Компетенции студента, формируемые в результате прохождения производственной (технологической) практики
В процессе прохождения учебной практики формируются следующие компетенции:
- быть готовым к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);
- уметь критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);
- использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, быть способным анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-9);
- использовать основные законы гуманитарных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы научного анализа и моделирования, теоретического и эмпирического исследования (ОК-10);
- быть способным эффективно реализовывать актуальные задачи государственной культурной политики в процессе организации социально-культурной деятельности (ПК-1);
- быть готовым использовать технологии социально-культурной деятельности (средства, формы и методы) для проведения информационно-просветительной работы, организации досуга населения, обеспечения условий для реализации социально-культурных инициатив населения, патриотического воспитания (ПК-2);
- быть готовым осуществлять педагогическое управление и программирование развивающих форм социально-культурной деятельности всех возрастных групп населения, организовывать массовые, групповые и индивидуальные формы социально-культурной деятельности в соответствии с культурными потребностями различных групп населения (ПК-3);
- быть способным к разработке сценарно-драматургической основы социально-культурных программ, постановке социально-культурных программ с использованием технических средств (световое, звуковое, кино-, видео- и компьютерное оборудование) и сценического оборудования учреждений культуры (ПК-6);
- быть готовым к организации информационно-методического обеспечения творческо-производственного процесса в учреждениях социально-культурной сферы (ПК-7);
- быть способным осуществлять педагогическую деятельность в учреждениях культуры, общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования, участвовать в различных формах переподготовки и повышения квалификации специалистов социально-культурной деятельности (ПК-8);
- быть готовым использовать правые и нормативные документы в работе учреждений культуры, общественных организаций и объединений граждан, реализующих их права на доступ к культурным ценностям и участие в культурной жизни страны (ПК-11);
- быть готовым к организации творческо-производственной деятельности работников учреждений культуры (ПК-12);
- быть готовым к осуществлению технологий менеджмента и продюсирования концертов, фестивалей, конкурсов, смотров, праздников и форм массовой социально-культурной деятельности (ПК-13);
- быть готовым к разработке целей и приоритетов творческо-производственной деятельности учреждений культуры, реализующих социально-культурные технологии (культурно-просветительные, культуроохранные, культурно-досуговые, рекреативные) (ПК-15);
- быть готовым к участию в разработке и обосновании проектов и программ развития социально-культурной сферы (ПК-24);
- быть способным проектировать социально-культурную деятельность на основе изучения запросов, интересов с учетом возраста, образования, социальных, национальных, гендерных различий групп населения (ПК-25).
Структура и содержание производственной (технологической) практики
Общая трудоёмкость учебной практики составляет 6 зачетных единицы, 216 часов, учитывая самостоятельную работу студентов.
№ п/п | Разделы (этапы практики) | Виды учебной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля |
1. | - подготовительный(для руководителя: уточнение и заключение новых договоров с основными учреждениями, подбор учреждений для посещения на текущий год, установление договоренности о содержании бесед директоров и сотрудников основных учреждений со студентами-практикантами, составление расписания посещения учреждений; для студентов: получение предварительной информации о рекомендованных к практике учреждениях) | Контроль за работой по первому этапу | |
2. | - текущий (встречи с руководителями и сотрудниками учреждений; знакомство с основной документацией учреждения, структурой и системой его управления, многообразной социально-культурной деятельностью, получение информации об аудитории учреждения культуры, сбор материалов к отчету (документы и иллюстративный материал), ведение дневника практики. | Ведение дневника; текущий контроль за посещением мероприятий практики; консультирование | |
3. | - камеральный –подведение итогов практики (систематизация материала, написание письменного отчета), написание сообщения социально-культурного характера для СМИ, подготовка приложений, создание компьютерной презентации, подготовка устного выступления о результатах прохождения практики на итоговой конференции. | консультации |