Предметно- практическая деятельность. 2 страница
Передавать форму простых, знакомых предметов, достигая приблизительного сходства (овощи, фрукты, посуда).
Лепка их по представлению (без показа образца). Лепка рельефов букв и цифр на подкладной доске по образцу. Лепка с применением инструментов для резания материала, обработки деталей поделки.
Работа с бумагой.
Закрепление навыков, полученных в первом классе.
Умения и навыки работы с бумагой: сгибать лист бумаги пополам, совмещая углы и стороны; сгибать бумагу до обозначенной линии; сгибать квадратный лист бумаги с угла на угол по диагонали. Разгибать и расправлять согнутую бумагу, разглаживать ее ладонью и пальцами. Разрывать бумагу по сгибу.
Изготовление изделий: «тетрадь» из трех - четырех листов бумаги с обложкой, «наборная линейка» с загибом боковых сторон.
Знакомство с клеящим карандашом, его свойствами. Умение пользоваться им, соблюдая последовательность и аккуратность в работе. Наклеивание простейших форм на контур. Складывание и наклеивание фигур, состоящих из двух частей (дом с крышей, гриб и т.д.).
Выполнение изделий из бумаги с применением клеящего карандаша: изготовление елочных украшений, флажков из цветной бумаги, цепочки из двух разноцветных полос. Для более сильного состава детей и детей, получивших дошкольную подготовку: знакомство с крахмальным клейстером и его свойствами; умение пользоваться клейстером; приемы работы с кистью. Наклеивание вышеуказанных форм и изготовление изделий с применением клея.
Экскурсия в картонажно- переплетную мастерскую школы, в книжный магазин или магазин канцелярских принадлежностей.
Работа с нитками и тканями.
Сортировка и наматывание ниток на катушку, клубок, картон.
Плетение косичек из толстых, цветных шнуров или мотков ниток.
Завязывание узелков на концах.
Завязывание банта.
Экскурсия в школьную швейную мастерскую, ознакомление с работами старших учеников и оборудованием мастерской.
IV класс (102 часа).
Повторение более трудных разделов программы для 2-3 классов. Повторение того, что недостаточно усвоено детьми данного класса.
Повторение работы по конструированию. Выполнение известных построек без образца, по схематическим рисункам с обозначенными линиями составляющих деталей.
Несложные объемные изделия из природных материалов (изготовление по образцу ежика, цветка и т.д.).
Лепка по представлению деталей для макетов на темы сказок, бытовых сюжетов. Сборка макетов осуществляется учителем на подставках из плотного картона или тонкой фанеры. Макеты: «Колобок», «Репка».
Лепка плоскостных фигур (овощи, фрукты) на дощечках.
Работа с пластмассовым конструктором или металлоконструктором. Упражнения в приемах работы ключом и отверткой. Сборка по образцу треугольника, квадрата, домика.
Самообслуживание.
Значительное место в общей системе коррекционно-воспитательной работы с детьми занимает обучение их навыкам самообслуживания. Предмет «Самообслуживание» для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью является средством формирования умений и навыков по самостоятельному обслуживанию своих потребностей. В процессе занятий по данному предмету у них вырабатываются практические умения и навыки, необходимые для их повседневной жизни.
Уроки самообслуживания являются средство активного познания окружающей действительности. Практическая деятельность, будучи весьма конкретной и простой по содержанию, является наиболее понятной и доступной воспитанникам. Разнообразие видов труда становится источником приобретения новых знаний и представлений.
Воспитательные задачи, которые решаются в ходе проведения этих занятий, — это формирование у детей положительного отношения и интереса к бытовому труду, выработка привычки к личной гигиене, чистоте и аккуратности, привитие навыков культуры поведения, воспитание уважения к труду взрослых, привитие детям навыков самостоятельности, искоренение тенденции к иждивенчеству в посильных для детей задачах по самообслуживанию. Большую работу в этом плане учителю необходимо проводить с родителями учащихся. Воспитание навыков личной гигиены и самообслуживания необходимо наладить в семье. Все виды работ по обслуживающему труду должны осуществляться в соответствии с правилами санитарии и техники безопасности. При проведении уроков необходимо следить за состоянием одежды воспитанников.
I класс (66 часов).
Навыки, связанные с гигиеной тела.
Закрепить приобретенные в дошкольном возрасте умения различать и называть:
- части тела (голова, глаза, волосы, нос, рот, зубы, уши, грудь, живот, спина, плечи, руки, ноги, пальцы, ногти, колени);
- предметы санитарии и гигиены: мыло, мыльница, мочалка, гребешок (расческа), зубная щетка, зубной порошок, зубная паста, ножницы, таз, ванна, полотенце;
- действия, связанные с гигиеной тела: мыть, вытирать, чистить, полоскать, причесываться.
Объяснить воспитанникам в доступной их пониманию форме, что быть чистым - красиво, приятно и полезно для здоровья, а грязь способствует заболеваниям.
Совершать под присмотром и с помощью воспитателя утренний и вечерний туалет, мыть мылом руки, лицо, насухо вытираться. Знать, где следует хранить предметы туалета: мыльницу, зубную щетку, пасту или порошок, расческу, полотенце.
Навыки одевания и раздевания.
Закрепить приобретенное в дошкольном возрасте умение различать и называть предметы одежды и обуви: носки, рубашки, платье, пальто и т.д.
Закреплять навыки одевания и обувания под присмотром взрослого. Знать как складывать и куда класть или вешать снятую одежду.
Навыки приема пищи.
Уметь различать и называть предметы, нужные для приема пищи (ложка, тарелка, салфетка, стакан, кружка, солонка, блюдечко, клеенка и т.д.).
Закрепить навыки: мыть руки перед едой, правильно держать ложку, правильно ею пользоваться, не разливая еду, хорошо пережевывать пищу, уметь есть опрятно, не роняя еду на стол и на пол. Знать, что нельзя есть зеленые, а также немытые ягоды, овощи и фрукты.
Навыки культурного поведения.
Садиться за стол и выходить из-за стола по разрешению воспитателя или учителя. Выйдя из-за стола, задвигать за собою стул. Уметь вовремя попроситься в туалет и вымыть руки после него. Уметь ходить попарно и знать свое место на прогулке. Участвовать в физкультзарядке. Не сорить, а бросать ненужные бумажки в корзину или ящик для мусора.
II класс (34 часа).
Навыки, связанные с гигиеной тела.
Научить детей показывать и называть правую и левую руку, правую и левую ногу, части тела: лоб, подбородок, затылок, щеки, губы. Закрепление ранее приобретенных навыков, уметь мыть ноги. Уметь пользоваться носовым платком. Уметь причесываться и следить за аккуратностью волос.
Навыки одевания и раздевания.
Закрепление ранее приобретенных навыков. Уметь следить за своим внешним видом: заправлять рубашку в штаны, застегивать рубашку и штаны на все пуговицы, натягивать колготки, расправлять складки воротничка. Знать, в каком порядке надевать разные части одежды. Учить различать лицевую сторону от изнанки, застегивать и расстегивать пуговицы, различать обувь для правой и левой ноги. Уметь шнуровать ботинки.
Навыки, связанные с приемом пищи.
Закрепление ранее приобретенных навыков. Введение дежурств. Помощь старшим в сервировке стола, его уборка после еды. Уметь различать и называть основные продукты питания (суп, каша, мясо, котлеты, картофель, рыба, яйцо, масло, сахар и т.д.) .
Навыки, связанные с уходом за одеждой, обувью, постелью.
Заправлять постель под присмотром воспитателя, вечером приготовить ее на ночь. Вытирать ноги, входя в помещение со двора, стряхивать снег с одежды.
Навыки поведения и самообслуживания.
Уметь содержать в чистоте и опрятном порядке свои вещи, рабочее место (парту), школьные принадлежности. Участвовать в линейке.
III класс (34 часа).
1. Навыки, связанные с гигиеной тела.
Закрепление умения показывать и называть части тела. Уметь показывать и называть пальцы (большой, указательный, средний, безымянный, мизинец). Прививать детям основные гигиенические правила в отношении зубов и полости рта. Навыки и правила утренней зарядки и обмывания тела до пояса. Уметь следить за чистотой рук и ног; мыть руки без напоминания воспитателя после пользования уборной и всякого загрязнения. Уметь чистить зубы, полоскать рот.
Уметь самостоятельно, без помощи воспитателя выполнить в нужной последовательности все этапы утреннего и вечернего туалета (умывание, причесывание, чистка зубов).
2. Навыки одевания и раздевания.
Аккуратно, без напоминания воспитателя складывать и убирать, снятые с себя предметы одежды.
3.Навыки, связанные с приемом пищи.
Без напоминания мыть руки перед едой. Учить детей мыть посуду под присмотром старших.
3. Навыки, связанные с гигиеной одежды и обуви.
Уметь следить за чистотой своей одежды и обуви, чистить загрязнившиеся вещи щеткой. Уметь различать, все ли пуговицы на месте. Уметь выстирать мелкие вещи: воротники, платки, носки и т.д.
4. Навыки поведения и самообслуживания.
Уметь накрывать на стол, прибирать посуду после еды, вытереть клеенку, накрывать стол скатертью. Уметь заправить постель, встряхнуть простыню, разостлать одеяло, покрывало, взбить подушку.
Без напоминания прибирать за собой после еды, занятий.
Помогать младшим детям при совершении туалета.
Помогать старшим: принимать участие в дежурствах по уборке класса, спальни, столовой; мыть чайную посуду, вытирать пыль с мебели, поливать цветы.
IV класс (68 часов).
1. Навыки, связанные с гигиеной тела.
Повторить и закрепить пройденное о частях тела и предметах санитарии и гигиены.
Уметь самостоятельно, без помощи взрослых, выполнить в нужной последовательности все этапы утреннего и вечернего туалета.
2. Уход за одеждой и обувью.
Повторение и закрепление пройденного в младших классах. Развешивание одежды на вешалки, раскладывание на спинки стула и складывание перед сном. Чистка щеткой платья, пальто, головного убора.
Виды обуви. Повторение и закрепление пройденного в младших классах. Уход за обувью: удаление пыли и налипшей грязи с кожаной обуви; мытье резиновой обуви.
Продолжить обучение шнуровке ботинок и завязыванию и развязыванию шнурка.
Навыки владения иглой и наперстком. Правила техники безопасности при работе с ручной иглой. Сведения об иглах. Гигиенические правила владения нити. Завязывание узелка. Понятие о простых швах. Шитье по проколам.
Практическая работа. Вдевание нити в иглу, завязывание узелка, тренировочные упражнения по выполнению простых ручных швов на изделиях.
3. Уход за жилищем.
Закрепление всех навыков, полученных в младших классах по уборке классного помещения.
Наш дом. Название мебели и ее назначение. Гигиенические правила уборки в классе. Уборка и заправка своей постели. Назначение каждого предмета постельного белья. Уборка и соблюдение порядка на письменном столе. (Размещение книг и других письменных принадлежностей по своим местам, вытирание пыли и соблюдение порядка).
Дежурство по классу.(Подготовка для доски мела, влажной тряпки, удаление пыли со столов, стульев, подоконников).
Практическая работа. Проведение ежедневной и еженедельной влажной уборки класса. Уход за комнатными цветами. Предметы для подметания пола (веник, щетка, совок).
4. Приготовление пищи.
Знакомство с кухней и кухонной посудой. Соблюдение чистоты и порядка. Название кухонной посуды, нагревательных приборов и правил пользования ими. Техника безопасности при приготовлении пищи. Режим питания – завтрак, обед, полдник, ужин. Кто и где готовит пищу (в школе, дома). Умение пользоваться столовыми приборами.
Практическая работа.
Сервировка стола в школьной столовой. Экскурсия в хлебный и овощной магазины, покупка продуктов.
Хозяйственно – бытовой труд.
Особое место в общей системе коррекционно-воспитательной работы с детьми занимает обучение их навыкам самообслуживания. Предмет «ХБТ» для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью начинается с IV класса и является продолжением предмета «Самообслуживание».
В ходе занятий воспитанники учатся дифференцировать различные виды одежды и обуви, следить за их чистотой. Большое внимание уделяется уходу за жилищем.
Занятия по ХБТ проходят в специально выделенном помещении, в котором соответствующим образом оборудуется интерьер жилой комнаты. Здесь необходимо предусмотреть наличие шкафа с одеждой и обувью, зеркала, различной электробытовой техники и т.п., а также плиты, полки с посудой и другими предметами обихода. Выделяется также особое место для обучения воспитанников стирке мелких вещей.
В кабинете необходимо иметь в достаточном количестве и соответствующих размеров различный инвентарь: два ведра для мытья полов, швабру, тряпки, детские халаты, фартуки и т.д. В помещении должна быть аптечка с перевязочным материалом и медикаментами для оказания первой помощи пострадавшему.
Все виды работ по обслуживающему труду должны осуществляться в соответствии с правилами санитарии и техники безопасности. Умения и навыки, полученные в процессе обучения должны использоваться на уроках трудового обучения, СБО, ОБЖ, а также в повседневной деятельности.
V класс (68 ч.)
Уход за одеждой и обувью.
Изучение названий одежды и обуви: уличной, школьной, домашней. Смена одежды и обуви по сезонам. Сроки смены белья. Правила хранения белья до стирки. Правила применения мыла при стирке. Посуда, применяемая для стирки белья. Приемы стирки и сушки мелких вещей: носовой платок, воротничок, носки. Сушка мокрой обуви. Ежедневное вытряхивание и чистка щеткой своей одежды.
Уход за жилищем.
Виды жилых помещений: общежитие, квартира, индивидуальный дом. Правила поведения в квартире. Ежедневная, периодическая и генеральная уборка. Мебель обыкновенная, мягкая, полированная. Правила ухода за мебелью.
Практическая работа. Участие в подготовке жилого помещения к зиме. Участие в уборке двора зимой. Участие в генеральной уборке жилого помещения. Чистка мебели. Натирка пола.
Приготовление пищи. Повторение и закрепление санитарных и гигиенических требований при приготовлении пищи.
Практическая работа.Сервировка стола к чаю. Правила накрывания стола к чаю, размещение каждого предмета на столе. Уборка, мытье чайной посуды горячей водой. Просушивание чайной посуды, складывание и хранение ее.
VI класс (68 ч.)
Повторение и закрепление пройденного.
Уход за одеждой и обувью. Просушивание намокшей одежды и ее чистка. Моющие средства: мыло, стиральный порошок. Правила пользования моющими средствами и их хранение. Виды одежды и обуви по сезону. Умения привести в порядок свою обувь и одежду.
Практическая работа.Стирка рабочей одежды (фартук, косынка). Чистка зимней обуви. Ремонт белья по распоровшемуся шву. Пришивание пуговиц. Чистка войлочной и текстильной обуви.
Уход за жилищем. Подметание пола и удаление пыли со стульев, столов, подоконников. Виды освещения и отопление жилых помещений.
Практическая работа. Чистка мебели, мытье рабочих столов и подоконников. Участие в уборке двора.
Приготовление пищи. Овощи. Виды овощей. Холодильник. Где и как хранятся продукты. Значение правильного питания для поддержания и укрепления здоровья. Нормы и режим питания. Значения витаминов в питании. Основные продукты питания: хлеб, крупяные, мучные изделия, молоко и молочные продукты, сахар, овощи, фрукты, мясо, рыба. Последовательность в обработке овощей и фруктов: сортировка, мытье. Хранение пищи и продуктов питания.
Практическая работа.Мытье столовой посуды в горячей воде и споласкивание ее в чистой, горячей воде. Приемы сушки посуды. Правила накрывания стола к обеду, размещение предметов сервировки на столе. Назначение и правила пользования каждым предметом сервировки во время приема пищи. Приготовление бутербродов с маслом, колбасой и сыром.
VII класс (68 ч.)
Уход за одеждой и обувью. Приемы стирки мелких носильных вещей (носки, трусы, фартук, косынка). Правила пользования утюгом. Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани. Чистка кожаной обуви. Хранение принадлежностей для чистки обуви и одежды.
Практическая работа.Складывание ткани по разрыву, стачивание ручным швом.
Уход за жилищем. Закрепление раннее полученных навыков. Ежедневная уборка класса. Уход за растениями в классе.
Практическая работа.Ежедневный уход за комнатными растениями, протирка пыли с цветов, мебели, подоконников, мытье полов.
Приготовление пищи. Помещение кухни, соблюдение чистоты и порядка. Кухонная посуда. Мытье кухонной посуды: кастрюль, чайников, сковородок. Нагревательные приборы и правила пользования ими. Техника безопасности при приготовлении пищи.
Практическая работа.Помощь взрослым в приготовлении овощных блюд из сырых овощей (салат). Чистка картофеля, овощей (сырых), отваривание картофеля. Приготовление бутербродов. Заваривание чая, компота.
VIII класс (102 ч.)
Уход за одеждой и обувью.
Закрепление всех навыков, полученных в 4-7 классах. Пришивание пуговиц, вешалки, наложение заплаты. Определение места оторванной пуговицы.
Практическая работа. Подготовка белья и одежды к ремонту. Ремонт белья и одежды по распоровшемуся шву и разорванному месту. Подбор ниток в соответствии с тканью по цвету, толщине, качеству. Складывание ткани по разрыву или распоровшемуся шву, стачивание ручным швом. Соединение краев разрыва частыми сметочными стежками. Наложение заплаты. Утюжка.
Уход за жилищем. Участие в общешкольных уборках. Помощь в уборке двора, в очистке его от мусора и опавших листьев, участие в озеленении школьного двора. Пылесос, полотер. Правила пользования.
Практическая работа . Проведение генеральной уборки помещения, чистка зеркал.
Приготовление пищи. Закрепление ранее приобретенных навыков. Правила пользования вилкой и ножом. Культура поведения за столом, элементарные правила этикета. Помощь взрослым в приготовлении пищи.
Практическая работа.Заваривание киселя. Приготовление яиц вкрутую. Чистка вареного картофеля. Нарезание овощей для винегрета, салата. Приготовление каши, блюд из отварных овощей. Чистка ножей и вилок.
IX класс ( 68 ч.)
Уход за одеждой и обувью. Подготовка одежды и обуви к сезонному хранению. Стирка белья с помощью стиральной машины.
Уход за жилым помещением. Ковры и ковровые покрытия. Способы ухода за ними. Пылесос. Правила техники безопасности. Правила мытья кафельных стен. Правила и периодичность уборки санузла. Моющие средства, приспособления и техника безопасности.
Приготовление пищи. Сервировка стола. Составление меню на день. Изделия из теста.
Предприятия бытового обслуживания. Назначение. Виды услуг. Права потребителей.
X класс (68 ч.)
Уход за одеждой и обувью. Выведение мелких пятен. Виды стиральных машин. Правила пользования ими.
Уход за жилым помещением. Способы ухода за зеркалами. Способы и периодичность ухода за окнами. Сохранение жилищного фонда.
Приготовление пищи. Сервировка стола. Составление меню на день. Изделия из теста. Приготовления к празднику, сервировка праздничного стола. Рецепты диетических блюд.
Предприятия бытового обслуживания. Назначение. Виды услуг. Права потребителей.
Социально – бытовая ориентировка (СБО).
Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.
Одним из важнейших принципов обучения является принцип расширения социальных связей. Известно, что дети с отклонениями в развитии испытывают большие трудности в приспособлении к окружающему, усвоении общепринятых норм поведения, овладении навыками общения. Несомненно, что расширению социальных связей воспитанников должна способствовать вся коррекционно-воспитательная работа с ними. Цель учебного процесса — сформировать у детей определенные представления о близких и конкретных фактах общественной жизни, труда и быта людей.
Успешное формирование у воспитанников адекватных представлений об окружающем во многом определяется умением учителя правильно строить педагогический процесс, используя разные формы и методы обучения. Многочисленными исследованиями доказано, что развитие детей с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью обеспечивается лишь тогда, когда их обучение строится на основе наглядности и практической деятельности с реальными предметами. Поэтому занятия с детьми по бытовой ориентировке организуются, главным образом, в форме экскурсий и уроков, которые (уроки) проходят в виде сюжетно-ролевых игр. Именно при таком построении учебной работы наглядность и непосредственная деятельность с предметами занимают ведущее место в обучении воспитанников.
Уроки по социально-бытовой ориентировке организуются в специальном кабинете. В этом кабинете необходимо иметь в достаточном количестве натуральные предметы обихода или их образцы (телефонный аппарат, часы, осветительные приборы и т.п.). Кроме этого, широко должны быть представлены игрушки, картины, разнообразные таблички типа «Магазин», «Почта» и т.п. Работа с этими пособиями дает детям более конкретные и относительно прочные знания, развивает наблюдательность, повышает интерес к изучаемому.
Настоящая программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей учащихся. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность, с одной стороны, постепенно усложнять содержание тем, с другой - постоянно повторять пройденное. Закреплению и повторению материала отводится значительная часть времени на каждом уроке.
Большую роль в выработке у учащихся умений ориентироваться в окружающей жизни играют экскурсии. Их необходимо организовать таким образом, чтобы воспитанники не только наблюдали те или иные объекты, но и обязательно могли там, где позволяют условия, совершать определенные действия, подражая деятельности взрослых. Пассивные, не сопровождаемые целенаправленными действиями наблюдения за предметами и явлениями окружающей жизни малоэффективны в работе с такими детьми.
Результативность занятий обеспечивается только при условии тесной связи учителя с родителями, воспитателями ГПД и работниками столовой.
III класс (34 часа).
Я и моя семья. Место жительства. Знание и отчетливое произношение своей фамилии и имени. Знание своего возраста. Знание своего адреса. Знание фамилии, имени и отчества отца и матери. Знание имен ближайших родственников (братья, сестры, бабушка, дедушка), степень их родства.
Навыки общения и культуры поведения. Выработка навыков и умений организованного коллективного поведения. Выработка умений правильно ходить, стоять, сидеть. Умение обратиться с вопросом, сообщением, передать просьбу, поручение товарищу, взрослому. Умение выслушать речь взрослого. Умение благодарить за помощь, за услугу. Выработка поведения в общественных местах: на улице, в кинотеатре, на экскурсии, магазине, в транспорте. Навыки поведения в школьном буфете и столовой.
Моя школа и мой класс. Знание названия, номера и адреса школы. Знание директора школы, учителей, врача, воспитателей. Знание всех школьных помещений. Четкое соблюдение всех режимных моментов. Умение приветствовать работников школы, родителей и друг друга. Поздравление с праздниками работников школы и родителей.
Улица. Правила уличного движения. Улица и ее части: тротуар, проезжая часть, переход. Их назначение. Тротуар, движение по тротуарам. Экскурсии по улицам. Знание крупных объектов, расположенных вблизи школы. Правила поведения на улице. Соблюдение чистоты и порядка на улице.
IV класс (68 часов).
Закрепление и расширение знаний учащихся по темам, пройденным в третьем классе «Я и моя семья. Место жительства», «Навыки общения и культуры поведения», «Моя школа и мой класс», «Улица. Правила уличного движения».
Транспорт. Виды транспорта. Элементарные правила дорожного движения и поведения пешеходов. Светофор, переход. Изучение пути следования от дома до школы и обратно. Правила поведения пассажиров в транспорте.
Магазины. Виды магазинов: промтоварный, продовольственный. Что в них продается. Чтение вывесок: «Гастроном», «Универмаг», «Супермаркет», «Торговый центр» и др. Профессии работников магазина: кассир, продавец, контролер, фасовщик. Экскурсии в магазин.
Организация питания. Буфет, школьная столовая. Правила поведения в столовой. Знать, кто отпускает пищу, кто моет посуду. Выработка привычки убирать за собой грязную посуду.
Культурные учреждения для отдыха. Парк, сквер. Отличие леса от парка и сквера. Озеленение городов и значение озеленения для здоровья человека. Охрана зеленых насаждений.
V класс (68ч.)
Состав семьи. Фамилия, имя, отчество. Родственные отношения. Правила поведения в семье. Обязанности по дому.
Формы обращения к старшим и к сверстникам при встрече и расставания, приемы обращения с просьбой и вопросом.
Соблюдения правил культурного поведения на улице: использование урн и пользование туалетами. Правила поведения дома, в школе, в общественных местах.
Личная гигиена. Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета. Охрана зрения при чтении, просмотре телевизора. Содержание в чистоте и порядке личных вещей. Здоровье и красота.
Улица. Правила уличного движения. Транспорт. Улица. Площадь. Название улиц, расположенных вблизи школы, местожительства. Домашний адрес. Правила пользования лифтом. Дорожные знаки. Глобальные чтения основных дорожных знаков. Основные транспортные средства. Составление безопасного маршрута от дома до школы.
Средства связи. Телефон. Значение телефона. Правила пользования телефоном. Умение позвать вызываемое лицо, положив в это время трубку на стол, а не на рычаг.
Знание номера домашнего телефона, служебного телефона родителей, номеров экстренного вызова и службы спасения.
Радио. Радиоприемники. Музыкальные центры.
Телевизор. Умение пользоваться телевизором, видеомагнитофоном.
Магазины. Виды торговых предприятий (магазин, рынок и др.). Назначение. Магазины самообслуживания и с прилавочной системой.
VI класс (68 ч.)
Повторение материала 5 класса.
Я и моя семья. Знание место работы родителей и их профессии. Посещение (по возможности) место работы родителей и знакомство с характером их труда. Знание, в каком классе учатся или где работают брат, сестра.
Транспорт. Правила пользования общественным транспортом. Остановки транспорта по пути следования в школу. Составления безопасного маршрута от дома до школы и в другие точки населенного пункта.
Магазины. Покупка в магазинах штучных товаров первой необходимости: булок, хлеба, соли, молока, масла и др. фасованных товаров. Умение завернуть товар в бумагу, сложить покупку в хозяйственную сумку. Отчет о покупке дома и размещение продуктов по местам. Виды магазинов: промтоварный, продовольственный, магазин «Книжный», «Канцелярские товары». Игра в магазин. Тренировка учащихся в умении отобрать нужный товар в магазине и рассчитаться в классе. Систематические упражнения в размере денег и подсчетах стоимости покупки и сдачи. Знание цен основных хлебобулочных изделий, молочных продуктов. Практические закупки товаров в обычных магазинах.
Организация общественного питания. Знакомство с предприятиями общественного питания (экскурсии).
Почта. Телеграф. Почта. Почтовые отправления: письма, открытки, посылки, бандероли.
Жилище. Правила техники безопасности при пользовании электроприборами и газовой плитой.
VII класс (68 часов).
Повторение материала 6 класса.
Почта. Телеграф. Почтовое отделение. Почтальон. Почтовые ящики. Почтовые ящики: индивидуальные, домовые. Конверты, почтовые карточки, открытки. Знаки почтовой оплаты. Марки. Отправление писем в адрес школы, дома и получение их. Телеграммы деловые и поздравительные. Перевозка почты.
Личная гигиена. Значение, способы закаливания. Уход за органами зрения, слуха. Уход за кожей рук, ногтями.
Губительное влияние никотина, алкоголя, наркотиков.
Одежда и обувь. Поддержание одежды и обуви в чистоте и порядке. Значения одежды, обуви, головных уборов для сохранения здоровья человека. Их виды и назначения.