Компетенции студента, формируемые в результате прохождения производственной (преддипломной) практики
В процессе прохождения производственной (преддипломной) практики формируются следующие компетенции:
- быть способным находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовым нести за них ответственность (ОК-4);
- использовать основные законы гуманитарных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы научного анализа и моделирования, теоретического и эмпирического исследования (ОК-10);
- знать нормативно-правовые документы по охране интеллектуальной собственности и авторского права в сфере культуры, организации социально-культурной деятельности населения, обеспечения прав граждан в сфере культуры и образования (ПК-4);
- быть готовым использовать правые и нормативные документы в работе учреждений культуры, общественных организаций и объединений граждан, реализующих их права на доступ к культурным ценностям и участие в культурной жизни страны (ПК-11);
- быть готовым к организации творческо-производственной деятельности работников учреждений культуры (ПК-12);
- быть готовым к разработке целей и приоритетов творческо-производственной деятельности учреждений культуры, реализующих социально-культурные технологии (культурно-просветительные, культуроохранные, культурно-досуговые, рекреативные) (ПК-15);
- быть способным к обобщению и пропаганде передового опыта учреждений социально-культурной сферы по реализации задач федеральной и региональной культурной политики (ПК-16);
- быть готовым к участию в разработке и обосновании проектов и программ развития социально-культурной сферы (ПК-24);
- быть способным проектировать социально-культурную деятельность на основе изучения запросов, интересов с учетом возраста, образования, социальных, национальных, гендерных различий групп населения (ПК-25).
Структура и содержание производственной (преддипломной) практики
Общая трудоёмкость учебной практики составляет 11 зачетных единицы, 396 часов, учитывая самостоятельную работу студентов.
№ п/п | Разделы (этапы практики) | Виды учебной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля |
1. | - подготовительный(для руководителя: уточнение и заключение новых договоров с основными учреждениями, подбор учреждений для посещения на текущий год, установление договоренности о содержании бесед директоров и сотрудников основных учреждений со студентами-практикантами, составление расписания посещения учреждений; для студентов: получение предварительной информации о рекомендованных к практике учреждениях, получение индивидуального задания, знакомство с местом прохождения практики, составление общей характеристики предприятия) | Контроль за работой по первому этапу | |
2. | - текущий(на основе знакомства с основной документацией учреждения, структурой и системой его управления, многообразной социально-культурной деятельностью разработка социокультурного паспорта учреждения, разработка собственной стратегии профессиональной деятельности, составление профессиограммы; подготовка программы научного исследования, сбор и анализ эмпирических данных, разработка проекта и проектной документации, внедрение проекта, оценка его эффективности, анализ и определение результатов проведенных исследований по индивидуальному заданию организации или в порядке личной инициативы, последовательное и всестороннее их описание в выпускной квалификационной работе) | Ведение дневника; текущий контроль за посещением мероприятий практики; консультирование | |
3. | - камеральный –подведение итогов практики (систематизация материала, оформление отчета), подготовка приложений, создание компьютерной презентации, подготовка устного выступления и тезисов научной статьи о результатах прохождения практики для представления на научно-практическую студенческую конференцию с последующим включением всех вышеуказанных материалов в портфолио. | консультации |