Контроль исходного уровня знаний. Тестовые задания по теме «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ»:
Тестовые задания по теме «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ»:
1. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ ПОДДЕРЖАНИЮ АЗОТИСТОГО РАВНОВЕСИЯ В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ:
1) Положительным азотистым балансом;
2) Отрицательным азотистым балансом;
3) Белковым минимумом;
4) Белковым максимумом.
2. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОГО ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ:
1) Калорическим эквивалентом кислорода;
2) Дыхательным коэффициентом;
3) Физиологическим тепловым коэффициентом;
4) Физическим тепловым коэффициентом;
3. ФИЗИЧЕСКИЙ ТЕПЛОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ БОЛЬШЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ДЛЯ:
1) Углеводов;
2) Жиров;
3) Белков.
4. В КАЛОРИМЕТРЕ ПРИ СГОРАНИИ БЕЛКА КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) СО2 , Н2О;
2) СО2 , мочевина, мочевая кислота, креатинин;
3) СО2 , Н2О, аммиак.
5. В ОРГАНИЗМЕ КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ОКИСЛЕНИЯ ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) СО2, Н2О;
2) Мочевина, мочевая кислота, креатинин;
3) СО2 ,Н2О, аммиак.
6. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА ЭНЕРГИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ В ОРГАНИЗМЕ ТЕПЛА НАЗЫВАЮТСЯ:
1) Гомеостатическими;
2) Энергетическими;
3) Калориметрическими.
7. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОГЛОЩЕННОГО О2 И ВЫДЕЛЕННОГО СО2 НАЗЫВАЕТСЯ:
1) Непрямой калориметрией;
2) Прямой калориметрией;
3) Неполным газовым анализом.
8. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ:
1) Полным газовым анализом;
2) Прямой калориметрией;
3) Неполным газовым анализом.
9. МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА НА РАБОТУ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЗМЕРЕННЫЕ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:
1) Рабочий;
2) Основной;
3) Энергии;
4) Веществ.
10. ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:
1) Основной;
2) Энергии;
3) Рабочий.
11. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВЫДЕЛЕННОГО СО2 И ПОТРЕБЛЕННОГО О2 В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ - ЭТО:
1) Дыхательный коэффициент;
2) Теплотворная способность;
3) Калорический эквивалент кислорода.
12. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ:
1) Калорическим эквивалентов кислорода;
2) Дыхательным коэффициентом;
3) Физиологическим тепловым коэффициентом.
13. УВЕЛИЧЕНИЕ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ:
1) Изодинамией питательных веществ;
2) Усвояемостью пищи;
3) Основным обменом;
4) Специфически динамическим действием пищи.
14. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СООТВЕТСТВИИ С ИХ ТЕПЛОТВОРНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ НОСИТ НАЗВАНИЕ ЗАКОНА:
1) Специфически динамического действия пищи;
2) Изодинамии питательных веществ;
3) Усвояемости пищи.
15. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ЭНЕРГИИ ПРИНАДЛЕЖИТ:
1) Таламусу;
2) Продолговатому мозгу;
3) Ретикулярной формации среднего мозга;
4) Гипоталамусу.
16. ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ ВСЕГО УВЕЛИЧИВАЮТ ОБМЕН ЭНЕРГИИ ГОРМОНЫ:
1) Вазопрессин, тироксин;
2) Адреналин, тиреотропин;
3) Тироксин, трийодтиронин;
4) АКТГ, соматотропин.
17. СОСТАВ И КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, НЕОБХОДИМЫХ ЧЕЛОВЕКУ В СУТКИ, НАЗЫВАЕТСЯ:
1) Пищевым минимумом;
2) Пищевым рационом;
3) Специфически динамическим действием пищи.
18. НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ, ПОЛ, ВОЗРАСТ И РОД ЗАНЯТИЙ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ:
1) Основного обмена;
2) Изодинамии питательных веществ;
3) Специфически динамического действия пищи;
4) Пищевого рациона.
19. УРОВЕНЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ, НАТОЩАК И В СОСТОЯНИИ БОДРСТВОВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ ОБМЕН:
1) Общий;
2) Основной;
3) Тепловой.
20. СПЕЦИФИЧЕСКИ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ - ЭТО:
1) Повышение энергозатрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов;
2) Повышение энергозатрат, обусловленное приемом и дальнейшим превращением питательных веществ;
3) Теплотворный эффект пищевых веществ.
21. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕ ПРИЕМЛЕМО:
1) Максимальное расслабление мышц;
2) Комфортная температура;
3) Исключение белков из пищевого рациона в течение 2 суток;
4) Прием пищи за 12-14 часов до исследования;
5) Выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования.
22. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОМПОНЕНТОМ ОБЩЕГО ОБМЕНА:
1) Повышение энергорасхода при эмоциях и действии на организм холода;
2) Рабочая прибавка;
3) Теплотворный эффект пищевых веществ;
4) Основной обмен.
23. ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЗАТРАТ ПРИ УМСТВЕННОМ ТРУДЕ В НАИМЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ СПОСОБСТВУЕТ:
1) Мышечная нагрузка, сопровождающая умственную деятельность;
2) Эмоциональная реакция на результат деятельности;
3) Выполнение умственных логических операций.
24. В ПЕРВЫЕ ДНИ БЕЛКОВОГО ГОЛОДАНИЯ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ СЕКРЕЦИЯ ГОРМОНА:
1) Инсулина;
2) Вазопрессина;
3) Адреналина.
25. ПОВЫШЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА И РОСТА ДЕТЕЙ-АКСЕЛЕРАТОВ СПОСОБСТВУЕТ:
1) Уменьшение секреции андрогена;
2) Повышение секреции адреналина;
3) Уменьшение секреции тироксина;
4) Повышение секреции тироксина и соматотропного гормона.
Основные понятия и положения темы
Содержание темы – см. соответствующий раздел лекций и учебника по физиологии, а также материалы Атласов и Пособий по теме занятия на сайте КрасГМУ:
Вопросы для обсуждения на занятии:
1. Понятие о калориметрии
2. Методы исследования обмена веществ
3. Основной обмен и его параметры
4. Рабочий обмен и его особенности в группах труда
5. Принципы составления пищевых рационов