Кройка и шитье на электрической швейной машине.
1. Подбор ткани и ниток:
• по цвету;
• по толщине.
2. Элементы кроя изделия или отдельных деталей:
• определение лицевой и изнаночной стороны ткани;
• определение долевой и поперечной нити ткани;
• раскладывание ткани на горизонтальной поверхности;
• нахождение на ткани места для выкройки;
• закрепление выкройки на ткани (английскими булавками, удержание рукой);
• обведение выкройку мелом;
Допрофессиональная подготовка
• снятие выкройки с ткани;
• вырезание ножницами по намеченному контуру.
3. Сборка изделия:
• определение места каждой детали изделия в целом изделии;
• соединение деталей изделия друг с другом (английскими булавками, наметочным швом).
4. Подготовка электрической швейной машины к работе:
• включение в сеть;
• установка педали под ногой;
• наматывание нити на шпульку при открученном винте
разъединителе махового колеса;
• закручивание винта разъединителя махового колеса;
• вставление шпульки с нитками в шпульный колпачок;
• вставление шпульного колпачка в челнок;
• заправка верхней нити;
• вывод челночной нити наверх.
5. Шитье на электрической швейной машине:
• опускание и поднимание иголки, вращением махового
колеса рукой на себя;
• опускание и поднимание лапки при помощи рычажка;
• подведение ткани под лапку и вытаскивание ткани из-
под нее;
• регулировка ткани руками во время строчки;
• определение начала и конца строчки;
• нажатие ногой на педаль и отпускание ее;
• соотнесение силы нажатия на педаль со скоростью
строчки;
• вытягивание нити при поднятой игле;
• обрезание нити ножницами в определенном месте;
• строчка:
— сшивание деталей изделий,
— обработка края изделия швом «зигзаг».
6. Выворачивание изделия:
• на лицевую сторону через незашитую часть;
• расправление углов, округлых частей изделия пальцем; линейкой, тонкой палочкой, длинной иглой и т. д.
7. Глажение (см. «Уход за вещами» ).
8. Подготовка и уборка рабочего места:
• вынимание / опускание машины из отверстия стола или из чемодана;
• вытирание швейной машины от пыли и ниток;
• подкладывание кусочка ткани под лапку;
• подготовка / уборка инструментов и материалов в специально отведенное место;
• подметание пола.
ПОЛИГРАФИЯ
Современное полиграфическое оборудование позволяет выпускать качественную продукцию, и при этом большинство операций не требуют высокой профессиональной подготовки. Простота обращения с аппаратурой, постоянный набор несложных операций и получаемый качественный продукт делают данную работу привлекательной и доступной для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Данная программа нацелена на обучение подростков с тяжелыми и множественными нарушениями выполнять доступные операции полиграфического производства. В процессе выполнения допечатных видов работ дети обучаются выбирать и фотографировать объекты, выполнять доступные операции на ПК и сканере. К печатным видам работ относятся копировальные работы. Послепечатные виды работ: ламинирование; обрезание на резаке; брошюровка. Среди возможных изделий полиграфической мастерской: визитки, календари, открытки, блокноты и другие печатные материалы.
Примерное содержание обучения. /. Фотографирование:
• обращение с фотоаппаратами (пленочным и цифровым);
• выбор объектов для фотосъемок;
• фотографирование;
• различение качественных и некачественных фотографий;
• отбор нужных снимков для дальнейшей обработки.
2. Выполнение доступных операций на компьютере и сканере:
• включение и выключение ПК;
• пользование клавиатурой и мышкой;
• загрузка программы и выход из нее;
• набор текста на ПК;
• сканирование изображения;
• выполнение отдельных операций компьютерной обработки изображения;
• распечатывание готового изображения.
3. Ламинирование:
• включение и выключение ламинатора;
• подготовка пакета для ламинирования;
• вкладывание пакета в прибор и вынимание готового
продукта.
4. Копировальные работы:
• включение и выключение копировального аппарата;
• вкладывание листа А-4 или А-3 для копирования;
• различение и пользование главными кнопками на интерфейсе аппарата;
• осуществление двустороннего копирования в формате
А-4 и А-3.
5. Пользование резаком для обрезания бумаги:
• соблюдение техники безопасности;
• правильное (по меткам) укладывание листов бумаги;
• обрезание листов;
• складывание обрезанных листов в стопку.
6. Пользование брошюровщиком при изготовлении
блокнотов и календарей:
• вставка гребня в переплетчик;
• открывание и закрывание пластмассового гребня;
• сортировка листов бумаги в соответствии с эталоном;
• вставка их в переплетчик;
• перфарирование листов;
• вставка листов в гребень.
ДЕРЕВООБРАБОТКА
Деревообработка имеет широкий диапазон различных видов деятельности, которыми могут заниматься люди с тяжелыми нарушениями развития. Среди доступных операций деревообработки можно выделить такие, как: шлифовка, пиление, сверление, соединение деревянных деталей и другие. Кроме того, инвалиды с менее выраженными опорно-двигательными и умственными нарушениями способны ассистировать мастеру при работе на деревообрабатывающих станках, а также освоить некоторые виды современного электрического и механического столярного оборудования, использование которого позволяет им получать качественный продукт.
В связи с этим, одним из важных направлений до-профессиональной подготовки детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями является их обучение элементам столярного дела. С этой целью решаются следующие задачи:
- развитие интереса к работе по изготовлению деревянных изделий;
- формирование представлений об основных столярных материалах и инструментах;
- формирование навыков работы с деревянными заготовками;
- обучение соблюдению техники безопасности при выполнении солярных работ и поддержанию порядка на рабочем месте.
В ходе практического выполнения работ у детей формируется представление о производственном цикле, включающем различные операции от просушки досок до покраски готового изделия, а также о месте и значении тех операции, которые они сами выполняют. Большое значение для роста самооценки учащихся и осознания значимости своего труда является участие работ детей в выставках-продажах и получение детьми заработной платы за проданное изделие.
Среди возможных изделий из дерева: разборные игрушки-пазлы, подставки под горячее, подсвечники, кубики и другие предметы.
Примерное содержание обучения.
1. Знакомство с материалом и инструментом:
• древесный материал (сырье): дерево (доски), ДСП,
ДВП, фанера;
• крепежный материал: гвоздь, шуруп, скоба, клей;
• покрасочный материал: краска, лак;
• ручной инструмент: молоток, киянка, ножовка, угловая пила, отвертка, клещи, шило, струбцина, тиски,
напильник / рашпиль, наждачная бумага, дрель, степлер;
• электроинструмент: сверлильный станок, электролобзик вибрационный, дрель;
• разметочный инструмент: мерка, шаблон, линейка,
уголок.
2. Подготовка к работе и уборка:
• использование и хранение рабочей одежды;
• подготовка / уборка рабочего места (верстак, стол, стул
и др.);
• подготовка необходимого материала и инструмента.
3. Работа с заготовкой:
1. Подготовительная работа с заготовкой:
• выбор заготовки;
• разметка (нанесение метки, обведение контура и др.);
• закрепление заготовки.
2. Приемы обработки деревянной заготовки:
• пиление;
• сверление;
• шлифовка наждачной бумагой;
• покраска.
3. Соединение деревянных деталей:
• склеивание;
• соединение гвоздями;
• соединение шурупами;
• соединение скобами.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Занятия по растениеводству направлены на формирование у детей и подростков навыков работы с растениями. Дети работают на огороде, в теплицах и парниках, ухаживают за комнатными растениями. Учащиеся получают общие представления о растениях, учатся обращаться с садово-огородным инвентарем, осуществлять посадку и уход за растениями, собирать, перерабатывать, хранить урожай и участвовать в его продаже. Среди выращиваемых в учебных целях растений: салат, укроп, лук, петрушка, редис, бобы, чеснок, кабачки, тыква, мелисса, огурцы, томаты, картофель, георгины, бархатцы, различные комнатные растения.
Осознание своей причастности к работе, возможности увидеть плоды своего труда, реализации сельхозпродукции, получение выручки способствуют развитию уверенности в себе, повышению заинтересованности в осуществлении трудовой деятельности и самоуважению.
Примерное содержание обучения.
1. Общие представления о растениях
• классификация растений (деревья, кустарники, травы);
• среда роста (вода, земля, камни — горы);
• строение цветковых растений (корень, стебель, лист,
цветок, плод с семенами);
• условия, необходимые для жизни растений;
• значение растений для человека.
2. Обращение с садово-огородным инвентарем:
знакомство с разнообразием инвентаря для обработка земли: лопата, грабли, тяпка и др.; для полива: лейка, ведро, шланг и др.; для прополки: пропольник, тяпка и др.
устройство инвентаря и функциональное значение каждой части (рабочая часть, ручка);
• приемы использования инвентаря в работе с растениями;
• ремонт инвентаря, хранение и уход за ним.
3. Выполнение работы:
с почвой:
• перекопка почвы, боронование почвы, удаление сорняков, внесение минеральных и органических удобрений (компост), изготовление почвенных смесей для комнатных растений и рассады, оформление грядок и
междурядий;
с семенами:
• узнавание семян (по цвету, величине, форме, запаху,
по характеристике поверхности, по различным приспособлениям к переносу, по вкусу), проращивание семян, сортировка на всхожесть;
по посадке растений:
• разметка на грядке под будущие посадки, прокапывание бороздок и лунок на грядке, выкапывание ям под
кустарники и деревья;
• посев семян;
• пикировка;
• высаживание рассады;
по уходу за растениями:
• полив (мерка, лейка, шланг), определение влажности/
сухости почвы, определение количества воды для полива;
• подкормка;
• обрезка сухих листьев и веток;
• рыхление почвы, пересадка растений;
• подсыпание земли в горшки, протирание листьев от
пыли;
• мытье горшков и поддонов;
по сбору урожая:
• различение плодов овощных культур;
• определение зрелости овощных культур;
• способы уборки: (выкапывание, срезание и т. д.);
по обработке, переработке и хранению урожая:
• очищение от земли, обрезка ботвы, просушивание,
консервирование, соление, сушка, создание условий
хранения урожая (специальные помещения, тара,
способы хранения, определенная температура и влажность воздуха);
по подготовке и использованию компоста:
• организация специального места для хранения компоста;
• сбор органических остатков (трава, ботва, пищевые от
ходы и т. д.);
• утрамбовка компоста;
• смачивание водой, внесение удобрений, укрытие плен
кой;
• определение готовности к использованию, определение времени внесения компоста в почву (весна, осень),
• доставка компоста на грядки, перекапывание компоста с почвой.
4. Реализация сельскохозяйственной продукции:
• подготовка к продаже (расфасовка, упаковка, пересаживание цветов в горшки и т. д.);
• определение цены;
• продажа;
получение и распределение выручки.