Тема 36. Регуляция пищеварения
Мотивация изучения темы:интенсивность и характер секреторной и моторной деятельности органов пищеварительной системы изменяются за счёт корригирующих нервных и гуморальных влияний по принципу обратной связи, формирующейся на основе рецепции содержимого пищеварительного тракта.
Цели занятия.
Общая цель: изучения темы направлено на формирование компетенций по ФГОС специальности: ПК-3, ПК- 6, ПК- 18, ПК – 28 .
Конкретные цели и задачи.
После изучения темы студент должен:
Знать» - механизмы нервной и гуморальной регуляции процессов пищеварения.
«Уметь» - применять знанияо механизмах регуляции процессов пищеварения для правильной интерпретации нарушения этих процессов, правильно интерпретировать полученные данные и делать своё заключение о состоянии процессов регуляции функции желудочно-кишечного тракта.
«Владеть» - методами, позволяющимианализировать показатели нервной и гуморальной регуляции процессов пищеварения,правильно их интерпретировать и выявлять условия, которые могут явиться причиной нарушения этих механизмов.
Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы:
1. анатомические особенности строения желудочно-кишечного тракта (кафедра анатомии);
2. гистологические особенности строения желудочно-кишечного тракта (кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии).
Задания для самостоятельной подготовки к практическому занятию:
Перечень контрольных вопросов для самоконтроля знаний
1.Принципы регуляции процессов пищеварения.
2.Регуляция деятельности слюнных желёз.
3.Роль гормонов в регуляции деятельности ЖКТ.
4.Фазы желудочной секреции, их регуляция
5.Регуляция секреторной деятельности поджелудочной железы.
6. Механизмы желчеобразования и желчевыделения, их регуляция.
7.Нейрогуморальные механизмы регуляции деятельности тонкой и толстой кишки.
8.Пищевые вещества, стимулирующие и тормозящие секреторную функцию желудка.
Задания для ССР во внеучебное время
1.Перечислите основные механизмы регуляции пищеварения в различных отделах ЖКТ.
2.Зарисуйте схему операции изолированного желудочка по Гейденгайну и по Павлову.
3.Зарисуйте рефлекторную дугу безусловного слюноотделительного рефлекса.
Вопросы для самоконтроля подготовки к практическому занятию
1.Какова роль нервных и гуморальных факторов в формировании мотивации голода и насыщения?
2.Что включает в себя понятие пищевого центра?
3.Где находятся центры слюноотделения?
4.Как влияет на слюноотделение повышение тонуса симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы?
5.Какие отделы ЖКТ регулируются только центральными механизмами?
6. В каких отделах ЖКТ преобладающим является только местный механизм?
7. На какую фазу желудочной секреции в большей степени повлияет перерезка блуждающего нерва?
8.Какие пищевые вещества стимулируют желудочную секрецию?
9. Какие пищевые вещества тормозят желудочную секрецию?
10. Особенности пищеварения у детей.