Методика инструктажа в производственном обучении. Функции и классификации инструктажа
В теории профессионального обучения часто наряду с понятием «метод обучения» применяется термин «инструктаж». Под инструктажем понимается формирование исполнительских действий, являющихся предметом инструктирования. Инструктаж неотделим от сферы профессиональной деятельности человека. Однако следует отличать инструктаж людей, имеющих опыт профессиональной деятельности, от инструктажа учащихся, не обладающих необходимым запасом знаний и умений.
Проинструктировать специалиста — значит дать указания, систему ориентиров в решении профессиональной задачи; проинструктировать учащихся— значит научить их определенным действиям. Инструктаж имеет большое значение в деятельности мастера производственного обучения. В связи с этим необходимо решить вопрос: относится инструктаж к методам обучения, правилам деятельности или к приемам обучения?
Вероятно, не совсем правильно было бы отнести инструктаж к методам обучения. Как показывает анализ методик производственного обучения, инструктаж проводится с помощью системы методов. Они различны и зависят от функции инструктажа в процессе обучения. В связи с тем, что инструктаж реализуется различными методами, его нельзя отнести к правилам обучения. Правильнее инструктаж отнести к приемам обучения, так как он обобщает целую систему действий мастера. Однако, в отличие от приемов показа, рассказа, беседы, это комплексный прием, включающий применение простейших и сложных действий, ориентировочных основ различных типов в определенной системе.
Укажем функции, которые выполняет инструктаж в процессе обучения:
1. Разъяснение цели и задач предстоящей учебно-производственной деятельности. Причем целью практической деятельности могут быть изготовление какого-либо предмета, настройка аппаратуры, т. е. материальный результат труда.
2. Актуализация теоретических понятий, служащих основой формирования профессиональных умений.
3. Анализ конструкции устройств, применяемых в ходе практических действий.
4. Изучение структуры действий, движений, необходимых для выполнения учебно-производственного задания.
5. Объяснение последовательности выполнения приемов и операций.
6. Объяснение условий техники безопасности и правил организации рабочего места.
7. Управление практической деятельностью учащихся. Это позволяет вовремя скорректировать действия учащихся, избежать ошибок и предотвратить брак в работе.
Методика инструктажа представлена в различных пособиях, методических рекомендациях. В них описываются различные виды инструктажа, которые можно классифицировать по нескольким основаниям:
1. По месту в процессе обучения
• вводный;
• текущий;
• заключительный.
Вводный инструктаж проводится в начале урока производственного обучения и, как правило, предшествует учебно-производственной деятельности учащихся. Текущий инструктаж проводится во время выполне ния учебно-производственной работы, заключительный - подводит итоги занятия.
2. По количеству учащихся, охватываемых инструктажем:
• индивидуальный;
• групповой;
• фронтальный.
Индивидуальный инструктаж предназначен для одного учащегося. Групповой (коллективный) инструктаж проводится в небольших группах, касается выполнения различных операций и действий. Это могут быть действия как одинаковые для всех учащихся, так и индивидуальные. Фронтальный инструктаж предназначен для большой группы учащихся, которые выполняют или будут выполнять одинаковые операции или одну учебно-производственную работу.
3. По форме предъявления:
• письменный;
• устный.
4. По объему:
• полный;
• с информационными пробелами;
• избыточной.
Полный инструктаж применяется на начальном этапе обучения, поэтому необходимо дать ориентиры, сформировать полную систему действий по выполнению учебно-производственной работы.
Инструктаж с информационными пробелами ставит перед учащимися задачу самостоятельно найти техническую информацию, необходимую для выполнения предстоящей работы. Избыточный инструктаж содержит информацию, которая приводится для выработки у учащихся умений самостоятельно оценивать ситуацию и отбирать необходимую информацию.