Открытие Найсли-Москоу-Пеннигтона
Фундаментальные основания собриологии
Как инструменты диагностики современного
Состояния российского общества.
И.В.Николаев, профессор (Новосибирск).
В настоящем очерке представлены:
1.Эпохальное открытие эффекта Найсли-Москоу-Пеннингтона по агглютинации
эритроцитов под воздействием этилового спирта. Открытие, подтверждённое
в СССР А.П.Явлиным, Л.Е.Поповым, В.Л.Поповым и Е.Ю.Черкашиным;
2.Дискретные уровни алкоголизации населения по классификации д.э.н., профессора
Б.И.Искакова; 3.Уточнено значение величины критического уровня душевого
потребления алкоголя, составляющего 6,8 л/чел∙год, - алкогольная «точка
невозврата» - после достижения которого в обществе развиваются необратимые
деградационные процессы; 4.Дано аналитическое выражение, описывающее так
называемую «культуропитейскую» кривую, на которой в динамике отмечено
положение России в 1980 и в 2009 годах; 5.Показано, что при превышении
критического уровня душевого потребления алкоголя, равного 6,0 л/чел∙год,
смертнось населения становится линейной функцией душевого потребления
алкоголя в обществе; 6.Представлена аналитически и графически функциональная
зависимость показателя рождаемости от уровня душевого потребления
алкоголя – подлинный «русский крест»; 7.Графически и аналитически на основе
формулы Детиненко-Гражданникова представлена зависимость доли дефективных
детей из общего числа новорождённых от уровня душевого потребления алкоголя.
На основе этих данных сделан вывод о закритическом состоянии нынешнего
российского общества, обречённого на скорую и неминуемую гибель.
Открытие Найсли-Москоу-Пеннигтона.
Цитата из «Методических указаний для преподавателей-кураторов студенческих групп» профессора Л.Е.Попова (г.Томск, 1979г., ТИСИ, тираж – 200 экз.) [1]: «В последнее десятилетие выяснилось, что, помимо прямого воздействия на обмен веществ в тканях, и нарушений в проведении нервных импульсов, алкоголь оказывает разрушительное воздействие на весь организм человека ещё одним, самым неожиданным образом. Результаты… исследований, полученных Найсли, Москоу и Пеннигтоном в США, и А.П.Явлиным в Советском Союзе, заставили по-новому взглянуть на механизм и масштабы вреда, приносимые алкоголем человеку. В первых опытах Найсли и его сотрудников была использована техника длиннофокусной микроскопии, разработанная металловедами для наблюдений за поведением материалов непосредственно в тех условиях, при которых этим материалам предстоит служить (например, при высоких температурах). Длиннофокусные микроскопы позволили отодвинуть объектив микроскопа от образца на расстояние порядка сантиметра.
Применительно к медицине появление длиннофокусных микроскопов означало возможность наблюдения на клеточном уровне за процессами, происходящими в живом организме. Для того, чтобы «взглянуть» в живого человека, Найсли и его коллеги воспользовались роговицей глаза, т.е. тем прозрачным окном, через которое человек смотрит во внешний мир. Под роговицей удаётся рассмотреть даже мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры. Исследователи не ставили перед собой специальной задачи изучения влияния алкоголя на кровообращение по той простой причине, что, начиная опыты, они и не подозревали, что такое влияние существует.
Из интервью, данного профессором Найсли в 1967 году корреспонденту журнала «Ридэрс дайджэст» следует, что идея посмотреть, не происходит ли каких-нибудь изменений в кровообращении на уровне капилляров под воздействием алкоголя, пришла совершенно случайно (здесь и далее все выделения в тексте наши, - И.Н.). Однако, то, что увидели исследователи, когда один из участников эксперимента, набрав в рот виски, расположился под микроскопом, было неожиданно и ошеломляюще. Оказалось, что под воздействием алкоголя происходит интенсивное склеивание (агглютинация) красных кровяных телец – эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом.
Заметим, кстати, что представление о кровообращении как о течении крови по сосудам на уровне капилляров довольно далеко от истины. Диаметр капилляров иногда настолько мал, что эритроциты буквально «проползают» по ним поодиночке (диаметр эритроцита составляет 0,007 – 0,008мм [2], - И.Н.), нередко раздвигая при этом стенки капилляра. Поэтому ясно, что агрегат, содержащий несколько эритроцитов, не способен двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, он достигает, в конце концов, артериолы, имеющей диаметр меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая в ней кровоток.По наблюдениям, выполненным автором этого очерка совместно со студентами Московского университета В.Л.Поповым и Е.Ю.Черкашиным, комки эритроцитов появлялись в пробах крови человека через 40 минут после приёма алкоголя (испытуемый принимал натощак стакан сухого вина), их число достигало максимума через полтора-два часа (Рис.1), когда концентрация алкоголя в крови становилась максимальной. »
«Сгустки эритроцитов имеют неправильную форму и содержат в среднем по 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон.
Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра. При этом прекращается поступление эритроцитов и плазмы крови в артериолы и капилляры, на которые разветвляется закупоренная артериола (Рис.2). Вместе с эритроцитами к тканевым клеткам перестаёт поступать кислород, вместе с плазмой – питательные вещества, содержащиеся в ней. Наступает гипоксия – кислородное голодание тканей, в которых возникли алкогольные нарушения кровообращения. …Найсли с сотрудниками, наблюдая за одними и теми же разветвлениями сосудов, обнаружили, что тромб алкогольного происхождения, однажды возникнув, может сохраняться многие месяцы и даже годы. Во всяком случае, исследователи прекратили наблюдения, так и не дождавшись восстановления кровообращения в закупоренных сосудах. Исследованиями Найсли, А.П.Явлина [3] и других советских и зарубежных учёных получена достаточно ясная картина изменений, происходящих под воздействием алкоголя в самой кровеносной системе человека и животных. Импульсы давления, распространяющиеся по кровяному руслу вместе с сокращением артерий и артериол – пульс, встречаясь с преградой – тромбом (Рис.2), вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда это расширение оказывается необратимым: появляется вздутие артериолы – микроаневризма (Рис.2). В отдельных случаях стенки артериол не выдерживают повышенного давления и разрываются, возникают локальные кровоизлияния – микроинсульты.
Заметим, что описанные поражения кровеносных сосудов под воздействием алкоголя имеют совершенно универсальный характер. Они происходят в тканях всех органов. Во всех системах организма гибнут от кислородного голодания сотни тысяч и миллионы клеток, которые, очевидно, не были лишними. Число отмирающих клеток зависит от количества принятого алкогольного «напитка» и его крепости, и их тем больше, чем больше поступило в организм чистого этилового спирта…
…В каком смысле можно говорить о «выздоровлении» после принятой дозы алкоголя? Только в том смысле, что погибшие клетки либо полностью рассосались, либо заменены рубцами – соединительной тканью. Но сами клетки погибли и многие из них уже не будут заменены новыми. В частности, безвозвратно гибнут нейроны. Т.е. после каждой рюмки вина или стакана водки, бокала шампанского или кружки пива, словом после каждой, поступившей в организм дозы алкоголя, человек обязательно становится необратимо глупее.
И здесь следует заметить, что этот процесс происходит постепенно и незаметно для человека. Ведь если какая-то информация оказалась утраченной в связи с гибелью нейронов, человек уже не может этой информацией оперировать. Поэтому он и не замечает обычно своей деградации. Зато рано или поздно её приходится заметить другим: родственникам, сослуживцам, соученикам, врачам, наконец…»
Для количественной оценки доли δN погибших нейронов в зависимости от относительного уровня алкогольной интоксикации Л.Е.Попов предложил следующую формулу [5]:
(1)
где V – среднегодовое потребление абсолютного алкоголя в литрах на душу населения; Vmax = 63 л/чел∙год – предельное значение величины душевого потребления алкоголя.
При V = 10,8 л/чел∙год (на 1980-й год, СССР) находим, что δN = 0,063, или 6,3% нейронов в год.
«Это… внушительная величина, - пишет Л.Е.Попов.- Выраженная в числе нейронов, она соответствует гибели около 1 миллиарда в год, то есть 15 миллионов нейронов в неделю, или свыше 200000 в день[1]… Эти цифры могут показаться завышенными только человеку, недостаточно информированному о тех изменениях мозга животного и человека, которыми сопровождается алкогольная интоксикация. Дегенеративные изменения головного мозга при систематическом употреблении спиртных «напитков» патологоанатомам известны давно. Мозг алкоголика уменьшается в объёме, сморщивается. Уменьшение мозга в результате атрофических процессов сопровождается утолщением окружающей мозг менингеальной оболочки, заполняющей освобождаемое мозгом пространство черепной коробки [5]».
Из «Отчёта по результатам научного исследования д-ра Мелвина Х. Найсли, профессора анатомии Медицинского Университета Южной Каролины, г.Чарльстон» [6]:
«…Опубликованный недавно в малоизвестном, но весьма уважаемом в медицинских кругах журнале «Исследование капилляров», доклад д-ра Найсли и его коллег д-ра Герберта Москоу и д-ра Реймонда Пеннингтона может остаться одним из самых выдающихся вкладов всех времён в деле медицинского исследования алкоголизма, в связи с тем, что его выводы наносят удар по широко распространённой теории о безвредности умеренного употребления алкоголя…
Уже давно известно, что алкоголики страдают от серьёзного повреждения мозга, но большинство докторов удовлетворялось мыслью о том, что это просто один из результатов долговременного пьянства, также как и разрушение печени, почечная недостаточность, заболевания сердца, что часто наблюдается у алкоголиков при вскрытии.
Доктор Найсли сегодня наглядно показал, что такое повреждение мозга не просто итог, но прогрессирующий процесс, начавшийся с первых клеток, разрушенных самым первым приёмом алкоголя, и что с этого момента повреждение неумолимо накапливается с каждой новой порцией спиртного, где бы и когда бы она ни была выпита…».
Выводы:
1. Повреждение мозга начинается с первой рюмки. Безвредных доз алкоголя не существует;
2. Алкоголь поражает кровеносную систему человека, вызывая склеивание красных кровяных клеток – эритроцитов и, как следствие, тромбоз мелких сосудов, а также разрывы их стенок. Алкоголь не сосудорасширяющее, а сосудозакупоривающее средство;
3. Лишая ткани кислорода в результате тромбоза сосудов, алкоголь вызывает гибель клеток всех органов и систем человеческого организма, при этом уменьшается объём мозга и число нервных клеток ЦНС, атрофируется печень, половые железы, слабеет сердечная мышца… Нет такого органа, который бы не испытывал дегенеративных изменений под действием алкоголя;
4. Каждая доза алкоголя, принятая человеком, оставляет в его организме необратимые повреждения, которые накапливаются с увеличением суммарного количества выпитого алкоголя в течение всей его жизни;
5. Алкоголь снижает творческий потенциал человека, лишает его радости творчества, делает его «алкогольным автоматом».