Воздействие алкоголя на организм человека
Величайший хирург, академик Российской Академии Медицинских Наук Фёдор Углов сказал: «Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался от любых доз алкоголя». | |||
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения «Алкоголь может нанести вред почти каждому органу и системе организма; он оказывает психоактивное воздействие и может вызвать изменения в большинстве, если не во всех системах и структурах мозга. Его употребление способствует более чем 60 болезням и состояниям, в том числе хроническим болезням».[37] Уже после самых малых порций спиртного будут разрушаться половые клетки, из которых могут быть зачаты и родиться дети. Если такую клетку повредит алкоголь, то может родиться ребёнок, например, с поврежденной рото-носовой полостью, с покалеченными конечностями, или, что бывает чаще – умственно отсталый ребенок. | |||
Алкоголь, являясь потенциальным тератогеном, при приёме во время беременности может быть причиной фетального алкогольного синдрома – нарушения развития, характеризующегося черепно-лицевыми аномалиями, замедлением развития и нарушениями функционирования нервной системы, которые могут включать умственную неполноценность.[38] | |||
Алкоголь, являясь токсином и мутагеном, способствует также рождению так называемых «сиамских близнецов» — детей с ярко выраженными врождёнными уродствами. Это результат неправильного развития двух яйцеклеток, повреждённых алкоголем. | |||
Но даже внешне здоровые дети могут быть с врождёнными заболеваниями почек, желудка, сердца, с быстрой утомляемостью и рассеянным вниманием, с малым весом и беспричинной депрессией. Большинство хронических врождённых заболеваний – это родительский алкоголь.
Такие последствия являются разновидностями алкогольного синдрома плода, который может быть даже при самых минимальных дозах спиртного, принятого беременной женщиной.[39] В дошкольном возрасте у детей с АСП отчетливо проявляются нарушения внимания, отставание в умственном развитии. Общее снижение интеллектуальных функций сочетается с нарушением интеграции визуальной информации с координацией точных движений.[40]
Поэтому особенно опасно употребление алкоголя на свадьбе, даже за месяц до свадьбы, а также во время беременности и кормления грудью,[41] так как действие алкоголя на ребёнка в пять раз выше, а, учитывая пересчёт алкоголя на килограммы веса, получается и вовсе очень большая доза алкогольного яда. Нет большего горя для отца или матери, чем неполноценность ребёнка.
Гораздо более пагубное воздействие алкоголя именно на детей объясняется, в том числе отсутствием в их организме фермента, расщепляющего алкоголь – алкогольдегидрогеназа. У плода этого фермента нет вообще, у детей его либо нет, либо очень мало. Да и вообще вся защитная иммунная система только развивается и сформируется только к 22-25 годам. Вероятно, исходя из этого факта, в США и других странах не продают алкоголь людям младше 21 года.
Алкогольдегидрогеназа расщепляет не только алкоголь, но многие другие токсины и формируется вместе с формированием организма с возрастом. Употребление алкоголя в виде даже «хорошего красного вина» очень пагубно сказывается на здоровье детей. Особенно больно было наблюдать отравленных одурманенных алкоголем новорождённых, которых приносили педиатру В.А. Таболину. Оказалось, что виновата «традиция» – не только отец, но и мать вместе с гостями «праздновали» рождение новой жизни. И алкоголь, поступая вместе с молоком, отравил ребёнка.[42]
Здоровое потомство – это необходимое условие благополучия каждого человека, и в силах любого – оградить себя и своих детей от алкоголя.
Известен следующий любопытный случай. Для искусственного выплода цыплят 160 яиц положили в сарай, под которым находилось помещение для перегонки спирта. К сроку появилась только половина цыплят, 40 из них погибли, а 25 вылупились уродливыми, с обезображенными клювами, без когтей. А ведь здесь были только пары алкоголя, которые проходили через толщу пола, а зародыши были защищены скорлупой. Какое же ничтожное количество этого яда могло достичь зародыша, и этого оказалось достаточно, чтобы получить такие последствия.[43] У людей выкидыши получаются реже, гораздо чаще ребёнок всё же рождается, но рождается неполноценным.
У мужчины под влиянием алкоголя уменьшается просвет семенных канальцев, повреждается зародышевый эпителий (слой клеток, из которого образуются сперматозоиды). Поэтому многие сперматозоиды не созревают полностью и недозрелыми (или вообще незрелыми) попадают в семенную жидкость. Такие сперматозоиды часто имеют различные аномалии — отсутствие головки, хвостика, изменение строения тела и т.д. — и не способны оплодотворять яйцеклетки. Если же оплодотворение и происходит, то такие зиготы (оплодотворенные яйцеклетки), как правило, гибнут или дают неполноценное потомство. При этом нередко развиваются признаки, характерные для женского организма (рост молочных желез, уменьшение оволосения), что объясняется подавлением алкоголем выработки мужских гормонов (андрогенов) и частичным превращением их в женские (эстрогены).[44]
У женщин воздействие алкоголя не только тормозит половое созревание, препятствует правильной функции половых желез и выработке половых клеток, тормозит и извращает менструальный цикл, но и приводит часто к необратимому снижению массы яичников, матки и влагалища. Сексуальная жизнь рано утрачивает для них свое значение, нередко нарушается и детородная функция, а также внутренняя потребность заботы о детях, что способствует нарушению эмоциональной сферы у детей.[45]
Напомним, чтоотклонения от нормального развития плода имеют место даже в случае самого «умеренного» потребления алкоголяи для появления дегенеративного потомства совсем не обязательно, чтобы родители были алкоголиками. Если имеет место любое потребление алкоголя хотя бы одним из родителей, уже достаточно велика вероятность появления потомства с тяжёлыми изменениями психики.
В результате обследования полутора тысяч матерей и их детей, выяснилось, что отклонения от нормы наблюдаются у 2% детей, родившихся от матерей, которые совсем не употребляли спиртного. Этот показатель повышается до 9% среди детей «умеренно» пьющих матерей. У детей, матери которых пьют много, показатель отклонения от нормы составляет 74%. Причём у последних, как правило, регистрируется не одно, а несколько отклонений.[46]
А ведь родившиеся от пьющих родителей умственно отсталые дети неизбежно дают такое же потомство, и происходит всё нарастающее снижение интеллектуального уровня нации.И катастрофически нарастающее количество дефективных и умственно отсталых детей это подтверждает. По поводу небывалого раньше в истории снижения интеллектуальных способностей учащихся бьют тревогу уже не только в школах, но и в высших учебных заведениях!
Алкоголь разрушает всю репродуктивную функцию.Недаром ещё Шекспир писал: «Алкоголь распаляет наши желания и уменьшает наши возможности». В том числе этим обуславливается непонятная многим импотенция, когда вроде и молод ещё и желание есть. И начинают люди искать причин там, где их нет: мол, жена холодно к нему относится, приелось и так далее. Отсюда ссоры, разводы. На самом же деле, когда в семье трезвые здоровые отношения в интимном плане всегда всё хорошо вплоть до глубокой старости. Мой прадед умер в 76 лет, до смерти оставаясь мужчиной. Он прожил бы гораздо больше если бы не был больной от рождения, но сохранность репродуктивной функции до такого возраста не может не вызывать восхищения. Кто в наше алкоголизированное время этим похвастается? И экология здесь играет малую роль, просто в деревне Благодарное Оренбургской области, откуда родом моя бабушка, вообще никто не пил, семьи были трезвые и здоровые.
Этиловый спирт вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе в видеалкогольной гипертонии и поражения миокарда. На электрокардиограммах людей, отравляющих себя спиртными изделиями, замечаются значительные изменения. Обычными становятся перебои в сердечной деятельности (аритмия).
Коварство воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров. Поэтому в молодости нарушения кровоснабжения проявляются не так явно, как в более поздние годы. Однако с возрастом запас капилляровисчерпывается,и последствия употребления алкоголя в молодости становятсяболее ощутимыми.
При приёме внутрь этанолсодержащей жидкости в первую очередь страдает пищевод и желудок. И чем больше концентрация яда в этой жидкости, тем тяжелее повреждение.
Этанол вызывает ожог стенок пищевода и желудка. При этом на стенках желудка образуется белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца. Для восстановления омертвевшей ткани требуется значительное время.
Даже от небольших доз этилового спирта раздражаются железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок. Сначала они выделяют слишком много слизи, а затем истощаются и атрофируются.
Глубокие изменения имеют место и в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих на плохое пищеварение, резкие боли в животе и т.д. Этанол подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.
Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, этанол угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным.
Из-за гибели бета-клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Плохое пищеварение, резкие боли в животе — это признаки панкреатита – воспаления поджелудочной железы.
Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания.
У людей, употребляющих спиртные изделия, нарушается способность печени обезвреживать токсически действующие продукты, участвовать в обмене веществ, цирроз печени часто развивается не только у людей, потребляющих водку и вино, но и у тех, кто регулярно пьёт пиво.[47]
При попадании в организм спиртосодержащих жидкостей неизбежно страдают почки — органы, участвующие в процессах регуляции водносолевого обмена, поддержания кислотно-щелочного равновесия и выделения шлаков.
Небольшие дозы этанола повышают мочевыделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, а также с влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Длительный приём алкоголя вызывает хронические заболевания почек — нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит.
Напомню, что употребление алкоголя даже в умеренных дозах или нерегулярно может быть причиной проблем, связанных с алкоголем в особенности, когда алкогольные изделия используются в качестве средства для достижения состояния одурманивания.[48]
Распад личности
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения алкоголь является одной из основных причин психических расстройств, несчастных случаев и травм. Имеющиеся данные указывают на тесную взаимосвязь между употреблением алкоголя и депрессией. Сильное пристрастие к алкоголю приводит к депрессии, которая уходит после отказа от него. Частота случаев самоубийств увеличивается с ростом потребления алкоголя на душу населения.[49]
При употреблении любых алкогольных изделий не просто портится характер при одурманивании, а происходят глубокие и устойчивые его изменения. Рано ослабевает сила воли, мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается, и остаётся только желание «немножко выпить» или «напиться» в зависимости от настроения человека.
Люди имеют свойство переставать думать тогда, когда мышление начинает представлять трудности. А ведь именно тогда — справедливо заметил Лев Николаевич Толстой — мыслительная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.
Человек чувствует, что решение стоящих перед ним вопросов требует напряжённого, часто мучительного труда, и ему хочется увильнуть от этого. Ведь это требует ещё и напряжения воли, которая ослабла, внимания, которое легко рассеивается, и свежих мыслей, которые вряд ли появятся в отравленном алкоголем мозге.
Как только человека начинает мучить проблема принятия какого-то важного решения, он прибегает к одурманивающим средствам и тем самым отстраняется от беспокойства, вызываемого тревожащими его вопросами.[50]
Чем дольше человек пьёт, тем сильнее страдает его нравственность. А падение нравственности сказывается в потере стыда. Это прекрасно понимал Лев Николаевич: «Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести».[51]
Трезвому совестно украсть, совестно убить. Пьяному ничего этого не совестно. Поэтому, если человек хочет сделать поступок, который совесть воспрещает ему, он берёт и целенаправленно одурманивается. Все могут заметить, что безнравственно живущие люди более других склонны к одурманивающим веществам.
Способность испытывать чувство стыда утрачивается пьющими очень рано; паралич этого высокого человеческого чувства понижает человека в нравственном смысле гораздо больше, нежели любой психоз. Неудивительно, что рост заболеваемости и смертности, а также преступности среди населения идёт в строгом соответствии с уровнем потребления алкоголя.
Даже при редко допускающихся приёмах алкоголя человек незаметно для самого себя нравственно опускается: он месяцами, годами, а иногда и всю жизнь продолжает стоять перед теми же нравственными вопросами, которые не давали покоя трезвой, не одурманенной совести, ни на шаг не продвигаясь к их разрешению.
А между тем, в разрешении этих вопросов и состоит всё движение жизни! Вот и стоит всю жизнь человек неподвижно на том же, раз усвоенном миросозерцании, упираясь при всяком наступающем периоде просветления всё в ту же стену, в которую он упирался 10–20 лет назад. И сознательно притупляет то острие мысли, которое могло бы пробить её.[52]
Производство алкоголя
Издавна этиловый спирт производится с помощью дрожжевых бактерий и является продуктом их метаболизма. Дрожжи содержатся в воздухе и особенно их много на спелых ягодах и фруктах, чем и обуславливается быстрое брожение винограда или иных фруктов и ягод.
Брожение – процесс расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов. В ходе брожения освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов, и образуются химические соединения, которые микроорганизмы используют для биосинтеза аминокислот, белков, органических кислот, жиров и других компонентов тела. Одновременно накапливаются конечные продукты брожения. В зависимости от характера этих конечных продуктов различают брожение спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое, ацетоно-бутиловое, ацетоно-этиловое и другие виды.
Спиртовое брожение – процесс анаэробного расщепления органических веществ, связанное с ростом и размножением дрожжей. Химическое уравнение спиртового брожения: C6H12O6→2C2H5OH+2CO2. Иначе говоря, при спиртовом брожении в отличие от других типов брожения образуется этиловый спирт. Применяется спиртовое брожение для изготовления технического спирта и других спиртных изделий.
Молочнокислое брожение – сбраживание углеводов молочнокислыми бактериями с образованием молочной кислоты. На молочном брожении основано приготовление молочнокислых продуктов, бездрожжевого хлеба и кваса, силосование кормов, квашение овощей, промышленное получение молочной кислоты из осахаренного крахмала.
Квашение – водная вытяжка из любого продукта, часто сопряжена с молочнокислым брожением. Используют для приготовления кваса с применением хлеба в качестве основного ингредиента. Квашение является самым старым и распространенным способом консервирования овощей. Соль и молочная кислота, образующаяся из сахара овощей в процессе их квашения, являются консервирующими веществами, задерживающими развитие большинства гнилостных микроорганизмов и плесеней. Бактерии, являющиеся возбудителями молочнокислого брожения, находятся на поверхности овощей.
Напитки и их суррогаты
Всегда наравне с пищей люди употребляли разные напитки. Молоко пьют грудные дети и им оно приносит наибольшую пользу. Люди разных культур заваривают разные травы, отвары которых употребляют до или после еды. В России чаще всего для этих целей используют ромашку, зверобой, листья смородины и другие растения. Соки, полученные из фруктов и ягод также представляют большую ценность. Но самый древний напиток и, пожалуй, самый ценный – это вода. Вода – это основа любых напитков и алкогольных изделий. И раз уж мы говорим об алкоголе, давайте немного поговорим и о воде.
Вода – источник жизни
Как влияет алкоголь на водный баланс в организме? Доктор медицины Ферейдун Батмангхелидж в своей книге показывает, что алкоголь подавляет выработку гипофизом вазопрессина. Недостаток вазопрессина в крови приводит к общему обезвоживанию организма – даже в клетках мозга. Если первоначально обезвоживание было небольшим и к нему легко было приспособиться, то теперь оно становится весьма чувствительным для клеток мозга. Следствием хронического обезвоживания может быть синдром хронической усталости. Причина же может быть в регулярном употреблении кофеинсодержащих и алкогольных изделий вместо воды. В условиях сильного обезвоживания, причиной которого является регулярное употребление алкоголя или кофеина, когда вода должна непрерывно накачиваться в «водные пути» в нервах, кровообращение около нервов должно усиливаться. Вследствие этого из поверхностного слоя нервов высвобождается гистамин. В определенный момент это приводит к «воспалению», которое в итоге разрушает оболочку нервов – со скоростью, намного превышающей скорость регенерации. Внешние проявления этого «регионального» процесса окрестили различными нервными расстройствами, включая рассеянный склероз.[53]
Однако в таком полезном продукте как вода всё-таки стоит знать меру. Для здоровых людей нет оснований употреблять большое количество воды. Стоит понимать, что выпитые залпом 4,5 литра могут привести даже к смерти, учитывая колоссальную нагрузку на почки. Кроме того, прочитал про случай, когда спортсменка бежала на длинную дистанцию и сразу после бега напилась воды и умерла от отёка мозга. После длительных физических упражнений стоит 30–40 минут воздержаться от питья.
Вода, молоко, соки, отвары из трав – это всё полезные напитки, но есть и суррогаты, которые тоже почему-то называют напитками. Хотя напитками разумно, исходя их корня слова, называть то, что может питать. А могут ли питать алкогольные изделия?
Пиво: разгаданная тайна
Пиво — алкогольное изделие, получаемое спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно в присутствии хмеля. Содержание алкоголя в большинстве сортов пива составляет 3—6 % (иногда до 12 %), питательных веществ, в первую очередь, углеводов — 7—10 %, углекислого газа — 0,3—0,4 %.
Именно под такое определение подпадает современное пиво. Однако если изучить историю упоминания этого слова, то станет понятной фраза из многих сказок «мёд-пиво пил…». Дело в том, что на Руси, по крайней мере, в IX-XI веках напитком признавалась не всякая вода, а только вода «живая». Буквальное значение этого термина - проточная вода, т.е. вода ключей, родников, источников и быстрых, прозрачных рек. «Живую воду» называли еще «пивная вода», т.е. вода для питья, питьевая вода, а иногда и просто «пиво», что означало – питье».[54]Иначе говоря, пивом раньше называли напитки, не имеющие отношение к алкоголю или хмелю.
Мы здесь не будем затрагивать наличие самого алкоголя в пиве, ведь нас, конечно, больше всего интересуют отличие пива от других алкогольных изделий.
Помимо алкоголя в пиве присутствуют всевозможные «сивушные масла»: тяжёлые спирты (метиловый, пропиловый, изоамиловый и другие), сложные эфиры, альдегиды, кетоны.[55] Именно они делают особенно вредным любое пиво, даже безалкогольное.
Для мужчин. В шишках хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – вещество, относящееся к фитоэстрогенам («Фито»-растение, «эстроген»-женский половой гормон), которое по своей активности приближается к человеческому гормону – эстрогену. Регулярно потребляя пиво, мужчина смещает свой гормональный баланс в сторону женского: у него меняется фигура, характер. Такой мужчина очень часто уже не способен к волевым действиям, у него постепенно угасает потенция и к 35-40 годам сходит на нет.[56]
Для женщин. Организм женщины, будучи более сложным, также претерпевает серьёзные изменения при потреблении пива. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».[57] Потребление пива женщинами приводит к увеличению матки, разрастанию тканей матки и влагалища, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах, нарушению менструального цикла. Все это ставит под вопрос пригодность такой женщины для продолжения рода. Очень часто именно пиво становится причиной рака груди и бесплодия.[58]
В пиве содержатся минеральные вещества в биологически значимых количествах, но в результате употребления этого же пива, минеральные вещества вымываются из организма, в результате чего происходит обеднение, а не обогащение. В пиве содержатся витамины В1, В2 аскорбиновая и фолиевая кислоты, но чтобы их получить в достаточном количестве, нужно в сутки выпивать по ведру пива. В пиве присутствуют биологически активные вещества, такие как гистамин, тирамин, кадаверин, путресцин. Они могут спровоцировать подъём кровяного давления, головную боль, поражение почек.[59]
По данным Международной Академии Трезвости, основанным на многолетних исследованиях отечественных и западных учёных, пиво, образно говоря, является первым вагоном того наркотического поезда, который уносит людей в пропасть наркомании: 99% наркоманов начинали с пива, вина и сигарет.[60]Таким образом, пиво является удобным «трамплином» и в алкоголизм, и в наркоманию.
Водка – древнейший напиток
С древнейших времён на Руси много пили. Особенно водку. Только водками называли водные настои из трав. Очевидно, что слово водка – это производное от слова «вода». Именно поэтому слово водка так приятна русскому уху. Эти настои из трав именовавшиеся водками были в большом почёте, их употребляли от любых недугов, а также по праздникам и во время обрядов.
Сейчас водка — это алкогольное изделие, состоящее преимущественно из воды и максимально очищенного от более токсичных примесей этилового спирта, иногда с незначительными, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (например, перцовка). Спирт составляет по объёму чаще всего 40%. Водка - это вода, отравленная спиртом. Водка - это ядовитая смесь 40 % спирта и 60 % питьевой воды(Е.Г. Батраков).
Совершенно нелепы заявления о том, что Менделеев открыл водку. Его диссертация была сугубо научным физико-химическим трудом, в котором он изучал гидратацию спирта молекулами воды, при этом в диссертации 40-градусный раствор ни коем образом не фигурирует и тем более не идёт никакой речи о биологических свойствах изучаемых растворов.[61] Водный раствор спирта, в равной мере, как и раствор серной кислоты, фенола, щелочей и других соединений служил для него частными объектами для общей теории. Да и вообще, алкоголь 40º был известен задолго до жизни Д.И. Менделеева. И раз уж «он вывел формулу идеальной водки», то почему и до и после него продавали алкоголь и в 30, и в 40 и в 56 градусов? [62]
Водочная квазикультура[63] − важный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные изделия, полученные в результате дистилляции,[64] способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови.
По словам исследователей демографического кризиса в России Д.А. Халтуриной и А.В. Коротаева крепкий алкоголь – главный фактор сверхсмертности[65].
Употребление крепкого алкоголя было отмечено ещё при Иване Грозном, но в те времена это явление было реже, да и продукцию эту называли не водкой, а хлебным вином. Кстати, о вине. Может оно не так вредно, может оно даже полезно?
Вино на радость нам дано
Издавна в тёплых странах ценится виноград. Люди порой месяцами питались одним виноградом и соком из него. Для сохранности всю ветвь обрезали и засмаливали. Она могла храниться несколько месяцев.[66] Или просто доводили сок до кипения. Кувшины или бутылки с соком через полгода после урожая были особо ценны: их ставили по особому случаю или на праздник. Но всегда ли вино содержало алкоголь?
Оказывается, в прошлом словом «вино» (в латинском языке vinum, в английском wine, в греческом oinos, в еврейском yayin) называли всё связанное с виноградом: и дерево, и лозу, и гроздь, и виноград, и сок, в том числе бродивший. Отсюда понятна путаница в древних писаниях, где с одной стороны вино хвалят, а с другой ругают.[67] Люди особо ценили именно виноград, а не алкогольное изделие на основе виноградного сока. Виноград и сейчас для многих народов символ жизни. Корни употребления самого алкоголя уходят в разные страны. Мы сейчас не будем выяснять первоначальные причины его употребления, а попробуем выяснить, правда ли было так сложно сохранить виноградный сок не бродившим.
Существует обыденное мнение, что брожение использовали ранее, как способ консервации сока, между тем мало кто знает, что раньше существовало много надёжных способов консервации помимо брожения. Один из способов сохранения винограда заключался в следующем: срезали ветки с гроздьями, места среза засмаливали густым варом и ветки клали в глиняные бочки в сухое прохладное место. Нутро бочки по одной рекомендации заполняли сухой соломой, по другой – ячменными отрубями. Иногда ветки просто подвешивали на чердаке, но в таком случае, виноград сох и становился очень сладким, как изюм. И конечно, использовали пастеризацию, т.е. доведение до температуры 80° (а вернее просто кипятили, т.к. механизм брожения и сам метод научно был открыт в 1860 г. Луи Пастером).[68]
Пытаясь сохранить брожёное вино, люди вставали перед не менее, а может и более сложной задачей. Алкогольное вино подвержено целому ряду микробов, вследствие чего оно становится кислым, вонючим и заплесневелым, а в последствии перебраживает в уксус. Я был сильно удивлён, когда узнал, что сохранить алкогольное вино было тяжелее, чем сок! И что для сохранения брожёного вина в древности часто использовали муст, т.е. сгущенный кипячением виноградный сок. А никак не наоборот! Для сохранности алкогольного вина написаны целые тома, люди серьёзно озадачивались этой проблемой, ища всё новые и новые способы консервации.[69] Между тем, под вопросом полезность такого изделия.
Согласно данным зарубежных учёных, виноградный сок имеет высокий защитный эффект на сердечно-сосудистую систему.[70] Но вино, полученное из этого сока, в процессе брожения почти полностью утрачивает эти положительные качества.
Некоторые люди знали свойство испорченного вина[71] одурманивать человека и часто спаивали других людей, чтобы управлять ими или просто в сугубо военных целях: для нападения, уничтожения. А порой и просто для воровства. Последствия алкогольных традиций, внедрённых в общество, уже мало у кого вызывают панику и считаются как бы явлением нормальным. Люди уже мало задумываются, что могли бы болеть гораздо меньше или вообще не болеть, только изменив образ жизни. Им вроде бы так удобно. Люди почти не задумываются о том, что могли бы жить намного дольше, имея ещё много сил, с удовольствием трудясь до самой смерти. Помните как в старых сказках «…и жили они долго и счастливо…»?Почему-то очень многие считают, что продолжительность жизни и её наполненность имеют обратную зависимость. И.П. Павлов считал смерть до 150 лет насильственной. И это неспроста: резервы нашего организма колоссальны, мы могли бы жить гораздо лучше и при этом дольше. А лучший способ продлить жизнь – это не укорачивать её.
Почему нас спаивают?
Существует несколько версий происходящего. Рассмотрим, какие соответствуют действительности, а какие нет.
«Нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист ради 300% прибыли» (Карл Маркс). Действительно, алкоголь и табак выведены в специальную экономическую нишу, которая даёт необычайно высокий доход как распространителям алкоголя: производителям, продавцам, рекламщикам, так и государству от акцизов. Но тут есть две проблемы. Во-первых, по многочисленным исследованиям в мировой и отечественной практике убыток от алкоголя всегда превышает прибыль (Ф. Г. Углов, Б.И. Искаков). Причём превышает значительно, от 3 до 8 раз в зависимости от регионов и алкогольной политики. Государству не выгодна продажа алкоголя, так как затраты на медицинскую помощь, прямо или косвенно связанную с алкоголем, устранения ДТП и ЧС намного превышают прибыль от продажи алкоголя. В 2006 году сбор «алкогольных» акцизов в федеральный бюджет РФ вырос по сравнению с 2005 годом на 3,9 млрд. рублей и составил 55,4 млрд. рублей, а суммарные потери от алкоголя в год в России составляют около 500 млрд руб., или 3% ВВП.[72] Экономический ущерб, связанный с алкоголем значительно превышает ущерб, связанный с наркотиками, а общие экономические потери, связанные с алкоголем составляют 1% от валового национального продукта в Австралии, 1,6% в Канаде и 2,4% в США, общий экономический ущерб которого от употребления алкоголя в США в 1998 году составил 184,6 миллиарда долларов или 683 доллара на каждого жителя [73]
Так что вся прибыль от алкоголя – это удел алкогольной мафии и продажных чиновников. Государству как единому организму алкоголь всегда в убыток. Во-вторых, что мешает государству вывести в эту сверхприбыльную экономическую нишу, например, элитные продукты питания? При этом можно разработать систему, при которой будут учитываться льготные группы и незаконное производство продукции. Что мешает получить те же деньги от продуктов, убрав алкоголь и табак?! Что мешает наживаться на распространении еды, одежды, техники? Теперь мне ясно, что спаивание – вопрос не экономический. Его специально сделали экономически-привлекательным, чтобы распространять пьянство. Для чего?
Екатерина II сказала, что «пьяным народом проще управлять». Очевидно, она имела ввиду помыкать. Будучи немкой отроду, она тяготела к политике запада. Что значит «пьяным народом проще помыкать»? И что значит «управлять»? Слово «управлять» в русском языке имеет корень «прав» от которого произошли такие слова «правило», «правильно», «справедливость», «правда». В русском мышлении все эти слова переплетены. У нас управляет тот, кто владеет правильно. Слово «власть» имеет общий корень со словами «владеть», «лад», «ладно». Есть даже такое выражение «быть в ладу» и здесь имеется ввиду быть в хороших отношениях. Таким образом, управление и власть в русском мировоззрении представляется с позиций добра и мира. Кстати, рассмотрим слово мир. Какой смысл, по-вашему, наделён этому слову? Мир – это вся планета, её биологическая составляющая (такое слово используется, например, в словосочетании «мировая война», то есть война на всей Земле). Мир – это отсутствие войны, спокойствие, порядок (например, в словосочетании «мирная жизнь»). Мир – это в исконном значении также община, светское общество (жить в миру, а не в монашестве). И произнося слово «мир», человек воспринимает союз всей природы и общества в гармоничном и созидательном процессе. Русский язык богат такими примерами. Вот что значит управлять. А помыкать – это неволить. Хотя имеется ввиду другое. Волю то народу дали: никто насильно водку не заливает. А вот свободу отняли. Почему-то некоторые люди понимают свободу не как исконно «русскую волю», а как анархическую вседозволенность. Что такое свобода? Представим двух людей. Один может ходить куда угодно, а другой не может. Кто из них более свободен. Ну, вроде первый. Уточним ситуацию: эти двое стоят на крыше небоскрёба и у того, кто может ходить куда угодно, завязаны глаза. Он не видит пропасти и одно неверное движение повлечёт за собой падение вниз. Даже если он останется жив, он будет в гипсе и от его свободы ничего не останется. Тот же кто видит пропасть – он ступает осторожно, не подходя близко к обрыву, он понимает, что ему дорога его жизнь. Свобода начинается с видения последствия своих поступков. Свобода – это возможность выбирать из нескольких вариантов на основе знания о последствиях каждого варианта. То есть свобода всегда сопряжена с достаточным пониманием происходящего. И свободный выбор всегда предполагает критический пересмотр всех, в том числе принципиально противоположных вариантов. Когда человеку предлагают выбор из двух вариантов: утопиться в речке или утопиться в озере – это выбор без выбора или ложный выбор. Почему я должен выбирать из того, что мне не нужно?[74]
Итак, для чего народом нужно помыкать? Почему бы им не управлять по совести, взращивая и преумножая добро? А представим, что весь народ стал трезвым, что произойдёт? А произойдёт то, что доселе скрытые возможности откроются во всей красе и у власти появится огромная конкуренция. Молодёжь, трезво видя политические процессы, станет сама идти во власть, чтобы восстановить порядок и защитить свой народ. И убить трезвую молодёжь очень сложно: они сильные и бесстрашные. А когда их много, то это непреодолимая сила! Власть боится конкуренции, она боится, что их снимут. Но постойте, если власть управляет по совести, её никто снимать не будет. Верно, но когда народ несёт огромный экономический урон, теряет здоровье и своих детей, в то время как олигархи наживают миллиарды – это по совести? Что такое совесть? Совесть – это совместная весть, совместное ведание бытия. Есть ли у людей, принимающих антинародные законы и поддерживающих распространение легальных наркотиков совместное ведание бытия? Да и действительно, когда видишь требования снять все ограничения на продажу спиртного, понимаешь, что дело явно не только в деньгах. Пьющий человек всегда чувствует себя немного виноватым,думает мало, а управляется легко. Причина в спаивании заключается в жажде неограниченной власти и жажде неограниченной наживы.Многие люди, приходящие к власти теряют совесть, действуют в ущерб народу и чтобы народ это проглотил и не имел воли к борьбе, спаивают его.А сейчас появилась и третья причина.
Раз у нас Россия вымирает, то кому-то это выгодно. Раз вымирает от алкоголя, то алкоголь – это оружие геноцида. Так что, третья причина распространения алкоголя – это геноцид.[75] Это может быть выгодно как некоторым жителям России, так и на Западе, гдеРоссию давно хотят видеть «не лучше» Запада, а желательно и «хуже».[76]Есть предположение, что Адольф Гитлер[77] собирался реализовать программу уничтожения России именно с помощью алкоголя и табака. Он не успел воплотить в жизнь свои замысли, так как пошёл на Русь танками и пушками. А силой русских не взять, мы это доказали ещё при битве с Наполеоном. Гитлер не успел воплотить свои планы. За него это делают его последователи. Кто они?
Кто нас убивает?
Очевидно, что глобальная политика не ограничивается официальными мероприятиями и люди, заинтересованные в неограниченной власти, пойдут на всё ради неё. Глобальные политические процессы в мире происходят не сами собой, а вырабатываются определёнными группами лиц, стоящими во главе крупнейших транснациональных корпораций, фондов и других структур, имеющих большую власть и большие деньги. Некоторые источники называют эту группу Комитет 300, кто Мировое Правительство, Мировая Закулиса и прочее. Как называть не важно, важно понимать, что есть надгосударственная многоуровневая структура, которая действует сообща исключительно в своих интересах, которые противоречат интересам простого народа: его здоровью, благосостоянию и даже порой выживанию, если этого народа «слишком много». Была даже выработана так называемая теория «Золотого миллиарда»,[78] согласно которой для комфортного проживания на Земле ресурсов на всех не хватит, а хватит только для 1 миллиарда человек. Остальную же часть населения по этому замыслу надо, во-первых, сократить, а во-вторых, подчинить себе, приучив жить от зарплаты до зарплаты. Мировая Закулиса уже сейчас управляет большинством СМИ, транснациональных корпораций, банков, фармацевтических, алкогольных, табачных и нефтяных производств. Наша задача, как вы понимаете, защищать свою свободу и независимость от претендующих на наши земли и наши жизни.
В 2000 году Александр Александрович Игнатов[79] – генеральный директор информационного аналитического агентства при Управлении делами президента РФ опубликовал следующее:
«Ключевым фактором, влияющим на современные глобализационные процессы, является деятельность Мирового правительства. (…) Следует признать, что эта надгосударственная структура вполне эффективно исполняет роль штаба «Нового мирового порядка». Однако в своей работе эта организация ориентируется на интересы малочисленной элиты, объединенной этническим родством и инициацией в ложах деструктивной направленности. Данное обстоятельство – узурпация власти в Мировом правительстве хасидско-парамасонской[80] группой - требует скорейшего исправления. (…) Препятствием на пути нашей страны в число лидеров глобализации следует считать и неконструктивную позицию Мирового правительства. Выдвинув теорию «золотого миллиарда», Мировое правительство искусственно ограничило число людей и стран, которые имеют право на участие в глобализационных процессах на лидирующих ролях. Россия, по мнению хасидско-парамасонской группы, не должна входить в число таких лидеров и рассматривается исключительно как источник сырьевых ресурсов для «Нового мирового порядка». Далее в докладе предлагается путь выхода в мировые лидеры. Однако, там не рассказывается о формировании правильного мировоззрения, об отрезвлении и сплачивании народа. Совершенно очевидно, что у России есть три варианта дальнейшего развития:
1. Если попытаться в очередной раз идти вне глобализационных процессов современности, то в ближайшие 25 лет наша страна перестанет существовать как государство, народ, культурная общность. Вместе с Россией прекратит существование и ее элита.
2. Если Россия будет просто следовать глобализационным процессам, то существует высокий риск оказаться в качестве сырьевого элемента «Нового мирового порядка».
3. Третья возможность заключается в том, чтобы Россия стала одним из лидеров «Нового мирового порядка», обеспечив своему народу и своей элите достойное место в дальнейшей истории человечества.[81] Как говорится, если нельзя бороться с движением, следует его возглавить.
Конечно, Запад исторически давит на Россию и, вполне очевидно, им также выгодно выступать в роли паразита. Характерный пример: всеми любимые Соединенные Штаты Америки, потребляют 40% мировых ресурсов, при населении всего 4% от общего числа людей на Земле. Но при всем при этом надо четко понимать, что сегодня ситуация на Западе отнюдь не стабильная, в силу самых разных объективных причин. Полная смерть России не выгодна никому, и если даже кто-то там что-то сказал, мы идём своим путем. Мы русские, мы в России, за тысячу лет не развалились и сегодня не развалимся. Правда, вот холодную войну проиграли – 1991 год ознаменовался не только развалом Великой Державы, но и пиком алкоголизации.[82]
Хотя справедливости ради отметим, что проиграли мы холодную войну исключительно по версии Запада. Научный потенциал в России все еще отнюдь не слабый, и нам все еще есть, что показать Западу. Это факт. Огромное количество русских людей работает в самых разных частях света, в самых крупных проектах и компаниях. Во многих случаях, кстати говоря, происходит возврат ученых на Родину. Если в ближайшее время не будет никаких стрессовых состояний в стране, то вероятность выхода российской науки на передовой рубеж отнюдь не нулевая. Причина отставания в научно-техническом прогрессе связана с маразмом власти 70-х и последующих годов. Достоверно известно, что в 70-е годы из-за личных амбиций руководства страны и отдельных руководителей были «завалены» все наукоёмкие технологии, типа микроэлектроники, разработки ЭВМ, передовых архитектур и т.д. Была дана указка сверху клонировать все высокие технологии у Запада. Разработка собственных микроэлектронных решений была прекращена, не смотря на то, что перспективы в ту пору были. Мы не только не отставали от Запада, но по ряду проектов и опережали их. Но роковая ошибка руководства привела к необратимым последствиям. Уже скоро в 80-х годах «передирать» западные решения оказалось невозможным – сложность устройств выросла в разы, началось технологическое отставание страны.
Сегодня в России объективно жизнь постепенно и потихоньку налаживается. Хотя этот процесс назвать безусловным все еще нельзя, но теперь все только в наших руках, в руках каждого человека. Перспектив у России – море. И задача каждого человека увидеть эти перспективы для себя, хотя бы примерно наметить свое светлое будущее. А его никогда не будет, если мы будем упрямо твердить о том, что всё в России плохо.
Сами угрозы по большей части не конструктивны: одни начинают беситься, вторые впадают в ступор, третьи не реагируют и только четвёртые совершают правильные шаги. Запад – это мировые гипнотизёры. Безусловно, против России уже давно ведётся политика спаивания и растления. Но важно то, что они нам это сами внушили и мы теперь готовы этим оправдывать своё распутство. Правильно сказал Владимир Даль: «Трезвость - это свобода от иллюзий и самообмана». Сила Запада не такая огромная, как многим кажется. Россия не такая слабая, как хотят видеть наши враги. Но мы и правда можем проиграть, если будем свято верить тому, что говорят кругом.
Людей можно мотивировать двумя способами: критикой или вдохновением. Наше дело – вдохновлять людей. Берите ответственность за свою жизнь, свою семью и свой народ сами. И никакие заговоры уже не будут работать. Как показывает практика все эти заговоры мировые имеют, как правило, либо вымышленные корни, либо сильно преувеличенные корни, а беда в том, что мы сами в них начинаем свято верить. А как говорится, сознание формирует бытие. Вот во что мы верим, так мы и живем. Верим в то, что против России идет война, значит и живем как на войне, а на войне не живут, на войне мрут. Поэтому, правильнее всего просто быть сознательно трезвым и жить, наслаждаясь ей в полной мере, работая на себя, на свою семьи и на свою страну.
Как-то в метро пока ехал по эскалатору услышал интересное звуковое сообщение: «Ты молод, полон сил. Перед тобой все пути. Поступи в институт, найди работу, займись спортом или создай семью. Всё в твоих руках. Живи без наркотиков».