Почему не следует вводить прикорм и смеси на основе коровьего молока в питание ребенка раньше 5 месяцев
Происходит раннее напряжение ферментативных систем, регулирующих всю жизнедеятельность организма!
1. Избыток белка приводит к усилению выделительной и фильтрующей способности почек, которые в этом возрасте еще не развиты.
2. Высока вероятность использования загрязненных продуктов, воды, посуды и в связи с этим – возрастает риск развития острых кишечных инфекций.
3. Снижение объема потребляемого грудного молока приводит к отказу ребенка сосать грудь и прекращению лактации у матери.
4. Снижение объема грудного молока в структуре питания может привести к потере массы тела или задержке темпов физического развития у ребенка.
5. Снижается усвоение железа грудного молока, особенно при раннем введении зерновых и овощей.
6. Повышается вероятность аллергических реакций (аллергического дерматита, экземы, бронхиальной астмы…).
Отдаленные нежелательные эффекты в будущем:
- ожирение (дети, вскармливающиеся грудью, сами регулируют свою норму потребления в соответствии со своими нуждами. Раннее введение прикорма и молочных смесей приводит к увеличению прибавок массы тела на 1-ом году жизни и, чаще всего, после 1 года).
- гипертония (повышение артериального давления). Раннее введение прикормов, особенно подсаливание пищи, приводит в дальнейшем к формированию стереотипа повышенного (по сравнению с нормой) потребления натрия (поваренной соли).
* люди, страдающие гипертонией, употребляют соль в значительно больших количествах, чем остальные. Свежие фрукты и овощи, богатые содержанием калия (например: картофель, бананы, абрикосы, сливы, виноград и т.д.), могут ослабить эффект высокого потребления натрия. Но при температурной обработке содержание калия и витамина С в продукте резко снижается.
-атеросклероз. Развивается при повышенном содержании холестерина и жиров в пище, а также высоком содержании белка. Необходимо следить, чтобы в рационе ребенка содержались ПНЖК (омега 3, омега 6). Этим требованиям полностью отвечает грудное молоко и растительные масла (оливковое, льняное).
Правила введения прикорма.
1. Начинаем вводить прикорм только здоровому ребенку. Если болел, ждем выздоровления, нормального стула.
2. Не вводить прикорм при изменении условий жизни (переезд, новый человек, выход матери на работу и т.д.).
3. Первый прикорм лучше давать во второе кормление (в первую половину дня).
4. Прикорм дается только с ложечки.
5. Прикорм вводится постепенно (2-3 чайных ложек) с «плавным» увеличением порции за 10-14 дней до 150 (100-200) г в одно кормление, полностью замещающее одно грудное кормление. Если ребенок не съедает за раз такое количество прикорма, его можно распределить на 2-3 раза (чаще это девочки) в течение суток.
6. Переход к новому виду прикорма осуществляется только после привыкания к предыдущему (см. критерии привыкания).
7. Густота прикорма постепенно возрастает. Введение твердой пищи в рацион ребенка можно вводить только после прорезывания первых коренных зубов.
8. Прикорм вводится перед кормлением грудью. Если лактация у матери преждевременно угасает, либо ребенок с низкой массой тела – наоборот.
9. Новый продукт вводится 1 раз в 3-5 дней.
10. Перед введением прикорма желательно сдать копрограмму (анализ кала).
11. Не совмещать введение прикорма с вакцинацией, прорезыванием зубов.
Критерии привыкания (адаптации) ребенка к новой пищи (освоил ли ребенок тот или иной вид прикорма).
1. Сохранение аппетита.
2. Отсутствие нарушения пищеварительной функции (рвоты, поноса и др. нарушений стула).
3. Чистота кожных покровов (розовые, гладкие, «бархатистые», без сыпи).
4. Характер стула (оформленный, полуоформленный, без непереваренных остатков пищи и неприятного запаха). При введении новых продуктов стул приобретает характер вводимого прикорма.
5. Положительные эмоции, хорошее настроение ребенка.
6. Хорошие прибавки веса тела ребенка.