Оценивание проводится методом шкалирования от 1 до 4 баллов
ЗАДАНИЕ 11. Анализ и самооценка субъектами практики информационного часа, проведенного (посещённого) в закреплённом … классе с использованием таблицы 11.
Цели:
– овладение опытом анализа, самооценки и взаимооценки проектирования и проведения информационного часа того или иного типа;
– овладение методами анализа информационного часа, активности учащихся класса на всех этапах.
Тема................................................................................................................................
Класс...............................................................................................................................
Кто проводит.................................................................................................................
Таблица 11 – Технология анализа информационного часа
№ п/п | Показатели и критерии оценки информационного часа (краткий анализ) | А | Б |
Актуальность рассматриваемой проблемы в ходе ИЧ, её общественно-политическая значимость, целенаправленность | |||
Тип информационного часа, выбор формы ИЧ | |||
Основные источники, используемые для получения информации, их достоверность, направленность, разнообразие | |||
Содержание ИЧ, отбор и систематизация информации к ИЧ, соответствие содержания возрастным особенностям обучающихся | |||
Степень самостоятельности и активности обучающихся при подготовке и в ходе проведения ИЧ | |||
Степень эмоционального воздействия ИЧ на обучающихся: использование при подготовке ИЧ наглядности (фотоиллюстрации, диаграммы, видео, карты мира, презентации и другие источники) |
Наличие и уровень самостоятельной позиции у обучающихся по обсуждаемой проблеме | |||
Поддержание выступающими обратной связи с обучающимися класса | |||
Вовлечение обучающихся в обсуждение проблемы ИЧ (диалог, работа в группах, полилог, умение приводить аргументы и доказательства и др.) | |||
Отметить вопросы (проблемы) обсуждаемой темы, вызвавшие наибольший интерес у учащихся (привести примеры) | – | – | |
Отметить наиболее продуктивные педагогические средства: приёмы, методы, формы, технологии при подготовке и проведении ИЧ (привести примеры) | – | – | |
Отметить уровень компетентности организатора ИЧ по обсуждаемой проблеме и меры по совершенствованию (охарактеризовать) | – | – |
Примечание:
1. А – для самооценки и самоанализа студентом; Б – для экспертной оценки и анализа (члена студенческой группы, классного руководителя, методиста по педагогике, заместителя директора по воспитательной работе).
2. Метод анализа – статистический и качественный, оценивание осуществляется от 1 до 4 баллов.
ЗАДАНИЕ 12. Самооценка студентом профессиональной готовности к воспитательной работе:основывается на результатах выполнения всех предыдущих заданий в зависимости от маршрута педагогической практики (таблица 12).
Цели:
– приобрести опыт рефлексии студентом своего уровня профессиональной готовности к воспитательной работе;
– оценка личностных качеств и свойств, подтверждение мотивации выбора профессии педагога.
Таблица 12 – Карта самооценки готовности к воспитательной работе студента (ФИО) _________
№ п/п | Вопросы | Степень готовности к воспитательной работе | |||
Я готов(а) к психолого-педагогической деятельности. | |||||
У меня получается взаимодействовать с детьми. | |||||
Мне пригодились на практике теоретические знания по педагогике. | |||||
Я могу применить на практике то, чему учили. | |||||
Я чувствую себя настоящим педагогом. | |||||
Я доволен(-льна) своей деятельностью по организации и проведению ВЧ и ИЧ. | |||||
Я приобрел(а) хороший педагогический опыт. |
Я легко строю взаимоотношения с педагогическим коллективом. | |||||
Мои личностные качества позволяют мне стать хорошим педагогом. | |||||
Я знаю, над чем мне стоит работать в дальнейшем. | |||||
Мне хочется работать с детьми старшего возраста. | |||||
Мне хочется работать с педагогическим коллективом. | |||||
Мои ожидания в ходе практики оправдались. | |||||
Я уверен(а) в правильности своего профессионального выбора. | |||||
Выводы и предложения студента
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………