Оценивание проводится методом шкалирования от 1 до 4 баллов

ЗАДАНИЕ 11. Анализ и самооценка субъектами практики информационного часа, проведенного (посещённого) в закреплённом … классе с использованием таблицы 11.

Цели:

– овладение опытом анализа, самооценки и взаимооценки проектирования и проведения информационного часа того или иного типа;

– овладение методами анализа информационного часа, активности учащихся класса на всех этапах.

Тема................................................................................................................................

Класс...............................................................................................................................

Кто проводит.................................................................................................................

Таблица 11 – Технология анализа информационного часа

№ п/п Показатели и критерии оценки информационного часа (краткий анализ) А Б
Актуальность рассматриваемой проблемы в ходе ИЧ, её общественно-политическая значимость, целенаправленность    
Тип информационного часа, выбор формы ИЧ    
Основные источники, используемые для получения информации, их достоверность, направленность, разнообразие    
Содержание ИЧ, отбор и систематизация информации к ИЧ, соответствие содержания возрастным особенностям обучающихся    
Степень самостоятельности и активности обучающихся при подготовке и в ходе проведения ИЧ    
Степень эмоционального воздействия ИЧ на обучающихся: использование при подготовке ИЧ наглядности (фотоиллюстрации, диаграммы, видео, карты мира, презентации и другие источники)    
Наличие и уровень самостоятельной позиции у обучающихся по обсуждаемой проблеме    
Поддержание выступающими обратной связи с обучающимися класса    
Вовлечение обучающихся в обсуждение проблемы ИЧ (диалог, работа в группах, полилог, умение приводить аргументы и доказательства и др.)    
Отметить вопросы (проблемы) обсуждаемой темы, вызвавшие наибольший интерес у учащихся (привести примеры)
Отметить наиболее продуктивные педагогические средства: приёмы, методы, формы, технологии при подготовке и проведении ИЧ (привести примеры)
Отметить уровень компетентности организатора ИЧ по обсуждаемой проблеме и меры по совершенствованию (охарактеризовать)

Примечание:

1. А – для самооценки и самоанализа студентом; Б – для экспертной оценки и анализа (члена студенческой группы, классного руководителя, методиста по педагогике, заместителя директора по воспитательной работе).

2. Метод анализа – статистический и качественный, оценивание осуществляется от 1 до 4 баллов.

ЗАДАНИЕ 12. Самооценка студентом профессиональной готовности к воспитательной работе:основывается на результатах выполнения всех предыдущих заданий в зависимости от маршрута педагогической практики (таблица 12).

Цели:

– приобрести опыт рефлексии студентом своего уровня профессиональной готовности к воспитательной работе;

– оценка личностных качеств и свойств, подтверждение мотивации выбора профессии педагога.

Таблица 12 – Карта самооценки готовности к воспитательной работе студента (ФИО) _________

№ п/п Вопросы Степень готовности к воспитательной работе
Я готов(а) к психолого-педагогической деятельности.        
У меня получается взаимодействовать с детьми.        
Мне пригодились на практике теоретические знания по педагогике.        
Я могу применить на практике то, чему учили.        
Я чувствую себя настоящим педагогом.        
Я доволен(-льна) своей деятельностью по организации и проведению ВЧ и ИЧ.        
Я приобрел(а) хороший педагогический опыт.        
Я легко строю взаимоотношения с педагогическим коллективом.        
Мои личностные качества позволяют мне стать хорошим педагогом.        
Я знаю, над чем мне стоит работать в дальнейшем.        
Мне хочется работать с детьми старшего возраста.        
Мне хочется работать с педагогическим коллективом.        
Мои ожидания в ходе практики оправдались.        
Я уверен(а) в правильности своего профессионального выбора.        
           

Выводы и предложения студента

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Наши рекомендации