Требования к кабинету технологии

В общеобразовательной школе создаются комбинированные учебные мастерские:

• по обработке металла и древесины для мальчиков, уча­щихся 5-9-х классов;

• по обработке тканей и для работ с пищевыми продукта­ми для девочек.

Учебные мастерские оснащаются станочным и другим оборудо­ванием, инструментами, приспособлениями, учебно-наглядными посо­биями, техническими средствами обучения в соответствии с действую­щими типовыми перечнями учебно-наглядных пособий и учебного обо­рудования, а также дидактическими материалами, технической и техно­логической документацией.

Оборудование, не предусмотренное Типовыми перечнями, в том числе самодельное, устанавливается в мастерских с разрешения техни­ческой инспекции труда и оформляется соответствующими актами.

В учебных мастерских оборудуются рабочие места учащихся индивидуального и коллективного пользования и рабочее место учителя. Конструкция и организация рабочих мест должны обеспечивать возможность выполнения работ в полном соответствии с учебными программами, а также учитывать различия антропометрических данных учащихся, требования эргономики, научной организации труда и технической эстетики. Планировка мастерских и размещение в них рабочих мест, оборудования и мебели должны обеспечивать возможность контроля за действиями каждого учащегося.

Рабочее место учащегосядля индивидуального пользования -верстак или специальный стол с откидным приставным или выдвижным сиденьем. Конструкция верстака (стола) должна обеспечивать его пере­наладку в соответствии с ростом учащихся или позволять применять подставки для ног. Рабочее место укомплектовывается постоянно при­меняемыми инструментами и приспособлениями, которые размещаются в укладках различной конструкции.

Количество рабочих мест в мастерских определяется наполняемостью классов.

Рабочее место учителяв мастерской должно располагаться на возвышении-подиуме.

Оно оборудуется:

· столом;

· классной доской с комплект классных инструментов;

· устройством для аварийного обесточивания рабочих мест учащихся.

Рабочее место учителя в мастерских по обработке древесины и металла дополнительно оснащается верстаком для демонстрации приемов выполнения работ.

В зоне рабочего места учителя рекомендуется размещать шка­фы-секции для хранения учебно-наглядных пособий и инструментов. К рабочему месту учителя подводится электропитание напряжением не свыше 42 В.

Каждая учебная мастерская должна оснащаться умывальниками с щетками и мылом в количестве 20% от числа учащихся, а также электросушилками для рук либо полотенцами (допускается размеще­ние умывальников в прилегающей к мастерской рекреации).

В специально отведенных местах размещаются емкости для от­ходов, стружки, мусора, обтирочных материалов. В комплект обору­дования мастерских входят носилки и универсальная аптечка первой помощи, около аптечки указываются адрес и телефон ближайшего лечебного учреждения, а также противопожарные средства, включая углекислотный огнетушитель.

Помещения мастерских оформляются стендами, таблицами и плакатами постоянного пользования, в том числе по безопасности труда, материаловедению, профессиональной ориентации и другими. В мастерских организуются постоянно действующие выставки изделий, изготовленных учащимися, с указанием, кто и когда изготовил экспонаты.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 10 апреля 1981 г. № 387 к занятиям (работе) в учебных мас­терских допускаются школьники, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие соответствующих противопоказаний. Сведения об уча­щихся, не допущенных к работе в учебных мастерских, учитель полу­чает у медицинского персонала, закрепленного за школой. Все работы в мастерских учащиеся выполняют в спецодежде (халат, берет, перед­ник, косынка). Пользование спецодеждой должно быть строго инди­видуальным.

К выполнению каждого нового вида работ учащиеся допуска­ются только после проведения инструктажа по безопасности труда.

Заключение о пригодности мастерских к проведению занятий дается ежегодно комиссией по приему школы к учебному году и

оформляется актом.

Учителя трудового обучения обязаны один раз в пять лет прой­ти курсовую переподготовку по охране труда и аттестации, по знанию правил технической эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 В, использующихся в учебных мастерских, с присвоением ква­лификационной группы не ниже 3-й.

Мастерские по обработке тканей и кулинарии Мастерские по обработке тканей и кулинарии могут быть раз­дельными или совмещенными. В последнем случае для работ с пище­выми продуктами в них выделяется специальная зона (20-25% площа­ди).

Рабочими местами индивидуального пользования данных мастерских являются универсальные рабочие столы со встроенными швейными машинами, укомплектованными ручным и электрическим приводами, с планшетами для инструкций и укладками с инструмен­тами.

Разрешается оборудовать рабочие места индивидуального поль­зования одноместными столами со светлой поверхностью из водоот­талкивающего материала с установленными на них швейными маши­нами.

Рабочими местами коллективного пользования являются оверлоки, гладильные доски, примерочная, электрические (газовые) плиты, разделочные и обеденные столы, а также дополнительное оборудова­ние. При отсутствии универсальных рабочих столов в мастерской по обработке тканей устанавливается стол или съемный щит для раскроя ткани.

Места для влажно-тепловой обработки следует располагать в непосредственной близости от рабочего места учителя.

К мойкам в мастерских подводится горячая и холодная вода.

Рабочее место учителя в мастерской по обработке тканей до­полнительно оборудуется манекеном с комплектом чертежей основ швейных изделий.

Оборудование блока «Обработка тканей».

Образцы тканей разной фактуры и цвета:

¨ хлопок;

¨ лен;

¨ шелк;

¨ шерсть;

¨ смесовые ткани.

Инструменты, приборы, приспособления:

¨ ножницы - 10-15 шт.;

¨ зигзагообразные ножницы - 2 шт.;

¨ длинномерные линейки (75-100 см) - 5-10 шт.;

¨ гибкий сантиметр-5-10 шт.;

¨ лекало - 5-10 шт.;

¨ утюги - 3 шт.;

¨ гладильные доски - 2 шт.:

¨ булавки для скалывания ткани -1 коробка;

¨ масштабная бумага - 1 рулон.
Блок «Домашняя экономика» должен иметь:

¨ инструкцию по технике безопасности и охране труда;

¨ 2 электрические плиты;

¨ холодильник;

¨ бак для отходов с педалью и крышкой;

¨ ведро эмалированное;

¨ таз эмалированный - 3 шт.;

¨ сушилка для посуды-2 шт.;

¨ 3-4 чайника;

¨ сито-2 шт.;

¨ скалка — 6 шт.;

¨ скатерть матерчатая с салфетками - 2 шт.;

¨ щетка для мытья раковины - 2 шт.;

¨ набор кастрюль;

¨ набор сковород;

¨ 3 чайных сервиза;

¨ 3 столовых сервиза;

¨ комплект кондитерских форм - 4 шт.;

¨ разделочные доски;

¨ столовые приборы.

ТРЕБОВАНИЯ

Наши рекомендации