Тест «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»

1. При глотании мягкое небо закрывает:

а) зев

б) носоглотку

в) гортань

г) пищевод

2. Главные клетки желудочных желез вырабатывают:

а) гастрин

б) мукоидный секрет

в) пепсиноген

г) соляную кислоту

3. Слизистая преддверия рта образует:

а) уздечку верхней губы

б) уздечку языка

в) бахромчатые складки

4. Эвакуации пищи из желудка в 12-п кишку способствуют движения желудка :

а) антиперистальтические

б) тонические

в) систолические

г) перистальтические

5. Энтерокиназа осуществляет:

а) расщепление клетчатки

б) превращение трипсиногена в трипсин

в) эмульгирование жиров

г) стимуляцию желчеотделения

6. Фатеров сосочек - место впадения общего желчного и пакреатического протоков, расположен:

а) в восходящей части 12-п кишки

б) в горизонтальной части 12-п кишки

в) в луковице 12-п кишки

г) в нисходящей части 12-п кишки

7. Диафрагма полости рта образована:

а) мягким небом

б) твердым небом

в) надподъязычными мышцами

г) щеками

8. Выводной проток околоушной слюнной железы открывается:

а) в области дна ротовой полости на подъязычном мясце

б) на слизистой щеки, напротив 7 верхнего зуба

в) на слизистой щеки, напротив 7 нижнего зуба

9. Реакция слюны:

а) кислая

б) щелочная

в) слабо-щелочная

г) нейтральная

10. Бактерицидное вещество, содержащееся в слюне:

а) муцин

б) лизоцим

в) птиалин

г) гастромукопротеин

11. Обкладочные клетки желудочных желез вырабатывают:

а) мукоидный секрет

б) пепсиноген

в) гастрин

г) соляную кислоту

12. Отношение поджелудочной железы к брюшине:

а) экстраперитонеальное

б) интраперитонеальное

в) мезоперитонеальное

13. Вырабатываемое желудком вещество, необходимое для всасывания витамина В 12

а) гастрин

б) гастрон

в) лизоцим

г) гастромукопротеин

14. Отделом тонкой кишки является:

а) слепая

б) двенадцатиперстная

в) прямая

г) ободочная

15. Время нахождения пищи в желудке:

а) 4 - 1О часов

б) 1 - 2 часа

в) 3О -6О минут

16. Отдел кишечника, в котором расположены Пейеровы бляшки:

а) 12-п кишка

б) сигмовидная кишка

в) подвздошная кишка

г) прямая кишка

17. Орган брюшной полости, расположенный интраперитонеально:

а) поджелудочная железа

б) желудок

в) восходящая ободочная

г) прямая кишка

18. В области впадения тонкой кишки в толстую распологается:

а) Баугиниева заслонка

б) Фатеров сосочек

в) Пейеровы бляшки

19. Суточное количество желудочного сока составляет:

а) 1 - 1,5 л, б) 2 - 2,5 л, в) 2,5 - 3,О л, г) О,5 - 1,О л.

20. В состав желчи входит:

а) пепсиноген

б) урохром

в) холестерин

г) соляная кислота

21. Перемешиванию пищи в желудке способствуют:

а) тонические движения

б) перистальтические

в) антиперистальтические

22. Продуктами расщепления белков являются:

а) моносахариды

б) аминокислоты

в) ферменты

г) глицерин и жирные кислоты

23. Продуктами расщепления углеводов являются:

а) моносахариды

б) аминокислоты

в) ферменты

г) глицерин и жирные кислоты

24. Продуктами расщепления жиров являются:

а) моносахариды

б) аминокислоты

в) ферменты

г) глицерин и жирные кислоты

25. В результате гниения в толстом кишечнике образуется:

а) фенол, б) креатинин,

в) уробилин, г) аммиак.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

б в а г б г в б в б г а г б а в б а б в а б а г а

Наши рекомендации