Контроль исходного уровня знаний. Тестовые задания по теме «Пищеварение в желудке и кишечнике
Тестовые задания по теме «Пищеварение в желудке и кишечнике. Всасывание»:
1. ПИЩЕВАРЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ НАЗЫВАЕТСЯ ... .
1) Мембранным;
2) Полостным;
3) нутриклеточным.
2. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПРОСВЕТЕ КИШЕЧНИКА НАЗЫВАЕТСЯ ... .
1) Мембранным;
2) Полостным;
3) Внутриклеточным.
3. СЕКРЕТИН ОБРАЗУЕТСЯ:
1) В желудке;
2) В поджелудочной железе;
3) В двенадцатиперстной кишке.
4. ХОЛЕЦИСТОКИНИН – ПАНКРЕОЗИМИН (ХЦК-ПЗ) ОБРАЗУЕТСЯ:
1) В желудке;
2) В двенадцатиперстной кишке;
3) В поджелудочной железе.
5. СЕКРЕТИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:
1) Ферменты;
2) Бикарбонаты;
3) Слизь.
6. ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕОЗИМИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧ-НОГО СОКА В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:
1) Бикарбонаты;
2) Слизь;
3) Ферменты
7. ОБРАЗОВАНИЕ СЕКРЕТИНА СТИМУЛИ-РУЕТСЯ:
1) Соляной кислотой;
2) Трипсиногеном;
3) Продуктами гидролиза.
8. ОБРАЗОВАНИЕ ХОЛЕЦИСТОКИНИНА-ПАНКРЕОЗИМИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ:
1) Трипсиногеном;
2) Продуктами гидролиза;
3) Соляной кислотой.
9. ПУСКОВОЕ ВЛИЯНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОКАЗЫВАЮТ ФАКТОРЫ:
1) Гуморальные;
2) Трофические;
3) Эндокринные;
4) Нервные.
10. НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ:
1) Рефлекторное;
2) Трофическое;
3) Корригирующее;
4) Пусковое.
11. ТРИПСИНОГЕН АКТИВИРУЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ:
1) Секретина;
2) HCl;
3) Энтерокиназы.
12. ТРИПСИН АКТИВИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:
1) Все, кроме амилазы и липазы;
2) Все ферменты;
3) Химотрипсиноген и трипсиноген.
13. В РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВЕДУЩИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ВЛИЯНИЯ:
1) Нервные;
2) Гуморальные.
14. В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ :
1) Трипсиноген, химотрипсиноген;
2) Амилаза, липаза, нуклеазы;
3) Прокарбоксиполипептидазы.
15. ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС:
1) Желчевыделения
2) Желчеобразования.
16. В ВЫДЕЛЕНИИ ЖЕЛЧИ НАБЛЮДАЮТСЯ ФАЗЫ:
1) Мозговая и желудочная.
2) Мозговая, желудочная и кишечная;
3) Желудочная и кишечная.
17. ПРОЦЕСС, ПРИ КОТОРОМ КОМПОНЕНТЫ ЖЕЛЧИ, ВСАСЫВАЯСЬ В КРОВЬ, ВНОВЬ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОСТАВ ЖЕЛЧИ, НАЗЫВАЕТСЯ:
1) Транспортом желчи;
2) Печеночно-кишечным кругооборотом желчи;
3) Утилизацией желчных кислот.
18. ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ ОБРАЗУЮТСЯ ИЗ:
1) Гемоглобина;
2) Билирубина;
3) Холестерина.
19. ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ ВСАСЫВАЮТСЯ:
1) Моносахариды, аминокислоты;
2) Продукты гидролиза белков;
3) Жиры.
20. РЕГУЛЯТОРНЫМИ ФУНКЦИЯМИ ЖЕЛЧИ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) Инактивация пепсина;
2) Стимуляция желчевыведения и желчеобразования;
3) Влияние на всасывание продуктов гидролиза жиров.
21. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ В КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ И ИХ ФРАКЦИЙ, ПОТОМУ ЧТО У ТАКИХ БОЛЬНЫХ:
1) В печени происходит утилизация белков;
2) Усиливается экстракция белков гепатоцитами;
3) Нарушается синтез белка в печени.
22. ИНАКТИВАЦИЯ HCl И ПЕПСИНА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ПРОИСХОДИТ ПРИ УЧАСТИИ:
1) Энтерокиназы;
2) Трипсина;
3) Бикарбонатов;
4) Желчи.
23. ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ:
1) Желудочно-интестинальным пептидом (ЖИП);
2) Гистамином;
3) Секретином;
4) Соматостатином.
24. ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ:
1) Вилликинином;
2) Холецистокинином;
3) Кальцитонином;
4) Глюкагоном.
25. ЖИРЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ЭМУЛЬГИРУЮТСЯ:
1) Липазой;
2) Слизью;
3) Эластазой;
4) Желчью.
26. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА СЕКРЕЦИЯ И МОТОРИКА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА:
1) Тормозится;
2) Усиливается;
3) Не изменяется.
27. РЕАКЦИЯ КИШЕЧНОГО СОКА:
1) Нейтральная;
2) Кислая;
3) Щелочная.
28. АЦЕТИЛХОЛИН СТИМУЛИРУЕТ МОТОРИКУ КИШКИ?
1) Нет;
2) Да.
29. НА ГЛИКОКАЛИКСЕ И МЕМБРАНЕ МИКРОВОРСИНОК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
1) Полостное пищеварение;
2) Пристеночное пищеварение;
3) Аутолиз нутриентов;
30. О СОПРЯЖЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ГИДРОЛИЗА И ВСАСЫВАНИЯ В ТОНКОЙ КИШКЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ТО, ЧТО:
1) Всасывание не зависит от гидролиза;
2) Мономеры, введенные в кишку, всасываются быстрее;
3) Мономеры, образовавшиеся в процессе гидролиза, всасываются
4) быстрее.
Основные понятия и положения темы
Вопросы для обсуждения на занятии:
1. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока.
2. Регуляция желудочной секреции, фазы и механизмы отделения желудочного сока.
3. Приспособительный характер желудочной секреции к видам пищи и пищевым рационам.
4. Виды сокращений желудка. Нейрогуморальная регуляция моторики желудка.
5. Роль двенадцатиперстной кишки в пищеварении.
6. Состав и свойства поджелудочного сока. Регуляция панкреатической секреции.
7. Роль печени в пищеварении. Образование и отделение желчи, её состав и значение в пищеварении. Методы изучения желчеотделения.
8. Пищеварение в тощей и подвздошной кишках. Состав и свойства кишечного сока.
9. Методы изучения секреторной и моторной функции кишечника.
10. Регуляция кишечной секреции.
11. Моторика кишечника, её регуляция.
12. Полостное и пристеночное пищеварение в кишечнике.
13. Пищеварение в толстом кишечнике. Не пищеварительная функция толстого кишечника.
14. Акт дефекации.
15. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного аппарата и механизмы всасывания.
16. Функциональная система поддержания постоянства питательных веществ в организме.
17. Физиология голода (голодная периодика). Механизмы пищевого поведения.