Практическая работа №3. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЖЕЛЧИ НА ФИЛЬТРАЦИЮ ЖИРА
Ход работы: Бумажные фильтры, вложенные в воронки, тщательно смачивают: один - желчью, другой - водой. Воронки с фильтрами вставляют в пробирки и наливают в них немного жира. Через фильтр, смоченный желчью, жир фильтруется довольно быстро, а через фильтр, смоченный водой, он не проходит.
Интерпретация результатов. Оцените выявленное в опыте свойство желчи применительно к процессам пищеварения в кишечнике.
Практическая работа №4. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЖЕЛЧИ НА ЖИРЫ.
Ход работы: Возьмите две пробирки. В первую прилейте 3 мл воды, а во вторую - 3 мл. воды и 10 капель желчи. В каждую пробирку прибавьте по 7 капель жира. Зажав отверстие пробирок пальцами, сильно встряхните и сравните длительность существования эмульсий в обеих пробирках.
Интерпретация результатов. Оцените выявленное в опыте свойство желчи применительно к процессам пищеварения в кишечнике.
Эти исследования можно выполнить с помощью Программы «Виртуальная физиология» - см. «Руководство по виртуальной физиологии, 2011» на сайте КрасГМУ и на компьютерах в учебных комнатах.
Итоговый контроль знаний
Ситуационные задачи по теме «Пищеварение в желудке и кишечнике. Всасывание».
1. Выделите из перечисленных ниже веществ гормоны, которые вырабатываются в 12- перстной кишке: cекретин, вилликинин, холецистопанкреозимин, энтерокиназа, дуокринин, гастрин, гистамин, энтерогастрин, энтерогастрон, инсулин, глюкагон.
2. Заполните недостающие звенья в цепи следующих процессов:
Энтерокиназа
!
Трипсиноген -------------- ?
!
? ------------ химотрипсин
3. Как изменится моторная активность кишечника, если собаке ввести атропин?
4. Как изменится консистенция каловых масс у животного после денервации кишечника?
5. Кишечник изолирован из организма и находится в растворе Рингера. Как изменится скорость его перистальтики в этом случае?
6. Будет ли всасываться в кишечнике глюкоза, если в крови ее концентрация равна 1000 мг/л, а в просвете кишки 200 мг/л?
7. У человека кал черного цвета. С чем это может быть связано?
8. Чем объясняется золотисто-желтый цвет кала, возникающий при продолжительном приеме внутрь антибиотиков?
9. О чем может свидетельствовать кал серовато-белого цвета, с большим количеством жирных кислот и нейтрального жира?
10. Могут ли в нормальных условиях микробы из просвета кишечника попадать между микроворсинками эпителия в кровь, и почему?
11. Какова судьба ферментов слюны, желудочного и поджелудочного сока в кишечнике?
12. У больного после травмы полностью разрушен спинной мозг на границе между грудным и поясничным отделами. Каким образом это повреждение отразится на акте дефекации?
16. Собаке вводят в кишечник готовые конечные продукты расщепления пищевых веществ (мономеры). Будет ли такое питание более эффективным по сравнению с обычным? Обоснуйте ответ.
17. Больному рекомендована диета, содержащая повышенное количество хлеба грубого помола и овощей. С какой целью назначается такая диета?
18. Симптомом патологии какого органа является билирубинэмия?
19. Двенадцатиперстную кишку называют «гипофизом пищеварительной системы».
Домашнее задание для усвоения темы занятия
Дайте краткие письменные ответы на следующие вопросы:
1. При помощи каких методик изучают внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы?
2. Где находятся рецепторы, раздражение которых стимулирует секрецию панкреатического сока?
3. Как влияет желчь на моторику кишечника?
4. В виде каких веществ всасывается продукты переваривания углеводов?
5. Какое влияние оказывают симпатические нервные волокна на моторику кишечника?
6. Назовите пищеварительные ферменты, секретируемые поджелудочной железой.
7. Какое количество желчи образуется в сутки у человека?
8. В чем состоит роль желчи при переваривании жиров?
9. Какова роль толстого кишечника в процессе пищеварения?
10. В каких отделах пищеварительного тракта всасывается вода?
11. Назовите нервы, стимулирующие секрецию поджелудочной железы.
12. При помощи каких методов можно изучать секреторную функцию тонкого кишечника?
13. Какова роль секретина в процессе пищеварения?
14. Какие сокращения желудка называют «голодными»?
15. Какова роль жирных кислот в пищеварении?
16. Где синтезируется гормон секретин?
17. В чем суть теории пристеночного пищеварения?
18. Где расположен нервный центр, осуществляющий акт голодания?
19. Чем активизируется липаза, выделяемая поджелудочной железой?
20. Как действует желчь на микрофлору кишечника?
21. Какие факторы оказывают влияние на скорость эвакуации пищи из желудка в 12-перстную кишку?
22. Чем обусловлена щелочная реакция панкреатического сока?
23. Какую величину имеет рН желчи?
24. Где расположены рецепторы, раздражение которых вызывают дефекацию?
25. Какой отдел нервной системы регулирует двигательную функцию желудка и кишечника?
26. Какой гормон стимулирует сокращения желчного пузыря?
27. Какое значение для пищеварения имеет акт жевания?
28. Является ли акт глотания произвольным?
29. До каких веществ расщепляет жиры липаза поджелудочного сока?
30. Назовите пищевые продукты, вызывающие интенсивное желчеотделение.
31. Что такое энтерокиназа?
32. Что такое “барьерная функция печени” и какая ее роль?
33. Где образуются секретин и панкреозимин?
34. Образуется ли желчь печенью непрерывно или периодически?
35. Какова роль желчных пигментов в пищеварении?
36. За счет каких процессов осуществляется транспорт питательных веществ из кишечника в кровь и лимфу?
37. Назовите гормоны, стимулирующие внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы?
38. Подвергается ли гидролизу клетчатка в пищеварительной системе?
39. Произойдет ли расслабление пилорического сфинктера при повышении давления в 12-перстной кишке?
40. Чем активируется трипсиноген?
41. Каким способом можно получить желчь для анализа у животных и человека?
42. Какое полезное значение имеет микрофлора кишечника?
43. Какой компонент желчи необходим для всасывания жира из кишечника?
44. Чем активируется химотрипсиноген?
45. Как действует на моторику кишечника симпатические и парасимпатические нервные волокна?
46. За счет каких процессов осуществляется пассивный транспорт продуктов гидролиза из кишечника в кровь?
47. В каком отделе спинного мозга находится центр рефлекса дефекации?
48. Что называется пристеночным пищеварением?
7. Рекомендации по учебно-исследовательской работе студентов (УИРС) или курсантов: Темы для рефератов:
1. Распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта и образ жизни.
2. Влияние вредных привычек на изменение функций пищеварительной системы.
3. Возрастные особенности пищеварения и питания.
4. Физиологические основы голода и насыщения.
5. Влияние жевательной резинки на секрецию и защитные свойства слюны.
6. Как питаться правильно?
7. Актуально ли применение диет, для снижения массы тела?
8. Что же делать, чтобы снизить вес?
9. Изменение основного обмена от функционального состояния систем организма.
10. Особенности обмена энергии у детей в различные возрастные периоды.
1. Тема занятия 20 : «ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ. ТРАНСПОРТ ГАЗОВ КРОВЬЮ. РЕГУЛЯЦИЯ ДЫХАНИЯ».
2. Форма организации учебного процесса: практическое занятие.
3. Значение темы (актуальность изучаемой проблемы):
Дыхание - это совокупность процессов, в результате которых происходит потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа. Процессы эти обеспечивают газообмен в условиях, когда клетки организма непосредственно с вешней средой не контактируют.
4. Цели обучения: глубокое усвоение студентами физиологии внешнего дыхания человека, обеспечивающее понимание организации, осуществления процесса внешнего дыхания и транспорта газов кровью, а также успешное изучение других дисциплин и применение полученных теоретических знаний в практической деятельности.
Общая цель. Сформировать представления о процессе дыхания, его этапах и механизмах газообмена на этапах внешнего дыхания и транспорта газов кровью . Научить основным методам исследования внешнего дыхания.
Психолого – педагогическая цель: необходимо прививать студентам чувство гуманности к людям, доброе, чуткое, щадящее, внимательное отношение к ним, особенно к страдающим различными недугами. Воспитательная цель сводится и к тому, чтобы сформировать у студентов стремление к аккуратности, честности, добросовестному выполнению порученной им работы.
План изучения темы