Г., май. Макалу, Западное ребро
Из отчета о восхождении сборной команды Казахстана:
«Владислав Терзыул присоединился к экспедиции Казахстана. Работал вместе с командой по обработке маршрута. 17 мая на штурм вышла связка Терзыул — Сегер (США), которая наблюдалась в 17.00 — 18.30 в разрывах облаков на горизонтальном траверсе под вершиной, далее вершину накрыло облаками. 18 мая Терзыул на связь не выходил. В 9.20 — 10.00 наблюдали за Джеем Сегером, который спускался после холодной ночевки в районе вершины.
20 мая, 9.48 В. Пивцов и М.Жумаев взошли на вершину Макалу. Они обнаружили на вершине вешку Терзыула с Тибетским флажком и пустой файл, в котором Владислав хранил вымпел альпклуба «Одесса»». На пути к вершине они видели еще три такие же вешки и веревку, принадлежащую Терзыулу, закрепленную на крутом скальном участке на 8400 м. Это свидетельствует о том, что Терзыул достиг вершины и поднимаясь первым обрабатывал маршрут для партнера и для спуска. На спуске с вершины обнаружено тело Д. Сегера».
Ігор Чаплинський, МС, Київ: «Я завжди Славі говорив, і я не соромлюся цього: «Рівного Славі немає». Він був альпініст-висотник від Бога. В нього все було для цього — сила волі, страшна причому, і були фізичні функціональні дані. От і міг він робити те, чого не могли інші: вмирати, а йти — це основне.
Я на 100% переконаний, що всі альпіністи найвищого ґатунку — це люди, якім необхідно отримувати певну кількість адреналіну. Вони просто по-іншому не можуть, не можуть не ходити в гори. Хтось повинен написати картину, хтось — виплекати генія, хтось прославити свою землю.
А Слава прийшов в гори, в висотний альпінізм, оскільки йому треба було себе реалізувати. Далі почалась потреба в нарощуванні цих емоцій, в збільшенні їх в якісно-кількісному співвідношенні. І раптом ти розумієш, що стаєш професіоналом в достатньо вузькому колі людей, які можуть поцінувати і сказати: «Терзиул — це круто».
Слава пішов на штурм вершини Макалу, знаючи, що його чекає нічний спуск або холодна ночівля, пішов свідомо. На спуску сталось щось таке, чого він не передбачив. Пішов молодим і красивим, усміхненим. Пішов сам, один, нікого не завантажуючи своїми проблемами і клопотами».
Сергей Ковалев, МСМК, г. Донецк:«Первое, что меня поразило в Славе, — это его необычайная энергетика. Он был самым ярким и активным участником одной из первых одесских гималайских экспедиций начала 90-х.
...Когда мы начали бегать на Эльбрус, сначала от станции Мир до бочек, выигрывали бегуны, а выше, от бочек до седловины, Слава вырвался вперед и уже никому не уступал тропу. Мне больше всего врезалось в память, что такой дядька, неспортивный с виду, может на турнике 25 раз подтянуться. Слава был феноменом, и в горах ходил уникально: одинаково медленно — и на 5000 м, но в том же темпе и на 8000 м, где ты попросту падаешь.
На Манаслу сложилась ситуация, когда после безуспешной попытки группы Терзыула обойти Пинакль слева Слава спускается в лагерь 7800 абсолютно больной. За следующие 4 дня работы на маршруте он выздоровел! Ведь на такой высоте не восстанавливаются, только умирают! Слава продолжал восхождение по классике, пройдя бесконечный, длиннющий траверс километров 15 на высоте 7800 м. Это для меня было просто шок. На следующий день дернулись на вершину. Слава двигался медленней, чем обычно. Но он шел. И не просто говорил, что надо идти, — он показывал направление. Из-за непогоды пришлось вернуться в палатку. Когда утром проснулись, погода установилась, и вершина оказалась рядом. И мы вышли на неё прямо по вчерашним вешкам. Слава был идеальным высотником альпинистом — он чувствовал направление, состояние снега, еще что-то там... Эти все параметры, которые нужны для высотного альпинизма, были внутри него. Высота была для него естественной средой, он чувствовал себя там, как рыба в воде...».
В. Альперин, МС, Г. Одесса: «Слава Терзыул буквально ворвался в 1991 году в команду альпклуба «Одесса», сразу же проявив неординарность натуры, физическую силу, смелость и решительность в достижении цели. Ему вечно не хватало адреналина, даже в горах. С пика Четырех съехал на обычной доске, так как лыжи с собой не привез.
Осенью в первой Гималайской экспедиции я понял, что если Слава «взял след» на вершину, его не остановит ничто! Только с его огромной волей, силой и неустрашимостью, фанатичной целеустремленностью и решительностью, уверенностью в себе и своих друзьях можно всего за 12 лет с 15 попыток сходить на все 14 восьмитысячников без кислорода.
Слава был удивительно разносторонним человеком: увлечение горными лыжами от инструкторства до спуска с восьмитысячника, в альпинизме от скальных гор Крыма, ледовых маршрутов Безенги до первопрохождений в Гималаях и Каракоруме. Фото и видеосъемка на восхождениях и монтаж прекрасных фильмов. Домашние аквариумы и террариумы с многочисленными «хитрушками» собственного изобретения. А коврики из веревочных образцов!
Большой жизнелюб, он везде находил и устраивал «праздники жизни», главное он умел их планировать и готовить. О «Терзыуловских банях» на высотах более 4 тысяч метров ходят легенды.
Верный друг, прекрасный товарищ! Слава заботился о семье погибшего Вани Попова, как о своих родных. Он помогал также семьям Васи Копытко, Леши Харалдина и многим другим. Многим молодым ребятам из «Высоты» он помог «встать на ноги», стать специалистами, дал возможность проявить себя как инструктор, многих поставил на лыжи, многих научил жизни в горах.
Очень тяжело говорить о Славе: «Был», но какое счастье, что он в нашей жизни БЫЛ!»
Руслан Бешляга, бригадир ООО «Высотник», г. Южный:
«Я начал работать в бригаде высотников и понял, что можно заработать неплохие деньги честным путем. И работа мне сразу понравилась — разнообразная, творческая. Может быть, благодаря Славе: он был настоящим лидером — мог заставить работать и заразить своим энтузиазмом других. Слава видел, как можно обработать сложные поверхности, как туда залезть и выполнить работу, чтоб при этом ничего не случилось, Если встречался какой-то сложный объект, Слава сам надевал снаряжение и лез работать. И это качество он привил мне — сначала попробуй сделать сам, а потом требуй от других.
Мы выполняли множество видов высотных работ: монтаж/демонтаж оборудования, строительные работы, зачистка трюмов, обработка фасадов, тепло- и гидроизоляция — практически все, на что был заказ. Мы были хороши тем, что мобильны, а быстрота и качество были нашим коньком.
Вообще он относился к нам как к команде, лидером которой был сам. Если человек болеет, значит его надо приобщить к здоровому образу жизни. Бассейн, сауна, поездки на Южный Буг. В Карпаты — за счет фирмы. Фирма давала кредиты на жилье, мебель. Он настоял, чтобы я учился в строительном институте, фирма оплачивает мне учебу. Он направлял сотрудников на семинары, на бухгалтерские курсы. У него всегда было много идей в бизнесе, и многие из них он сумел воплотить.
Мы стали вкладывать деньги в оборудование, цеха, машины, компрессоры, автокран. Офис «Высотника» отремонтировал по европейским стандартам. В подвале оборудовал тренажерный зал и скалолазный стенд. Планировал кафе, фотостудию, горнолыжную базу с искусственно надуваемым снегом. Слава сам зарабатывал себе на жизнь и его фирма давала средства к существованию многим людям».
В. Лебеденко, врач сборной команды Украины по альпинизму: «Со Славой у нас была дружба, которая возникла уже в зрелом возрасте. Я был доктором национальной экспедиции на Эверест в 1999 г. Участники команды — люди с уже сложившимся мировоззрением. У Славы сначала было определенное недоверие к моим рекомендациям. Oh от природы физически здоровый, поэтому отказывался принимать витамины, микроэлементы, биодобавки. Потом посмотрел, что ребята идут не хуже, сказал: давай и я буду пробовать...
Данные медицинской карты обследования Терзыула, такие как мозговой кровоток и пр., говорят о хороших компенсационных свойствах организма.
У Славы в организме анаболитические процессы были построены таким образом, что запасной путь — анаэробной глюкозы, был высоко развит. На высотах выше 6000 м он чувствовал себя лучше других, т.к. включались его резервные механизмы. У него было три любимых продукта — сало, мед с орехами и коньяк. На высоте в палатке, когда у всех болит голова, чай с ложкой коньяка оказывал целебное воздействие. Из оздоровительных процедур Слава любил баню. Но утверждать, что это один из методов тренировки, нельзя, релаксации — да, в плане подготовки к высоте — вряд ли. Он сам прекрасно знал возможности своего организма и мог дозировать и распределять нагрузки.
Но главное, что у Славы было, — это колоссальная сила воли. Этого у него было больше, чем у других людей, которые по своим физическим данным не уступали ему, а некоторые превосходили. Но то, как он мог заставить свои мышцы, свое тело работать, идти вперед, а не отступать назад, не каждому дано».
Юля Рябчук (Терзыул), г. Одесса. «С самого глубокого детства я помню, как мои подруги восхищались, что мой папа никогда не лежит на диване. Он всегда вел активную жизнь и нас с младшей сестрой приобщал к своим увлечениям. Вместе с альпклубом мы часто выезжали на Южный Буг на скалы... Лет с семи он поставил меня на горные лыжи, и мы с ним почти каждый год ездили в Карпаты или на Кавказ. Когда я поступила в Одесский университет, я жила в общежитии, потом появилась своя квартира, семья, родился сын Димка.
Папа не показывал своих чувств, был скуп на похвалы, но когда ты ее заслуживал, это действительно становилась событием.
Непал, 1998 г., папа в экспедиции на Пумори и Ама-Даблам. А меня он отправил в трек в тот же район посмотреть Гималаи. Мы встретились. На следующий день вдвоем поднялись на какой-то холм 5400 м и спустились в БЛ Эвереста. Подошли к испанской экспедиции, я переводила беседы (я только начала его изучать).
— Вы тоже альпинистка? — спрашивают, а папа: «Это моя дочка, она знает еще и немецкий, английский».
Пошли к японской экспедиции. М. Горбенко с ребятами говорили по-русски, я переводила на английский, а переводчик-японец — на японский. На меня нашло вдохновение, и весь остаток дня мы продолжали активно общаться.
Я не могу утверждать, что у нас дома был патриархат, но папино слово было решающим. Хозяйством занималась мама, мы ей помогали. Папа был очень занятым человеком — работа, горы, фильмы, встречи с друзьями, тренировки.
Но при всей занятости папа занимался домом, просто он был так устроен, что во все вкладывал душу. У нас в квартире две стены завешены ковриками из веревок вместе с фотографиями гор. У нас есть также коврики с каждого восьмитысячника, даже с Макалу, — он успел нарезать веревки во время выходов. Мебель у нас в квартире тоже сделана по его эскизам. Дом на даче очень необычный — одна стена полностью выложена натуральным камнем. Соседи смеялись — Слава здесь тренируется.
Мы всегда знали, что несколько месяцев в году его не будет дома — Крым, Кавказ, Гималаи.
Одевался он всегда по-спортивному. Традиционный костюм мы ему купили пару лет назад, и то потому, что его стали часто куда-то приглашать. И звания ему стали присваивать, когда уже невозможно было не увидеть, что он состоялся. Но для папы всегда были более важны общечеловеческие ценности...»
Послесловие Клоковой А.И.
«Вячеслав Терзыул обладал альпинистскими навыками (техникой, особенно тактикой) разных школ: устоявшейся отечественной и развивавшейся современной зарубежной. Его природные данные легко адаптироваться к высоте позволяли смело вступать с природой в единоборство.
И это приносило ему удовольствие («...теперь я невероятно силен и три метра ростом»).
Он не раз поднимался в одиночку на отдельных участках маршрута на восьмитысячной высоте или обрабатывал путь, навешивая перила без партнера по связке. Совершил сольное восхождение на Чо-Ойю и спуск с вершины на лыжах.
Одиночные подъемы не были самоцелью, просто не всегда складывалось так, что при восхождении на восьмитысячник у Славы был напарник равный ему как высотник.
Такие как Василий Копытко, Владимир Пестриков. Малые и большие соло мог позволить себе человек, достигший высокого уровня мастерства, смелости, силы воли.
Восхождение на восьмитысячники без кислорода — не только его спортивный принцип, но и доказательство достижения им нового витка возможностей человеческого организма.
Тем и велик Вячеслав Терзыул, как высотник, что он продолжил и раздвинул достижения альпинистов-высотников мира Райнхольда Месснера, Анатолия Букреева и др.
Слава от восхождения к восхождению на восьмитысячники учился (программировал себя) преодолевать кислородное голодание, оказываемое на мозг. Учился умению адекватно реагировать на сложные непредвиденные обстоятельства восхождения, предупреждать каждый опасный свой шаг движения («с трудом собираюсь внутренне и медленно выхожу из состояния карася, выброшенного на сушу»). Но в этот раз Макалу оказалась сильнее его».
Г. Дзись. «Таким он парнем был...»
М. Алексюк
Светлой памяти Георгия Дзися
Альпинизм — это прежде всего поведение людей в сложных, иногда трагических ситуациях. Это умение сконцентрироваться и выполнять работу, нужную для всех, часто рискуя собственным здоровьем и даже жизнью. Таким образцом для меня является Георгий Дзись. Он пошел в горы одним из первых на Украине в далекие послевоенные годы, когда учился в Киевском институте легкой промышленности. Свою альпинистскую жизнь он начал с учебы в Украинской школе инструкторов альпинизма, организованной Михаилом Тимофеевичем Погребецким. Крепкого двухметрового парня увлекли искренность и доброжелательность новых друзей, трудности горовосхождений. Принципам альпинистского братства Георгий остался верным до конца. По своей натуре он был созидателем и успел сделать многое в жизни. В мире всегда кто-то строит, а кто-то разрушает. Разрушает тот, кто не способен создавать. Человеческая цивилизация существует как результат работы созидателей. Это та категория людей, которые отдают свой талант, труд, здоровье. Это те, которые в тяжелые дни очередного лихолетья первыми приходят на помощь, подставляя себя стихии, часто порожденной человеческой безответственностью, бездарностью. Георгий Васильевич Дзись был бескорыстным спасателем.
После окончания школы и института он работал на одном из киевских предприятий. В пятидесятые годы едет в село поднимать вечно падающее сельское хозяйство в должности инженера по эксплуатации сельскохозяйственной техники. Затем нужно было создавать предприятия по переработке сельхозпродукции, и Георгия направляют в горячие точки создавать новую промышленность. Со временем он стал ведущим специалистом легкой промышленности, затем ее министром.
Когда взорвался реактор Чернобыльской АЭС и зловещая туча радиации повисла над Украиной, Георгия Васильевича направляют в самое пекло радиационной беды организовывать ликвидацию катастрофы, порожденной безответственным руководством станции. Там он находился, пока не зашкалили контрольные приборы дозиметров. Из допустимых 35 бэр Георгий получил 200, после чего должен был умереть. Но выжил, один из немногих. Его спасло крепкое здоровье и воля, которую воспитал в себе. Он все время занимался спортом. Еще в студенческие годы активно занимался волейболом, что при его росте 190 см, было естественно. А увлечение альпинизмом при его комплекции атлета было непонятно. Очевидно, как человека смелого и решительного, привлекла возможность побороться с трудностями горовосхождений. Приобретенные в горах качества — терпение, смелость, дружелюбие, целеустремленность — очень помогли в руководящей деятельности.
Перестройка и развал Советского Союза застали Георгия Дзися на посту министра легкой промышленности Украины. Все рухнуло очень быстро. Пошло воровство, именуемое приватизацией. Остановились заводы и фабрики, выбросив на улицу миллионы безработных. В этом социальном беспределе Георгий Дзись не пошел по пути коммерческих жульничеств и хитростей. Он понимал, что рано или поздно разрушение сменится возрождением и готовился к этому.
Он организовал совершенно новую для Украины службу государственной аттестации новых товаров (ЕАН), которая сейчас стала необходимым условием вступления Украины в мировую экономику. Он обладал всеми привилегиями своего положения, но отпуск многие годы проводил в альпинистских экспедициях в составе команды «Спартак», куда бы она ни поехала — на Кавказ или в Среднюю Азию. С его помощью решались самые непробиваемые вопросы: по снабжению экспедиции продуктами, транспортом, и многое другое. Он был незаменим в организации любых межреспубликанских контактов. Экспериментальная фабрика министерства легкой промышленности готовила образцы лучшей по тем временам альпинистской одежды и снаряжения. Это позволяло альпинистам переживать в горах метели, дикие морозы и проходить ранее недоступные маршруты.
За годы своего радиационного недомогания Георгий собрал и обобщил материалы по самоотверженной ликвидации аварии на ЧАЭС в книге «В епіцентрі людської біди». В ней описаны люди, которых уже нет в живых, их дела, благодаря которым миллионы украинцев вздохнули с облегчением и надеждой. Все это было в действительности. Немногие сейчас помнят, что радиационная волна, катившаяся на нас, была остановлена живыми людьми ценой их собственных жизней. И в числе тех, кто спасал нас от страшной беды, кто первым бросился навстречу никого не щадившей стихии, был и наш товарищ — альпинист Георгий Васильевич Дзись.
Сегодня его нет среди нас, но мы всегда будем помнить о нем и о самоотверженных героях, стоявших рядом с ним. Светлая им память!
В Черевко. Вершина взята
С годами все больше друзей — альпинистов получает нерадостную привилегию называть себя юбиляром. Недавно именно так мы обозвали В.Л. Черевко — известного альпиниста, совершившего более 25 первопрохождений 5Б — 6 к. тр., трижды чемпиона СССР в классах техническом и высотно-техническом, шестикратного чемпиона Украины.
Однако, ни в предъюбилейные, ни в юбилейные годы Черевко никогда не переставал шевелить ручками, ножками, а также головой. Активно работает, выезжает на скалы, зимой не дает покоя горным лыжам. Когда его старшего сына Юрия, к.м.с. по альпинизму, попросили написать об отце, он попросту записал на диктофон свои беседы с отцом и «лучше выдумать не мог».
Предлагая вашему вниманию записи этих разговоров с комментариями Юрия, надеемся, что и вам будет интересно поразмышлять вместе с В. Черевко о природе альпинизма, альпинистах и о путях, приведших каждого из нас в горы.
Ю. Черевко
Владимир Черевко
вспоминает, думает, размышляет…
А-а-а, сын Черевко ...» В политехническом институте, на работе, в альпинизме — как часто мне приходилось слышать в жизни подобную фразу. Сначало это ужасно раздражало, а теперь...
В общем — да, директор научно-исследовательского института, профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, мастер спорта по альпинизму Владимир Леонидович Черевко — все это мой отец.
Случайности играют в жизни большую роль, чем закономерности. В альпинистскую секцию ты можешь прийти случайно, но эта случайность должна лечь на благоприятную почву. Она должна всего лишь подтвердить некую внутреннюю закономерность. Если в тебе уже есть склонность к чему-то похожему, то только тогда эта случайность может оказать на тебя влияние.
Так, мне кажется, люди с определенными качествами, с определенным складом характера, с определенными ценностями попадают в альпинизм и остаются в нем. То есть, большинство окружающих тебя в альпинизме людей — это люди, которые отобраны общей идеей, но пришли к ней случайно и разными путями.
Я, например, активно занимаясь спортом, будучи членом сборной города по плаванию, на первом курсе института случайно увидел объявление и пришел в альпинистскую секцию КПИ.
Альпинизм не воспитывает, а, в большей степени, отбирает соответствующих людей. И то, что в Денешах во время массовых выездов так много неплохих легковых автомобилей, говорит о том, что кроме прочих качеств, эти отобранные люди еще и, в основном, неглупые и деятельные...»