Проблемно – ситуационная фото задача №19
Кате 8 лет . С семи лет у нее приступы удушья. Врачи поставили диагноз : бронхиальная астма. При обследовании дано предварительное заключение, что у девочки аллергия на продукты питания, какие именно ,требуется уточнить.
Фактором ,провоцирующим приступы удушья ,врачи считают частые простудные заболевания у девочки. Приступы у Кати на фоне лечения стали реже, но полностью не прошли. Мама и Катя пришли на обучение в Астма – школу.
Уважаемые студенты! Ответьте ,пожалуйста ,на следующий вопрос?
1. Как избежать воздействия на организм пациента пищевых аллергенов?
Ответ к проблемно – ситуационной фото задаче №19:
Во избежание, воздействия на организм пациента пищевых аллергенов, необходимо выявить конкретный аллерген ,путем тщательного расспроса пациентов и родителей больных детей.
· Обучение пациентов ведению пищевого дневника, с целью уточнения пищевого аллергена.
· С осторожностью употреблять в пищу новые виды продуктов.
· Отдавать предпочтение натуральным ,а не консервированным продуктам, так как последние содержат консерванты и пищевые добавки, способные вызвать аллергические реакции.
· Консультация аллерголога, проведение кожных аллергических проб для уточнения пищевого аллергена.
· Отказ от употребления продуктов – аллергенов. Гипоаллергенная диета. Грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни. Роль грудного вскармливания, как меры профилактики астмы и других видом аллергических болезней доказана многочисленными клиническими исследованиями. Грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника .
- Своевременное введение вспомогательного питания также является мерой профилактики астмы и аллергии. Современные рекомендации по кормлению детей первого года жизни предусматривают введение вспомогательного питания не ранее чем на 6 месяце первого года жизни. При этом категорически запрещается давать детям такие высокоаллергенные продукты как пчелиный мед, шоколад, куриные яйца, орехи, цитрусовые и пр.
· Обучение пациентов и родителей больных детей.
Пищевой дневник (образец)
Ивановой Кати ,8 лет
Время приема пищи | Пищевые ингредиенты | Реакция | Время появления реакции | ||||
10.01.13 10:00. | Завтрак Яичница -1 яйцо куриное -подсолнечное масло -укроп -колбаса варёная Чай черный -чай черный -1 чайная ложка сахарного песка | Сильный зуд, крапивница | 10:30. | ||||
12:00. | Перекус Яблочное пюре -2 зеленых яблока -1 ст. ложка сахара -1 чайная ложка лимонного сока | нет | -------------- | ||||
14:00. | Обед Салат Оливье -1яйцо куриное -1 морковь -1солёный огурец -1 картофель -белое куриное мясо -майонез Суп рыбный -картофель -рыбные консервы «сайра» -лук репчатый -морковь -петрушка | Зуд, крапивница | 15:00. | ||||
16:00. | Полдник -кефир -печенье «Юбилейное» | нет | -------------- | ||||
20:00. | Ужин Картофельное пюре -картофель отварной -масло сливочное -молоко коровье Рыбы жареная -треска -масло подсолнечное -панировочные сухари Свежевыжатый морковный сок -морковь -1 чайная ложка сахарного песка | нет | ------------- | ||||
11.01.11 09:00 | Завтрак Каша геркулесовая -геркулес -сливочное масло -сахарный песок -молоко коровье -соль Чай зеленый -сахарный песок -чай зеленый | нет | -------------- | ||||
13:30. | Обед Рис -рисовая крупа -соль Котлеты «Ёжики» - фарш свиной -хлеб -рис -перец -соль -яйцо куриное Компот из яблок -яблоки зеленые -сахарный песок | Гиперемия щёк | 14:00. | ||||
16:15. | Полдник -вафли «Артек» | нет | ------------ | ||||
19:10. | Ужин Макароны «по флотски» -спагетти -фарш свиной -лук репчатый -соль -перец | нет | ------------ | ||||
20:00. | Перекус Салат фруктовый -яблоко зеленое -киви -банан -йогурт -апельсин | нет | ------------- | ||||
12.01.11 10:00 | Завтрак -1 варёное куриное яйцо тост с маслом - пшеничный хлеб -сливочное масло Чёрный чай -чай сахарный песок | Сильный зуд, крапивница | 11:10. | ||||
14:00. | Обед Борщ -свекла -мясо свиное -картофель -петрушка -капуста -перец -соль | нет | ------------ | ||||
17:00. | Полдник Пряники «Особые» кефир | нет | --------------- | ||||
19:25. | Ужин Пельмени «домашние» -тесто ( яйцо, мука, соль, молоко) -фарш свиной +говяжий (мясо свинина, говядина, соль, перец, хлеб, яйца) -лук репчатый -майонез | Гиперемия щёк | 20:00. | ||||
21:00. | Перекус -Вафли «Артек» -кефир | нет | -------------- | ||||