Примерный суточный набор продуктов (в граммах) для детей 11-14 лет
Наименование продукта | Количество продуктов, г | Химический состав, г | Калорийность, ккал | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |||
Хлеб пшеничный | 200,0 | 14,0 | 1,40 | 99,80 | 480,0 |
Хлеб ржаной | 125,0 | 6,50 | 1,50 | 55,38 | 267,50 |
Мука картофельная | 5,0 | 0,04 | - | 4,05 | 10,75 |
Мука пшеничная | 35,0 | 8,26 | 0,35 | 24,40 | 110,95 |
Крупа, бобовые и макаронные изделия | 80,0 | 7,55 | 0.91 | 54,47 | 262,90 |
Картофель | 400,0 | 5,20 | - | 60,40 | 268.00 |
Овощи | 400,0 | 4,73 | - | 22,70 | 112,85 |
Фрукты сухие (яблоки) | 100,0 | 0,20 | - | 10,10 | 42,00 |
Клюква (свежие фрукты) | 20,0 | 0,08 | - | 1.46 | 6,20 |
Сладости | 15,0 | - | - | 11,10 | 45,45 |
Сахар | 60,0 | - | - | 57,30 | 234,00 |
Соль | 10,0 | - | - | - | - |
Чай | 0,2 | - | - | - | - |
Кофе | 3,0 | - | - | - | - |
Какао | 1,0 | 0,20 | 0,19 | 0,38 | 4,16 |
Масло растительное | 15,0 | - | 14,07 | - | 130,80 |
Мясо | 175,0 | 22,58 | 4,55 | - | 134,75 |
Рыба | 75,0 | 6,15 | 0,30 | - | 27,75 |
Яйцо (1 шт.) | 50,0 | 4,50 | 4,85 | 0,15 | 63,50 |
Масло сливочное | 50,0 | 0,20 | 39,25 | 0,25 | 367,00 |
Молоко | 500,0 | 14,00 | 17,50 | 22,50 | 310,00 |
Творог | 50,0 | 6,00 | 4,25 | 1,65 | 70,50 |
Сметана | 20,0 | 0,42 | 5,04 | 0,62 | 56,80 |
Сыр | 15,0 | 3,14 | 3,54 | 0,30 | 46,95 |
Итого: из них животного происхождения | _ | 93,75 56,99 | 98,30 79,88 | 427,01 _ | 3058,81 _ |
Подростковый возраст, который называется пубертатным возрастом, пубертатным периодом или старшим школьным возрастом, – это период жизни, продолжающийся в среднем от 10-12 до 15-16 лет у девочек и от 12-14 до 17-18 лет у мальчиков. В идеале для подростков сохраняется четырехразовое питание.
Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед – 35-40%, полдник – 15%, ужин – 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Завтракдолжен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве) и т.п. Завтракобязательно должен содержать горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). На завтрак широко используются молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (колбаски детские), мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия.
В качестве горячих напитков на завтракиспользуются чай, чай с молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и кофеина), горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих плодов (фруктов), молоко, какао-напиток с молоком, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п. Если в составе завтрака было горячее блюдо, то в качестве напитка можно использовать соки, а также витаминизированные напитки.
Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.
В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать бульоны (куриный, мясной, рыбный), готовить из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В питании школьников широко используются вегетарианские и молочные супы. В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное и отварное мясо, гуляш, мясо по-строгановски (бефстроганов), тушеные овощи с мясом, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные гарниры. При приготовлении крупяных гарниров следует использовать разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником многих пищевых веществ (особенно гречневая, овсяная, пшенная).
В рационе питания детей и подростков должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши). Наряду с крупяными гарнирами, в питании используются овощные, в том числе сложные овощные гарниры, картофель. Нецелесообразно давать в день более одного крупяного блюда. Поэтому, если, скажем, каша была на завтрак, на обед и ужин нужно подать что-нибудь другое.
Полдникобычно состоит из двух блюд – молочного напитка и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (выпечки), но желательно и третье блюдо – свежие фрукты или ягоды.
Ужинобычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд – запеканки, пудинги и т.п. Непосредственно перед сном можно дать ребенку стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, йогурта и т.п.) или молока с хлебом, булочкой, яблоком и т.п. Учитывая эти нехитрые грамотные рекомендации, родители смогут помочь своему взрослеющему ребенку сделать правильный выбор в питании и остановиться на тех продуктах и блюдах, которые необходимы ему для дальнейшего развития организма.