 8,57 | 8,25 | 23,05 | 203,86 | |
Рыба жаренная | 26,8 | - | |||
Рыба отварная (горбуша) | 22,9 | 7,8 | - | ||
Рыба отварная (зубатка) | 15,5 | 5,8 | - | ||
Рыба отварная (камбала) | 18,3 | 3,3 | - | ||
Рыба тушеная с овощами | 14,4 | 3,7 | 8,5 | ||
Свиная отбивная | - | ||||
Свинина отварная | 22,6 | 3,1 | |||
Тефтели | 14,8 | 15,8 | 14,6 | ||
Хинкали отварные | 6,6 | 7,6 | 24,4 | ||
Цветная капуста отварная | 6,2 | - | 0,8 | ||
Шаурма с курицей | 9,64 | 7,85 | 21,41 | 195,44 | |
Шашлык из баранины | 17,9 | 19,2 | |||
Шашлык из семги | 18,4 | 11,1 | 0,66 | ||
Шашлык куриный | 19,9 | 10,7 | 0,93 | ||
Шашлык свиной | 20,5 | 23,3 | 0,76 | ||
ДЕСЕРТ: | |||||
Беляши с мясом | 11,1 | 9,9 | 22,7 | ||
Блины | 5,1 | 3,1 | 34,3 | ||
Брауни шоколадный | 3,64 | 14,44 | 13,39 | 258,50 | |
Блинчики с мясом и рисом | 12,3 | 9,1 | 33,8 | ||
Морковный торт | 5,09 | 24,66 | 32,52 | 369,32 | |
Оладьи | 0,7 | 6,6 | |||
Сырники | 18,6 | 3,6 | 18,2 | ||
Творожный десерт | 8,5 | 0,9 | 10,6 | ||
Торт «сметанник» | 16,4 | 44,5 | |||
Чебуреки | 10,1 | 32,6 | |||
ОВОЩИ, СОЛЕНИЯ, КОНСЕРВАЦИЯ: | |||||
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 5,5 | ||
Брокколи | 2,82 | 0,37 | 6,64 | ||
Горошек консервированный | 4,6 | 0,3 | 8,0 | ||
Икра кабачковая | 8,6 | ||||
Капуста квашенная | 1,2 | 0,1 | 4,4 | ||
Капуста свежая белокочанная | 2,0 | - | 4,3 | ||
Капуста пекинская | 1,2 | 0,3 | 1,3 | ||
Лук зеленый (перо) | 0,6 | - | 2,1 | ||
Лук репчатый | 0,9 | - | 4,9 | ||
Лук порей | 1,5 | - | 3,6 | ||
Маслины | 0,8 | 10,7 | 6,3 | ||
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | - | ||
Огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | ||
Огурцы маринованные | 2,8 | - | 1,3 | ||
Огурцы свежие | 0,8 | - | |||
Оливки | 1,4 | 18,2 | 5,1 | ||
Опята маринованные | 1,8 | 0,4 | |||
Помидоры соленые | - | ||||
Помидоры свежие | 0,9 | - | 2,8 | ||
Перец болгарский | 1,3 | - | 5,7 | ||
Петрушка (зелень) | 1,8 | - | |||
Петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 11,8 | ||
Редис | 1,1 | - | 3,3 | ||
Редька | 1,9 | - | |||
Салат листовой | 1,5 | - | 2,2 | ||
Свекла | 1,7 | - | 10,8 | ||
Сельдерей стеблевой | 0,7 | 0,2 | |||
Сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 7,1 | ||
Спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | ||
Укроп (зелень) | 1,3 | 0,2 | 3,1 | ||
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ: | |||||
Продукты | Вес/г | Белки/г | Жиры/г | Углеводы/г | Ккал |
Абрикосы | 0,7 | - | 7,9 | ||
Ананас | 0,4 | - | 11,8 | ||
Апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,3 | ||
Арбуз | 0,2 | - | 2,7 | ||
Бананы | 1,5 | - | 22,4 | ||
Виноград | 0,4 | - | 17,5 | ||
Гранат | 0,9 | - | 11,6 | ||
Грейпфрут | 0,9 | - | 7,3 | ||
Груши | 0,4 | 0,3 | 9,9 | ||
Дыня | 1,0 | - | 5,3 | ||
Инжир | 0,7 | - | 13,9 | ||
Киви | 1,1 | - | 3,4 | ||
Клубника | 0,7 | 0,4 | 6,3 | ||
Клюква | 0,5 | - | 4,8 | ||
Крыжовник | 0,7 | 0,2 | 9,1 | ||
Лимон | 0,4 | - | 1,8 | ||
Малина | 0,9 | 0,2 | 5,0 | ||
Мандарины | 0,8 | - | 8,6 | ||
Персики | 0,9 | - | 10,4 | ||
Смородина | 0,3 | 0,2 | 7,3 | ||
Сливы | 0,7 | - | 9,6 | ||
Хурма | 0,5 | - | 15,9 | ||
Яблоки | 0,3 | 0,4 | 10,6 | ||
ЯГОДЫ И ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ: | |||||
Изюм | 1,6 | - | 70,9 | ||
Курага | 5,2 | - | 65,9 | ||
Чернослив | 2,3 | - | 65,6 | ||
ОРЕХИ: | |||||
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,7 | ||
Грецкий орех | 13,8 | 61,3 | 10,2 | ||
Кешью | |||||
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 | ||
Семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | |||
Фисташки | |||||
Фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | ||
СЛАДОСТИ: | |||||
Вафли | 3,2 | 2,8 | 80,1 | ||
Варенье из вишни | 0,3 | 0,07 | |||
Варенье из клубники | 0,3 | 0,1 | |||
Варенье из малины | 0,6 | 0,2 | 70,4 | ||
Варенье из яблок | 0,4 | - | 66,8 | ||
Джем абрикосовый | 0,5 | - | 71,6 | ||
Джем яблочный | 0,3 | 0,3 | 15,7 | ||
Зефир | 0,8 | - | 78,3 | ||
Мармелад | - | 0,1 | 77,7 | ||
Мороженое пломбир | 3,2 | 5,8 | |||
Мороженое сливочное | 4,1 | 11,3 | 19,8 | ||
Пастила | 0,5 | - | 80,4 | ||
Печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | ||
Пирожное с кремом | 5,4 | 38,6 | 46,4 | ||
Пирожное бисквитное | 4,7 | 9,3 | 84,4 | ||
Шарлотка (пирог яблочный) | 4,5 | 5,2 | 35,1 | ||
Шоколад темный | 5,4 | 35,3 | 52,6 | ||
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 52,4 | ||
Шоколад горький | 6,2 | 35,4 | 48,2 | ||
Халва | 12,7 | 29,9 | 50,6 | ||
НАПИТКИ, СОКИ: | |||||
Квас хлебный | 0,4 | - | |||
Кока-кола (лайт) | 0,1 | - | - | 0,2 | |
Компот из сухофруктов | 1,2 | 0,9 | |||
Кофе со сливками | 0,2 | 2,1 | 15,5 | 78,2 | |
Кофе растворимый с молоком и сахаром | 1,8 | 1,6 | 126,4 | ||
Кофе черный растворимый с сахаром | 2,1 | 1,3 | 2,5 | 17,7 | |
Лимонад цитрусовый | - | - | |||
Продукты | Вес/г | Белки/г | Жиры/г | Углеводы/г | Ккал |
Морс клюквенный | 0,1 | - | 9,8 | 38,8 | |
Мохито безалкогольный | 0,9 | 1,7 | 6,8 | 50,3 | |
Сок ананасовый | 0,8 | - | 26,8 | ||
Сок апельсиновый | 0,8 | - | |||
Сок гранатовый | 0,6 | - | |||
Сок грейпфрутовый | 1,8 | 0,4 | |||
Сок морковный | 2,2 | 0,2 | 12,8 | ||
Сок нектариновый | 0,8 | - | 17,2 | ||
Сок персиковый | 1,8 | 0,2 | |||
Сок томатный | 1,4 | 0,4 | 6,4 | ||
Сок яблочный | 0,8 | 0,8 | 19,6 | ||
Спрайт | - | - | |||
Фанта | - | - | |||
Чай с сахаром | - | 9,9 | 37,4 | ||
Чай черный с молоком и сахаром | 1,4 | 1,6 | 16,4 | ||
СНЕКИ: | |||||
Анчоусы сушено-соленые | - | ||||
Мюсли | 11,3 | 13,4 | 67,1 | ||
Кольца кальмара сушено-соленые | |||||
Кукурузные палочки | 4,7 | 82,9 | |||
Сухарики со вкусом солями | 8,5 | ||||
Сухарики со вкусом томата | 14,3 | ||||
Сырная косичка копченая | 46,4 | - | |||
Тунец сушено-соленый | 57,8 | 0,3 | - | ||
Попкорн | 7,3 | 13,5 | 62,7 | ||
Желтый полосатик | 52,4 | 5,8 | 3,3 | ||
Чипсы кукурузные начос | 7,79 | 23,39 | 65,69 | ||
Чипсы (бекон) | 6,5 | ||||
Чипсы (сметана и зелень) | 5,2 | 30,9 | 53,9 | ||
Чипсы Lays с сыром | 6,5 | ||||
Янтарная рыбка сушено-соленая | 16,9 | ||||
СОУСЫ: | |||||
Соевый соус | - | ||||
Соус Heinz барбекю | 1,1 | - | 28,6 | 118,8 | |
Соус бешамель | 3,4 | 9,9 | 10,96 | 153,1 | |
Соус болоньезе | 7,06 | 9,37 | 4,93 | 165,43 | |
Соус лечо плодоовощной | - | 20,9 | |||
Соус песто | 6,9 | 8,6 | 481,5 | ||
Соус табаско | |||||
Соус терияки | 5,24 | 0,38 | 18,35 | 103,99 | |
Соус Цезарь | 2,61 | 34,06 | 4,70 | ||
Соус чесночный | 1,21 | 28,23 | 9,88 | 302,16 | |
Сырный соус | 3,51 | 33,80 | 6,42 | 338,82 | |
Томатный кетчуп | 1,15 | 0,05 | 21,65 | 92,9 |
Приложение 2
Таблица Д.А. Сивцева и С.С. Головина для исследования
Остроты зрения.
ЛИТЕРАТУРА
Основная:
1. Картышева С.И. Возрастная анатомия, физиология и гигиена: лабораторный практикум.– Воронежский государственный педагогический университет, 2013.– 69 с.http://www.vspu.ac.ru/download/lib/K/K2_2013_5.pdf>.
2. Любошенко Т. М. Возрастная анатомия, физиология и гигиена: учебное пособие в 2-х ч./ Т.М.Любошенко, Н.И.Ложкина.– Омск: Издательство СибГУФК, 2012. – Ч.1.– 200с.
http://biblioclub.ru/index.php?page=book_view&book_id=274683
3. Любошенко Т. М. Возрастная анатомия, физиология и гигиена: учебное пособие в 2-х ч./ Т.М.Любошенко, Н.И.Ложкина.– Омск: Издательство СибГУФК, 2013. – Ч.2.– 272с.
http://biblioclub.ru/index.php?page=book_view&book_id=274682
4.Щанкин А.А. Возрастная анатомия и физиология: курс лекций– М., Берлин: Директ-Медиа, 2015.– 174 с.
http://biblioclub.ru/index.php?page=book_view&book_id=362806
Дополнительная:
5. Атлас анатомии человека– М.:РИПОЛ классик, 2009.– 576 с. http://www.biblioclub.ru/index.php?page=book_view&book_id=54034
6. Валкина О. Н. Руководство к практическим занятиям по физиологии нервной системы, сенсорных систем и высшей нервной деятельности: уч.-мет.пос./ О.Н.Валкина, В.И.Кирпичев.– Москва:"Прометей", 2011.– 80 с. http://www.biblioclub.ru/index.php?page=book&id=105356
7. Гигиена: учебник / Г.И.Румянцев // 2-е изд., перераб. и доп.– М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.– 608 с.: ил.
8. Кармаева И.А. Общая физиология : учебно - метод. пособие / И. А. Кармаева, С. И. Картышева.– Воронеж: Изд-во ВГПУ, 2008.– Ч.I.– 72 с. http://www.vspu.ac.ru/download//lib/K/K1_2008_5.pdf>.
9. Картышева С.И.Возрастная анатомия, физиология и школьная гигиена: учебно-методическое пособие.– Воронежский государственный педагогический университет, 2007.– 44 с.
10. Коган Б. М. Анатомия, физиология и патология сенсорных систем: уч. пособие/ Б.М.Коган, К.В.Машилов.– М.: Аспект Пресс, 2011.– 384 с. http://www.biblioclub.ru/index.php?page=book&id=104541
11. КубаркоА.И. Физиология человека: уч.пос. в 2-х ч./ А.И.Кубарко.− Минск: Высшая школа, 2011.− 2 ч.− 623 с.
http://www.biblioclub.ru/index.php?page=book_view&book_id=144217
12. Лысова Н.Ф. Возрастная анатомия, физиология и школьная гигиена / Н.Ф.Лысова, Р.И.Айзман, Я.Л.Завьялова [и др.]. − Новосибирск: Сибирское университетское из-во, 2010.− 400 с.
http://www.biblioclub.ru/index.php?page=book_view&book_id=57604
13. Морозов М.А. Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний/ М.А.Морозов.− СПб: СпецЛит, 2012.− 168 с.
http://www.biblioclub.ru/index.php?page=book&id=105041
14. Рохлов В.С. Практикум по анатомии и физиологии человека./ Уч. пособ. для студ. пед. учеб. заведений.– М.: Академия, 1999.– 160 с.
15. Столяренко А.М. Физиология высшей нервной деятельности: учебник для психологов и педагогов/ А.М.Столяренко.–М.: Юнити-Дана, 2012.– 465 с. http://www.biblioclub.ru/index.php?page=book&id=117569
16. Щанкин А.А. Возрастная анатомия и физиология: тесты/ А.А.Щанкин.– М., Берлин Директ-Медиа,2015.– 85с.
http://biblioclub.ru/index.php?page=book_view&book_id=36280
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка………………………………………………………….......3
Раздел 1.1. Предмет, задачи и методы исследования ВАФГ………………….7
1.2. Исследование и оценка физического развития детей и подростков…....8
Лабораторная работа №1. Оценка физического развития детей и подростков методом индексов….………………………………………………………………….10
Лабораторная работа № 2. Определение уровня физического развития детей и подростков центильным методом ………………………………………………...12
Раздел 2. Особенности развития моторных функций у детей и подростков15
Лабораторная работа № 3. Определение осанки ………………………………...16
Работа № 4. Определение плоскостопия (плантография)……………………….18
Раздел 3. Оценка функциональных возможностей кардиореспираторной системы детского организма..................…………………………….………….20
Лабораторная работа № 5. Влияние физической нагрузки на основные показатели работы сердца………………………………………………………………...22
Лабораторная работа № 6.Бельгийский тест…………….……………………….24
Лабораторная работа № 7.Расчёт адаптационного потенциала по Баевскому.25
Лабораторная работа № 8. Определение жизненной ёмкости легких ………..26
Лабораторная работа № 9. Оценка состояния кардиореспираторной системы индексом Скибинской …………………………………………………………….28
Раздел 4. Особенности обменных процессов детского организма. Гигиена питания…………………………………………………………………………….29
Лабораторная работа № 10. Определение основного обмена по таблицам…………………………………………………………………………………..31
Лабораторная работа № 11. Гигиеническая оценка питания детей и подростков ………………………………………………………………………………...……..32
Раздел 5. Особенности развития сенсорных функций детского организма…………………………………………………………………………………....35
Лабораторная работа № 12. Определение остроты слуха и зрения …………...37
Раздел 6. Психофизиологические особенности развития ребенка………….39
Лабораторная работа № 13. Определение устойчивости внимания…………….43
Лабораторная работа № 14.определение избирательности внимания…………45
Лабораторная работа № 15. Определение объёма кратковременной и долговременной памяти ……………………………………………………………………..46
Лабораторная работа № 16. Филиппинский тест……………………………….47
Лабораторная работа №17. Опросник ориентировочного теста школьной зрелости Я. Ирасека………………………………………………………….………..…48
Лабораторная работа № 18. Гигиеническая оценка расписания уроков в школе…………………………………………………………………………………….51
Лабораторная работа № 19. Гигиеническая оценка расписания уроков в школе методом ранжирования ……………………………………………………………53
Темы рефератов………………………………………………………………….…55
Компетентностное тестирование…………………………………………………56
Ключ к компетентностному тестированию………………………………………61
Приложение 1 ……………………………………………………………………..62
Приложение 2 ……………………………………………………………………..68
Литература…….…………………………………………………………………....69
Содержание…………………………………………………………………………71