Физиология сенсорных систем
Перечень вопросов к экзамену по «Физиологии ВНД и сенсорных систем» для студентов отделения клиническая психология
Физиология сенсорных систем
1. Учение И.П.Павлова об анализаторах. Структура анализатора. Общие принципы строения и функционирования анализаторов.
2. Многоуровневость и многоканальность анализаторных систем. Параллельные нейронные каналы, их множественность. Принцип «сенсорной воронки». Принцип дифференциации сенсорной системы по вертикали и горизонтали.
3. Основные функции анализаторов: обнаружение сигналов, различение сигналов, передача и преобразование, кодирование, опознание образов.
4. Физиология рецепторов. Классификация рецепторов. Адекватные и неадекватные раздражители рецепторов.
5. Механизм возбуждения рецепторов. Первичные (первичночувствующие) и вторичные (вторичночувствующие) рецепторы.
6. Рецепторный или генераторный потенциал. Кодирование в рецепторах. Адаптация рецепторов. Организация рецептивных полей как один из механизмов обработки сенсорной информации.
7. Объективная и субъективная физиология анализаторов. Абсолютные и дифференциальные пороги ощущения. Закон Вебера и Вебера-Фехнера. Адаптация анализаторов.
8. Пути проведения импульсов. Специфический, ассоциативный и неспецифический сенсорные пути. Нисходящие пути и их роль в обработке сенсорной информации. Преобразование сигналов. Принципы переработки информации в нервной системе. Кодирование качества и интенсивности сигнала. Пространственное и временное кодирование.
9. Детектирование и опознание образов. Нейроны-детекторы. Модуляторные нейроны. Корковый конец анализатора.
10. Колончатая организация коры. Проекционные области коры. Общие положения современных концепций о механизмы формирования ощущений и восприятия.
11. Оптическая система глаза. Аккомодация. Острота зрения. Рефракция глаза и ее аномалии. Пресбиопия. Зрачковый рефлекс, его значение.
12. Строение сетчатки. Фоторецепторы. Зрительные пигменты. Квантовые механизмы фоторецепции. Электроретинограмма. Функции биполярных, горизонтальных, амакриновых и ганглиозных клеток. Световая и темновая адаптация.
13. Обработка зрительной информации. Организация рецептивных полей ганглиозных клеток сетчатки. Концентрические рецептивные поля ганглиозных клеток сетчатки. Обработка информации в корковых центрах. Рецептивные поля нейронов зрительной коры. Ретинотопическая проекция.
14. Глазодвигательный аппарат глаза. Саккады. Следящие движения. Компенсаторные движения. Вергентные движения. Фиксация. Оптокинетический нистагм. Электрооколография.
15. Дифференциальная зрительная чувствительность. Инерция зрения. Слияние зрительных ощущений. Стереоскопическое зрение. Восприятие удаленности. Монокулярное и бинокулярное зрение.
16. Цветовое зрение. Теории цветоощущения. Правила сложения цветов. Нарушения цветового зрения.
17. Слуховой анализатор. Строение органа слуха: общий план строения наружного, среднего и внутреннего уха. Механизм передачи звуковой волны.
18. Механизм возбуждения волосковых клеток. Микрофонный эффект улитки. Нейроны спирального ганглия. Частотно-пороговые кривые возбуждения волокон слухового нерва. Кодирование частоты и интенсивности сигналов.
19. Проводящие пути и корковые центры слухового анализатора. Анализ частоты и силы звуков. Звуковые ощущения. Тональность и громкость звука.
20. Психофизиологические характеристики слуха. Слуховая чувствительность и слуховая адаптация. Биноуральный слух. Методы исследования слухового анализатора.
21. Строение и функции вестибулярного анализатора. Отолитовый аппарат. Рецепторы полукружных каналов. Обработка информации в коре. Адаптация вестибулярного аппарата. Методы исследования вестибулярного анализатора.
22. Соматосенсорная система. Рецепторные образования кожи. Тельца Пачини, Мейснера, диски Меркеля, свободные нервные окончания. Проводниковый и корковый отделы соматической сенсорной системы. Обработка информации в коре. Тактильная чувствительность, методы ее исследования.
23. Терморецепция. Характеристика периферического, проводникового и коркового отделов. Периферические и центральные терморецепторы. Центры терморегуляции в гипоталамусе и коре. Методы исследования температурной чувствительности.
24. Проприоцептивная сенсорная система. Периферический отдел (мышечные веретена, сухожильные и суставные рецепторы). Проводниковый и корковый отделы.
25. Болевая рецепция. Компоненты болевой чувствительности. Функции боли. Виды боли: соматическая, висцеральная, проецируемая, отраженная. Теории боли: теория специфических путей, теория паттерна (или образа), гипотеза “механизма ворот”.
26. Структура болевого анализатора: периферический, проводниковый и корковый отделы. Механизмы болевой чувствительности. Медиаторы болевой чувствительности.
27. Антиноцицептивная система, ее уровни. Системы нейронов, синтезирующих опиоидные пептиды (энкефалины и эндорфины), роль опиатных рецепторов. Неопиоидные механизмы. Физиологические основы обезболивания.
28. Хеморецепция и ее физиологическое значение. Вкусовой анализатор. Вкусовые рецепторы. Механизм восприятия вкуса. Проводниковый и корковый отдел анализатора. Абсолютная и относительная вкусовая чувствительность. Вкусовая адаптация.
29. Обонятельный анализатор. Периферический отдел (обонятельный эпителий, обонятельные рецепторные клетки). Механизм обонятельной рецепции. Нейронные механизмы кодирования запахов. Электроольфактограмма. Проводниковый и корковый отделы анализатора. Обонятельные ощущения. Чувствительность и адаптация обонятельного анализатора.
30. Висцеральный анализатор. Рецепторы внутренних органов: барорецепторы, глюкорецепторы, осморецепторы. Их локализация и роль в поддержании гомеостаза. Проводниковый и корковый отделы анализатора.