Контроль исходного уровня знаний. Тестовые задания по теме «Пищеварение в желудке и кишечнике

Тестовые задания по теме «Пищеварение в желудке и кишечнике. Всасывание»:

1. ПИЩЕВАРЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ НАЗЫВАЕТСЯ ... .

1) Мембранным;

2) Полостным;

3) нутриклеточным.

2. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПРОСВЕТЕ КИШЕЧНИКА НАЗЫВАЕТСЯ ... .

1) Мембранным;

2) Полостным;

3) Внутриклеточным.

3. СЕКРЕТИН ОБРАЗУЕТСЯ:

1) В желудке;

2) В поджелудочной железе;

3) В двенадцатиперстной кишке.

4. ХОЛЕЦИСТОКИНИН – ПАНКРЕОЗИМИН (ХЦК-ПЗ) ОБРАЗУЕТСЯ:

1) В желудке;

2) В двенадцатиперстной кишке;

3) В поджелудочной железе.

5. СЕКРЕТИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:

1) Ферменты;

2) Бикарбонаты;

3) Слизь.

6. ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕОЗИМИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧ-НОГО СОКА В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:

1) Бикарбонаты;

2) Слизь;

3) Ферменты

7. ОБРАЗОВАНИЕ СЕКРЕТИНА СТИМУЛИ-РУЕТСЯ:

1) Соляной кислотой;

2) Трипсиногеном;

3) Продуктами гидролиза.

8. ОБРАЗОВАНИЕ ХОЛЕЦИСТОКИНИНА-ПАНКРЕОЗИМИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1) Трипсиногеном;

2) Продуктами гидролиза;

3) Соляной кислотой.

9. ПУСКОВОЕ ВЛИЯНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОКАЗЫВАЮТ ФАКТОРЫ:

1) Гуморальные;

2) Трофические;

3) Эндокринные;

4) Нервные.

10. НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ:

1) Рефлекторное;

2) Трофическое;

3) Корригирующее;

4) Пусковое.

11. ТРИПСИНОГЕН АКТИВИРУЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ:

1) Секретина;

2) HCl;

3) Энтерокиназы.

12. ТРИПСИН АКТИВИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

1) Все, кроме амилазы и липазы;

2) Все ферменты;

3) Химотрипсиноген и трипсиноген.

13. В РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВЕДУЩИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ВЛИЯНИЯ:

1) Нервные;

2) Гуморальные.

14. В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ :

1) Трипсиноген, химотрипсиноген;

2) Амилаза, липаза, нуклеазы;

3) Прокарбоксиполипептидазы.

15. ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС:

1) Желчевыделения

2) Желчеобразования.

16. В ВЫДЕЛЕНИИ ЖЕЛЧИ НАБЛЮДАЮТСЯ ФАЗЫ:

1) Мозговая и желудочная.

2) Мозговая, желудочная и кишечная;

3) Желудочная и кишечная.

17. ПРОЦЕСС, ПРИ КОТОРОМ КОМПОНЕНТЫ ЖЕЛЧИ, ВСАСЫВАЯСЬ В КРОВЬ, ВНОВЬ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОСТАВ ЖЕЛЧИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Транспортом желчи;

2) Печеночно-кишечным кругооборотом желчи;

3) Утилизацией желчных кислот.

18. ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ ОБРАЗУЮТСЯ ИЗ:

1) Гемоглобина;

2) Билирубина;

3) Холестерина.

19. ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ ВСАСЫВАЮТСЯ:

1) Моносахариды, аминокислоты;

2) Продукты гидролиза белков;

3) Жиры.

20. РЕГУЛЯТОРНЫМИ ФУНКЦИЯМИ ЖЕЛЧИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) Инактивация пепсина;

2) Стимуляция желчевыведения и желчеобразования;

3) Влияние на всасывание продуктов гидролиза жиров.

21. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ В КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ И ИХ ФРАКЦИЙ, ПОТОМУ ЧТО У ТАКИХ БОЛЬНЫХ:

1) В печени происходит утилизация белков;

2) Усиливается экстракция белков гепатоцитами;

3) Нарушается синтез белка в печени.

22. ИНАКТИВАЦИЯ HCl И ПЕПСИНА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ПРОИСХОДИТ ПРИ УЧАСТИИ:

1) Энтерокиназы;

2) Трипсина;

3) Бикарбонатов;

4) Желчи.

23. ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1) Желудочно-интестинальным пептидом (ЖИП);

2) Гистамином;

3) Секретином;

4) Соматостатином.

24. ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1) Вилликинином;

2) Холецистокинином;

3) Кальцитонином;

4) Глюкагоном.

25. ЖИРЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ЭМУЛЬГИРУЮТСЯ:

1) Липазой;

2) Слизью;

3) Эластазой;

4) Желчью.

26. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА СЕКРЕЦИЯ И МОТОРИКА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА:

1) Тормозится;

2) Усиливается;

3) Не изменяется.

27. РЕАКЦИЯ КИШЕЧНОГО СОКА:

1) Нейтральная;

2) Кислая;

3) Щелочная.

28. АЦЕТИЛХОЛИН СТИМУЛИРУЕТ МОТОРИКУ КИШКИ?

1) Нет;

2) Да.

29. НА ГЛИКОКАЛИКСЕ И МЕМБРАНЕ МИКРОВОРСИНОК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:

1) Полостное пищеварение;

2) Пристеночное пищеварение;

3) Аутолиз нутриентов;

30. О СОПРЯЖЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ГИДРОЛИЗА И ВСАСЫВАНИЯ В ТОНКОЙ КИШКЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ТО, ЧТО:

1) Всасывание не зависит от гидролиза;

2) Мономеры, введенные в кишку, всасываются быстрее;

3) Мономеры, образовавшиеся в процессе гидролиза, всасываются

4) быстрее.

Основные понятия и положения темы

Вопросы для обсуждения на занятии:

1. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока.

2. Регуляция желудочной секреции, фазы и механизмы отделения желудочного сока.

3. Приспособительный характер желудочной секреции к видам пищи и пищевым рационам.

4. Виды сокращений желудка. Нейрогуморальная регуляция моторики желудка.

5. Роль двенадцатиперстной кишки в пищеварении.

6. Состав и свойства поджелудочного сока. Регуляция панкреатической секреции.

7. Роль печени в пищеварении. Образование и отделение желчи, её состав и значение в пищеварении. Методы изучения желчеотделения.

8. Пищеварение в тощей и подвздошной кишках. Состав и свойства кишечного сока.

9. Методы изучения секреторной и моторной функции кишечника.

10. Регуляция кишечной секреции.

11. Моторика кишечника, её регуляция.

12. Полостное и пристеночное пищеварение в кишечнике.

13. Пищеварение в толстом кишечнике. Не пищеварительная функция толстого кишечника.

14. Акт дефекации.

15. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного аппарата и механизмы всасывания.

16. Функциональная система поддержания постоянства питательных веществ в организме.

17. Физиология голода (голодная периодика). Механизмы пищевого поведения.

Наши рекомендации